Амарант хвостатый – полезные свойства, описание
Амарант хвостатый – полезные свойства, описание
Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!
Растение амарант: краткое описание
Амарант отличается следующими особенностями:
- многолетнее или однолетнее растение;
- максимальная высота кустов – до двух метров;
- имеет красные цветки;
- соцветие крупное, колосовидное;
- плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.
Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.
Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.
Краткая историческая справка о растении
Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.
В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.
Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.
Химический состав амаранта
- серотонин;
- ксантины;
- кислоты желчные;
- стероиды;
- сквален;
- холин;
- витамины группы В;
- кислота пантотеновая;
- витамин токоферол ацетат и Д.
В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.
Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:
- антиоксидант сквален;
- 16% белка;
- ненасыщенные жиры (около 6%);
- витамины Е, рутин, Д, группы В;
- микроэлементы фосфор, кальций, магний;
- пектин;
- глютен.
Амарант: применение
Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:
- Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
- Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
- Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
- В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.
Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.
Амарант: лечебные свойства, фото
- благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
- способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет гормональный дисбаланс;
- очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.
Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.
Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.
Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.
Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:
- нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
- регенерация клеток и омолаживающий эффект;
- улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
- активное снижение веса при симптомах ожирения;
- профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
- укрепление иммунитета.
Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.
Показания к употреблению растения
- онкология;
- атеросклероз;
- аденома;
- геморрой;
- авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
- ожирение;
- гипертония;
- лучевые поражения;
- заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
- простуда, грипп;
- проблемы с сердцем и его системой;
- расстройства нервной системы;
- гормональный дисбаланс;
- гепатит;
- женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).
Народная медицина и амарант
Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.
Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.
Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.
Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.
Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.
Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются
Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.
Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.
Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.
Как заготовить амарант?
Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.
Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.
Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.
Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.
Противопоказания к употреблению растения
- тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость данного вещества.
Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.
Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.
Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.
Амарант (щирица)
Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae
Ботаническая характеристика
Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.
Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.
Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:
- Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
- Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.
Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.
Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.
Химический состав
Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.
Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.
Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Применение и лечебные свойства
В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.
В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.
Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.
Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.
Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.
Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.
Эффектный красавец на вашей клумбе амарант хвостатый
Амарант хвостатый является травянистым растением из семейства амарантовых. Этот красивый декоративно-цветущий однолетник часто можно встретить на клумбах благодаря эффектному цветению. Кроме того, он довольно неприхотлив и вполне самостоятелен, поскольку неплохо растет и без дополнительного ухода. Для цветоводов, которые редко бывают на дачных участках, амарант – самое подходящее растение. В то время, когда другие цветы могут завянуть в ожидании хозяина, амарант сохраняет свою красоту, практически не меняясь.
Что собой представляет цветок?
Вырастает амарант хвостатый довольно высоким кустом, высота мощного прямостоячего стебля достигает 1,5 м. Листья тоже крупные, удлиненные, с пурпурным оттенком, слегка свисают к земле.
Растение имеет и другие названия, чаще всего его именуют щирицей, а еще петушиным гребнем или лисьим хвостом.
В начале лета на кусте появляются интересные соцветия: мелкие цветочки собраны в длинные метелки, которые свешиваются со стебля, напоминая хвосты (это нашло отражение и в названии цветка). Их длина может достигать 0,5 м.
Примечательно, что свою красоту соцветия-хвосты сохраняют до самых морозов, а также их используют для составления букетов в высушенном виде.
Чаще всего окраска соцветий амаранта красная, но на клумбах можно встретить и другие формы растения:
- Ротшванц с темно-красными цветками;
- Грюншванц со светло-зелеными хвостами.
Особенности выращивания
Амарант хорошо размножается самосевом, но чтобы окультурить посадки, семена осенью собирают, а весной сажают двумя способами на выбор:
Независимо от того, где посеяны семена, после того, как всходы немного подрастут, их надо прищипнуть, чтобы растишки начали ветвиться.
Амарант предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой и питательной почвой. Чтобы ветер не сломал высокий стебель, нужно подвязать его к опоре. Поливать растение следует обильно, но не очень часто, переувлажнения оно не любит. Поскольку цветок очень теплолюбив, зимовку в открытом грунте не переносит и как садовое растение является однолетником, который нуждается в ежегодной посадке. Амарант также можно выращивать и как горшочную культуру. В этом случае он нуждается в пересадке каждые два года.
Видео о выращивании амаранта хвостатого
Источники:
http://fb.ru/article/160948/amarant-lechebnyie-svoystva-retseptyi-i-foto
http://nmedik.org/amaranthus-l.html
http://glav-dacha.ru/yeffektnyy-krasavec-na-vashey-klumbe-amarant-xvostatyj/