Слива описание и особенности

0

Слива описание и особенности

Слива Болховчанка — урожайный сорт для Центрально-Чернозёмного региона

Отечественная слива Болховчанка прошла государственное сортоиспытание не так давно, около десятка лет назад. Она имеет промышленное значение, но также выращивается в любительских садах. Урожайный сорт достоин внимания садоводов: плоды с хорошим вкусом, деревья довольно неприхотливы и выносливы.

История возникновения сорта

Слива Болховчанка появилась во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) благодаря учёным А.Ф. Колесниковой, Г.Б. Ждановой и Т.А. Трофимовой. Её родительскими формами стали сорта:

  • Венгерка северная, имеющая крупные плоды очень хорошего вкуса;
  • Искра + Тамбовский чернослив. Им свойственны высокая урожайность и небольшой размер плодов. Первый сорт характеризуется скороспелостью, а второй — зимостойкостью.

С 1986 года слива была направлена на государственное сортоиспытание, в 2006 году её включили в Госреестр РФ, районировав по Центрально-Чернозёмному региону.

Описание и характеристика сливы Болховчанка

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5 м. Густая крона имеет форму приподнятого шара. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Прямые фиолетовые побеги не очень толстые. Деревья цветут в средние сроки (начало второй декады мая). В соцветии закладывается по три цветка. Генеративные почки формируются на плодовых прутиках.

Плоды крупного размера, их средняя масса 35–40 г. Форма яйцевидная с округлой вершиной. Высота — 4,3 см, диаметр — 3,3 см. Воронка неглубокая. Умеренно плотная кожица окрашена в зелёный цвет, покровная окраска — бордовая с бурым оттенком. Имеется негустой восковой налёт. Внешний вид плодов считается не очень презентабельным, его оценили на 4 балла.

Плоды сливы Болховчанка довольно крупные

Мякоть жёлтого цвета, нежная и сочная. Косточка не очень большая, свободно отделяется. Вкус хороший, кисло-сладкий, дегустаторами оценён на 4,2 балла. Содержание сахаров — 7,4%, кислот — 1,83%. Плоды используются универсально: в свежем виде и для переработки.

Срок созревания поздний, сбор урожая проводят в последних числах августа или начале сентября. Скороплодность на среднем уровне, растения начинают плодоносить на 5-й год. Болховчанка имеет хорошие показатели урожайности: в среднем собирают около 120 ц/га, максимальный сбор — почти 160 ц/га. Способность растений к самоопылению отсутствует.

Сорт сливы Болховчанка даёт высокие урожаи

Сорт отличается повышенной зимостойкостью генеративных органов. О выносливости древесины к низким температурам в описании сорта нет сведений, в других источниках деревья характеризуются как зимостойкие. По данным Госреестра, слива устойчива к клястероспориозу, в каталоге ВНИИСПК указан относительный иммунитет к этому заболеванию.

К основным преимуществам сорта относятся:

  • небольшой размер деревьев;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость цветковых почек;
  • иммунитет к клястероспориозу;
  • устойчивость к тле.

Из недостатков можно отметить:

  • не очень привлекательный внешний вид плодов;
  • самобесплодность;
  • восприимчивость к поражению плодовой гнилью.

Опыление сорта

Самобесплодность растений означает, что при отсутствии опылителей оплодотворятся не более 4–5% цветков. Болховчанка без растущих рядом дополнительных источников пыльцы не раскроет свой потенциал урожайности. В качестве лучших опылителей для неё рекомендованы сливы Ренклод колхозный и Рекорд, а также другие сорта, цветущие в средние сроки. Возможно, на соседних участках уже растут подходящие деревья-опылители. Работа пчёл эффективна на расстоянии 40–50 м.

Прививка нужных черенков в крону поможет сэкономить место на участке и решить проблему опыления.

Видео: как повысить урожайность сливы

Особенности выращивания сливы Болховчанка

Описываемый сорт возделывается с соблюдением стандартной для культуры агротехники. Особенностей, которые нужно учесть при выращивании, совсем немного.

В климате средней полосы сливу сажают весной, посадку можно начинать через 3–5 дней после полного оттаивания почвы. Условия произрастания:

  • освещённое и проветриваемое место с небольшим уклоном на юго-западную, южную или юго-восточную стороны;
  • лёгкие плодородные суглинки с реакцией рН 5,5–7,0;
  • залегание грунтовых вод не выше 1,5–2 м.

На местности, где из-за понижения рельефа существует риск застоя воды, для предотвращения риска подопревания корневой шейки деревья стоит посадить на искусственные холмики высотой 0,6–0,7 м. Схема посадки — 2,5х3,5 м. Растения высаживают в соответствии со стандартными правилами и не забывают проследить, чтобы корневая шейка не опустилась ниже уровня почвы.

Чтобы предотвратить возможное выпревание корневой шейки, деревья стоит посадить на холмики

Уход за растениями

Слива влаголюбива, хорошая урожайность наблюдается в районах, где выпадает 1000–1500 мм осадков, при меньшем их количестве деревья нуждаются в поливах. Так как о засухоустойчивости сорта в описании не упоминается, растениям следует обеспечить достаточное (но не избыточное) количество влаги. Особенно деревьям необходим полив:

  • после цветения;
  • во время интенсивного роста завязи.

Осенний влагозарядный полив проводят только в сухую осень.

Подкармливают деревья по обычной схеме:

  • весной растениям нужен азот;
  • после цветения вносят калийные и жидкие органические удобрения;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают суперфосфат.

Нужно помнить, что слива в большей степени реагирует на нехватку в почве азота и калия, в меньшей степени — фосфора. Особенно в калии нуждаются крупноплодные сорта во время формирования и созревания плодов: в этот период стоит провести 2–3 внекорневые подкормки Болховчанки гуматом калия.

Внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов будут полезны для увеличения урожайности

Невысокое дерево лучше всего сформировать в виде чаши. Такая формировка имеет ряд преимуществ:

  • удобство в уходе и сборе урожая,
  • хорошая вентиляция,
  • достаточное освещение внутренней части кроны, что важно для профилактики плодовой гнили, к которой сорт проявляет уязвимость.

У саженца оставляют штамб высотой 40–50 см и формируют 3–4 скелетных ветви, направленных в разные стороны, затем вырезают проводник.

Чашевидная формировка будет оптимальной для сливы Болховчанка

Санитарную, регулирующую (прореживание) и поддерживающую плодоношение (укорачивание) обрезки проводят в соответствии с общепринятыми правилами.

Видео: как с помощью обрезки добиться низкой кроны и высокой урожайности

Возможные поражения

Устойчивость к поражению клястероспориозом и тлёй является существенным преимуществом сорта. Однако существует ещё довольно большое количество болезней и вредителей, которые могут появиться, если не проводить стандартные санитарные работы и защитные опрыскивания химическими препаратами осенью и ранней весной. При поражении плодовой гнилью на незрелых плодах (как правило, имеющих механические повреждения) появляются бурые пятна, а затем крупные светлые подушечки спороношения грибка, располагающиеся концентрическими кругами. Плоды загнивают и опадают до наступления срока созревания или засыхают на дереве. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью проводят опрыскивания до и после цветения, а также ещё один раз через 2 недели раствором Цинеба или ХОМа.

Статья по теме:   Айва китайская описание и особенности

Плодовая гниль появляется на сливах в виде подушечек спороношения патогена, расположенных концентрическими кругами

Отзывы садоводов о сорте Болховчанка

Несмотря на довольно большое количество положительных характеристик, содержательных отзывов о сорте найти не удалось. На форумах имеются краткие упоминания о нём.

Болховчанка — домашняя слива. С алычой не переопыляется. Потребует ещё 2–3 сорта для опыления.

toliam1, СПб

http://www.websad.ru/archdis.php?code=635343&subrub=Плодовые%20деревья

Нужно посадить из домашних слив — Стартовую, Яхонтовую, Светлячок, Заречную раннюю, Мирную, Гармонию. С натяжкой Смолинку, Болховчанку. Тульскую чёрную (как скелетообразователь).

Любитель, Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=37574&st=20

Преимуществ у сливы Болховчанка значительно больше, чем недостатков. Садоводы могут иметь претензии к недостаточно привлекательному внешнему виду плодов, но он компенсируется хорошим вкусом. Выносливость и неприхотливость сорта дают возможность вырастить его без особых проблем, если не забывать о профилактике и позаботиться о наличии подходящих опылителей.

Слива домашняя: описание, посадка и уход

Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

Слива домашняя: описание плодового дерева

Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение

Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Подготовка посадочной ямы

Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

Статья по теме:   Сметанное яблоко описание и особенности

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков.

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины.

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

После такой обработки деревья опрыскивают раствором «Циркона» или «Экоберина», это нужно для того, чтобы устойчивость дерева к болезням и перепадам температуры повысилась.

Как размножается слива домашняя

Слива – это дерево, которое может размножаться порослью, косточками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Далее рассмотрим каждый способ размножения подробней.

    Размножение домашней сливы корневыми отпрысками – это самый простой и быстрый способ, который дает при этом сильную корневую поросль. На расстоянии от сливы нужно выбрать хорошо развитый отпрыск, откопать корень и отделить его от материнского растения на дистанции 20 см от ствола. Срез корня следует обработать садовым варом, чтобы не было инфекции.

Посадка слив косточкой. Для этого косточку необходимо завернуть в ткань или марлю и положить в холодильник на стратификацию с осени до начала марта. По окончании этого срока косточку сажают в горшок и, когда она прорастет, ухаживают за ней, как за обычной рассадой – подкармливают и поливают. После того как саженец немного подрастет, его сажают в парник для доращивания. Через год он готов для посадки на постоянное место.

Размножение сливы зелеными черенками становится более популярным, потому что приносит быстрые результаты. Черенкование следует проводить в июне, когда побеги активно растут. В длину они должны быть до 40 см, помещать их нужно в воду. Далее черенки связывают, а нижние концы оставляют на ночь в растворе «Гетероауксина». После этого их необходимо заглубить до черешка дальнего листа под углом 45º на расстоянии друг от друга до 7 см, а между рядами должно быть 5 см. После того как черенки укоренятся, купол следует снять.

При размножении сливы корневыми черенками нарезать от поросли их следует осенью или весной. Откапывать отростки следует вместе с корнями, после от них отрезают черенки в длину до 15 см. Сажают корневые черенки в мае так же, как и зеленые, на расстоянии друг от друга до 10 см, под прозрачным колпаком.

  • Для размножения сливы прививкой нужен подвой и привой. Первое составляющее можно вырастить из косточки или использовать корневой отпрыск у взрослого растения. В качестве подвоя используют корневую поросль следующих сортов: Московская, Ренклод, Скороспелка красная, Угорка. Эти сорта достаточно хорошо морозоустойчивые.
  • Сбор урожая сливы домашней

    Как и с другими плодовыми деревьями, важно знать, когда плодоносит слива после посадки. Сбор урожая домашней сливы проводят в конце лета и в начале осени. Существуют некоторые правила при сборе слив, которые помогут сохранить их свежими.

    Собирать сливы лучше всего в сухую погоду. Рано утром, когда еще осталась роса, после полива или дождя сливы собирать не стоит. Если плоды влажные, то срок хранения у них уменьшается.

    Как только плоды сформировались, их следует собирать. Не стоит дожидаться момента, когда они станут мягкими. При хранении или перевозке слив собирают здоровые, неповрежденные плоды с плодоножкой. Восковой налет на сливах защищает их от воздействия неблагоприятной среды.

    Начинать собирать сливы следует с конца нижних веток, перемещаясь выше. Для того чтобы собрать плоды с верхушки, следует воспользоваться скамейкой или лестницей. Становиться ногами на ветки не стоит, так как древесина довольно хрупкая. Если сливы используют для хранения или перевозки, то трясти дерево, чтобы сливы упали, нельзя.

    Статья по теме:   Абрикос японский описание и особенности

    Для того чтобы полезные и лечебные свойства плодов оставались на продолжительный срок, в помещении, где будут храниться сливы, температура должна быть от 0 до 2 °C, а влажность – не менее 80%.

    Особенности выращивания и правила ухода за сливой Стенлей

    Ни для кого не станет секретом тот факт, что именно слива является как украшением сада, так и прекрасным лакомством. Слива Стенлей (или Стенли) относится к сортам американского происхождения, который на сегодняшний день можно встретить практически во всех садовых участках многих стран. И это не удивительно, ведь она сочетает в себе все самые лучшие характеристики, а именно высокую урожайность и устойчивость к перепадам температур.

    Общее описание сорта

    На сегодняшний день описание Стенлей довольно подробное, так как встретить её можно практически везде. Довольно часто по причине неправильного прочтения названия эту сливу ещё величают как Стенли либо Стали. В целом слива относится к поздним сортам по сроку дозревания. По своему типу и характеристикам она довольно сходна со сливами-венгерками.

    Общее описание сорта сливы Стенли:

    1. Высота дерева не превышает 3 метров. Крона довольно редкая и имеет округлую форму.
    2. Побеги имеют розовато-фиолетовый цвет, колючки довольно редкие, опущение книзу полностью отсутствует. Штамб полностью прямой, поверх покрыт серой кроной, которая имеет шелушащую поверхность.
    3. Почки вегетативного характера имеют небольшой размер и конусообразную форму. Верхняя часть заострённая.
    4. Листья ярко-зелёного оттенка, их величина средняя. Пластина округлой формы имеет заострённую верхушку. По краям листья окантованы небольшими ровными зубчиками. Внешняя поверхность листка блестящая, а внутренняя имеет слабые опущения книзу.
    5. Черешки среднего размера, так из одной почки может образоваться как один, так и два больших листка. Лепестки преимущественно белого цвета округлой формы. Цветок может формировать по 28 тычинок. Пестик прямой с круглым рыльцем. На завязях и цветоножках нет опущений.
    6. Плоды образовываются в основном на приростах прошлогоднего типа. Вес плодов колеблется от 25 до 60 грамм. Они имеют неравномерную овальную форму, слегка округлую и удлинённую верхушку. Плоды тёмно-фиолетового цвета с восковой кожицей. Довольно часто на восковом налёте могут проявляться буроватые точки. Боковой шов на плодах заметен хорошо, что позволяет довольно легко разделять сливу на две равные половинки. Внутренняя мякоть жёлтого цвета, очень сочная и имеет плотную структуру со многими волокнами. Косточка крупного размера занимает более 3% от всей массы доспелого плода. Она имеет удлинённую форму и светло-коричневый окрас. Поверхность бугорчатая и шершавая.
    7. По вкусу плоды сладкие, но может также присутствовать небольшая кислинка. Кроме нежного вкуса, плоды имеют приятный запах. Именно поэтому эти сливы часто используют для приготовления чернослива.

    Достоинства и недостатки

    Этот сорт имеет большое количество положительных сторон и некоторые недостатки, которые обязательно необходимо учесть перед посадкой этого дерева. Достоинств у сливы Стенлей гораздо больше, нежели недостатков. К достоинствам относят:

    1. Быстрая спелость — плодоношение наступает уже с 4 года после посадки.
    2. Большая урожайность — с одного среднего дерева можно получить до 65 килограмм спелых плодов.
    3. Плодоношение регулярное — слива радует своих хозяев прекрасными плодами каждый год.
    4. Довольно высокие показатели зимостойкости — дерево этого сорта легко переносит понижение температур до -35 С.
    5. Превосходный вкус плодов и крупные размеры.
    6. Высокая устойчивость к воздействию различного рода заболеваниям.

    Недостатками слив являются:

    1. Низкая устойчивость к засухе — при чрезмерно жарком лете без полива дерево может практически засохнуть, а плоды при этом становятся менее сладким и мясистыми. Именно поэтому специалисты-садоводы рекомендуют периодически поливать дерево искусственным способом.
    2. Довольно слабая устойчивость к монилиозу.

    Правила посадки

    Несмотря на то что для этого сорта нет сильной необходимости в дополнительных опылителях, садоводы рекомендуют рядом сажать сливы такие как Эспересс либо Блюфри.

    Дерево начинает цвести в ранние сроки. Если к этому моменту нет рядом растения-опылителя и мало насекомых, можно самостоятельно совершить опыление.

    Для этого необходимо днём после 2 дней солнечной погоды без дождя с помощью мягкой кисточки либо спички, обмотанной ваткой, перенести пылок с одного цветка на другой.

    Этот сорт лучше всего развивается на почве, которая имеет много полезных компонентов, то есть плодородной. Кроме этого, при выборе почвы для посадки стоит и учесть тот факт, что дерево вовсе не переносит застоя влаги. В качестве посадочного материала лучше всего отдавать предпочтение саженцам первого либо второго года жизни. При этом крона должна быть полностью гладкой и не иметь никаких повреждений.

    Высаживать деревья лучше всего в апреле либо сентябре. Отдавая предпочтение осенней посадке, стоит учесть и тот факт, что высадить дерево необходимо до наступления морозов.

    При посадке весной также не стоит затягивать до наступления сильного тепла.

    Яма для посадки должна быть не менее 50 сантиметров. Готовить её стоит за 2 недели до предполагаемой даты высадки. В яму также изначально необходимо вбить кол около 1,5 метра, а возле него засыпать примерно на 2/3 воду с удобрением.

    В качестве удобрения для сливы Стенлей могут быть использованы:

    1. Компост — примерно 12 кг.
    2. Селитра аммиачная — не более 250 грамм.
    3. Суперфосфатное удобрение — не более 1 кг.

    Для того чтобы улучшить дренаж, в выкопанную яму стоит внести ведро речного песка.

    Известь для посадки использовать не рекомендуется. Если же почва, в которую сажают сливу, кислая, во время перекапывания вносят известь с расчётом 0,6 кг на 1 м².

    Хранение плодов

    Свежесобранные плоды не рекомендуется хранить в холодильнике более 6 суток. Для более длительного хранения могут быть использованы следующие методы:

    1. Заморозка слив — для этого сливы необходимо хорошо вымыть, высушить, разделить на две части или больше. Готовую мякоть отправить в морозильную камеру. Для хранения можно использовать как специально предназначенные пакеты, так и лотки. Хранить в камере можно до 6 месяцев, однако стоит учесть тот факт, что в процессе хранения продукт становится кислее.
    2. Консервирование слив — является одним из самых распространённых методов, так как позволяет хранить сливы в виде различных джемов, повидла и компотов.
    3. Приготовление чернослива — готовый чернослив стоит хранить либо в стеклянной таре, либо в пакетах из бумаги.

    Источники:

    http://yagodka.club/frukty/sliva-bolhovchanka-opisanie-sorta.html

    http://agronomu.com/bok/2054-sliva-domashnyaya-opisanie-posadka-i-uhod.html

    http://pion.guru/derevya/sliva-stenley

    Добавить комментарий