Цветок пеперомия: уход в домашних условиях, фото и виды, выращивание и размножение

Оглавление

Пеперомия (Peperomia) – уход, фото, виды

Автор: Наталья 09 февраля 2019 Категория: Комнатные растения

Пеперомия

Пеперомия (лат. Peperomia) – представитель растений из семейства перцевых. На данный момент уже известно более 1000 видов пеперомий, которые в природных условиях растут в тропических зонах Америки. Название растения состоит из двух слов: peperi (греч.) – перец, и homois (греч.) – подобный.

Представители пеперомий – полукустарники, вечнозеленые многолетники или однолетние травы. Побеги у растений толстые, листья кожистые, плотные, располагаются супротивно по всему стеблю. Растение выращивают как декоративно-лиственное, хотя пеперомия и цветет небольшими цветками.

Растение выращивают как в комнатных условиях, так и в садах (создают специальные условия). Некоторые виды пеперомий интересны не только листьями, но и цветками, но добиться цветения можно при выращивании при «коротком дне». Некоторые виды выращивают как ампельные растения. Растение отлично подходит для создания цветочных композиций.

Содержание

Посадка и уход за пеперомией

  • Цветение: растение выращивают как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий рассеянный свет. Формы пеперомии с зелеными листьями не так зависят от освещения, как пестролистные разновидности.
  • Температура: летом и весной – около 22 ºC, зимой – 17-18 ºC.
  • Полив: во время вегетации – обильный, а зимой субстрат увлажняют, чтобы не высох земляной ком.
  • Влажность воздуха: обычная для жилых помещений, но в летнюю жару желательно опрыскивать листву рано утром или вечером.
  • Подкормки: каждые две недели с весны до осени комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
  • Период покоя: ярко не выражен.
  • Пересадка: до трех лет требуется ежегодная пересадка, а в дальнейшем – один раз в два года.
  • Субстрат: 3 части листовой земли и по 1 части перегнойной земли, торфа и песка.
  • Размножение: семенами, листовыми и стеблевыми черенками, делением корневища.
  • Вредители: паутинные клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы и нематоды.
  • Болезни: гниль стебля, потеря листьями декоративности, опадание листьев из-за нарушения условий содержания и неправильного ухода.

Пеперомия – фото

Уход за пеперомией в домашних условиях

Освещение

Комнатной пеперомии необходимо яркое освещение, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья. При выращивании на южной стороне растение ставят или в глубине комнаты, или рассеивают свет с помощью бумаги. При выращивании на западной или восточной стороне притенение не требуется. На северном подоконнике света может быть мало и придется прибегнуть к искусственному освещению. Формы пеперомии с зелеными листьями – теневыносливые, а с пестрыми – нуждаются в большем количестве яркого света. Зимой освещение тоже должно быть ярким.

Температура

Температура должна быть средней на протяжении всего года. Летом и весной лучше всего пеперомия в домашних условиях чувствует себя при температуре около 22 °C. Зимой температуру снижают буквально на пару градусов, но понижение ниже 16 °C может привести к заболеваниям. Только некоторые виды домашних пеперомий можно выносить на улицу, поэтому лучше не рисковать, поскольку сквозняки губительны для растения.

Полив пеперомии

Поливают домашнее растение пеперомия во время периода вегетации обильно, воду берут мягкую, на пару градусов теплее комнатной температуры, отстоянную. Осенью и зимой полив сокращают, пользуясь правилом «лучше недополить, чем переполить», поскольку избыток влаги в почве приводит к загниванию корней, с чем всегда сложно бороться. Если листья пеперомии вянут и опадают, то это свидетельствует о недостаточном поливе.

Опрыскивание пеперомии

Для растения пеперомия влажность воздуха не является важным пунктом в уходе. Опрыскивания могут положительно сказаться на развитии растения, а их отсутствие по крайней мере не нанесут вреда. Опрыскивания с июня по август будут полезны.

Подкормка пеперомии

Удобрения используют комплексные минеральные для комнатных растений. Подкармливают пеперомию в период весна-осень каждые две недели, и по разу в каждый зимний месяц.

Обрезка пеперомии

Верхушку побегов можно прищипывать, что способствует лучшему ветвлению пеперомии.

Пересадка пеперомии

Горшок для пересадки пеперомии в комнатных условиях берут неглубокий, при этом при каждой пересадке следующий горшок нужно брать на 2-3 см шире в диаметре. На дно горшка насыпают керамзит или битых кирпичей, а сверху земляную смесь, состоящую из двух частей листовой земли, и по одной части перегнойной, песка и торфа. До трехлетнего возраста пересаживают пеперомии ежегодно, а после этого – каждые два года.

Пеперомия из семян

Сеют семена в марте-апреле. Для начала необходимо подготовить смесь из равных частей песка и листовой земли, этот субстрат насыпают в плошки, в которые потом сеют семена пеперомии. Емкость с посевами увлажняют (можно опрыскивать почву или лить воду через мелкое сито), накрывают стеклом или целлофаном, температуру держат на уровне 25 °C. Стекло или пленку время от времени убирают, проветривают емкость и увлажняют почву. Когда на всходах цветка пеперомия появится второй развитый лист, сеянцы пикикируют в ящик с таким же субстратом на расстоянии 2 см друг от друга. Освещение должно быть ярким и продолжительным, но без прямых солнечных лучей. Когда растения укрепятся, их высаживают в индивидуальные горшки по 7 см в диаметре. На дно горшка насыпают дренажный слой, а сверху – субстрат из песка, дерновой земли, листовой и торфа (1:1:2:2). Далее ухаживают как за взрослой пеперомией.

Размножение пеперомии стеблевыми черенками

Для черенкования комнатного цветка пеперомия составляют смесь из равных частей песка, торфа и перегноя. Черенки подходят как верхушечные, так и стеблевые. В зависимости от длины междоузлий, необходимо, чтобы на черенке было от одного до трех узлов. Черенки пускают корни как в воде, так и в субстрате (см. выше). Черенки высаживают в почву и накрывают стеклом, температуру поддерживают на уровне 25 °C, и меньше чем через месяц черенки должны пустить корни. Черенки пеперомии высаживают в индивидуальные горшочки, а уход ведут как за взрослыми экземплярами.

Статья по теме:   Растение паслен: уход в домашних условиях, фото и виды, выращивание из семян

Размножение пеперомии листом

Для размножения домашней пеперомии листом, необходимо острым ножом, – а лучше лезвием – срезать здоровый лист (не должно быть ни признаков болезни, ни вредителей, ни повреждений). Черешок у листа оставляют короткий. Лист сажают в смесь торфа и песка, ставят в воду или укореняют в живом мхе сфагнуме. Быстрее и с большей вероятностью укоренение будет успешным в тепличке. Воду необходимо через каждые 1-2 суток менять. Через 3-4 недели лист пеперомии укоренится, после чего его пересаживают в горшок 7 см в диаметре. Когда растение укрепится, за ним ведут обычный уход.

Размножение пеперомии делением

Если куст пеперомии сильно разросся, его можно разделить на 2-3 мелких. Делают это весной, совмещая пересадку с делением корня. Разделяют растения аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Почву берут такую, какая описана в пункте Пересадка (см. выше). На дно горшка насыпаем дренаж, сам горшок нужно взять чуть меньшего размера.

Болезни и вредители пеперомии

У пеперомии опадают листья. Самые распространенные варианты: или содержание растения при низкой температуре, или недостаточный полив (пересушка земляного кома).

Края и кончики листьев пеперомии коричневеют. У пеперомии это признаки резких перепадов температур (резкого понижения). Другая причина – растение стоит на сквозняке, этого допускать нельзя.

Листья и стебли пеперомии гниют. Причиной этого является чрезмерное увлажнение почвы. Симптомы быстрее проявляются, если переувлажнению сопутствует содержание при температуре ниже 16 °C.

Листья пеперомии вянут, сморщиваются. Пеперомия не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Расположение на южных подоконниках может привести еще и к появлению ожогов на листьях.

Вредители пеперомии. Пеперомия при неправильном уходе легко поддается поражению клещами, трипсами, нематодами, щитовками и мучнистым червецом. Как с ними бороться, читайте в разделе вредители (см. пункт меню Растения вверху сайта).

Виды пеперомии

Пеперомия бархатистая / Peperomia velutina

Природная среда обитания – Эквадор. Представители вида – травянистые многолетники. Стебель растения опушен, прямой, вертикальный, темно-красного цвета. Листовые черешки короткие (до 1 см длиной). Листовая пластина округлой формы, зеленого цвета, сверху от основания листа к верхушке идет пять-семь жилок светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта листья могут быть как голыми, так и укрыты мелкими волосками, располагаются листья на побеге поочередно. Цветки – 7-сантиметровые колоски, появляющиеся из листовых пазух или на концах ветвей.

Пеперомия клузиелистная / Peperomia clusiifolia

Распространена в венесуэльских тропических лесах. Представители вида – травянистые многолетники. Листья у вида плотные, черешковые, сидячие, темно-зеленого цвета с незначительным оттенком красного, располагаются на побеге по очереди, в длину листовая пластина достигает 15 см, а в ширину максимум 8, край листа фиолетового оттенка, верхушка листа обычно тупая, основание – клиновидное.

У разновидности variegata листья пестрые и не такие плотные. Край листа красноватого оттенка, ближе к центру – лист желтый, а около самой жилки становится темно-зеленого цвета. В природе не встречается.

Пеперомия красноватая / Peperomia rubella

Этот вид – травянистый разветвленный многолетник с красными тонкими побегами. Листья на побегах располагаются по 4 листка супротивно, верхняя сторона листовой пластины зеленого цвета, а нижняя – красного, маленького размера, имеют вытянуто-овальную форму. Растение очень декоративное.

Пеперомия многопятнистая / Peperomia maculosa

Родина этого вида – тропические горные леса южноамериканского континента. Представители вида – травянистые многолетники. Побеги зеленые, укрыты коричневыми пятнами. Листья темно-зеленого цвета с белыми жилками, растут от корня, в длину вырастают до 20 см, яйцевидной формы, блестящие, довольно плотные. Соцветия имеют коричневый оттенок, довольно длинные.

Пеперомия мраморная / Peperomia marmorata

Растет в Бразилии. Представитель рода – травянистый невысокий многолетник, растет густо. Листья имеют сердцевидно-округлую форму, зеленого цвета с коричневатыми жилками, выходящими от основания листа по направлению к верхушке.

Пеперомия ползучая / Peperomia serpens

Этот эпифитный многолетник в природе растет в болотистых лесах в тропических зонах Американского континента. Побеги могут быть и свисающими, и вертикальными, и лежачими. Листья черешковые, основание листовой пластины имеет сердцевидную выемку, а сам лист приплюснуто-яйцевидной формы, могут быть чисто зеленого цвета или иметь пестрый окрас. Листья на побегах располагаются очередно. Выращивают как ампельное растение.

Пеперомия приятная / Peperomia blanda

Растет в тропических лесах Южной Америки. Растение эпифитное, многолетнее. Побеги густо покрыты волосками. Листья располагаются на побегах супротивно по три-четыре штуки, меленькие (в длину до 4 см, а в ширину до 1,5 см), овальной формы. Снизу листовая пластина красного оттенка, а сверху зеленого цвета.

Пеперомия седая / Peperomia incana

Растет в Бразилии. Травянистые многолетники или полукустарники, в высоту вырастают до 0,5 м. Побеги густо укрыты волосками. Округлые листья вырастают до 50 мм в диаметре, плотные, покрыты волосками белого цвета, сама листовая пластина зеленая, чуть сужается к верхушке.

Пеперомия серебристая / Peperomia argyreia

Среда обитания – Бразилия и Венесуэла. Бесстебельные эпифитные или наземные многолетники. Листья черешковые, черешки в длину до 10 см, с красным оттенком, растут от корня. Листья не опушены, плотные, мясистые, блестящие, с 7-9 зелеными жилками, между которых проходят беловатые полосы.

Пеперомия сморщенная / Peperomia caperata

Родом этот вид из Бразилии. Растение невысокое, всего до 10 см. Листья черешковые, растут от корня, как будто розеточные. Черешки ребристые, бледно-розового оттенка. Листья покрыты жилками, которые вогнуты на верхней стороне листа и сильно выпуклы – на нижней. Листья зеленого цвета, жилки – коричневого. Цветы – колоски белого цвета, появляются в летние месяцы. Растение выращивают не только, как декоративно-лиственное, но и ради цветов.

Пеперомия туполистная / Peperomia obtusifolia

Природная среда обитания – тропические зоны южноамериканского континента, растут как на земле, так и на деревьях. Представители вида – травянистые многолетники. Побеги не опушены. Листья черешковые, располагаются на побегах поочередно, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы (сужаются к основанию и расширяются к вершине), в длину до 8-12 см, а в ширину до 4-5 см, мясистые и плотные. В культуре выращивают большое количество форм и сортов.

Пеперомия

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Peperomia.

Цветок пеперомия — семейство . Перечные.

Родина растения. Происхождение растение ведет из Центральной и Южной Америки.

Описание . Пеперомия — очень большой род, состоящий из более 1000 видов многолетних, тропических, вечнозеленых растений. Некоторые виды образуют листовую розетку, в то время, как другие ведут себя как лианы, часто растут как эпифиты — на стволах деревьев или крупных кустарников.

Листья мясистые, зеленые, чаще гладкие, округлые или продолговато-ланцетные, длиной от 3 до 12 см. Пестролистные сорта могут иметь выраженные контрастным цветом жилки или края листьев, также существуют сорта с бордовыми листьями.

Статья по теме:   Цветок пеларгония: уход в домашних условиях, фото и виды, выращивание из семян

Летом растение зацветает белыми, нежно-розовыми или кремовыми, ароматными цветками длиной 8 — 10 см. Большинство видов выращивается ради привлекательных листьев и цветение не имеет особого значения.

После отцветания в природе часто формируются плоды — небольшие круглые ягоды которые полностью высыхают при созревании.

Высота . В комнатной культуре кустовая пеперомия редко превышает 30 см. в высоту и растет медленно. Побеги лиан могут достигать в длину 1 м.

Конечный размер растений будет зависеть от сортовых особенностей и условий содержания.

2.Пеперомия — уход в домашних условиях

2.1.Размножение

Весной и летом хорошо проходит вегетативное размножение (черенкование) с помощью стеблевых черенков длиной 5 — 7 см.

  1. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания ростовыми гормонами.
  2. Укоренение черенков проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака. Ставят горшочки с саженцами в теплое место с температурой 18 — 20° С.
  3. Молодые листочки формируются в течение 1 – 1,5 месяцев.

Некоторые сорта – особенно пестролистные, размножаются листовыми черенками прямо в стакане с водой.

Также возможно семенное размножение или деление больших растений при пересадке.

2.2.Болезни и вредители комнатной пеперомии

  • При недостаточной влажности воздуха растение начинает терять листву.
  • Избыток воды и недостаточный дренаж вызывает загнивание растения — при этом стебли и листья чернеют, особенно часто это происходит осенью и зимой.
  • При нехватке света листья бледнеют, а при воздействии прямых солнечных лучей в дневные часы листья могут получить ожоги.
  • При недостаточном освещении листья мельчают и теряют привлекательную, яркую окраску.
  • Пеперомия осыпается — теряет листву при резкой смене температурных условий, особенно если содержится в слишком холодном помещении.
  • Из болезней листьев возможно появление ржавчины.

Из вредных насекомых цветок могут атаковать паутинные клещики, мучнистые червецы, трипсы, щитовки. В корнях растений могут поселиться нематоды, при этом листовые пластинки вянут — теряют тургор.

Уход в домашних условиях за Пеперомией, особенности выращивания и размножение

В последнее время на подоконниках все чаще появляется растение со своеобразными листьями и «солидными» початковидными соцветиями – пеперомия. Ценят ее за легкий уход в домашних условиях и экзотический облик. Пеперомию используют как самостоятельное растение или в составе композиций, в том числе в роли почвопокровника.

Общие сведения

Цветок пеперомия относится к Перцевым. Ее название переводится с греческого как «подобная перцу». Это травянистое многолетнее растение, в природе ведущее полуэпифитный образ жизни. Пеперомии селятся в стволах упавших деревьев или на мхах в Южной Америке и тропических районах Азии.

В природных условиях растение достигает полуметра в высоту. Листья утолщенные, покрытые восковым налетом. Их окрас варьируется от светло-зеленого до темно-коричневого, иногда с контрастными полосами или пятнами. Цветет пеперомия в теплое время года. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в колосовидные соцветия.

Популярные виды и сорта

Форма, размер и расцветка листьев у комнатной пеперомии отличаются разнообразием.

Среди популярных разновидностей выделяются следующие:

  1. Пеперомия туполистная. Распространенная разновидность с удлиненной, до 10—12 см, гофрированной листвой. Окрас темно-зеленый; реже встречаются сорта с кремовыми листьями.
  2. Сморщенная. Компактное растение. Листья выпуклые, с четким продольным рельефом; темно-зеленые с наружной стороны и красные с внутренней. Экзотический вид дополняют высокие кремовые цветки-колоски.
  3. Пеперомия магнолиелистная – одна из первых разновидностей, появившихся на территории страны. За долгие годы она успела перейти в разряд «бабушкиных» цветков. Растение достигает 30 см в высоту; листья округлые, плотные. Поверхность глянцевая, светло-зеленая. Соцветия невзрачные, сливаются с листвой.
  4. Пеперомия мутовчатая — ампельное, с небольшими удлиненными ромбовидными листьями, растение. Поверхность глянцевая, зеленая; черешки короткие.
  5. Пеперомия круглолистная – распространенный вид с тонкими свисающими побегами. Листья мелкие, круглые; окрашены в светло-зеленый цвет.
  6. Лилиан (каперата) – высокодекоративная компактная разновидность со сморщенными округлыми листиками темно-зеленого цвета. Соцветия заканчиваются приплюснутыми гребнями, благодаря чему цветущее растение выглядит необычно и изящно.
  7. Серебристая – имеет округлые листья с заостренными концами на длинных черенках; темно-зеленые, с продольными серебристыми полосами.
  8. Пеперомия клузиелистная. Побег прямостоячий, до 50 см. Листья удлиненные, пестрые. При достаточном освещении на пластине появляются зеленый и пурпурный цвета
  9. Перескиелистная – прямостоячий вид с ромбовидными зелеными листьями, собранными по несколько штук в мутовки.
  10. Головатая – ампельное растение с широкоовальными зелеными листьями, густо сидящими на тонких длинных побегах.
  11. Пеперомия ползучая – ампельная разновидность с мелкими яйцевидно-заостренными, с кремовой окантовкой, листьями.
  12. Россо – компактный (до 25 см) полукустарниковый вид с гофрированными листьями. Наружная их поверхность окрашена в темно-зеленый цвет; внутренняя бордовая.
  13. Пеперомия ампельная отличается длинными, до 1,5 м, побегами. Существуют сорта с однотонными и пестрыми листьями.
  14. Арбузная – оригинальное растение с сердцевидными серебристо-зелеными листьями, украшенными продольными темно-зелеными полосами. Куст компактный.
  15. Пеперомия феррейра больше похожа на суккулент – ярко-зеленые, длинные (до 8 см) утолщенные листья с заостренными концами сидят так плотно, что создается впечатление, будто ствола нет. Куст компактный, не выше 30 см, пушистый.
  16. Хеппи бин – один из сортов, выведенный на основе предыдущего вида, листья которого напоминают молодые стручки гороха.
  17. Гравеоленс – еще одна суккулентная разновидность пеперомии. Ее сложенные лодочками листья окрашены в ярко-зеленый цвет сверху и бордовый снизу. Ствол прямостоячий, куст компактный.
  18. Долотовидная (долабриформис) похожа на предыдущий вид, но ее листья сильнее «сложены» и имеют одинаковый с обоих сторон окрас. Изюминка растения в особом расположении листьев на стволе, благодаря которому формируется аккуратная розетка звездчатой формы.

Это – далеко не все виды пеперомии. Их гораздо больше, и многие из них похожи. Поэтому в цветочных магазинах часто можно встретить разных представителей Перцевых под названием «пеперомия микс» – такие растения были выращены из семян и точное название разновидности и сорта неизвестно.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Уход за пеперомией не потребует особых усилий: достаточно подобрать для растения правильное место и не забывать о поливе. Экзотическая красавица прекрасно приспособилась к атмосфере наших квартир, так что с ее выращиванием справятся даже малоопытные цветоводы.

Растение не нуждается в специальном уходе на время цветения. Обрезка применяется для удаления увядших и поврежденных листьев, а также для придания красивой формы и пышности кустикам.

Освещение

Пеперомия – светолюбивое растение, но летом ее все же лучше не размещать на южных подоконниках. От избытка света и длительного воздействия прямых солнечных лучей листья тускнеют и могут опадать, оголяя стебель. Окна северной ориентации пригодны только для однотонных разновидностей, и то, в течение короткого времени.

Оптимально будет расположить горшки на западных или восточных окнах. Если такой возможности нет, их ставят на расстоянии 1,5—2 метров от южных окон. В природных условиях пеперомии произрастают в условиях рассеянного света, поэтому им очень «нравится» искусственная подсветка. Для полноценного роста хватает 10-часовой досветки люминесцентными или светодиодными лампами с мощностью светового потока от 1800 до 2700 Лм.

Статья по теме:   Цветок плюмерия: уход в домашних условиях, фото и виды, выращивание из семян

Температурный режим и влажность воздуха

Пепперомия не имеет периода покоя, в связи с чем требует умеренной – 20—25 градусов – температуры круглый год. Как и многие комнатные растения, пришедшие к нам их тропиков, пеперомия не переносит прохладу. Короткое время может выдерживать понижение температуры до 16 градусов. Зимой лучше переставить ее с холодных подоконников вглубь комнаты. К летней жаре при условии достаточного полива и правильного освещения растение относится лояльно.

Пеперомию не выносят на свежий воздух и берегут от сквозняков. Ей не требуются опрыскивания – кожистые листья прекрасно защищены от потери влаги. Периодически можно купать растение под душем, смывая пыль.

Как правильно поливать и как вносить удобрения

Потребность в воде – умеренная. Поливают пеперомию регулярно, частично просушивая земляной ком. Недостаток влаги ей перенести проще, чем избыток, поэтому важно сливать излишки воды с поддона и никогда не поливать «по мокрому», то есть, до того, как верхний слой грунта просохнет после предыдущего полива. Воду применяют отстоянную, обязательно подогревая ее до 25-30 градусов. Использование холодной воды провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если температура воздуха ниже 20 градусов, полив сокращают.

Подкармливают растение в течение всего года раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Во время цветения дополнительные подкормки с повышенным содержанием фосфора вносить не нужно. А вот «пьет» в это время пеперомия больше – это легко заметить, если наблюдать за скоростью, с которой просыхает земля в горшке. Чтобы не спровоцировать опадание листьев следите за потребностями зеленого растения.

Размножение

Размножаются пеперомии легко: при помощи листовых, стеблевых черенков, делением куста. Укореняют в воде или смеси перлита, песка и торфа (1:1:1).

Для черенкования срезают верхнюю часть центрального или бокового побега с несколькими узлами. Стебель должен быть крепким, без признаков грибковых заболеваний. Его помещают в воду или грунт для укоренения. Тепличные условия обязательны. Если корни проращивались в воде, то через две недели – к тому времени они должны достичь 1 см в длину – черенок аккуратно пересаживают в безземельную смесь для дальнейшего укоренения. Достают саженцы из тепличек только после того, как они тронутся в рост. К открытому воздуху приучают постепенно. Посаженные таким образом растения развиваются быстро: уже через полгода они превратятся в полноценные взрослые кустики.

Пеперомию можно размножать и листом. Этот способ занимает больше времени. Для укоренения подойдут взрослые здоровые листья из центральной части куста. Корни можно проращивать в воде или смеси торфа, песка и перлита. В целом за листовыми черенками ухаживают так же, как и за стеблевыми.

Детки появляются через месяц—полтора. По отдельным емкостям их рассаживают после того, как первая пара листьев вырастет до 1 см. Важно использовать для пересадки небольшие (не шире 5 см) емкости. При рассадке деток не отрывают от материнского листа, а срезают острым ножом – они очень хрупкие и легко ломаются. Горшочки с молодыми растениями обязательно на несколько недель помещают в тепличные условия. Через год, при должном уходе, выращенные таким образом пеперомии вырастут до размеров взрослого растения и распушатся.

Самые быстрые результаты дает размножение пеперомии делением куста. Применяют этот способ к разросшимся взрослым кустам с большим количеством прикорневых боковых побегов.

Процедуру можно проводить весной или летом:

  1. Куст извлекают из горшка, корни освобождают от грунта.
  2. Острым не кухонным ножом корневище разрезают так, чтобы на каждой деленке оставалось несколько точек роста.
  3. Присыпают срезы истолченным древесным углем.
  4. Садят растения в смесь торфа, листового грунта, песка и перлита (2:2:1:1).
  5. Помещают емкости в тепличные условия до тех пор, пока деленки не тронутся в рост.

Важно не переувлажнять грунт во время укоренения. Новые пеперомии уже через несколько месяцев можно будет выставлять на подоконник в качестве самостоятельных растений.

Можно вырастить пеперомию и из семян. Получить их самостоятельно в домашних условиях сложно, но можно приобрести в специализированных магазинах. Для проращивания сеянцев используют смесь торфа и песка (1:1). Его увлажняют, приминают, распределяют семена по поверхности не присыпая. Всходы, при наличии тепличных условий и температуре около 20 градусов, появляются через две недели.

После появления настоящих листьев теплички начинают ежедневно проветривать. Грунт при необходимости увлажняют из пульверизатора. Первый раз сеянцы пикируют в фазе первой пары настоящих листьев, рассаживая их в емкости большего размера на расстоянии 2—3 см. Проводят рассадку аккуратно, используя иголку. На этом этапе пеперомиям все еще нужны тепличные условия, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков. Еще через месяц, когда сеянцы окрепнут, их постепенно отучают от тепличек и рассаживают по отдельным емкостям во «взрослую» смесь с добавлением листовой земли.

Пересадка

Пеперомии лояльно относятся к пересадкам. Молодым растениям увеличивают диаметр горшка по мере роста: как только корни начинают «выглядывать» из дренажных отверстий. Для некоторых активно растущих видов процедуру приходится выполнять несколько раз в год. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

Выбор подходящего горшка и грунта

Пеперомии предпочитают слабокислые, рыхлые и влагоемкие грунты. Для составления оптимальной смеси понадобится 2 части листовой земли, по 1 части торфа, песка и перлита. Можно приобрести готовый грунт. В таком случае лучше выбрать специальную смесь для перцевых или, если таковой нет, для бегоний.

Горшки для пеперомий выбирают тесные так, чтобы от основания куста до борта оставалось 4—5 см. В более просторных емкостях зеленый питомец быстро теряет декоративность. При пересадках диаметр горшка увеличивают на 2—3 см за раз. Если сразу пересадить растение в большую, с запасом, емкость, увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Пошаговый процесс пересадки

Для успешной пересадки выполните следующую последовательность действий:

  1. Достаньте растение вместе с земляным комом из старого горшка.
  2. Освободите корни от земли, внимательно их просмотрите. При обнаружении подгнивших или отмерших участков их удаляют.
  3. Подготовьте новый горшок: на дно уложите слой дренажа, заполните свежим грунтом.
  4. Сделайте в земле углубление, посадите пеперомию, не заглубляя основание куста.
  5. Тщательно пролейте грунт, уберите излишки воды из поддона.

После пересадки рекомендуется подержать растение в тепличке 7—10 дней.

Проблемы при выращивании

Пеперомия достаточно устойчива к болезням и вредителям. Бактериальные и грибковые заболевания поражают ее только при избыточном поливе и низкой температуре воздуха.

Если стебли вянут при влажной земле и на них появляются пятна гнили, для спасения растения срочно примите следующие меры:

  • извлеките пеперомию из горшка;
  • освободите корни от грунта;
  • обрежьте все сгнившие участки корней и стебля;
  • присыпьте срезы фунгицидом;
  • посадите растение в новый грунт.

Иногда причиной ухудшения «самочувствия» зеленого питомца становятся нарушения правил агротехники.

Источники:

http://floristics.info/ru/p-rus/peperomia.html
http://zelenypodokonnik.ru/perechnye/1359-peperomiya
http://ogorodgid.ru/komnatnye-rasteniya/peperomiya-uhod-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector