Сапотиловое дерево описание и особенности

0

Сапотиловое дерево описание и особенности

Саподилла – описание полезных свойств фрукта с фото

Саподилла: свойства

Калорийность: 83 кКал.

Энергетическая ценность продукта Саподилла:
Белки: 0.44 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 14.66 г.

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Статья по теме:   Бархат амурский описание и особенности

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Вред саподиллы и противопоказания

Вред саподилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Саподилла (сапотовое дерево): описание, состав и польза

Саподилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Саподилла, Ахра, Масляное дерево, Сапотовое дерево, Сапотиловое дерево, Сапотилла, Чику, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapóta) – это древесное растение, принадлежащее к семейству Сапотовые.

Распространение саподиллы

Родиной растения является Южная Мексика. В настоящее время саподилла культивируется во многих странах с тропическим климатом (в странах Центральной и Южной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке).

Биологическое описание саподиллы

Саподилла – это медленнорастущее вечнозеленое дерево, имеющее пирамидальную крону. В высоту достигает 30 метров, но большинство экземпляров не превышает 20 метров. Характерной чертой растения является то, что при повреждении его коры она выделяет большое количество клейкого белого латекса.

У саподиллы эллиптические глянцевые листья, длиной от 7,5 до 11,25 сантиметров, шириной от 2,5 до 4 сантиметров.

Описание плодов сапотового дерева

Плоды овальной или шарообразной формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Вес одного плода составляет 100-170 граммов. По своей структуре фрукт чем-то напоминает хурму. Полностью созревшие плоды имеют тонкую кожицу тусклого бледно- или ржаво-коричневого цвета.

Мякоть саподиллы полностью коричневая, но с розовым или желтым оттенком, очень сочная. Незрелые плоды твердые, из-за латекса клейкие, вяжут во рту. Внутри каждого плода содержится 3-12 черных твердых семени, которые по форме овальные и немого сплюснуты. Их длина от 1,5 до 2 сантиметров. На одном конце у семян имеется крючок, из-за которого косточка при ее проглатывании может застрять в горле. Поэтому категорически запрещается употреблять плод с невынутой косточкой. Семена очень легко вынимаются из мякоти.

Пищевая ценность саподиллы (на 100 г)

Полезные свойства саподиллы

Фрукты (спелые) можно употреблять в свежем виде. Однако сфера их пищевого использования довольно широка. Их принято тушить с добавление сока лайма и имбиря, добавлять в тесто, сбраживать в вино.

Саподилла содержит много пищевых волокон (клетчатки), которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу плодов сапотового дерева помогает предотвратить несварения, а также избавиться от запоров.

Саподилла богата калием, который участвует в водно-электролитном балансе организма. Калий, будучи антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым снижая артериальное давление и облегчая работу сердца и почек. Особенно полезна саподилла при отеках сердечного происхождения и гипертонической болезни.

Саподилла содержит вещества, угнетающие деятельность грибков, что используется в лечении инфекций грибковой природы.

Плоды сапотового дерева оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим нашему организму для обеспечения окислительно-восстановительных реакций. Потребность в витамине С возрастает во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в весенний период, во время беременности, а также после перенесенных заболеваний и операций в восстановительном периоде.

Статья по теме:   Сосна кедровая европейская описание и особенности

Саподилла содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.

Еще в плодах сапотового дерева очень много железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому саподилла особенно показана при малокровии, обильных месячных и после кровопотерь (тяжелые хирургические операции, травмы, внутренние кровотечения).

Саподиллу рекомендуется употреблять во время лечения себореи и дерматитов. Она также способствует укреплению волос.

В качестве наружного средства саподилла может использоваться в составе масок по уходу за покрасневшими веками и для выравнивания цвета кожи (устраняет пигментные пятна).

Из семян саподиллы изготавливают масло, которое широко применяется в косметике и парфюмерии.

Растение имеет большое хозяйственное значение, особенно в сфере техники. Из латекса, выделяемого растением при повреждении коры получают каучук. Из него также делают так называемый чикл, который служит основой для жевательной резинки.

Недозрелые плоды также идут в ход. Они богаты таннином, поэтому используются в медицине как закрепляющее средство при диарее. Отвар коры также используется как противодизентерийное средство и для средство для снятия высокой температуры (жаропонижающее). Отвар из комбинации листьев сапотового дерева и чайота используется гипертониками для снижения артериального давления.

Семена саподиллы разминают, затем из получившейся массы делают вытяжку, получая в конечном итоге седативное (успокоительное) средство.

Противопоказания к употреблению саподиллы

В составе фрукта содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

Невероятно вкусный и сочный саподилла фрукт, который можно встретить прогуливаясь по рынкам Таиланда или Вьетнама, несёт большую пользу для человека. Несмотря на невзрачность и внешнее сходство с картофелем, ламут сладкий и сочный, определённо порадует любителей сладостей.

Ботаническое описание

Высокое вечнозелёное дерево саподилла относится к семейству Сапоровые. Очень теплолюбива и на морозе гибнет всего за несколько часов. Крона дерева похожа на пирамиду с широкими ветвями сужающимися кверху. В коре содержится жидкий клейкий латекс, который успешно используют в промышленности.

Цветёт мелкими цветками. Плоды около 6-9 см в длину, имеют продолговатую коричневую шкурку. Мякоть ламута очень сладкая и чем-то напоминает хурму. Внутри есть несколько небольших семян.

Родиной саподиллы считается Южная Мексика. Сейчас есть много стран, где растёт фрукт: Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Южная Америка, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия. Дерево можно встретить и в Камбодже. Названий у плода несколько: ламут, ахра, чику, сапотилла, сапота. Отдыхая в Юго-Восточной Азии стоит попробовать сладкий фрукт. Саподилла в сезон, осенью и в начале зимы стоит очень дёшево.

Полезные свойства саподиллы

Полезные свойства ламута очень ценятся в странах, где он растёт. Если в пищу регулярно употреблять свежие плоды, то в вашем организме произойдут такие полезные изменения:

  • Благодаря фруктозе и глюкозе в составе фрукта, питается наш мозг, а также прибавляются сила и энергия.
  • Это отличное профилактическое средство при заболеваниях глаз и зрения, плоды насыщены витамином А в большом количестве.
  • Экзотический фрукт в целом полезен для пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Плод улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов.
  • Антиоксиданты фрукта борются с вредными радикалами.
  • Сапота является профилактическим фруктом в борьбе с раковыми клетками.
  • Частое употребление ламута воздействует на кожу, которая становится эластичной и подтянутой.
  • Укрепляет кости.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Помогает при бессоннице и улучшает качество сна.
  • Стабилизирует артериальное давление и поднимает гемоглобин.
  • Семена используют, чтобы вывести камни из почек. Вытяжка из них является успокоительным средством.
  • Вещество танин делает фрукт антибактериальным, противогельминтным, противовирусным и противовоспалительным.
  • Саподиллу можно применять в составе косметических средств. Для кожи фрукт полезен тем, что увлажняет и подтягивает её, борется с дерматитом, себореей, зудом, раздражением, улучшает цвет лица.
  • Из млечного сока дерева – латекса делают основу для жевательной резинки.
  • Зелёные плоды лечат диарею.
  • Масло саподиллы активно используют в косметологии. Из него делают маски, также служит базовой основой для кремов, шампуней, бальзамов.
Статья по теме:   Маболо описание и особенности

Пищевая ценность

В 100 граммах фрукта содержится 83 калории.

  • 0,4 грамма белков,
  • 1,1 грамм жиров,
  • 14,7 грамм углеводов.

Химический состав

Саподилла невероятно богата полезными витаминами и минералами.

В состав плодов входят такие витамины: А, С, витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).

Макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен.

Фрукт на 75% — 85% состоит из воды. В нём много пищевых волокон, зола, омега-9, омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Как едят саподиллу

Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

Вред саподиллы и противопоказания

Пока у людей недостаточно фактов, чтобы утверждать, что саподилла несёт вред нашему организму. Но всё же существуют некоторые противопоказания, при которых стоит ограничить употребление фрукта:

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе ламута, склонность к аллергическим реакциям.
  • Людям, которые придерживаются диеты. Фрукт содержит много калорий и сахаров в своём составе.
  • Людям, страдающим диабетом. По причине высокого содержания сахара и фруктозы в саподилле.

Саподилла очень вкусный и полезный фрукт, который станет открытием для сладкоежек на отдыхе. Ламут должен попробовать каждый хоть раз в своей жизни. И поверьте, вы не разочаруетесь.

Источники:

Саподилла — описание полезных свойств фрукта с фото

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/705-sapodilla-sapotovoe-derevo.html

http://fructify.ru/frukty/sapodilla-frukt

Добавить комментарий