Цитрон описание и особенности

0

Цитрон описание и особенности

Цитрон – это. Описание растения, выращивание, фото

Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт – лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых – цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

История цитрона

У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон – это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют – Ривьера дей Чедри, что переводится как “побережье цитрона”.

Описание и характеристика фрукта

Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина – не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, “лотос”, или “пальцы Будды”. Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

Состав необычного фрукта

Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины В, С и бета-каротин.

Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

  • диосмин;
  • аурантиамарин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • бергаптен и др.

Полезные свойства цитрона

Благодаря содержащимся в цитроне кумаринам и лиметтину, происходит благотворное воздействие на организм:

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.
Статья по теме:   Берёза граболистная описание и особенности

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Вредные свойства

Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

За счет содержания множества полезных компонентов – витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Косметика с цитроном

При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот он активно используется при пилинге лица. Его добавляют в ванночки для рук с целью укрепления ногтевых пластин, а также для того, чтобы кутикулы стали мягкими, и их легко можно было бы удалить.

Статья по теме:   Араукария Бидвилла описание и особенности

Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

Посадка и уход за растением

Цитрон – это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом – в пределах +25. +35 °С.

Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Виды цитрона

Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

  • «рука Будды»;
  • «этрог»;
  • «гигантский или императорский лимон»;
  • «Павловский»;
  • «Сан Доменико»;
  • «Рико Россо»;
  • «эссенхат»;
  • «пигментата»;
  • «вариегата»;
  • «аурантиата»;
  • «переттоне».

Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!

Выращивание Цитрона В Домашних Условиях

Цитрон — кустарник из рода цитрусовых, семейства рутовых. Родина растения — Индия, азиатские страны. Плоды с ароматом лимона удивляют причудливой формой. Любители экзотических растений выращивают фрукт в квартире.

Цитрон внешне напоминает лимон, но между ними есть отличия. Лимон — это гибрид, полученный искусственно. Отличается выраженным ароматом, высотой деревьев до 8 м, но меньшими плодами.

Источник: DepositphotosЦитрон — цитрусовое дерево из азиатских стран

Биологические характеристики цитрона:

  • Высота дерева — 1-1,5 м.
  • Стебли колючие.
  • Овальные листья — черешковые, с лимонным ароматом.
  • Одиночные цветки с красноватым венчиком.
  • Плоды с толстой кожурой до 40 см. Сочная мякоть с большим количеством семян.

Плоды цитрона в свежем виде не употребляются. Цедра используется для получения эфирного масла, в кулинарии — для получения цукатов и варенья.

Выращивание растения в домашних условиях

Соблюдение требований к уходу — гарантия выращивания экзотического фрукта цитрона в городской квартире.

  • Состав почвы для посадки: дерн, листовая земля, перегной и песок в соотношении 2 : 2 : 1 : 1. Не повредит подмешивание древесной золы. В горшок укладывается дренажный слой 2 см.
  • Растение светолюбиво, но на южном окне в полдень требуется притенять. Осенью и зимой световой день удлинять при помощи подсветки.
  • Растение южного происхождения предпочитает температуру +20… +25 °C. Зимнее содержание при +10… +15 °C гарантирует цветение.
  • Растение нуждается в опрыскиваниях. Раз в три месяца можно растению устроить душ.
  • Обильный полив, но не допускать застоя воды в горшке. Использовать дождевую или талую воду. Зимой полив сократить.
  • В период роста с марта до сентября растение подкармливать удобрениями для цитрусовых.
  • По мере роста деревце пересаживать в больший горшок вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корни.
  • Обрезка делает деревце декоративным.
Статья по теме:   Илама описание и особенности

Плодоносить растение начинает на 3-й год. Цветение 2-3 раза в течение года. Дома вырастить цитрусовое растение можно из черенка, т. к. в плодах семена недоразвиты. Размножают весной. Срезанные черенки по 10-15 см сажают в почву, оставив 2-3 листочка на верхушке. Для создания тепличных условий сверху накрывают полиэтиленовым колпаком, оставив отверстие для проветривания.

Создать условия для комфортного роста и плодоношения цитрона сложно. Правильный уход — это залог получения экзотического украшения в квартире и оригинальных плодов с ароматом лимона.

Смотрите видео: Как выращивать цитрусовые в домашних условиях?

Цитрон – описание растения и его плодов с фото, а также отзывы об этом фрукте

Цитрон: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цитрон:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3 г.

Цитрон – растение семейства Рутовые. Еще в древности встретить плоды можно было на территории Западной Индии и Азии. На сегодняшний день выращивается этот фрукт в странах с тропическим и субтропическим климатом. К разновидностям цитрона относится необычный фрукт – рука Будды.

Внешний вид цитрона идентичен лимону, так как у него такая же овальная форма. Толстая кожура может быть желтого, оранжевого или желто-зеленого цвета. Она очень плохо отделяется от мякоти, которая разделена на доли и содержит в себе небольшое количество семечек. Главная особенность цитрона – его размеры, так длина может достигать до 40 см, а ширина примерно 30 см (см. фото).

Полезные свойства

В состав цитрона входит много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на иммунитете и помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Благодаря содержанию клетчатки фрукт положительно сказывается на работе кишечника и помогает избавиться от запоров.

Цитрон имеет противовирусное и антисептическое действие. Учитывая это, плоды будет полезно употреблять в период лечения бронхита, ангины и фарингита.

Использование в кулинарии

В свежем виде мякоть не употребляют, так как она не сочная и слегка горчит. В основном, на ее основе готовят начинки для выпечки, варенья, джемы и мармелада. Учитывая большое количество эфирных масел, кожуру фрукта используют в качестве ароматизатора для напитков и десертов. Из нее также делают цукаты.

Кроме этого в кулинарии используют листья растения. В них заворачивают начинки и делают что-то наподобие голубцов. Эссенцию цитрона применяют для окрашивания других продуктов, к примеру, с ее помощью готовят зеленые макароны.

Польза цитрона и лечение

Польза цитрона известна давно еще в древности этот фрукт использовали в период легочных и кишечных заболеваний. Кроме этого, судя по отзывам множества людей, его рекомендовали употреблять, чтобы избавиться от морской болезни и в качестве противоядия.

Фрукт используют для приготовления первых блюд, которые рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения и для усиления аппетита. Сок плодов обладает тонизирующим эффектом. Некоторые утверждают, что он также помогает при алкогольной зависимости.

Вред цитрона и противопоказания

Вред цитрон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта нужно при язве желудка и кишечника. Противопоказания к употреблению плодов есть у людей с эрозивными гастритами и острым панкреатитом. Не рекомендуется есть цитрон при вирусном гепатите.

Источники:

http://fb.ru/article/447219/tsitron-eto-opisanie-rasteniya-vyiraschivanie-foto

http://ru.plantscientists.com/vyrashhivanie-citrona-v-domashnikh-uslov/

Цитрон — описание растения и его плодов с фото, а также отзывы об этом фрукте

Добавить комментарий