Актинидия аргута – полезные свойства, описание

0

Актинидия аргута – полезные свойства, описание

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Статья по теме:   Анабазис безлистный - полезные свойства, описание

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Статья по теме:   Аконит метельчатый - полезные свойства, описание

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Актинидия – описание и полезные свойства

Актинидия – Actinidia L. Семейство Актинидиевые – Actinidiaceae

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора, цветки, собранные обычным способом. Все части растения содержат алкалоид актинидии. В коре содержатся карденолиды, в стеблях – сапонины; в листьях – флавоноиды, кумарины, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения; в плодах – углеводы, в большом количестве (до 950-1400 мг на 100 г) аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты и др. Семена содержат жирное масло, в его составе высшие жирные кислоты.

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Актинидия Аргута – размножение, выращивание, полезные свойства

Актинидия аргута в переводе с латинского – Actinidia arguta, ее еще называют острой, относится она к семейству Актинидиевые. Это, наверное, самая крупная деревянистая лиана, которая распространена в дальневосточных лесах.

Это декоративно – лиственное цветущее растение, представляющее собой вьющуюся лиану, которая поднимается на высоту до тридцати метров, и практически достигает верхней части кроны.

Стебли ее довольно – таки толстые, иногда достигающие в диаметре до 30 см., но в среднем до пятнадцати сантиметров, они светло – серого окраса. Покрывающая их кора часто шелушиться. Листья светло или темно – зеленые, широкоовальные, немного заостренные, блестящие, с игольчатыми краями.

Листья длиной от шести, до 15 сантиметров, а шириной от трех, до десяти. Начало их распускания первая декада мая, а на середину октября приходится массовый листопад. Цветы актинидии двудомные, тычиночно – пестичные, зеленовато-белого цвета, с приятным душистым ароматом. Распускаются они примерно в третьей декаде июня, и продолжают цвести на протяжении десяти дней.

Статья по теме:   Первоцвет весенний - полезные свойства, описание

Женские цветы зеленовато – белого окраса, чаще одиночные, но иногда собраны по три штучки в пучках. Мужские – обычно меньшего размера, они образуют полузонтики. Плоды считаются съедобными, размерами от 1,5, до трех сантиметров в длину, они шаровидной или округлой формы, зеленого цвета, сочные, чуть сладковатые на вкус, обычно созревают в октябре.

Распространение актинидии аргута

В природе растение встречается в Японии, Корее, в Приморском крае и на юге Уссурийского, на Сахалине, на Курильских островах, в Китае. Предпочитает произрастать в хвойных и смешанных лесах.

Размножается растение вегетативно при помощи отводков и черенков, а также семенами. Лучшее время для их посева – начало осени или ранняя весна. Перед высаживанием их рекомендуется стратифицировать, так сказать, укрепить их иммунитет, в течение примерно 45-60 дней.

Глубина заделки семян в почву должна быть минимальной. Буквально следует их накрыть тонким слоем земли, так сказать, немного припылить. Посев лучше проводить осенью. Надо сказать, что всходам необходимо затенение. Черенкование рекомендуется проводить с последующей обработкой гетероауксином и посадкой в песок, примерно через 25 дней произойдет укоренение.

Используемая знахарями часть

К используемой части можно отнести плоды, надо отметить, что они очень богаты аскорбиновой кислотой, по некоторым источникам, её содержание колеблется от 400, до 900 мг%. Присутствуют в них и сахара, различные полезные органические кислоты, масса микроэлементов, и других ценных вещества.

Помимо того, что плоды довольно – таки богаты разнообразными полезными веществами, листья и цветы актинидии также содержат ценные элементы, в них обнаружены флавоноиды и сапонины, причем в большом количестве.

Растет актинидия довольно – таки быстро, отличается высокой зимостойкостью, надо сказать, что она произрастает на юге Приморья в достаточно суровых климатических условиях. Растение не переносит сухую почву, следовательно, нуждается в частом поливе.

Также плохо произрастает при ярком солнечном освещении, есть возможность подвергнуться ожогам, следовательно, лучше выращивать ее в более тенистой местности. Ее часто используют для вертикального озеленения, например, для живых изгородей, беседок, а также для культивирования на дачных участках и в парках.

Эта лиана очень красива в декоративных целях, ее можно пустить в рост по решетчатому забору, или сформировать живую изгородь от соседнего участка. Она способна озеленить засохшие стволы деревьев. Своими мощными цепляющимися лианами, она придаст саду некий тропический колорит.

Применение плодов актинидии

Ещё Гиппократ говорил, что лекарством человеку может служить пища, и ярким подтверждением этого являются плоды актинидии, причем их вполне реально назвать кладезю витаминов.

Так как для нормальной жизнедеятельности организма достаточно ежедневно 50 мг витаминов Р и С и два мг. провитамина А, то эту суточную потребность вполне удовлетворит двенадцать плодов актинидии аргуты.

Есть сведения, что в плодах найден витамин Q, а он обладает свойствами подавлять развитие раковых опухолей. Ещё имеются пектиновые вещества, а также красящие и дубильные. Растение обладает ценными диетическими свойствами.

Содержится и биологически активное вещество, которое называется актинидин, оно благотворно действует на работу ЖКТ, способствуя качественному перевариванию пищи, а также оказывает мягкое послабляющее действие.

В народной медицине плоды этого растения применяются как болеутоляющее средство, используют их и в качестве антигельминтного воздействия. Их рекомендуют при кровотечениях. Если у человека в анамнезе сердечные заболевания, то ему будет полезен свежевыжатый сок актинидии, так как он поможет снять приступ стенокардии.

Ягоды применяют в качестве отхаркивающего средства, при нарушении метаболических процессов, при гастралгии, гиповитаминозе, малокровии, при физическом и умственном переутомлении.

Свежий сок, который необходимо немного развести водой, является отличным средством, которое помогает справляться с жаждой. Употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в переработанном.

При консервировании ягод не рекомендуется пользоваться металлической посудой, так как при взаимодействии с ней, аскорбиновая кислота будет разрушаться, лучше брать эмалированную тару. Хранить заготовки нужно в темноте, так как при попадании света биологически активные вещества подвергнутся разрушению.

Это красивая, можно сказать, тропическая лиана украсит собой любой дачный участок, а ее плоды помогут человеку восполнить витаминный запас.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php

http://nmedik.org/actinidia-l.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6106-aktinidiya-arguta-razmnozhenie-vyraschivanie-poleznye-svoystva.html

Добавить комментарий