Айован душистый – полезные свойства, описание

0

Айован душистый – полезные свойства, описание

Ажгон — новая индийская пряность на вашей кухне. Свойства и применение

В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.

Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.

Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.

Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.

В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.

Ажгон -полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Растение ажгон

Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.

Химический состав растения

Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

  • карвакрол,
  • p-цимол,
  • α-терпинен,
  • α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

  • Антипаразитарное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
  • Антисептическое
  • Пртивоглистное
  • Улучшающее сердечную деятельность
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • При наружном применении порошок из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
  • Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Калорийность ажгона составляет 335 ккал.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

  • Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
  • Его используют для приготовления колбас из конины и баранины.
  • В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
  • Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для усиления его аромата.
  • Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
  • Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
  • Щепотку ажгона можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.
  • Им можно приправлять маринады для овощей и грибов, и столовые соусы.

Как правильно добавлять ажгон в блюда?

Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.

Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.

Статья по теме:   Повилика европейская - полезные свойства, описание

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Ажгон и его полезные свойства — видео

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Аджван – что это за загадочная специя

Употребив в разговоре это название можно столкнуться с непониманием, даже если в вопросах приправ собеседник в целом ориентируется. Вариации «ажгон» или «айован душистый» тоже реакции узнавания, скорее всего, не вызовут. Так что же это за специя?

Аджван – сельдерей или тмин

С точки зрения ботанической классификации данное растение относится к семейству зонтичных (или, как его еще называют, сельдерейных). Представители семейства широко используются как сырье для получения эфирных масел и специй, выращиваются для получения овощных корнеплодов – например, морковь. Многие зонтичные могут похвастаться целебными свойствами, благодаря содержанию кумаринов (вещества, препятствующих образованию тромбов).

В высоту аджван достигает 60, или даже 120 см, внешне в период цветения очень напоминает тмин формой зонтиков. Зрелые плод заключает в себе два семечка, обладающих характерным пряным ароматом и горьковатым вкусом.

По причине внешнего сходства его и называют еще «индийским тмином», но на этом путаница не заканчивается – зира, кумин и шабрий – под такими названиями также может подразумеваться аджван, а может и вовсе другое растение, схожее с ним формой семян.

Таким образом, аджван можно определить как ароматную специю с резким, горьким вкусом. В качестве приправы используются как семена, так и зеленые части растения.

Где выращивается

У себя на родине, в Индии аджван считается некогда «одичавшим» сельдереем, который в нынешнее время выращивается как культурное растение и как раз-таки в диком виде не встречается. Специя активно применятся при приготовлении блюд в соответствии с принципами аюрведы. Согласно этому учению семена аджвана применяются как мощный стимулятор органов пищеварения, дыхания, а также как средство, укрепляющее нервную систему и активизирующее позитивные психосоматические реакции.

Основной объем поставок «индийского тмина» на рынок специй осуществляет именно Индия, однако его также выращивают в Средней Азии, Юго-восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной и Восточной Африке.

Полезные свойства и области применения

Полезные свойства семян и плодов растения востребованы в производстве ароматических композиций и отдушек, медицине и кулинарии.

  • Листья и, в особенности, плоды аджвана содержат большое количество эфирных масел, что позволяет использовать их как сырье в косметической промышленности и мыловарении.
  • При наличии медицинских показаний, таких как нарушение обмена веществ, застойные явления в легких, кашель, спазмы желудка, воспаление десен, применяется цельные семена либо порошок семян айована.
  • Аджван входит в состав сухих пряных смесей, в качестве самостоятельной приправы зелень и плоды его также употребляются, хотя и уступают по распространению некоторым другим специям.

Сочетание с продуктами и другими специями

Довольно резкий вкус аджвана можно смягчить тепловой обработкой. В Индии, например, его, как правило, слегка обжаривают в масле. Именно на родине популярность специи крайне высока – ее добавляют в супы, каши, блюда из овощей, пловы, салаты, закуски, соусы, маринады, даже в начинки для пирожков.

В среднеазиатской кухне аджван используется как приправа к мясу, овощам, плову. Кстати, добавление в плов цельных семян аджвана – пожалуй, один из самых распространенных способов применения специи, независимо от страны и континента. Приправа в виде порошка будет уместна для жарки мяса, рыбы, птицы, приготовления соусов к разным видам мяса, супов, овощных рагу, очень удачна для блюд из бобовых, в особенности из чечевицы.

Статья по теме:   Повой заборный - полезные свойства, описание

Аджван входит в состав индийской пряной смеси карри, бенгальской – панч пхорон. Смело можно сочетать данную пряность с черным перцем, черной горчицей, шалфеем, базиликом, можжевельником, петрушкой, фенхелем и куркумой.

Добавлять аджван следует в малом количестве, примерно четверть чайной ложки на четыре порции блюда. Затем, количество можно увеличить по вкусу.

Как и прочие пряности аджван требует грамотного внесения в процессе приготовления блюда, а именно: соблюдения времени тепловой обработки, среды (нейтральная, жирная, кислая), условий сочетаемости специй друг с другом.

Любая приправа призвана сделать вкус блюда богаче, а внешний вид блюда – более аппетитным. Но при этом не стоит забывать о таких важных составляющих вкуса как ингредиенты, способ приготовления, чувство меры и фантазия.

Ажгон (Trachyspermum ammi L.)

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

Статья по теме:   Коричник цейлонский - полезные свойства, описание

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например “карри”, его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Классификация

Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.

Ботаническое описание

Распространение

Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.

Заготовка сырья

Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.

Химический состав

Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).

Фармакологические свойства

Тимол, выделяемый из эфирного масла ажгона душистого, обладает широким спектром лечебных действий (тонизирующим, мочегонным, антиспазматическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, анестезирующим, обезболивающим и др.). Наиболее сильно выражена антисептическая, антигрибковая и антигельминтная активность. Тимол изгоняет из организма анкилостом и власоглавов, лечит актиномикозы, экземы, грибковые болезни, артрит и ревматизм. Тимол и ментол оказывают дезинфицирующее воздействие на микрофлору ротовой и кариозной полостей. Плоды ажгона обладают ранозаживляющим действием. Ажгон улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло ажгона убивает паразитов и инфекции. Тимол также обладает высокой активностью против глистов и микробов.

Историческая справка

История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

Источники:

http://vseprynosti.ru/ajgon/

http://propryanosti.ru/specii/adjvan/

http://lektrava.ru/encyclopedia/azhgon/

Добавить комментарий