Фото аверройи карамбола и билимби
Фото аверройи карамбола и билимби
Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях
Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.
Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.
Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.
Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.
В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.
Ботаническое описание
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.
Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).
Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).
Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.
Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).
Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.
Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.
Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.
Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.
Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.
Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.
О посадке и уходе за каллой читайте вместе с нами.
Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.
Температура и освещенность
Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.
Влажность и полив
Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.
Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.
Почва и удобрение
Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.
Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.
Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.
Размножение
Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.
Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.
Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.
Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.
Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.
Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.
Болезни и вредители
Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.
Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.
Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.
В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.
Комнатные плодовые экзоты
Карамбола и билимби
Aлекc 23 апр 2007
Карамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). В диком состоянии растения карамболы – это деревья с сильно разветвленной кроной или кустарники высотой 5-12 м. Встречаются в индонезийских лесах, часто произрастает в садах и парках в странах Карибского бассейна, в США, а также в странах Юго-Восточной Азии. Наиболее часто встречается в диком виде в лесах Индонезии.
Карамбола предпочитает влажный тропический и субтропический климат. Может переносить непродолжительные понижения температуры, однако при незначительных заморозках растения погибают. В сухой сезон при недостаточной влажности деревья почти полностью сбрасывают себя листья. Листья очередные, черешковые, нечетноперистые, заостренно-яйцевидной формы, длиной 3,5-5,0 см и шириной 2,3 см. Цветки мелкие короткочерешковые, розовые или пурпурно-красные, расположены на безлистных стеблях или ветвях.
Плод- ягода массой до 150-200 г, мясистые, длиной 8-12 см и в диаметре 3-6 см, с пятью ребрами, вытянутыми вдоль плода, на поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод. Величина их – от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину. Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда.
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Зимой содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносят карамбола 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Ближайший родич карамболы – билимби (Averrhoa billmbi L.) распространен в том же ареале. Дерево достигает 10 м в высоту. Плоды собраны в гроздья на стволе и ркупных ветвях. Плоды очень кислые в связи с наличием лимонной кислоты, по внешнему виду очень похожи на мелкие корнишоны. Используют для приготовления варенья, прохладительных напитков, кондитерских изделий. В овощных блюдах и соусах заменяют корнишоны, используют для приправ к рису.
В народной медицине стран Юго-Восточной Азии отвары из листьев билимби применяются в качестве жаропонижающего средства, отвары из цветков – средство от кашля. В связи с высоким содержанием витамина С в плодах билимби их используют как эффективное противоцинготное средство.
Размножается билимби так же, как и карамбола – семенами и вегетативным способом.
В статье использованы материалы справочника “Мир культурных растений”. Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.
Новости:
Дата статьи: 14.02.2007 (обновлена 18.11.2007)
Синоним: Карамбола
Семейство: Кисличные а(Oxalidaceae R.Br.)
Родина: аЦейлон, юго-восточная Азия, Китай.
Цветение: весной, и в течении вегетационного периода может цвести несколько раз.
Рост: медленный.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: летом 22-25°C, зимой не ниже 18-20°C.
Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох.
Влажность воздуха: высокая.
Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.
Обрезка: весной, возможна также прищипка молодых побегов.
Период покоя: осенне-зимний период, умеренный полив, хорошее освещение, температура воздуха 18-20°C, без подкормок.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.
Размножение: весной семенами и отводками.
Род Аверройя (Averrhoa L) насчитывает два вида деревьев семейства Кисличных (Oxalidaceae). Название рода дано в честь восточного врача и философа, жившего в 12 столетии — Аверроэса (Averroes). Эти растения в естественных условиях достигают до 10 метров в высоту. Цвет коры серо-коричневый. С непарноперистыми, очередными, яйцевидными заостренными на концах, от 3, 5 и до 7 см в длину и от 2-4 см в длину листьями, в засушливые периоды они опадают. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собранные в пазушные очень короткие неразветвленные кисти, на стволе или на крупных ветвях.
Плоды у представителей рода Аверройя отличаются. У Аверройи карамбола (Averrhoa carambola) плоды крупные — до 10см длиной и 5 см в диаметре, с 4 либо 5 крылатыми ребрами, светло-зеленые, развивающиеся на крупных ветках и стволе (явление каулифлории). Плоды в разрезе, по форме, напоминают звезду, мясистые, полые внутри, имеют кислый вкус, подобный яблоку, ананасу и киви. Благодаря форме плодов в разных странах получили название «плод звезды», «яблоко звезды». В зрелом соcтоянии плоды золотисто-желтые. Плоды Карамболы едят свежими, добавляют в десерты и салаты, делают желе. Богаты витамином С.
Аверройя билимба или Огуречное дерево (A.bilimba) отличается крупными, действительно напоминающими огурцы плодами, съедобными, с большим количеством лимонной кислоты. Форма плода от эллипсоидной до цилиндрической, длиной от 4-10 см, на конце плода имеется 5 ребер но не выраженных как у карамболы. Кожица плода глянцевая и тонкая, Семена маленькие (6 мм), коричневые, округлые. Плоды используются в некоторых странах в кондитерской промышленности для изготовления варенья, желе, прохладительных напитков. Плодоношение наступает в трех-четырех летнем возрасте.
Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью следует употреблять плоды Аверойи осторожно из-за высокого содержания кислот.
Используется в зимних садах, оранжереях, крытых внутренних двориках — патио.
Аверройя карамбола или Карамбола (Averrhoa carambola L.). Дерево, достигающее 5-6 метров в высоту. Листочки яйцевидны, заостренные, 3,5 — 4 до 5 см длиной и 2-3 см шириной. Листва перистая, чувствительна к свету, прикосновениям и смене погодных условий. При этих факторах листья имеют тенденцию складываться или заворачиваться. В целом ветвистая, округлая крона выглядит очень декоративно. Цветет маленькими пушистыми арозовато-фиолетовыми цветочками, собранными в пазухах листьев. В комнатных условиях зацветает зимой и может за весенне-летний сезон цвести три-четыре раза. Распространена в Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гане, Гайане, Полинезии. В коммерческих целях выращивают в Соединенных Штатах на юге Флорида и Гавайи. В рядах стран из сока плодов изготавливается вино.
А. билимби или Огуречное дерево (A. bilimbii L.). Дерево до 10 метров в высоту. Листья непарноперистые, яйцевидные, заостренные от 3,5а до 7 см длиной и 3 см шириной. Цветки мелкие желтовато-белые или желтовато-фиолетовые, ароматные, собранны в пазухах листьев. Из-за своего крупного размера в помещениях редко культивируется, также в комнатной культуре очень прихотливое.
В литературе упоминается Averrhoa acida, на самом деле это Phyllanthus acida, она никакого отношения к роду Аверройя не имеет.
Источники:
http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/plodovye/karambola.html
http://forum.homecitrus.ru/topic/29-karambola-i-bilimbi/
http://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Averrhoa.html