Шинус описание и особенности

0

Шинус описание и особенности

Что такое Розовый перец и можно ли его вырастить дома?

Пряность, нередко встречающаяся в смеси с черным и белым перцем, не имеет с ним ничего общего.

Эта ягода – плод дерева шинус, который еще называют перечным деревом или перуанским перцем.

Используется в кулинарии в сочетании с другими пряностями и как отдельная приправа.

Применяется в лечебных и косметических целях.

Подробнее об этом экзотическом растении вы узнаете из нашей статьи.

Розовый перец — что это такое?

Розовый перец получают из двух видов шинуса — мягкого (Schinus molle) и фисташколистного (Schinus terebinthifolius).

Плоды этих деревьев маленькие круглой формы, мягкие с твердой косточкой внутри.

По виду они напоминают горошины перца, только розового цвета, за что и получили свое название – розовый перец.

Шинус является представителем семейства сумаховых. Имеет древовидную и кустарниковую форму, вырастает до 6 м.

Шинус мягкий (molle) – наиболее распространенный вид. Это дерево с поникающей кроной, напоминает иву.

Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия в виде метелки. Плоды – костянки с мягкой оболочкой.

Родина растения

Происходит розовый перец из тропических и субтропических местностей Центральной и Южной Америки. Растет в Мексике, Бразилии, Перу, Гватемале и других странах.

Его часто используют как декоративное растение и высаживают в парках и на улицах. Лучше всего растет в городах на морских побережьях.

Сбор и обработка плодов

Собирают для употребления только спелые плоды. Для сохранения розового цвета их сушат путем заморозки или консервируют – маринуют или солят. В свежем виде ягоды хранятся не более полугода. Молотый розовый перец не производится (как, например, черный), так как годен к употреблению только сразу после помола.

Еще один продукт из плодов шинуса – это ароматическое масло. Его получают из плодов и других частей дерева путем дистилляции паром.

Можно ли вырастить дома?

Любители разведения пряных растений у себя дома могут пополнить свою коллекцию шинусом. Он вырастает в красивый декоративный куст, который при определенных условиях будет плодоносить. Его можно выращивать как бонсай.

Посадить шинус можно семенами – горошинами розового перца.

Лучше покупать на рынке, по опыту цветоводов у них лучше всхожесть.

Перед они посадкой замачиваются в воде на сутки и высаживаются во влажную песчано-торфяную смесь по 1 семени в горшок.

Для проращивания нужна температура около 20 градусов и хорошее освещение. В почву добавляют минеральные удобрения (30 г на 10 л грунта).

Посадку семенами делают осенью.

Условия содержания

Чтобы шинус проявил себя во всей своей декоративности, ему необходимо создать условия.

    Температура.

Летом лучшая температура для шинуса 20-25 градусов, он неплохо переносит понижение температуры до 5-10 градусов. В летнее время растение можно содержать в теплице.

Зимой желательно поместить в оранжерею с температурой 10-15 градусов. Шинус следует беречь от сквозняков, но проветривание ему необходимо.
Полив.

Поливается растение умеренно, даже летом. Зимой полив нужен только после высыхания грунта. Поливайте мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Почва.

Состав почвы для шинуса не очень важен. Хотя растение отдает предпочтение плодородной, богатой органикой почве, смешанной с песком. Она должна быть рыхлой и хорошо дренированной, Шинус не переносит ее заболачивания.
Освещение.

Шинус, как обитатель тропиков, любит яркий свет. Для него нужно выбирать место так, чтобы ему было светло, но без жаркого прямого солнца. Прекрасно подойдут южные, западные и восточные окнах. На южном окне в полуденное время притеняйте цветок.
Подкормка.

Подкармливают шинус органическими удобрениями с низким содержанием азота. Их необходимо чередовать с минеральными комплексами для комнатных растений. Подкормка производится только летом один раз в 2-3 недели. В остальное время года растение не удобряют.

Пересаживают шинус только в том случае, если горшок стал ему мал. Признак – оплетение корнями земляного кома. Растение пересаживают перевалкой в горшок большего размера Молодому шинусу нужна ежегодная пересадка, взрослому – 1 раз в 2-3 года. .

Размножение

Размножают шинус семенами (описание в разделе «Посадка и выращивание»), реже черенками и отводками.

Время для черенкования – ранняя весна.

Черенки помещают в контейнер в плодородную почву и содержат при температуре не ниже 20 градусов.

После укоренения рассаживают по отдельным горшкам. В дальнейшем ухаживают как за взрослым растением.

Цветение и плодоношение

Во время цветения растение источает приятный аромат. Цветет с апреля по июль.

После цветения кустик плодоносит. В этот период домашний шинус особенно декоративен, благодаря гроздьям розовых ягод на фоне зелени.

Шинус хорошо переносит обрезку. В домашних условиях он часто вырастает в виде лианы. Для того, чтобы он кустился, его можно подрезать, тогда он даст новые побеги. В городах, где шинус растет как декоративный кустарник или деревце, его часто обрезают под пень, после чего он прекрасно разрастается вновь.

Проблемы и болезни

Шинус отличается завидным иммунитетом и ему не страшны болезни и вредители. Единственной проблемой может стать корневая гниль. Возникает в случае заболачивания почвы в горшке.

Применение плодов

Шинус – непростое растение, употребление его в виде приправы специфично и не всегда безопасно.

В кулинарии

В местах естественного произрастания он широко употребляется в пищу.

Без его участия не обходятся многие национальные блюда – сладости, напитки, кондитерские изделия.

Он имеет кисло-сладкий привкус с оттенками аниса, можжевельника и ноткой имбиря в послевкусии.

Как пряность добавляется к рыбе, овощам, морепродуктам и мясу. Им заправляют салаты и добавляют в соусы.

Входит в состав приправы «4 перца» вместе с черным, белым и зеленым.

Купленный розовый перец редко сохраняет вкусовые и ароматические свойства. Чтобы «разбудить» его, подсушите горошины на сухой сковороде на умеренном огне.

Молотый розовый перец используется сразу же после помола, иначе он полностью потеряет вкусовые качества.

Статья по теме:   Дуб португальский описание и особенности

Использование эфирного масла

Эфирные масла содержаться во всех частях шинуса. Они широко применяются в косметологии, так как обладают заживляющим, антицеллюлитным, подтягивающим и тонизирующим действием. Применяются в лечении герпеса, угревой сыпи, дерматитов и выпадения волос.

Кроме того, масло используется для ванн, массажа, компрессов и для обогащения кремов.

Полезные свойства

В качестве лекарственного растения розовый перец используют при лечении артритов, ревматизма, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Его употребление в небольших количествах нормализует работу пищеварительной системы, помогает при диарее. Обладает противомикробными и тонизирующими свойствами.

Богат витаминами (С, группы В, РР и Е) и минералами (калий, кальций, магний, цинк, и др.)

Противопоказания

Не следует употреблять розовый перец людям, склонным к аллергии. В больших количествах он ядовит.

Выращивание розового перца в домашних условиях возможно только с декоративной целью. В качестве приправы можно использовать только плоды, обработанные промышленным способом.

Шинус мягкий (Schinus molle)

Син.: калифорнийское перечное дерево, перуанский перец, розовый перец, схинус мягкий, перуанское перечное дерево.

Шинус мягкий, или Перуанский перец – это дерево, сушеные плоды которого широко используются в качестве пряности (как черный перец-горошек). Дерево не сыскало своего применения в научной медицине, однако активно используется народными целителями у себя на родине, в Южной Америке и Мексике. Также плоды перечного дерева применяются в пищевой и косметической промышленности.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка шинуса мягкого: Ч(5)Л5Т5П(3).

В медицине

Шинус мягкий не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет своего полезного состава этот вид перца обладает мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным и тонизирующим свойствами. Не используется в научной медицине, но активно применяется в традиционных медицинских практиках Южной Кореи, Мексики и ряде других тропических стран, в которых произрастает.

Противопоказания и побочные действия

Растение шинус мягкий официально не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Тем не менее, известно, что в больших количествах плоды перуанского дерева токсичны. Именно поэтому любое применение шинуса мягкого как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

Розовый перец обладает равноценными вкусовыми качествами, что и прочие виды перца. Это означает, что некоторым лицам с определенными заболеваниями (например, заболевание ЖКТ) может быть противопоказано употребление блюд с добавлением плодов шинуса мягкого. Не нужно добавлять перуанский перец в пищу ребенка, поскольку существует риск отравления в виде диареи и рвотных рефлексов.

В кулинарии

Плоды шинуса мягкого идут в пищу как пряность, специя. Их добавляют в маринады, солят. Ими украшают фруктовые муссы, мороженое, десерты. Нередко плоды перуанского дерева используются как альтернатива имбирю.

Кулинары из Перу и шеф-повара из Бразилии утверждают, что этот перуанский перец – отличное сочетание с дикой птицей (дикие утки, индейка, перепелка, фазан) и морепродуктами. Нередко этой приправой дополняют овощные салаты, соусы, сыры.

В косметологии

Эфирное масло шинуса мягкого успешно применяется в косметической промышленности. Его добавляют в средства для борьбы с герпесом, дерматитом, угревой сыпью, в антицеллюлитные мази и т.д.

В других областях

Из перечного дерева добывают смолу, которую используют в промышленности. Перуанское дерево живет до 35 лет, поэтому его с успехом выращивают в садах и плодопитомниках в качестве декоративного растения.

Нередко пряные плоды используются в парфюмерной промышленности, например, в таких мировых брендах как Giorgio Armani «Acqua di Gioia», Gucci «Guilty for woman», Chanel «Chance» и т.д.

Перуанское дерево обладает неплохими инсектицидными свойствами, поэтому рассматривается в качестве альтернативы синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

Классификация

Шинус мягкий, или Перуанский перец (лат. Schinus molle) – это дерево из рода Шинус (лат. Schinus), семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).

Ботаническое описание

Шинус мягкий является засухоустойчивым, выносливым, вечнозеленым и быстрорастущим двудомным деревом. Его высота около 16 м. Верхние ветви поникающие, а кора – грубая, имеет сероватый цвет.

Листья шинуса мягкого собраны в перистые розетки по несколько десятков штук в каждой, могут иметь разную длину – от 9 см до 26 см, они перисто-составные, состоят из нечетного числа листов разной длины – от 21 до 41 штук.

Цветки шинуса окрашены в белый цвет, их размеры невелики. Во время цветения они раскрываются на концах свисающих ветвей в виде метельчатых соцветий.

Плоды шинуса мягкого круглые (шарообразные), их диаметр варьируется от 4 до 8 мм. Меняют окраску при вызревании: сначала плоды зеленые, затем розовые, после – багрянистые. Плоды перечного дерева собраны на нем плотными гроздьями.

Внутри каждого плода имеется одиночное твердое семя. Некоторые ботаники сравнивают плоды перечного дерева с брусникой. И плоды, и листья, и кора дерева испускают характерный аромат. Перечное дерево живет около 35 лет.

Распространение

Шинус мягкий – это южноамериканское и мексиканское дерево, поэтому нетрудно догадаться, что родом оно именно из этих регионов. Однако в настоящее время дерево встречается во всех регионах с тропическим климатом, широко распространено в Перу и Андах.

На территории Северной Америки дерево шинус мягкий распространен во Флориде, на Гавайях, в Южной Аризоне, в Южной Калифорнии, в Луизиане, Техассе и Пуэрто-Рико.

Перечное дерево неплохо приспосабливается к любым условиям, поэтому растет как на болотах, так и на территории прибрежных песчаных холмов. В Южной Америке дерево как сорняк вторгается на поля и в саванну, а в Австралии поселяется на лесных опушках и на побережьях.

Перуанское дерево успешно культивируется. В настоящее время перечное дерево пытаются выращивать в странах с подходящим климатом, где ранее шинус мягкий не произрастал.

Заготовка сырья

В пищевых целях заготавливают только плоды шинуса мягкого. Этот перуанский перец сначала собирают, затем сушат, но не перерабатывают. Далее плоды шинуса или употребляют в пищу как пряность, или экспортируют в другие страны с коммерческой целью.

Статья по теме:   Платан восточный особенности

Важно знать, что молотые плоды шинуса мягкого моментально теряют свои вкусовые свойства, аромат и качество. Целые горошины перуанского перца тоже хранятся относительно недолго, поэтому, как и черный перец-горошек, хранить их нужно в плотно закрытой емкости.

Вообще хранение розового перца происходит в прохладном и сухом месте, защищенном от солнца. Перец хранится в цельных зернах, измельчать которые следует непосредственно перед добавлением в пищу. В этом случае аромат и вкусовые свойства сохраняются до 6 месяцев.

Химический состав

В перуанском перце были найдены витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины Е, Н (биотин) и РР, антиоксиданты, флавоноиды (криптоксантин, каротиноиды, ликопин, зеаксантин).

Также в шинусе мягком были найдены микро- и макроэлементы: железо, марганец, кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, натрий, фосфор. В плодах перуанского дерева было обнаружено эфирное масло.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства шинуса мягкого не доказаны. Однако считается, что за счет своего полезного состава этот вид перуанского перца обладает мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным и тонизирующим свойствами.

Например, биологически активные соединения в составе плодов перечного дерева способствуют улучшению перистальтики кишечника, увеличению секреции желудочного сока. Все это направлено на нормализацию пищеварительной системы человека.

За счет пиперина, содержащегося в эфирном масле шинуса мягкого, в организме человека происходит увеличение абсорбции селена, витаминов В, бета-каротина и прочих питательных веществ из потребляемой им пищи.

За счет флавоноидов и антиоксидантов, присутствующих в химическом составе шинуса мягкого, из организма человека выводятся токсины. Более того, считается, что антиоксиданты и флавоноиды из перечного дерева оказывают организму защиту от хронических заболеваний, включая онкологию.

Бытует мнение, что химический состав шинуса мягкого настолько полезен, что плоды этого перечного дерева применяют для лечения респираторных заболеваний, артритов, для устранения проблем в ЖКТ. Следует повториться, научной медицине об этом ничего неизвестно.

Применение в народной медицине

В официальной медицине это дерево не сыскало своего применения, однако в традиционной медицине оно активно используется и по сей день. Например, коренной народ Южной Америки использует в лечебных целях эфирное масло, содержащееся в больших количествах в перечном дереве.

Сок, получаемый вслед за древним племенем инков народными перуанскими целителями из плодов шинуса мягкого, оказывает на организм человека тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность и тонус кожи.

Отвар из перуанского перца, приготовленный мексиканскими травниками, обладает мочегонным свойством, способствуя детоксикации организма. Пасту, приготовленную из листьев и коры перечного дерева, наносят на пораженные участки кожи как антисептик. Листья шинуса мягкого используются южноамериканскими травниками для снятия воспалений, вызванных ревматизмом и переломами.

Отвар листьев розового перца помогает женщинам снимать симптоматику ПМС, а если их заварить как чай, можно вылечить простуду, очистить бронхи и легкие, снять воспаление в дыхательных путях. Эфирное масло перечного дерева оказывает успокаивающий эффект, снимает нервное напряжение, подавляет бурные эмоции.

Историческая справка

Плоды шинуса мягкого называют розовым перцем, однако это название не совсем верно, ведь если разобраться в этом, то розовым перцем называют гибрид плодов двух видов – шинуса мягкого и шинуса фисташколистного. Это два совершенно разных вида вечнозеленых деревьев из семейства Сумаховые.

Оказывается, французский народ в лице своих изысканных гурманов и кулинаров первым начал использовать в пищу пряность перуанского дерева. Это они уже впоследствии привили данную традицию кухням многих стран.

В Соединенных Штатах Америки плоды шинуса мягкого считаются серьезным сорняком, который не дает житья другим растениям. Более того, уничтожить такой сорняк сложно, недостаточно просто срубить перечное дерево, поскольку вскоре на месте сруба пробьются новые побеги.

В некоторых штатах Америки введен запрет на продажу и высадку семян перуанского дерева, поскольку оно уже с лихвой искусственно распространилось на большие территориальные площади после того как его культивировали.

Были времена, когда индейские племена (например, инки) добывали сок из спелых ягод. Этот сок или сразу употреблялся в пищу, или добавлялся в кашу, или сбраживался. Делалось это так: индейцы отделяли верхнюю часть плода от внутренней, после чего клали ее под пресс, выдавливая из нее сок.

Значительный вред шинус мягкий как сорняк наносит не только другим растениям, но и домашней скотине при поедании: птицам, свиньям, молодняку крупнорогатого скота.

Литература

1. Линчевский И. А. Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 256—258. — 511 с. — 300 000 экз.

2. Сумаховые // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).

3. Шипунов А. Б. Семейство Сумаховые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.

4. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава CXII. — Киев, 2008.

Что такое розовый перец горошком и как его применяют

Розовый перец по своей сути перцем не является, но известен как приправа. Это необыкновенное дополнение, как к серьезным мясным блюдам, так и к десертам. После того, как вы попробуете его непохожий не на что вкус, вы не сможете спутать его ни с чем. Любители нового, ценители экспериментов на кухне, оценят эту приправу, и она станет незаменимой на полке.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Статья по теме:   Слива описание и особенности

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

  • Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса. Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
  • Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
  • Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
  • Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Как правильно выбрать розовый перец

Благо, полки магазинов пестрят разнообразием специй, и у нас не возникает потребности в поиске того или иного продукта. Рыночные продавцы специй выстраивают яркие прилавки, завлекая натуральнми ароматами.

Как правильно выбрать розовый перец, чтобы после покупки не пожалеть, а насладиться приготовленным блюдом с правильно раскрывшимся букетом.

Существует несколько правил, следуя которым вы никогда не разочаруетесь в приправе:

  1. Дата сбора и приготовления. Обязательно проверьте, чтобы дата приготовления была не позднее трех месяцев – это стоит особенно внимательно учитывать, покупая молотый шинус.
  2. Покупайте розовый перец горошком – немолотый, от розового до красного цвета. Если в упаковке есть зерна темного цвета, значит это не качественный розовый перец.
  3. Вкус качественного розового перца – сладковатый, слабоострый, и в послевкусии вносит аромат легкого дымка, мускуса. Вы легко это поймете растерев горошек пальцами.

Применение горошка

Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.

В кулинарии

Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу, многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.

Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд

Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.

  • Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
  • Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество. Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
  • Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
  • Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.

В косметологии

Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:

Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом

  • Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
  • Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
  • Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.

Вред и противопоказания к применению

В больших количествах, Шинус опасен для здоровья, а так же является сильным аллергеном, поэтому, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрение на такие заболевания, как:

  • Аллергия;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Проблемы с артериальным давлением;
  • Заболевания жедудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит, или язва.

Розовый перец может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии

Есть возможность выращивать шимус в домашних условиях, и наслаждаться качественной специей и широко применять в хозяйстве.

Шинус – прекрасная приправа, косметическое средство, и ароматное растение. Если использовать его по всем правилам, не переусердствовать, то можно извлечь только пользу для своего организма.

Источники:

Что такое Розовый перец и можно ли его вырастить дома?

http://lektrava.ru/encyclopedia/shinus-myagkiy/

Что такое розовый перец горошком и как его применяют

Добавить комментарий