Звёздное яблоко описание и особенности

0

Звёздное яблоко описание и особенности

Звездное яблоко – описание свойств этого экзотического фрукта (полезные свойства и противопоказания, вред); использование в кулинарии

Звездное яблоко: свойства

Калорийность: 67 кКал.

Энергетическая ценность продукта Звездное яблоко:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 15.3 г.

Звездное яблоко – растение семейства сапотовые. Известны и другое название – «каинито». Первыми увидели и попробовали этот фрукт жители Центральной Америки. На сегодняшний день фрукт растет в странах с тропическим климатом.

Плоды могут быть круглой или же овальной формы и достигают в диаметре около 12 см. Зеленая или фиолетовая кожура имеет характерный блеск. Под ней находится сладкая белая мякоть, которая является очень сочной. Внутри может быть около 8-ми блестящих семечек коричневого цвета. Они находятся в определенных камерах, которые в поперечном разрезе образуют звезду (см. фото). Именно из-за этого и возникло такое необычное название.

Полезные свойства

Полезные свойства такого экзотиеского фрукта возможны благодаря тому, что в состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Так, в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций.

Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.

Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине.

Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.

Включить в рацион питания звездное яблоко стоит в период простудных заболеваний, а также при сильном кашле и ангине. Замечено, что плоды укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом.

В Азии звездное яблоко применяют в качестве глистогонного средства, так как в нем находится млечный сок.

Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Использование в кулинарии

Большой популярностью звездное яблоко пользуется в кулинарии стран, где оно растет. В пищу используют только мякоть, так как кожура неприятна на вкус. Там ее употребляют в свежем виде, к примеру, в салатах и разнообразных десертах. Из сочных плодов делают соки и другие напитки. Некоторые любят добавлять к мякоти сок любого цитрусового. Большой популярностью пользуется замороженная мякоть, которая для многих является прекрасным заменителем мороженого.

Польза звездного яблока и лечение

Польза звездного яблока, обусловленная его составом, позволяет использовать этот фрукт в народной медицине. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Из кожуры и листочков растения можно приготовить лечебный отвар, который рекомендуется применять в качестве отхаркивающего средства. Измельченные семена обладают тонизирующим эффектом.

Латекс, который есть в плодах, в сушеном состоянии применяют для избавления от глистов. Еще он обладает жаропонижающим действием и его также применяют как мочегонное средство.

Для лечения кишечных расстройств используют незрелые плоды.

Вред звездного яблока и противопоказания

Врез звездное яблоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказано его употребление в соответствующих случаях.

Звездное яблоко

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Звездное яблоко (каинито, хризофиллум, милкифрут) — это плод тропического дерева Chrysophyllum cainito из семейства Sapotaceae. Его родиной являются Большие Антильские острова в Карибском море Вест-Индии. Позже деревья распространились в низинные районы Центральной Америки, а сейчас выращиваются практически во всех тропических регионах, включая Юго-Восточную Азию. Молодые саженцы быстро растут, достигая 20 метров в высоту. Плоды каинито распространяют интенсивный приятный запах и могут быть фиолетового, зеленого или разных оттенков красного цвета.

Состав и калорийность звездного яблока

Шаровидный фрукт обладает размерами от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Эталоном зрелости считается пурпурный оттенок кожуры, с зеленоватой полоской вокруг «чашечки». На разрезе же должен явно проступать рисунок звезды с множеством лучей. Кожура плода богата латексом и плохо переваривается, сок у фрукта очень сладкий, липкий, пристает к рукам и требует тщательного смывания. Семена сплющенные по бокам и светло-коричневые.

Статья по теме:   Криптомерия описание и особенности

Калорийность звездного яблока на 100 г составляет 67 ккал, из них:

  • Белки — 1,52 г;
  • Углеводы — 14,65 г;
  • Пищевые волокна — 1,92 г;
  • Вода — 82,05 г;
  • Зола — 0,53 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 12,35 мг;
  • Железо — 0,49 мг;
  • Фосфор — 18,95 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 — 0,049 мг;
  • Витамин B2 — 0,038 мг;
  • Витамин B3 — 1,177 мг;
  • Витамин С — 9,1 мг;
  • Каротин — 0,021 мг.

Аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства звездного яблока

Фрукт считается хорошим вариантом для перекусов, так как не содержит жиров и в небольших количествах является полезным низкокалорийным блюдом. Одна порция такого вкусного десерта содержит 11,5% суточной дозы витамина С, а также 10% органических волокон, полезных для пищеварения. Кроме того, он создаст длительное чувство насыщения, позволяя эффективно сбрасывать вес.

Постоянное потребление данного фрукта гарантирует:

    Пищеварительное здоровье. Звездное яблоко — прекрасный источник диетического волокна, которое не только облегчает потерю веса, но также способствует естественному очищению кишечника. Клетчатка избавляет от запоров, вместе с тем производит профилактику развития рака толстой кишки. Она удерживает воду и служит пищей для полезных симбиотических бактерий, проживающих в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Насыщение витамином С. Данное водорастворимое питательное вещество является ключевым элементом в поддержке многих жизненно важных функций тела. Оно действует как антиоксидант, защищая организм на всех уровнях, в том числе от повреждения свободными радикалами, от случайных мутаций и превращения здоровых клеток в раковые. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена и молодость кожи, заживление ран, обновление всех видов покровов — волос, ногтей, а также укрепляет связки и суставы. Витамин С оберегает органы зрения и сердце, снижает уровень сахара в крови, имеет множество других важных функций. Он замедляет процесс старения в целом и должен постоянно присутствовать в рационе человека, который не может синтезировать витамин физиологически или накапливать его в теле каким-либо образом.

Предотвращение диабета и контроль уровня сахара. Так как звездное яблоко помогает понижать глюкозу, оно является идеальной пищей для людей, страдающих диабетом. Исследования, опубликованные в издании «Африканский журнал фармации и фармакологии» за сентябрь 2009 года, доказывают, что листья данного фрукта способны контролировать сахар, выполняя функцию, аналогичную инсулину. Было обнаружено, что каимито полезен и для здоровых людей, снижая их шансы на развитие указанного заболевания.

Устранение симптомов анемии, насыщение организма железом. Железодефицитная анемия является распространенной современной проблемой. Железо необходимо, чтобы производить гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода из легких во все части тела, а также для катализации многих других важных процессов. Острый недостаток вещества проявляется в виде слабости, усталости, одышки, учащенного сердцебиения, головокружения и мигрени, потери аппетита. Это можно исправить, употребляя звездное яблоко, зеленые листовые овощи, печень, овсянку, орехи.

Нормализацию веса. Будучи низкокалорийным, не содержащим жиры плодом, богатым железом и витаминами, звездное яблоко — один из лучших продуктов, которые можно включить в диету для похудения. А большое количество клетчатки позволит дольше ощущать сытость и предотвратить переедание.

Крепкие кости. Кальций и фосфор — два ключевых минерала, необходимые для развития крепких зубов и костей. Их правильный баланс не менее важен и способен предотвратить многочисленные заболевания, среди которых остеопороз, патологии в работе почек и сердечной мышцы. В 100 г звездных яблок содержится 10% необходимого в сутки кальция, а также 5% нормы железа.

Противомикробную активность. Согласно проведенным научным исследованиям, в состав звездного яблока входит алкалоид элеагнин, который обладает сильным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Именно поэтому мякоть, семена, даже листья и кора дерева издавна использовались местным населением для изготовления различных лекарственных средств, в том числе от дизентерии, малярии, простуды, желтой лихорадки, болей в животе.

Статья по теме:   Восковница красная описание и особенности

Ускоренное заживление ран. Польза звездных яблок заключается в усиленной выработке коллагена, что происходит благодаря насыщению тканей витамином С. Он способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию рубцов, при этом антибактериальные вещества каимито защищают рану от попадания инфекции.

Здоровое сердце. Являясь хорошим источником калия, звездное яблоко поддерживает наиболее адекватный уровень микроэлементов, необходимых для работы сердечной мышцы, тем самым оберегая ее от перегрузок или дисфункции.

Сохранение здоровья органов зрения. Когда клетки получают недостаточно кислорода (например, из-за малого поступления железа в организм), повышается риск их дегенерации. Одним из последствий данной проблемы является ухудшение зрения. Чтобы предотвратить это, нужно добавлять в рацион продукты, похожие на звездное яблоко. В наиболее тяжелых случаях недостаточная оксигенация способна спровоцировать инсульт.

  • Снижение давления. Традиционно звёздное яблоко использовалось для лечения симптомов гипертонии, научные данные подтверждают такой эффект.
  • Вред и противопоказания к употреблению звездного яблока

    Если употреблять плоды звездного яблока в меру, они принесут только пользу. С вниманием к подобной экзотике стоит отнестись аллергикам, людям с острыми или хроническими заболеваниями, а также тем, кто проходит лечение и употребляет лекарства, восстанавливается после операции, полученных травм.

    Последствия злоупотреблением звездным яблоком:

      Гипотония. Так как плод обладает способностью понижать давление, некоторые люди могут чувствовать дискомфорт при переедании данного продукта.

  • Расстройство желудка. Учитывая насыщенность клетчаткой, фрукт способен вызывать вздутие, газы, боли в желудке, особенно если съесть много звездного яблока и запить большим количеством жидкости.
  • Абсолютное противопоказание к звездному яблоку — аллергия. Если вы впервые употребляете каинито, то должны принимать во внимание возможность появления аллергической реакции, особенно если у вас уже есть непереносимость некоторых фруктов.

    Семена и листья плодов, несмотря на свою пользу в микродозах, являются токсичными и даже могут привести к смертельному исходу. Если вы не консультировались с врачом по поводу их использования, лучше исключить данные части растения из своего рациона.

    В число основных противопоказаний звездного яблока входит влияние плода на различные лекарственные препараты.. Если вы проводите лечение, обязательно следует уточнить, не ухудшит ли фрукт данный процесс.

    Рецепты блюд со звездным яблоком

    Абсолютное большинство блюд с каинито в составе — это коктейли, десерты, фруктовые салаты и различные сладости. Благодаря низкой калорийности звездчатых яблок подобные десерты можно употреблять на диете в небольшом количестве, наслаждаясь пользой, которую они приносят организму. По вкусу плоды хорошо комбинируются с апельсинами, мускатным орехом и молоком, особенно сгущенным.

    Рецепты со звездным яблоком:

      Ямайский коктейль «Matrimony». Нам потребуется: 6 созревших звездных яблок, 4 апельсина, стакан сгущенки, четверть столовой ложки мускатного ореха, сахар по вкусу, половина стакана взбитых сливок, столовая ложка меда. Фрукты с помощью блендера превращаем в пюре и наслаиваем составляющие друг поверх друга. После блюдо можно употреблять и как салат, и как коктейль, в зависимости от пожелания. Чтобы превратить его в по-настоящему алкогольный напиток, добавляют ром или шерри.

    Коктейль «Голубые небеса». Чтобы приготовить этот напиток со звездным яблоком, возьмем: сок 6-ти каимито, сок 1 апельсина и 1 лайма, столовую ложку рома, сахарный сироп по вкусу, щепотку мускатного ореха, лед, 30 мл ликера «Blue Curacao». Смешиваем все компоненты со льдом в шейкере и подаем в бокале «Хайболл».

    Каимито со взбитыми сливками. Подготовим для десерта 4 звездных яблока, четверть стакана сахара, 3 апельсина, 1 стакан взбитых сливок. Удаляем из фруктов семена, нарезаем дольками, вместе с сахаром обрабатываем в блендере. Добавляем крем и перемешиваем вручную, охлаждаем или подаем сразу же.

    Каимито-смузи. Возьмем равные количества мякоти звездных яблок и свежего молока. Нарежем фрукты дольками, добавим немного ванили, чайную ложку меда, пару кубиков льда и вместе с молоком взобьем в блендере. При сервировке можно украсить листиком мяты.

  • Фруктовый салат со звездным яблоком. Нарежем небольшими кусочками 2 спелых каимито, один манго, один апельсин, половинку ананаса. Смешаем в одной емкости и заправим парой столовых ложек кокосовой воды. Блюдо готово к употреблению.
  • Статья по теме:   Псевдотсуга Мензиса описание и особенности

    Интересные факты о звездном яблоке

    Необычные особенности данного плода начинаются с его имени, ведь в каждой стране фрукт называют по-разному. Звездное яблоко также известно как хризофиллум, каймито, звездчатое яблоко, золотой лист, звездчатая слива, молочный фрукт.

    Спелые плоды применяются в традиционной медицине для лечения ларингита, пневмонии, кровоизлияний, стенокардии. Нижние части листьев прикладываются к ранам, а богатый танином отвар коры оказывает тонизирующее действие.

    Красновато-коричневая древесина Chrysophyllum cainito подходит для строительства и отделочных работ, производства предметов интерьера, инкрустации. Опилки дерева используются в качестве среды для выращивания орхидей.

    Листья дерева окрашены очень необычно: их нижняя часть золотистая и блестящая, а верх темный и плотный. Плоды очень вкусные, при этому лучше, если хорошо охлаждены.

    Существует три разновидности каимито: с темно-фиолетовой кожурой, зеленовато-коричневые и желто-красные. Фиолетовый плод имеет более плотную кожуру и текстуру, зеленые и желтые — мягче. Редкие оранжевые сорта выращивают в Нигерии, где они называются удара или агбалумо. Иногда под именем «звездного яблока» продают плоды ряда близкородственных видов из Африки.

    Смотрите видео о звездном яблоке:

    Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito)

    Описание Звёздное яблоко

    Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.

    Происхождение: Звёздное яблоко

    Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока – с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.

    Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.

    Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса – получится десерт “клубника со сливками”. Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.

    Размножается семенами, прививкой и воздушными отводками. Семена можно хранить несколько месяцев. Сеянцы вступают в плодоношение через 5-10 лет. В настоящее время семенной способ размножения применяется редко ввиду позднего вступления в плодоношение, привитые экземпляры могут зацвести уже через год.

    Хорошо растет в контейнере с рыхлой почвенной смесью и дренажем. Предпочитает солнце или легкую полутень. Не требует специальной обрезки, ее применяют только для формирования дерева определенного размера и формы. Хорошо отзывается на влажный воздух и опрыскивания.

    Источники:

    Звездное яблоко — описание свойств этого экзотического фрукта (полезные свойства и противопоказания, вред); использование в кулинарии

    http://tutknow.ru/meal/9331-zvezdnoe-yabloko.html

    http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=45

    Добавить комментарий