Тернослива описание и особенности

0

Тернослива описание и особенности

Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

В семействе Розоцветных присутствует кустарник, являющийся гибридом терновника и домашней сливы. Сорта терносливы востребованы для высадки на дачах. Ягода вкусна и богата витаминами, моносахаридами, эфирными и жирными маслами. Растение неприхотливо, плодовито и устойчиво к заболеваниям.

Описание терносливы и методы выращивания

Кроме основного названия, вид именуют “колючей сливой” и “садовым терном”. Он представляет собой компактное деревце или кустарник с разветвлениями. Колючки присутствуют, но в меньшем количестве, чем на терне. Листья — до 4,5 см в длину, эллиптической продолговатой формы. По краю — зубчатые. Цветки — одиночные, белого цвета, до 3 см диаметром. Ягоды круглые, черные или темно-синие. На кожуре — восковой сероватый налет. При цветении кустарника сначала распускаются цветы, а потом — листья.

Источник: DepositphotosПлоды терносливы сочетают в себе достоинства терна и сливы

Плодоношение стартует в конце лета — начале осени. Мякоть — зеленого цвета, вяжущая и плотная. Дикие сорта обладают кислым вкусом, культивированные экземпляры гораздо слаще. Фрукты способны висеть на ветвях до наступления зимы. Их снимают вместе с плодоножками.

Для выращивания на участках селективно выведены следующие сорта:

Все они отличаются урожайностью, крупноплодностью, иммунитетом к засухе, болезням, паразитам и низким температурам.

Дерево приживается во всех широтах России, исключая Крайний Север. Чтобы размножить культуру, используют прикорневую поросль. Почву подготовляют заранее, в осенние месяцы. Высаживают терносливу на солнечных частях участка — для обильного плодоношения. Посадка состоит из нескольких этапов:

    1. Выкопайте ямы на расстоянии 1 м друг от друга. Их глубина определяется размером корней.
    1. За 10 дней до высаживания в углубления добавьте смесь из горсти извести, 1 ст. л. мочевины, 1 ведра перегноя и 250 г золы.
    1. Поместите в ямы отростки колючей сливы.
    1. Закопайте саженцы землей, утрамбуйте.
    1. Полейте каждый экземпляр 10 л воды.

Оптимальный период для высаживания — середина весны. Размножают кустарник и косточкой. Для этого по весне семя помещают в парник. С появлением ростков теплицу снимают. Через 2 года саженцы перемещают на основное место.

Уход за терносливой

Корневая система растения мощная и длинная. Чтобы предотвратить ее прорастание вглубь, на расстоянии 1 м от куста на такую же глубину закапывают листовой шифер. Ветви обрезают 3 раза. Удаление сухих и поврежденных отростков производят весной. Оставляют 5 плодоносящих экземпляров. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха и солнца. Уход за садовым терном сводится к следующим действиям:

    • Рыхление прилегающей почвы для снабжения корневой системы кислородом.
    • Умеренный полив. Излишнее количество влаги противопоказано.
    • Прополка сорняков.
    • Мульчирование скошенной травой.
    • Подкормка.

Удобрения вносят после начала плодоношения, 1 раз в течение сезона. Для этого смешивают коровий навоз с водой 1/10. Одно дерево требует 1 кг подкормки. Минеральные добавки вносят по 70 г на 1 растение. Передозировка удобрениями провоцирует течение камеди. В зимний период колючая слива не нуждается в укрывании. Она морозостойка. Отдельное внимание в эти месяцы уделяют защите от грызунов: снег вокруг ствола притаптывают, используют колючую проволоку. При подмораживании садовый терн способен восстановиться прикорневой порослью.

Применение плодов

Тернослива полезна. Концентрация витамина С в растении выше, чем в черной смородине. В ягоду входит комплекс веществ:

Фрукты добавляют во вторые и первые блюда как подкислитель. В маринованном виде они похожи на маслины. Такой способ приготовления распространен во Франции. Листья культуры заваривают, и употребляют напиток, как чай. Из плодов готовят ликеро-водочные изделия и уксус. Косточки промышленным путем перерабатывают в активированный уголь.

Части кустарника используют для изготовления медикаментов. Препараты из колючей сливы помогают при лечении:

Настои цветов употребляют как мочегонное и слабительное средство. Они провоцируют потоотделение. Вяжущие свойства ягод медики применяют для исцеления от диареи. Отвары корней и коры обладают жаропонижающим эффектом.

Культура, полученная путем скрещивания двух отдельных видов, прижилась и распространилась по территории России. Ее неприхотливость и гастрономические качества нашли применение в кулинарной, медицинской и промышленной областях.

Смотрите видео: Кустарник миндаль – посадка и уход; декоративный миндаль – выращивание, виды и сорта

Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Статья по теме:   Берёза белая китайская описание и особенности

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Посадка саженцев терносливы

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

    “Осенний”. Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  • “Крупноплодный”. Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  • “Бурлукский”. Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре.
  • “Теньковская синяя”. Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  • “Узбекский”. Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  • “Крупноплодный ранний”. Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  • “Волжский”. Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.
  • “Сверхобильный”. Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.
  • Статья по теме:   Венге описание и особенности

    Полезные свойства терносливы

    Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

    В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

    Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

    Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

    В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

    Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

    Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

    В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

    Тернослива — предшественник сливы

    Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

    Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

    Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

    Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

    В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

    После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

    В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

    Состав и пищевая ценность

    Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

    • белки — 1, 5 гр.;
    • углеводы — 9, 4 гр.;
    • жиры — 0, 3 гр.

    Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

    • пектины;
    • клетчатка;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • витамин Е;
    • яблочная кислота;
    • дубильные вещества.
    Статья по теме:   Хлебное дерево описание и особенности

    Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).

    Польза терносливы

    Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

    • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
    • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
    • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
    • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
    • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
    • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
    • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
    • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
    • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
    • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.

    Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

    Вред терносливы

    Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии. Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

    Нельзя употреблять терн на голодный желудок, так как это станет причиной расстройства желудка и диареи.

    Выращивание терна в саду

    Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

    Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

    Особенности посадки и ухода:

    • Дерево хорошо растет и развивается во влажной и нейтральной по кислотности почве.
    • Перед посадкой кустарника на посадочной дно ямы рекомендовано насыпать измельченную яичную скорлупу.
    • Растение обладает хорошей приживаемостью. Молодое дерево рекомендовано регулярно поливать. Взрослому растению полив осуществляют по мере необходимости.
    • Терн в весенне-летний сезон активно «выпускает» молодую поросль. Если молодые побеги не планируется использовать в качестве материала для размножения, то их требуется своевременно обрубать.
    • Раз в год (в начале марта) дерево необходимо формировать — обрезать или обрубать старые и сломанные ветви. Н кусту рекомендовано оставлять не более 6 плодоносящих ветвей. Оформление дерева необходимо для лучшего освещения и доступа свежего воздуха к культуре.
    • Плодоносящим растениям необходима регулярная подкормка — в почву ежегодно вносится минеральная или органическая смесь.

    Критерии отбора плодов

    Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

    Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

    Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

    Особенности употребления терна

    Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

    Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

    Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

    Источники:

    http://ru.plantscientists.com/ternosliva-chto-predstavlyaet-iz-sebya-k/

    http://agronomu.com/bok/2610-osobennosti-vyraschivaniya-ternoslivy-posadka-i-uhod.html

    Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

    Добавить комментарий