Сизигиум описание и особенности

0

Сизигиум описание и особенности

Латинское название: Syzygium

виды “Сизигиум”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Род Сизигиум из семейства Миртовых обрел самостоятельность сравнительно недавно. До тех пор его объединяли с родом Евгения. Классификация пока еще не приведена к единым нормам, чем и вызвана путаница в названиях.

В естественном виде вечнозеленый кустарник или деревце выглядит невзрачно и повседневно. Но умелая обрезка, которую Сизигиум легко переносит, превращает кустик в изысканного франта или утонченный бонсай.

Небольшие темно-зеленые листья глянцевые, плотные овальной или копьевидной формы, расположены супротивно. Высокое содержание эфирных масел обеспечивает приятный запах. Молодые стебли и листья имеют необычный красновато-желтый окрас.

Появляющиеся весной цветки собраны в метельчатые кисти. Своим экстравагантным видом с множеством тонких усиков-тычинок они напоминают экзотических морских обитателей. При удачном развитии, осенью вместо них появятся грозди красных, черных или фиолетовых ягод. Плоды съедобны.

Выращивание

Молодые Сизигиумы положено пересаживать каждую весну. Для взрослых растений сроки между переездами в новые емкости удлиняются до 3 лет. «Ветеранам» достаточно заменить только верхний слой почвосмеси.

Для размножения пригодны одеревеневшие верхушечные черенки. Их помещают в субстрат с добавлением перлита и торфа и накрывают пленкой. До появления корней необходимо поддерживать температуру в +25°C, регулярно проветривать и увлажнять.

Болезни и вредители

Тля, паутинный клещ, гнили.

Размножение

Семенами, черенками, воздушными отводками.

Первые шаги после покупки

Хотя вредители крайне редко нападают на Сизигиум, предосторожность лишней не бывает. Разумнее продержать новое растение несколько дней в карантине.

Вырастить Сизигиум можно из семян. Важно уложиться в «срок годности», указанный на упаковке. Семена желательно замочить перед высадкой в грунт. Емкость надо поставить в светлое место, поддерживать температуру воздуха в +26–28°C. После появления 2 листиков, сеянцы пикируют и высаживают в горшки.

Секреты успеха

Сизигиум светолюбив, защита от прямых солнечных лучей ему необходима только в летний полдень. При нехватке естественного освещения можно использовать искусственное. Однако надо иметь в виду, что в таких условиях деревце активно растет, но без цветения.

С начала весны и до осени Сизигиум комфортно чувствует себя при температуре воздуха +18–25°C. У растения период покоя выражен слабо, тем не менее, в зимние месяцы требуется похолодание до +16°C.

Поливы в весенне-летний сезон обильные. Высыхание субстрата опасно для декоративности и здоровья растения. Холодная вода из-под крана провоцирует гнили. Использовать надо жидкость комнатной температуры, лучше отстоявшуюся. На это время в программу ухода включаются регулярные опрыскивания кипяченой или отфильтрованной водой. Осенью и зимой полив умеренный, увлажнение отменяется.

Во время вегетации (март-сентябрь) Сизигиум подкармливают комплексными удобрениями. Как правило, раствор и внекорневая подкормка вносятся 2 раза в месяц.

Возможные трудности

Листья мельчают и бледнеют

Причины: 1) недостаток света.

Пожелтение листовых пластин, утрата блеска

Причины: 1) превышен допустимый уровень освещения.

Причины: 1) нехватка света, 2) перегрев, 3) переувлажнение земляного кома.

Отказ от цветения

Причины: 1) зимнее содержание при высоких/низких температурах воздуха, 2) использование только искусственного освещения.

Загнивание корней, листьев

Причины: 1) использование холодной воды при поливах и увлажнении.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бонсай” на почту!

Сизигиум (Syzygium)

Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.

Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.

Оглавление

В медицине

Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.

Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.

В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.

Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.

Статья по теме:   Боярышник Дугласа описание и особенности

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.

В кулинарии

Высушенные бутоны Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum) – гвоздику – используют в кулинарии как всемирно известную пряность. Гвоздика применяется для приготовления грибных, мясных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных маринадов. Смеси пряностей, в составе которых гвоздика (цветки сизигиума душистого), используются в колбасном, кондитерском, рыбоконсервном производствах. В сочетании с корицей гвоздику включают в рецепты приготовления разнообразных сладких блюд (пудингов, компотов, кондитерских изделий). В смеси с черным перцем бутоны сизигиума душистого применяются при приготовлении фарша, тушеного мяса, бульонов, соусов, подаваемых к домашней птице. Черешки гвоздики придают блюдам больше жгучести. Пряность используется в консервном и ликеро-водочном производстве. Созревшие плоды сизигиума жители Пуэрто-Рико традиционно добавляют в красное и белое вино. Плоды съедобны в свежем виде. В Индонезии цветы сизигиума добавляются в салаты либо в бульоны, сиропы. Из плодов Сизигиума сердцевидного (лат. Syzýgium cordátum) делают алкогольные напитки. Ароматные листья Сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используют в Юго-Восточной Азии как аналог лаврового листа в Европе.

В косметологии

Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.

В других областях

Вид Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) отличается особой декоративностью и широко используется для озеленения улиц в жарких странах тропиков и субтропиков с критической температурой -50 С. Многие виды рода Сизигиум одновременно используются в качестве плодовых, декоративных и эфироносных растений. Сизигиумы – отличные медоносы. Практически все виды Сизигиума имеют прочную твердую древесину. В Австралии Syzygium gustavioides называют Satinash – в переводе «серый атласный ясень». Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, из коры дерева добывают коричневую краску для окрашивания тканей. Эфирное масло из листьев сизигиума успешно используют в парфюмерии. Растертую в порошок кору дерева австралийцы используют как яд для ловли рыбы.

В комнатном цветоводстве

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) популярно как контейнерное и горшечное растение, и даже может давать небольшой урожай ягод. Еще один представитель рода часто встречается у нас в качестве комнатного растения – Сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda). Вид отличается особой декоративностью, молодые побеги насыщенного красного цвета. Листья чуть вытянутые, слегка гофрированные по краю. В домашних условиях оба вида относительно неприхотливы, устойчивы к нападению насекомых-вредителей. Размножается сизигиум черенками.

Классификация

Сизигиум (лат. Syzygium) — обширный род, объединяющий около 1100 видов – вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Миртовые.

Ботаническое описание

Род Cизигиум представлен вечнозелеными многолетними деревьями и кустарниками. Деревья достигают в высоту до 12 метров. Диаметр ствола дерева сизигиума – около 60 см. Ширина кроны обычно превышает высоту дерева. Молодые листья очень декоративны, красноватого оттенка. Листовые пластины глянцевые, кожистые, немного гофрированные, заостренные, до 25 см в длину. Расположены на стебле супротивно и содержат в себе железы с эфирными маслами. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового или сиреневого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Венчики состоят из 4 чашелистиков, тычинок насчитывают до 300.

Цветение сизигиума происходит один, но чаще два-три раза в год. Через 3 месяца созревают плоды – желтоватые ягоды овальной формы. Плод состоит из мясистого околоплодника, который окружает обычно одно небольшое семя. Семена полиэмбрионные, поскольку могут дать около 8 проростков. Молодое растение сизигиума зацветает на 3-4 год после посадки черенка или семени. Плоды съедобные, обладают нежным ароматом.

Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.

Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.

Статья по теме:   Лещина древовидная описание и особенности

Очень популярны в садоводстве и ландшафтном дизайне Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), ранее – Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), а также вид Сизигиум южный (Syzygium australe). Их часто используют для озеленения улиц, в качестве стриженых изгородей.

Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.

Распространение

Родиной Сизигиума считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее разнообразие видов род Сизигиум имеет в Малайзии и Австралии, встречается и в Африке, в Индии, на Мадагаскаре. В Австралии встречается много видов, среди которых эндемиком является один вид – Сизигиум южный (Syzygium australe). Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) культивируют в Индии, этот же вид распространен в диких южно-американских зарослях. Сизигиум предпочитает влажные слабокислые суглинистые почвы, переносит прямые солнечные лучи или произрастает в легкой тени.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.

Химический состав

Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.

Историческая справка

Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.

В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.

Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.

Литература

1. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. – Litres, 2015. – 289 с.

2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.

3. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. – Litres, 2015. – 342 с.

4. Энциклопедия живой природы. В 10 тт. Т. 3. – ОЛМА Медиа Групп. – 543 с.

Статья по теме:   Ива белая описание и особенности

Сизигиум (Syzygium) относится к кустарникам (деревьям) семейства миртовых. Родиной этих вечнозеленых растений являются тропические территории Восточной части планеты (материк Австралия, территория Индии, Малайзия, остров Мадагаскар, Юго-восточная Азия).

Свое название сизигиум получил от греческого слова, переводящегося как «парный». И на самом деле его листья расположены друг напротив друга попарно.

Высота растения редко бывает более 40 см. Для молодых побегов характерен красноватый цвет листьев и стеблей, а взрослое растение насыщенного зеленого оттенка. Листья сочные, округлой формы, супротиврасположенные. Особую ценность сизигиум получи содержанию эфирных масел в листьях, которые высоко ценятся благодаря своим лечебным свойствам как в медицине, так и в косметологии и парфюмерии. Цветки находятся в пушистых соцветиях. Их оттенки варьируются от белого до сиреневого. Созревшие плоды большинства видов сизигиума пригодны для употребления в пищу.

Уход за сизигиумом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Сизигиум растет только при наличии хорошего освещения. Растение нуждается в недолгом нахождении под прямыми солнечными лучами, но от дневного летнего зноя его лучше притенять, иначе не избежать ожогов на листьях. Зимой световой день должен быть продлен до 12-14 часов при помощи ламп дневного света.

Температура

С весны по осень температура воздуха для содержания сизигиума должна быть в пределах 18-25 градусов. С осени температуру начинают постепенно снижать, а зимой сизигиум выращивают в прохладном помещении с температурой 14-15 градусов.

Влажность воздуха

Растение будет полноценно расти и развиваться только в помещении в повышенной влажностью воздуха, поэтому листья нужно постоянно опрыскивать. Зимой увлажнение прекращают из-за низкой температуры воздуха.

Для полива сизигиума подходит мягкая отстоянная или фильтрованная вода комнатной температуры. С весны по осень полив должен быть обильным, по мере подсыхания вернего слоя почвы. С осени полив сокращают до минимума, а зимой полив и вовсе практически прекращают.

Оптимальный состав почвы для сизигиума: смесь дерновой, перегнойной, листовой и торфяной земли, и песка в пропорции 2:1:1:1:1.

Подкормки и удобрения

С марта по сентябрь сизигиум нуждается в регулярном внесении удобрений. Используют универсальные комплексные минеральные удоберния. Периодичность внесения подкомок — 2 раза в месяц. Осенью и зимой растение находится в состоянии покоя, подкармливать его не нужно.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке, взрослое — по мере необходимости. Субстрат должен быть легким и питательным, а на дно горшка нужно разместить щедрый слой дренажа.

Размножение сизигиума

Размножить сизигиум можно семенами, черенками или воздушными отростками.

Для посева подходят только свежие семена. Разможать растение семенами лучше всего в январе-феврале. Сперва семена замачивают в фунгицидном растворе и высаживают в заранее подготовленную емкость. Сверху накрывают стеклом и оставляют до появления первых всходов при температуре около 25-28 градусов, периодически увлажняя почву и проветривая. Семена должны находиться в светлом месте.

Проросшие сеянцы сожно пересадить в отдельные небольшие горшки только при условии, что они имеют как минимум два полноценных листика. Сеянцы обильно поливают и содержат в светлом помещении при температуре не меньше 18 градусов днем и 16 градусов ночью.

Черенкование осуществляется полуодревесневшими черенками. Для того, чтобы они развили собственную корневую систему, их надо содержать при температуре не ниже 24-26 градусов.

Болезни и вредители

К вредителям, которые могут поразить сизигиум, относят щитовку и тлю. Бороться с ними можно при помощи теплого душа и инсектицидов.

Если корневая система сизигиума постоянно находится в слишком влажной почве, то вскоре на листьях могут появиться пятна и они опадут. Важно отрегулировать условия содержания сизигиума и поддерживать их регулярно на должном уровне, не допуская переувлажнения в будущем.

Популярные виды сизигиума

Сизигиум душистый или Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, достигающее около 10-12 м высотой, с темно-зелеными листьями около 8-10 см в длину, и 2-4 см в ширину. Белые цветы растут в составе зонтиков. Это дерево особо ценится за бутоны, которые еще не раскрылись и содержат около 25% эфирного масла. Как только бутоны начинают приобретать красноватый оттенок, их срывают и сушат. В сухом виде они имеют неповторимый вкус и аромат, известный нам как гвоздика.

Сизигиум тминный — вечнозеленое дерево в высоту до 25 м. Листья крупные овальные, достигающие в длину около 15-20 см и 8-12 в ширину, темно-зеленого цвета, плотные на ощупь. Цветы белого оттенка, собраны в зонтики, примерно 1,5 в диаметре. Зрелый плод достигает 1-1,25 см в диаметре, яркого красного цвета.

Сизигиум ямбоза — это вечнозеленое дерево около 8-10 м в высоту. Листья плотные, темно-зеленого цвета, блестящие, длиной примерно 15 см, шириной — около 2-4 см. Цветет белыми цветами, располагающимися на верхушке побега и собранными в зонтики. Плоды после созревания имеют овальную форму и желтый цвет.

Сизигиум метельчатый (Евгения миртолистная) — растет как в виде дерева, так и в виде кустарника. Вечнозеленое растение. Может достигать 15 м высоты. Молодые побеги имеют форму четырехгранника, красноватого цвета. Со временем становятся зелеными. Листья сравнительно маленькие — 3-10 см длиной, продолговатой формы, гладкие наощупь, расположены супротивно, содержат большой процент эфирных масел. Цветет белыми цветами, собранными в кисти. Съедобный плод после созревания диаметром около 2 см. Цвет плода фиолетовый или пурпурный. Плоды также растут, собранные в кисть, напоминающую виноградную.

Источники:

http://leplants.ru/syzygium/

http://lektrava.ru/encyclopedia/sizigium/

Сизигиум

Добавить комментарий