Вишня описание и особенности

0

Вишня описание и особенности

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Красная вишня фото

Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Дерево вишня

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.
Статья по теме:   Темир-агач описание и особенности

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Статья по теме:   Лещина древовидная описание и особенности

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница»
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская»
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка»
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Описание и характеристика сорта вишни Любская

Сорт вишня Любская – отечественный старинный сорт, происхождение которого не удалось установить по сегодняшний день, поэтому принято считать, что сорт является плодами народной селекции. Первое упоминание о Любской вишне появилось в 1982 году, где учёный-плодовод Н.И. Кичунов дал полное описание сорта и упомянул, что ещё в давние времена Любскую вишню разводили в Курской области.

На сегодняшний день этот сорт распространён во всех регионах страны, а также в странах ближнего зарубежья. Помимо своего официального названия, сорт часто именую в народе как вишня Любка.

Описание сорта вишни Любская

Дерево и ветви

Деревья слаборослые, имеют небольшой размер приблизительно 2,5 метра в высоту. Крона широкая, редка, может быть раскидистой или округлой, но обязательно пониклая. Кора серовато-коричневого цвета, имеет растрескивающийся тип. Ветви изогнутые, коричневого цвета с лёгким серебристым оттенком, а при отхождении от штамба дерева образуют углы, приближенные к 45 градусам.

Листовая часть и цветки

Форма листа удлинённая узкоовальная тёмно-зелёного цвета, длиной около 9 сантиметров, при ширине в 5 сантиметров. Основание у листочков заострённое, края зазубренные, переход к вершине может быть как и плавным, так и резким. Листовая пластина по структуре с глянцевым покрытием. Железки листовой пластины, которые находятся на основании листа, круглой формы, желтоватого или бурого окраса, как правило, их количество не превышает двух штук. Поросль корневой части практически отсутствует.

Статья по теме:   Гикори описание и особенности

Цветки собраны в соцветия по 3, а иногда и 4 штучки, диаметров от 3 до 3,4 сантиметра. Чашечка цвета бокаловидного типа, ребристая, с зеленоватым окрасом. Лепестки имеют слегка удлинённое основание с плавным переходом в округлую верхушку. Размер цветоножки от 2 до 3 сантиметров.

Характер плодоношения вишни Любки – типичный кустовидный, с образованием плодовых завязей, как правило, на однолетних ветвях. Ягоды вишни Любская слегка округлой сердцевидной формы среднего размера, как правило, вес одной ягодки не превышает 5 граммов. Формирование плодов в завязях составляет 1–2 штуки, но случается, что могут формироваться и по 3–4 штуки. Кожица ягодок довольно прочная, но тонкая, имеет насыщенный тёмно-красный цвет с глянцевым покрытием. Воронки на ягодах широкие средней глубины. Вес косточки занимает до 8 процентов веса всей ягоды, сама же косточка имеет овальную форму с заострённой верхушкой. Косточка от мякоти ягоды отделяется без нарушения самого плода.

Плодоножка ягод тоненькая и длинная, длиной более 3,5 сантиметра. Мякоть нежная, довольно сочная, имеет кисло-сладкий вкус, окрашена в насыщенный тёмно-красный цвет. Химический состав плодов, выращиваемых в России, содержит в среднем:

  • сахар в сумме – от 9,5 до 10%;
  • сухие вещества – от 14,5 до 15,1;
  • кислот (свободных) – от 1,7 до 1,8%;
  • аскорбиновая кислота – от 11,7 до 20 миллиграмм на 100 грамм массы свежих ягод.

Стоит отметить, что в свежем виде ягоды вишни Любская употребляют крайне редко, но при этом очень часто используют для технической обработки, а именно для приготовления различных компотов, вин, варенья или даже сушки.

Плоды Любки отличаются высоким уровнем скороплодности, уже после второго или третьего года после высадки деревья начинают производить плоды, с каждым последующим годом наращивая свою урожайность. В среднем, уже к пятому году после посадки урожай достигает от 5 килограммов урожая с одного дерева. Плодоносит такой сорт каждый год.

Зреют достаточно поздно начиная с конца июля и до начала августа. Важно отметить, что сорт вишни Любская не склонен к осыпанию, вишни могут долгое время находиться на деревьях, набирая в себя сок.

Продуктивность

Продуктивность вишни Любская довольно высокая, но стоит помнить, что реальный уровень урожая напрямую зависит от общего состояния дерева, условиями выхода из зимы, поражениями вредителей и болезней. К примеру, в средней полосе России продуктивность может составлять от 10 до 12 килограммов урожая с дерева, но случалось, что максимальный урожай с одного дерева доходил до 50 килограммов с одного дерева. Как отмечается на практике, лучшие показатели продуктивности у деревьев в возрасте от 8 до 12 лет с моменты посадки.

Вишня Любка характеризуется довольно высокими показателями самоплодности. Но, в случае если рядом высажены сорта-опылители количество завязей заметно увеличивается, что в последующем влияет и на урожайность дерева. Сорт вишни Любская отлично будет чувствовать себя, если рядом растут такие сорта вишни:

  1. Плодородная Мичурина.
  2. Жуковская.
  3. Шпанка ранняя.
  4. Молодежная.
  5. Владимирская.
  6. Лотовая.
  7. Анадольская.

Устойчивость к болезням

Вишня Любская подвержена грибковым заболеваниям, поэтому её необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. А также важно поддерживать оптимальную дозу удобрений в почве, во избежание истощения растения.

Стоит отметить, что этот сорт непригоден для выращивания в северных широтах, а оптимальной зоной для выращивания этой вишни можно считать южные и центральные регионы России.

Источники:

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Дерево вишня

http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vishnya/opisanie-i-harakteristika-sorta-vishni-lyubskaya.html

Добавить комментарий