Алтей армянский – полезные свойства, описание

0

Алтей армянский – полезные свойства, описание

Лекарственные растения. Алтей лекарственный и алтей армянский

Алтей лекарственный и алтей армянский: ботаническое описание, распространение и история, сырье и химический состав, лечебные свойства, противопоказания. Народные рецепты.

Синонимы

Мальва, роза дикая, мак дикий, проскурняк, пряничник, рожа дикая.

Ботаническое описание

Оба близких вида алтея – многолетние травянистые растения, с многоглавым вертикальным корневищем и ветвящимся корнем, желтого или буро-желтого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 1,5м высотой. Листья алтея очередные, трехлопастные (Althaea officinalis) и пятилопастные (Althaea armeniaca), черешковые, зубчатые. Листовая пластинка серовато-зеленая. Цветки бело-розовые с многочисленными фиолетовыми тычинками. Плод – дробная коробочка, при созревании раскрывается и рассыпает семена.
Алтей любит берега водоемов, солонцеватые почвы, растет среди зарослей кустарников, где сохраняется больше влаги.

Происхождение, история и распространение

Алтей распространен по всей территории Европы, Малой и Средней Азии. Это растение повсеместно снискало славу прекрасного средства при кожных и внутренних заболеваниях. Алтей был описан еще древнегреческим врачом Диоскоридом как безопасное средство при многих недугах. Греческое название алтея происходит от слова althos, что означает «целитель».

Помимо использования в медицине, римляне и египтяне употребляли корень алтея в пищу. В Библии корень алтея упоминается как съедобный продукт во время голода. На Ближнем Востоке долгое время корень алтея считался дешевой пищей бедняков.

Компрессы из дробленого корня алтея применялись для лечения гнойных ран и предотвращения гангрены. В древние времена за это целебное свойство он получил неблагозвучное название, переводимое примерно как «корень гниющей плоти».

В 9 веке нашей эры император Карл Великий велел засаживать его владения алтеем, чтобы лечить своих людей. Это было сделано отнюдь не в порыве гуманизма. Император держал огромную армию и постоянно вел войны, поэтому ему нужны были средства для скорейшего залечивания ран и восстановления сил солдат.

Много веков назад алтей служил основой изысканного десерта, состоящего из измельченных корней растения с добавлением взбитого яичного белка и сахара. Это был прообраз современного зефира.

Сегодня корень (реже трава) алтея входят в состав многих лекарственных средств как официальной, так и народной медицины. Его используют во многих странах СНГ, Европы и Азии.

Сырье и химический состав

Корень алтея используется чаще всего. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части растения, удаляя одеревеневшее основание корня. Затем их тщательно моют в холодной воде, вялят пару дней на воздухе, соскабливают кожицу, нарезают корни вдоль на четыре части. Сушат в сушилках, быстро, при температуре 45-55С и хорошей вентиляции. Правильно высушенные корни должны при сгибании ломаться.

Корни алтея содержат до 10% слизистых веществ, крахмал, пектиновые вещества, сахарозу и жирное масло. Слизь, входящая в состав корней алтея, состоит из сложного набора пектозанов и гексозанов. Полисахариды алтейного корня они не могут быть переварены человеком. То есть, организм почти не получает калорий от такого продукта.

Статья по теме:   Гледичия обыкновенная (трехколючковая) - полезные свойства, описание

Лечебные свойства

Алтей применяется как противовоспалительное, смягчающее средство при ранах, укусах насекомых и различных кожных заболеваниях.
Корень алтея употребляют внутрь как отхаркивающее, противовоспалительное лекарство при бронхите, бронхиальной астме, коклюше. Это отличное обволакивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
В научной медицине широко применяется отхаркивающий препарат мукалтин, а также сиропы на основе алтея, используемые при язвенной болезни.

Настой листьев и цветков алтея. 1 столовую ложку измельченных листьев и цветков алтея залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 6 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар корней алтея. 1 столовую ложку измельченных корней алтея залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15-20 минут, настоять в течение 1,5-2 часов. Применяется в виде примочек на пораженные участки в комплексном лечении рака кожи, по разрешению врача.

Настой корней алтея. 1 столовую ложку измельченных корней алтея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно принимать при хроническом простатите и аденоме (ДГПЖ), эмфиземе легких. В меньших дозах (по ложкам), с интервалом 2-3 часа, настой алтея рекомендуют пить при сухости слизистой оболочки ротовой полости. Наружно настой можно применять в виде примочек при аллергическом конъюнктивите и даже при невралгии.

Лекарственные взаимодействия

Алтей может понижать уровень сахара в крови. Лицам, принимающим инсулин и оральные сахаропонижающие средства, рекомендуется контролировать свой уровень сахара.

Нельзя сочетать алтей и препараты лития. Алтей может приводить к накоплению лития в крови, что вызывает серьезные побочные эффекты.

Алтей содержит слизистые вещества, которые могут уменьшать всасывание многих лекарств, принимаемых внутрь. Нельзя принимать алтей одновременно с лекарственными препаратами. Интервал между их приемом должен быть не менее 1-1,5 часов.

Предупреждения и противопоказания

Безопасность алтейного корня при беременности и кормлении грудью изучена недостаточно.

Алтей армянский – растение лекарственное

Лекарственное растение алтей армянский (Althaea armeniaca) – это многолетнее мягко-войлочное растение. Его стебель прямостоячий, достигает в высоту от 50, до 150 сантиметров. Листья пальчатой пятираздельной формы, острозубчатые с четко выделенными удлиненно-яйцевидными долями. Цветет он с мая по сентябрь включительно.

Цветки этого травянистого растения правильные, пятилепестковые, они розово-фиолетового окраса, собраны в красивые метельчато-кистевидные соцветия. По своей длине цветоножки равны листьям либо чуть длиннее. Плод алтея сборный, и состоит из многочисленных семянок, которые размещены кольцеобразно.

Естественный круг обитания в России – это Кавказ и Нижне-Донской район. В Украине он произрастает в Крыму и Приазовье. Часто встречается в одиночном виде или группами. Любит селиться на увлажненных почвах, песках, в поймах рек, а также по суходольным и солончаковым лугам.

Его можно встретить в лесах, в пойменных зарослях кустарников, растет он в садах и виноградниках, а также на лесных вырубках, по берегам озёр и морей, на лесных вырубках и по окраинам межей.

Статья по теме:   Зубчатка красная - полезные свойства, описание

У алтея армянского используются корни, которые выкапывают в сентябре или октябре, либо в апреле, до момента отрастания стеблей. Примерно 30% его зарослей оставляют для последующего восстановления. И только через три, четыре года этот участок можно повторно обрабатывать.

Выкопанные корни следует очистить от земли, срезать оставшиеся стебли, после чего поделить на на части, примерно по тридцать сантиметров в длину, разрезая крупные куски продольно. После чего сырье сушат, раскладывая его тонким слоем в специальных сушилках при температуре 50 градусов.

Либо можно сушить его на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Также возможно выкладывать растение под солнечные лучи в теплую погоду. Когда корни приобретут характерный треск при ломке, это означает, что сырьё готово к употреблению.

Химический состав корней

В корнях этого растения есть много полезных веществ, которые оказывают на человеческий организм положительное влияние. В них содержится много крахмала, есть сахар, аспарагин, бетаин, примерно 35% слизи, жирные масла, пектины.

Свойства и применение алтея армянского

Препараты, в состав которых входит это травянистое растение, оказывают на организм противовоспалительное действие. Обладают муколитическим эффектом, то есть, применяются в качестве отхаркивающего, так как, способны разжижать мокроту.

Присутствует обволакивающий эффект, который полезен для слизистой оболочки желудка, происходит замедление всасывания каких – либо других лекарственных веществ, что способствует их более пролонгированному действию.

В народной медицине из корня алтея готовят отвары и настои, которые принимают внутрь с терапевтической целью. Растение оказывает лечебное действие при патологии дыхательных органов, например, при хронических бронхитах, при коклюше и бронхиальной астме.

Лечебное действие растения проявляется и при гастритах, эрозии пищевода, энтероколитах, и другой желудочно – кишечной патологии. Эффективен алтей и в борьбе с язвенной болезнью желудка, а также и двенадцатиперстной кишки.

Приготовленный настой и экстракт используют наружно при некоторых кожных проявлениях, например, при возникновении экземы и псориаза, его применяют в виде примочек или обертываний на пораженные участки тела.

В народной медицине активно применяют отвар этих корней при воспалительных процессах в мочевом пузыре, эффективен он и при болезненном мочеиспускании, используется при диспепсических явлениях, в том числе и у детей, а также оказывает терапевтическое действие при воспалении почек.

Отвар принимают не только как внутреннее средство, но и используют в качестве наружного применения. Например, средство подойдет для полоскания полости рта при воспалительных процессах. Его можно назначать при стоматите, ангине, фарингите. В этом случае просто необходимо полоскать горло в течение дня несколько раз.

Используют отвар в качестве наполнителя для клизмы при диарее. Можно делать с этим снадобьем примочки на пораженные участки кожных покровов, так как оно оказывает противовоспалительное и смягчающее действие.

Небольшое количество отвара корней добавляют в теплое молоко, и применяют с комплексной терапевтической целью при лечении туберкулеза легких, совместно с медицинскими препаратами, которые показаны в данной ситуации.

Статья по теме:   Переступень белый - полезные свойства, описание

Бесспорно, это травянистое растение обладает лечебными свойствами, и его можно сочетать с лекарственными препаратами, дабы предотвратить развитие каких – либо патологических процессов. Но одним им лечиться нельзя, терапия должна носить комплексный характер.

Поэтому при возникновении каких – либо проблем со здоровьем, в первую очередь нужно обращаться к врачу, а уже потом, с согласия доктора, переходить к средствам народной медицины.

Следует осознать, что любое народное применение предлагаемых средств, должно быть одобрено медицинским работником, в противном случае, можно нанести большой вред состоянию здоровья.

Поэтому не стоит сразу акцентировать свое внимание только лишь на растениях, из которых можно готовить различные отвары и настои, а лучше всего, первым делом, получить консультацию у квалифицированного врача.

Алтей армянский

Латинское название

Многолетнее травянистое мягко-войлочное растение. Стебель прямостоячий 50—150 см высотой. Листья пальчатые пятираздельные, острозубчатые с удлиненно-яйцевидными долями. Цветки правильные, 5-лепестковые, розово-фиолетовые, собраны в метельчато-кистевидные соцветия. Цветоножки по своей длине равны (или чуть длиннее) листьям, в пазухах которых они сидят. Плод — сборный, из многих плодиков-семянок, размещенных кольцеобразно. Цветет в мае — сентябре.

Распространение

Естественный ареал в России — Нижне-Донской район и Кавказ; на Украине — Крым и Приазовье, растет одиночно или группами на увлажненных местах, песках, ракушечниках, в поймах рек по суходольным и солончаковым лугам, в пойменных зарослях кустарников, в лесах, садах и виноградниках, на лесных вырубках, железнодорожных насыпях.

Используемая часть

Корни. В них содержится слизь (около 35%), крахмал (37%), сахар (8%), аспарагин (2%), бетаин (4%), жирное масло (1,7%), пектины (16%). В листьях и цветках содержится незначительное количество слизи и эфирного масла, в плодах есть жирное масло (12%).

Применение

Препараты алтея армянского, так же как и алтея лекарственного, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, замедляют всасывание других лекарственных веществ, что способствует их более продолжительному действию. В научной и народной медицине его принимают внутрь в виде отвара или холодного настоя корней. Алтей оказывает лечебное действие при заболеваниях дыхательных органов (хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше) и желудочно-кишечного тракта (катаральных состояниях пищевода, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно при лечении тех форм, которые сопровождаются поносами. Настой и экстракт принимают внутрь при лечении экземы и псориаза.

В народной медицине отвар корней пьют при воспалении мочевого пузыря, болезненном или непроизвольном мочеиспускании, при диспепсии (чаще у детей), воспалительных процессах в почках. Тот же отвар как наружное средство применяется для полоскания горла и полости рта, для клизм при диарее, а также в качестве противовоспалительного и смягчающего средства в виде припарок. Отвар корней в молоке применяется при туберкулезе легких.

Источники:

http://beautyinfo.com.ua/m0c3i4147.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6181-altey-armyanskiy-rastenie-lekarstvennoe.html

http://znaniemed.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Добавить комментарий