Сизигиум сердцевидный описание и особенности

0

Сизигиум сердцевидный описание и особенности

Такое растение, как сизигиум (Syzygium) представлено вечнозелеными кустарниками, а также деревьями, которые относятся к семейству миртовых (Myrtaceae). В природе его можно повстречать в тропических странах Восточного полушария (например: Малайзия, Мадагаскар, Австралия, Индия и Юго-Восточная Азия).

Название данного растения образовалось от греческого слова «syzygos» — «парный». Это касается листочков, которые являются супротивно расположенными.

Такое вечнозеленое растение в высоту может достигать от 20 до 30 метров. Молоденький прирост обладает высокой декоративностью, так, его окрас является красноватым. Блестящие кожистые листочки являются простыми, и расположены они супротивно. В железах листвы находятся эфирные масла, которые нашли широкое применение в кулинарии, медицине, а также в парфюмерии. Цветочки собраны в пазушные соцветия и имеют розовый, белый либо сиреневый окрас. У них имеется 4 чашелистика и большое количество тычинок. В диаметре цветки могут достигать 10 сантиметров. У большого числа видов данного растения плоды являются съедобными.

Уход за сизигиумом в домашних условиях

Освещенность

Предпочитает очень яркое освещение, при этом не очень большое количество прямых лучей солнца ему совсем не повредит. Однако от полуденных палящих солнечных лучей в летнее время ему требуется притенение. Зимой растение нужно обязательно досвечивать лампами дневного света, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. Хорошо растет при интенсивном искусственном освещении вообще без солнечного света.

Температурный режим

В весенне-летний период растение нуждается в умеренных температурах, колеблющихся от 18 до 25 градусов. С наступлением осеннего времени температуру следует постепенно понижать. При этом в зимнее время рекомендуется содержание в прохладе от 14 до 15 градусов.

Нуждается в высокой влажности воздуха, а также в систематических увлажнениях листвы из опрыскивателя. Если зимовка холодная, то опрыскивания проводить нельзя.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть систематическим. Так, растение поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего времени поливают меньше. Если зимовка прохладная, то полив должен быть очень скудным, но допускать полной пересушки земляного кома нельзя. Поливать следует мягкой, отфильтрованной либо хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные удобрения. Осенью и зимой удобрения в почву не вносят.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молодые экземпляры ― 1 раз в год, а взрослые ― в случае необходимости. Землесмесь должна иметь состав: 2 части дерновой земли и по 1 части листовой, торфяной и перегной земли, а также песка. Обязательно на дне емкости сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием, семенами и воздушными отростками.

Высевать следует лишь свежие семена. До посева их нужно погрузить на некоторое время в фунгицидный раствор. Высев производят в январе либо феврале. Емкость следует прикрыть сверху пленкой либо стеклом и убрать ее в хорошо освещенное теплое (от 25 до 28 градусов) место. Необходимы систематические проветривания и опрыскивания из распылителя.

Пикировку сеянцев производят после того, как вырастут 2 настоящих листочка. Для посадки используют горшки диаметром от 7 до 8 сантиметров. Полив должен быть обильным. Разместить растеньица нужно в ярко освещенном месте, при этом температура в ночное время не должна опускаться менее 16 градусов, а в дневное ― менее 18 градусов.

Укореняют полуодревесневшие черенки при температуре от 24 до 26 градусов. После того как они укоренятся, следует произвести пересадку в емкости диаметром равным 9 сантиметров.

Заболевания и вредители

Может поселиться щитовка и тля.

Если влажность воздуха будет чересчур высокой, то на листовых пластинах образуются пятна, а это спровоцирует их отмирание.

Основные виды

Сизигиум душистый, либо Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum)

Такое вечнозеленое дерево в высоту может достигать от 10 до 12 метров. Удлиненные, цельнокрайние, темно-зеленые листовые пластины в длину могут достигать 8–10 сантиметров, а в ширину ― от 2 до 4 сантиметров. Цветочки собраны по несколько штук в полузонтики и имеют белый окрас. Наибольшую ценность имеют нераспустившиеся бутоны. Они на четверть состоят из эфирных масел. Как только они начинают становиться красноватыми, их собирают и высушивают на солнце. Высушенные плоды приобретают темно-бурый окрас, жгучий вкус и пряный запах. Такая пряность широко известна, как гвоздика.

Сизигиум тминный (Syzygium cumini)

Это вечнозеленое дерево в высоту может достигать 25 метров. Кора и ветки имеют сероватый либо белый окрас. Темно-зеленые, кожистые, слегка утолщенные листочки имеют овальную форму, в длину достигают 15–20 сантиметров, а в ширину ― 8–12 сантиметров. Собранные в ложные зонтики беловатые цветочки, в диаметре могут достигать 15 миллиметров. Пурпурно-красный овальный плод имеет диаметр 10–12 миллиметров.

Сизигиум ямбоза (Syzygium jambos)

Такое вечнозеленое дерево в высоту может достигать около 8–10 метров. Зеленые, плотные, глянцевые листочки имеют продолговато-ланцетную форму, в длину достигают 15 сантиметров, а в ширину ― от 2 до 4 сантиметров. На верхушках стеблей находятся собранные в зонтиковидные соцветия беловатые цветочки. Желтый округлый плод имеет овальную форму.

Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum) не так давно его именовали Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia)

Такой вечнозеленый кустарник либо дерево в высоту может достигать 15 метров. Молодой прирост обладает красным окрасом, новые веточки являются четырехгранными. По мере взросления растения кора начинает слегка отслаиваться. Блестящие листовые пластины в длину могут достигать от 3 до 10 сантиметров. Они являются супротивно расположенными и имеют эллиптическую либо копьевидную форму. На поверхности листвы находятся железки с эфирными маслами. Окрашенные в белый цвет цветки входят в состав метельчатых кистей. Цветочки имеют 4 лепестка, а также торчащие тычинки. Плод представляет собой ягоду в диаметре достигающую 2 сантиметров. Она окрашена в фиолетовый либо пурпурный цветовой оттенок и ее можно употреблять в пищу. Ягодки входят в состав кистей схожих с виноградными.

Сизигиум (Syzygium)

Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.

Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.

Оглавление

В медицине

Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.

Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.

В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.

Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.

Статья по теме:   Пиния описание и особенности

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.

В кулинарии

Высушенные бутоны Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum) – гвоздику – используют в кулинарии как всемирно известную пряность. Гвоздика применяется для приготовления грибных, мясных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных маринадов. Смеси пряностей, в составе которых гвоздика (цветки сизигиума душистого), используются в колбасном, кондитерском, рыбоконсервном производствах. В сочетании с корицей гвоздику включают в рецепты приготовления разнообразных сладких блюд (пудингов, компотов, кондитерских изделий). В смеси с черным перцем бутоны сизигиума душистого применяются при приготовлении фарша, тушеного мяса, бульонов, соусов, подаваемых к домашней птице. Черешки гвоздики придают блюдам больше жгучести. Пряность используется в консервном и ликеро-водочном производстве. Созревшие плоды сизигиума жители Пуэрто-Рико традиционно добавляют в красное и белое вино. Плоды съедобны в свежем виде. В Индонезии цветы сизигиума добавляются в салаты либо в бульоны, сиропы. Из плодов Сизигиума сердцевидного (лат. Syzýgium cordátum) делают алкогольные напитки. Ароматные листья Сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используют в Юго-Восточной Азии как аналог лаврового листа в Европе.

В косметологии

Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.

В других областях

Вид Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) отличается особой декоративностью и широко используется для озеленения улиц в жарких странах тропиков и субтропиков с критической температурой -50 С. Многие виды рода Сизигиум одновременно используются в качестве плодовых, декоративных и эфироносных растений. Сизигиумы – отличные медоносы. Практически все виды Сизигиума имеют прочную твердую древесину. В Австралии Syzygium gustavioides называют Satinash – в переводе «серый атласный ясень». Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, из коры дерева добывают коричневую краску для окрашивания тканей. Эфирное масло из листьев сизигиума успешно используют в парфюмерии. Растертую в порошок кору дерева австралийцы используют как яд для ловли рыбы.

В комнатном цветоводстве

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) популярно как контейнерное и горшечное растение, и даже может давать небольшой урожай ягод. Еще один представитель рода часто встречается у нас в качестве комнатного растения – Сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda). Вид отличается особой декоративностью, молодые побеги насыщенного красного цвета. Листья чуть вытянутые, слегка гофрированные по краю. В домашних условиях оба вида относительно неприхотливы, устойчивы к нападению насекомых-вредителей. Размножается сизигиум черенками.

Классификация

Сизигиум (лат. Syzygium) — обширный род, объединяющий около 1100 видов – вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Миртовые.

Ботаническое описание

Род Cизигиум представлен вечнозелеными многолетними деревьями и кустарниками. Деревья достигают в высоту до 12 метров. Диаметр ствола дерева сизигиума – около 60 см. Ширина кроны обычно превышает высоту дерева. Молодые листья очень декоративны, красноватого оттенка. Листовые пластины глянцевые, кожистые, немного гофрированные, заостренные, до 25 см в длину. Расположены на стебле супротивно и содержат в себе железы с эфирными маслами. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового или сиреневого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Венчики состоят из 4 чашелистиков, тычинок насчитывают до 300.

Цветение сизигиума происходит один, но чаще два-три раза в год. Через 3 месяца созревают плоды – желтоватые ягоды овальной формы. Плод состоит из мясистого околоплодника, который окружает обычно одно небольшое семя. Семена полиэмбрионные, поскольку могут дать около 8 проростков. Молодое растение сизигиума зацветает на 3-4 год после посадки черенка или семени. Плоды съедобные, обладают нежным ароматом.

Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.

Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.

Очень популярны в садоводстве и ландшафтном дизайне Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), ранее – Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), а также вид Сизигиум южный (Syzygium australe). Их часто используют для озеленения улиц, в качестве стриженых изгородей.

Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.

Распространение

Родиной Сизигиума считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее разнообразие видов род Сизигиум имеет в Малайзии и Австралии, встречается и в Африке, в Индии, на Мадагаскаре. В Австралии встречается много видов, среди которых эндемиком является один вид – Сизигиум южный (Syzygium australe). Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) культивируют в Индии, этот же вид распространен в диких южно-американских зарослях. Сизигиум предпочитает влажные слабокислые суглинистые почвы, переносит прямые солнечные лучи или произрастает в легкой тени.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.

Химический состав

Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.

Статья по теме:   Как растёт авокадо особенности роста и уход

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.

Историческая справка

Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.

В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.

Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.

Литература

1. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. – Litres, 2015. – 289 с.

2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.

3. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. – Litres, 2015. – 342 с.

4. Энциклопедия живой природы. В 10 тт. Т. 3. – ОЛМА Медиа Групп. – 543 с.

Сизигиум: как выращивать и размножать растение в условиях комнат

Содержание статьи:

  1. Уход при выращивании в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Интересные факты о цветке
  5. Виды

Сизигиум (Syzygium) относятся к довольно многочисленному роду цветковых представителей зеленого мира, которые все входят в семейство Миртовые (Myrtaceae). Учеными было насчитано до 1100 разновидностей таких растений. Все их территории природного произрастания приходятся на африканские и австралийские земли, остров Мадагаскар, а также туда входит Индия, юго-восточные районы Азии и острова, расположенные в Тихом океане. Однако самые разнообразные и многочисленные виды сизигиумов встречаются в Малайзии и на северо-востоке Австралии.

Некоторые из разновидностей еще до недавнего срока ботаникам были практически малоизвестны, а описания некоторых даже не имелось. Нередко род сизигиума по таксономическим характеристикам (таксономия — наука о классификации объектов, растений или организмов) смешивается с родом, именуемым Евгения, но множество видов последнего могут встречаться, на землях Центральной и Южной Америки.

Научное наименование растение получило благодаря переводу греческого слова «syzygos», означающее «парный». Все это из-за того, что у сизигиума листовые пластины парно располагаются на веточках в супротивном порядке.

Практически все разновидности представляют собой деревья или кустарники, никогда не сбрасывающие своей листвы. Корневая система у растения отличается мощностью. Имеются боковые отростки, которые свой рост начинают от самого основания. Стебли отличаются прямостоячими очертаниями, обладают свойством со временем одревесневать и их начинает покрывать кора темно-коричневого колера. Когда растение становится взрослым, то его высота находится в диапазоне 20–30 м, однако при выращивании в условиях комнат, сизигиум редко превышает параметры в метр-полтора. У ветвей первого года жизни присутствует довольно красивый и высокодекоративный красноватый оттенок коры.

Листовые пластины крепятся к ветви посредством черешка, и их расположение супротивное (то есть друг напротив друга), парное. Форма листа обратнояйцевидная либо овальная. Кромка листа обладает заострением, а боковые поверхности отличаются гладкостью. Сама листва кожистая, окрашенная в темно-зеленый колер, и вдоль центральной жилки имеется небольшая вогнутость, при этом лист немного очертаниями напоминает книжку. По длине листовая пластина дорастает до 12 см при общей ширине около 4-х см.

Цвести сизигиум начинает в летний период. При этом процессе у растения идет образование соцветий зонтичной формы крупных размеров. Они составлены из большого числа цветочков белоснежного, кремового, сиреневого или розоватого оттенка. Но цветки довольно быстро теряют свои лепестки, и красоваться продолжают только пучками из удлиненных тычинок. Именно эти тычиночные нити привлекают к себе взгляды. Длина тычинок достигает 10 см. Как цветы, так впоследствии и плоды обладают интенсивным пряным запахом. Именно из-за этого аромата растение принято использовать в кулинарии.

После того, как цветки увядают, то на концах побегов остаются висеть крупные плоды, соединенные в грозди. Ягоды отличаются грушевидной формой и мелкими размерами. Их укрывает кожица, довольная плотная на ощупь, окрашенная в желтоватый или розовый оттенок. Плоды растения пригодны в пищу.

Уход за сизигиумом при выращивании в домашних условиях

    Освещение и подбор места для горшка. Хороший рост у сизигиума наблюдается только при достаточно интенсивном освещении. Нужно ему и некоторое время под прямыми солнечными лучами, поэтому рекомендуется ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восточную или западную стороны света. От прямых солнечных лучей все же нужно кустик прятать, так как их чрезмерное попадание на листву, приведет к её пожелтению и раннему сбросу — произойдут солнечные ожоги. По этой же причине не следует ставить вазон сигизиума на окна южной локации, но если выхода нет, то придется повесить штоки из марли либо полупрозрачные занавески. Некоторые цветоводы на стекло окон наклеивают тонкую полупрозрачную бумагу — кальку. С приходом осенне-зимнего сезона сизигиуму может не хватать света, так как растению комфортно, когда световой день длится 12–14 часов, поэтому рекомендовано проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Такие же меры понадобятся, если горшок будет находиться на подоконнике окна северного направления. Если света хватать не будет, то расстояние между узлами на веточках начнет увеличиваться, а листва мельчать и бледнеть.

Температура содержания при выращивании должна в весенне-летний период составлять 18–25 градусов. Но когда наступает осень, то столбик градусника нужно, чтобы не выходил за пределы диапазона в 14–15 градусов. В это время у сизигиума наступает период покоя. В весенне-летний период можно горшок с растением выносить на свежий воздух, подойдет балкон, терраса или сад. Но потребуется предварительно присмотреть место, защищенное от прямых лучей солнца, ветра и дождя. Если такой возможности нет, то комнату следует часто проветривать.

Влажность воздуха. Только в том случае растение будет показывать полноценный рост и сможет хорошо развиваться, если в помещении, где находится сизигиум показатели влажности высокие. Поэтому требуется регулярно проводить опрыскивания лиственной массы. Однако в зимнее время, особенно при пониженных температурах содержания такие процедуры не рекомендованы.

Полив. Для того, чтобы полить сизигиум и не нанести ему вреда рекомендуется применять только мягкую и хорошо отстоянную воду, температура которой около 20–24 градусов. В период с весны до осени увлажнения грунта должны быть обильными, поливать растение следует, как только замечено, что верхний слой почвы просох. Когда наступают осенние дни, то поливы постепенно сокращают к зиме доведя их до крайне редких либо прекращают вовсе.

Статья по теме:   Можжевельник китайский описание и особенности

Удобрения сизигиума. Когда только приходят весенние дни и до самого начала осени требуется проводить подкормки для растения. Регулярность внесения препаратов составляет раз в 14 дней. Применять следует полные минеральные комплексы удобрений. Когда приходят осенне-зимние месяцы, то это ароматный представитель флоры переходит в режим покоя и подкормками его не тревожат. Можно использовать препараты для цветущих экзотических комнатных растений.

  • Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Когда сизигиум еще молод, то пересаживают его ежегодно, но по мере взросления и увеличения размеров куста (деревца) смену горшка и почвы в нем выполняют только по необходимости (примерно раз в 3 года), но иногда цветоводами проводится только смена 5 см земли сверху, если растение выращивается в напольной кадке. В новую емкость насыпается хороший слой дренажа (около 4–5 см). Ним обычно выступает некрупный керамзит, галька или битые черепки из керамики либо глины. Нужно чтобы в донышке вазона были предусмотрены маленькие отверстия, через которые жидкость, которая не впиталась корнями, свободно вытекала и не застаивалась.
  • Субстрат для пересадки подбирается со слабой кислотностью, составляется они обычно из следующих вариантов:

    • дерн, перегнойная почва, листовая и торфяная земля, речной песок (в пропорции 2:1:1:1:1);

  • берутся равные части торфа, листового перегноя, крупнозернистого песка, листовой земли.
  • Шаги по самостоятельному размножению сизигиума

    Методов размножения сизигиума есть несколько: высевание семян, черенкование или укоренение воздушных отводок.

    Если размножают семенами, то используют только свежий материал. Посевы проводятся в январе-феврале. Семена рекомендуется замочить в фунгицидном растворе и высадить в плошки, наполненные легким грунтом. Применяется торфяно-песочная смесь или соединенные торф с перлитом. Затем посевы поливают, и емкость сверху накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой — это поможет создать условия мини-теплички, при которых поддерживается повышенная влажность. Важно в этот период регулярно удалять конденсат, проветривая посевы и при потребности поливать грунт, если они просох. Температура при проращивании должна находиться в диапазоне 25–28 градусов. Ёмкость рекомендуется ставить в хорошо освещенное место, но не под прямыми лучами солнца, иначе молодые побеги сизигиума просто сгорят.

    Когда семена прорастут (по прошествии 3–4 недель), то укрытие нужно снять, приучая сеянцы к комнатным условиям. С течением времени на растениях разовьется пара настоящих листиков и тогда проводится пересадка по отдельным емкостям. Полив молодых сизигиумов должен быть обильным, место для их размещения подбирается с хорошей освещенностью, но лишенное прямых лучей солнца, а температура при уходе за ними должна поддерживаться не менее чем 18 градусов в дневное время суток и к вечеру ее опускают до 16-ти единиц. Когда на ростке образуется 4-я листовая пластина, то необходимо провести прищипку, чтобы простимулировать ветвление.

    На черенки нарезаются заготовки с полуодревесневших ветвей. Длина черенка должна составлять 10–15 см. Выполняется обработка срезов заготовок стимулятором образования корней. Затем черенки высаживаются в горшочки, наполненные торфяно-песочным грунтом, их ставят под стеклянный сосуд или укрывают полиэтиленовым пакетом. При укоренении стараются, чтобы показатели тепла не выходили за пределы 24–26 градусов. При уходе за черенками, требуются регулярные проветривания и полив подсохшего грунта. Когда пройдет месяц-полтора, то черенки укоренятся и их можно рассаживать по емкостям с более плодородным субстратом.

    Если размножение ведется путем укоренения воздушных отводок, то к поверхности субстрата пригибается ветвь, растущая сбоку и фиксируется. Почва может быть насыпана в другой горшок, но если позволяют условия, то отводок приживляется в том же, где растет материнский экземпляр. Фиксация выполняется жесткой проволокой или шпилькой для волос. Затем побег присыпается почвой и поливается. Уход за отводком такой же, как и за взрослым сизигиумом. По истечении нескольких недель побег укореняется, и его аккуратно отделяют от родительского куста.

    Борьба с возможными вредителями и болезнями сизигиума

    Из-за аромата растение довольно устойчиво к вредителям, но если регулярно нарушаются правила ухода, то возможно поражение щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом или тлей. Чтобы решить проблемы, рекомендуется обмыть растение под струями теплого душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами. Повторная процедура проводится через неделю, если еще видны следы вредных насекомых.

    Когда корневая система часто находится в переувлажненном состоянии, то на листве начинают появляться бурые пятна, она облетает, а корни скоро загниют. В этом случае потребуется извлечь растение, удалить подгнившие корни, провести обработку фунгицидом и пересадить в новую почву и горшок.

    Интересные факты о цветке сизигиум

    Растение не только используется в качестве декоративной вечнозеленой культуры, из-за вида своей глянцевой листвы, но сизигиум снискал славу, как растение со съедобны плодами, на территории всех стран с тропическим климатом. Такими разновидностями считается Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, а также Джамболан, Водяное яблоко и многие иные. Плоды таких разновидностей применяют для изготовления желе и джемов. Однако высушенные нераскрывшиеся бутоны (а именно цветочные почки) Гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) хорошо известны в кулинарии разных народов.

    Если плоды сизигиума высушить, то их рекомендуется принимать людям, больных сахарным диабетом, также они помогут простимулировать выделительную систему и очистить печень. Когда ягоды и цветки этого растения еще свежие, то их можно добавлять в пищу и гарниры при приготовлении.

    Высоко ценится эфирное масло сизигиума как в парфюмерии, так и в табачной промышленности в качестве отдушки. Но гомеопаты рекомендуют применять такое масло для излечения от бородавок, и некоторых кожных заболеваний. Также используют такое масло в качестве антисептика.

    Виды сизигиума

      Сизигиум прозрачноплодный (Syzygium aqueum) также именуется Джамбу, Семаранг или же Водяное яблоко. Вечнозеленое растение в форме дерева, отличающееся низкой интенсивностью роста. Высота его составит 3–10 м. Ствол короткий с изгибами. Листва кожистая, супротивная, форма листа продолговато-эллиптическая, сердцевидная. Сверху окрас зеленый, с обратной стороны — желтовато-зеленый. Длина листа приравнивается к 5–25 см при ширине около 2,5–16 см. Если листья растереть, то они источают аромат. При цветении образуются бутоны с бледно-желтыми, желтовато-белесыми либо бледно-розоватыми лепестками. Чашечка четырехдольная, в неё входит 4 лепестка с множественными тычинками, длина которых равна 2 см. У них имеется слабый аромат. Цветки собираются в соцветия, принимающие форму гроздей. Форма плодов грушевидная, по длине они составляют 1,6–2 см с шириной около 2,5–3,4 см. Их покрывает тонкая кожица в виде воска с беловато-розовым или красным колером. Внутри ягодки имеется 1–6 семян, маленького размера. Их окружает белесая либо розоватая сочная мякоть, отличающаяся несколько сладким ароматом. Однако некоторые плоды могут вообще быть лишенными семян. Созревание плодов проходит в конце лета и в ноябре.

    Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) хорошо известный как Гвоздичное дерево и его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки являются пряностью — гвоздикой. В основном распространено на территории Молуккских островов. Может быть вечнозеленым кустарником или деревцем, отличающиеся кроной в форме пирамиды с сильным ароматом. Высота составляет 8–12 м. Листовые пластины по длине равны 8–10 см с шириной около 2–4 см. Поверхность листа кожистая, окрас темно-зеленый. Располагаются листья на черешках в супротивном порядке. Форма листа эллиптическая. Цветки распускаются пурпурно-красного или белого оттенка. Размер их мелкий, и из них собираются сложные полузонтичные соцветия. Плодом является ложная ягода. Ценится за бутоны, которые содержат около 25 % эфирного масла. Как только колер бутонов становится красноватым, их срывают и высушивают.

  • Сизигиум тминный (Syzygium cumini) также носит наименование Джамболан, Ямболан или Сизигиум ямболан. Вечнозеленое дерево, принимающее размеры по высоте до 25 м, при поперечнике ствола 60–90 см. Листовые пластины в длину 15–20 см, с шириной 8–12 см. Окрас темно-зеленый, поверхность кожистая. При цветении появляются бутоны с белыми лепестками, собранные в соцветия зонтичной формы. Размер цветка в поперечнике достигает 1,5 см. При вызревании плод в диаметре вырастает до 1–1,25 см, с окрасом ярко-красного колера.
  • Источники:

    Сизигиум

    http://lektrava.ru/encyclopedia/sizigium/

    http://tutknow.ru/garden_and_orchard/9999-sizigium-kak-vyraschivat-i-razmnozhat-rastenie-v-usloviyah-komnat.html

    Добавить комментарий