Акка – полезные свойства, описание

0

Акка – полезные свойства, описание

Акка – полезные свойства, описание

Несозревшие и неотваренные плоды аки представляют угрозу человеческой жизни. Но если этот национальный ямайский фрукт приготовить правильно, то он будет не только безопасным, но и удивит приятным ореховым привкусом

Описание

Аки (другое название – блигия вкусная) является плодовым вечнозеленым деревом, которое принадлежит к семейству Сапиндовые. Это экзотическое растение считается «национальным» деревом Ямайки. На острова Карибского моря аки привезли в XVIII веке с его исторической родины – Западной Африки. Растение приплыло в эту часть света на корабле, которое доставляло африканских рабов.

Свое научное название, «блигия вкусная» (лат. Blighia sapida), дерево переняло от прославленного английского мореплавателя Уильяма Блая, который часто во время своих экспедиций перевозил с разных континентов и островов саженцы новых и необычных растений. Так, в 1793 году капитан Блай доставил к берегам тогдашней колонии Великобритании тогда еще неизвестные там плоды аки.

После культивации этого вечнозеленого дерева на Ямайке оно постепенно начало распространятся на окружающие соседские территории. Сегодня аки произрастает на в Западной Африке, островах Барбадос, Антигуа, Гренада, Тринидад и Тобаго, а также на Багамских и Антильских островах. Его можно встретить и в некоторых регионах Центральной Америки. Кроме этого, одиночные деревья высажены в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Суринаме, Венесуэле. В большинстве перечисленных стран этот тропический фрукт считается несъедобным. А США даже наложили вето на ввоз блигии вкусной на свою территорию. Причиной запрета является ядовитость этого фрукта. Сырые плоды аки содержат опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Но ядовитыми считаются только те плоды, которые не раскрылись естественным образом (то есть несозревшие), а также те, которые не прошли необходимую термическую обработку. Если аки отварить в воде минимум 10 минут, то токсины нейтрализуются и экзотический фрукт станет пригодным к употреблению.

Блигия вкусная представляет собой дерево до 12 метров с невысоким стволом, покрытым серой корой и пышной кроной. Листья эллиптической формы вырастают до 30 см в длину. Грушевидные плоды аки имеют яркую красно-желтую окраску и не превышают 10 см в длину. Определить зрелость фрукта довольно несложно – спелые плоды трескаются и под их кожей становится видна сочная мякоть бежевого цвета, которой характерен ореховый привкус. Эта сердцевина прикреплена к большим семенам черного цвета и с глянцевым блеском. Употреблять в пищу можно только кремовую мякоть аки, которая визуально похожа на головной мозг или грецкий орех, — по этой причине блигию вкусную называют в народе «овощным мозгом».

Статья по теме:   Венерин гребень - полезные свойства, описание

В Западной Африке из зеленых плодов и кожи аки изготавливают мыло, а перемеленный в кашицу фрукт используют как яд при ловле рыбы. Блюда из аки готовят только на Ямайке, где он почитается как традиционный продукт национальной кухни. Зачастую из него делают довольно аппетитный гарнир: отваренную мякоть плодов обжаривают в масле. По вкусу это блюдо похоже на омлет. Жители Ямайки предпочитают отваривать аки на завтрак, добавляя к нему вяленую рыбу (чаще скумбрию или треску) или бекон, а также овощи (перец, помидоры, репчатый лук) и специи. Подают на стол с оладьями или запеченными плодами хлебного дерева.

Состав и полезные свойства аки

Масло плодов аки содержит много важных питательных веществ, особенно богато полезными жирными кислотами (линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).

Сушеные семена из плодов, кора и листья растения используются на Ямайке в лечебных целях.

Противопоказания

Так как незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А, то употребление сырых или неправильно приготовленных фруктов может привести к сильному отравлению или ямайской рвотной болезни. Последствия этого заболевания самые непредсказуемые: от развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы или смерти. Поэтому, употребляя аки, крайне важно соблюдать две главных меры предосторожности – убедиться в зрелости плодов и хорошо знать все нюансы их кулинарной обработки.

Акка (Фейхоа)

Родина Акки Аргентина, Парагвай, Бразилия и Уругвай. В нашей стране она встречается на Кавказе и в Крыму. Акка относится к семейству миртовых. Она представляет собой вечнозеленый кустарник, который может вырасти в высоту до трех метров. Цветки у акки очень красивые, похожи на цветки фуксии, их можно употреблять в пищу, они имеют сладковатый вкус. Акка дает плоды, имеющие землянично-ананасовый аромат, плоды созревают осенью.

Статья по теме:   Кервель обыкновенный - полезные свойства, описание

Лекарственные свойства акки

Плоды растения богаты йодом, их рекомендуют употреблять при лечении гипертонии, пониженной функцией щитовидной железы, атеросклерозе, ожирении и расстройствах гормонального фона. Это полноценный плод, в котором есть аминокислоты, витамины и пектины.

Фрукт очень полезен детям, так как содержит большое количество йода, дефицит которого негативно сказывается на умственном развитии детей. Плоды фейхоа рекомендованы в любом возрасте, он снижает уровень холестерина и выводит из организма тяжелые металлы.

В растении содержатся эфирные масла, они имеют необычный и приятный аромат, акка обладает фитонцидным свойством.

Побочных явлений в использовании растения обнаружено не было.

Для лечения расстройств щитовидной железы рекомендуется употреблять в пищу 300 грамм свежих плодов каждый день в течение трех недель.

Зимой можно использовать засушенные плоды. Для этого необходимо залить три столовые ложки плодов 400 граммами кипятка, настаивать в термосе сутки, затем принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

При депрессии рекомендуется пять грамм лепестков залить стаканом кипятка, полчаса настоять, принимать за пять минут до еды.

Уход и содержание фейхоа

В питательной почве растение довольно быстро растет и хорошо развивается. Нельзя допускать передозировки при подкормке известью, иначе растение может погибнуть. Пока растение активно растет, ему требуется обильный полив.

Размножается при помощи семян, черенкованием, отводками, корневыми отпрысками и прививками. Чтобы растение хорошо укоренилось можно применять стимуляторы. Зимой растение должно находиться на свету, при температуре от 14 до 16 градусов выше нуля. Летом лучше выносить акку на балкон или в сад, но оберегать от сквозняков.

Чтобы получить плоды в домашних условиях, нужно будет произвести искусственное опыление, цветков у акки появляется много, но количество укрепленных завязей мало, поэтому плодов получается не много.

Растение будет хорошо смотреться на подоконниках больших окон, в коридорах и вестибюлях.

Фрукт аки – его характеристика и описание полезных свойств

Фрукт аки: свойства

Калорийность: 151 кКал.

Статья по теме:   Золототысячник малый - полезные свойства, описание

Энергетическая ценность продукта Фрукт аки:
Белки: 1 г.
Жиры: 15 г.
Углеводы: 8 г.

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

Источники:

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-aki-2646

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/01/1187-akka-feyhoa.html

Фрукт аки — его характеристика и описание полезных свойств

Добавить комментарий