Саподилла описание и особенности

0

Саподилла описание и особенности

Описание Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.

Полезные свойства саподиллы

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.

Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.

В косметике масло саподиллы используют:
для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
при проблемной, склонной к дерматитам коже
для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
для укрепления волос, особенно сухих и ломких
в комплексном лечении грибковых поражений кожи
для ухода за покрасневшими веками
рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
помогает от ожогов
выравнивает цвет кожи.

Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Статья по теме:   Австроцедрус описание и особенности

Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.

Саподилла – описание полезных свойств фрукта с фото

Саподилла: свойства

Калорийность: 83 кКал.

Энергетическая ценность продукта Саподилла:
Белки: 0.44 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 14.66 г.

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Статья по теме:   Жакаранда описание и особенности

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Вред саподиллы и противопоказания

Вред саподилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

Невероятно вкусный и сочный саподилла фрукт, который можно встретить прогуливаясь по рынкам Таиланда или Вьетнама, несёт большую пользу для человека. Несмотря на невзрачность и внешнее сходство с картофелем, ламут сладкий и сочный, определённо порадует любителей сладостей.

Ботаническое описание

Высокое вечнозелёное дерево саподилла относится к семейству Сапоровые. Очень теплолюбива и на морозе гибнет всего за несколько часов. Крона дерева похожа на пирамиду с широкими ветвями сужающимися кверху. В коре содержится жидкий клейкий латекс, который успешно используют в промышленности.

Цветёт мелкими цветками. Плоды около 6-9 см в длину, имеют продолговатую коричневую шкурку. Мякоть ламута очень сладкая и чем-то напоминает хурму. Внутри есть несколько небольших семян.

Родиной саподиллы считается Южная Мексика. Сейчас есть много стран, где растёт фрукт: Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Южная Америка, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия. Дерево можно встретить и в Камбодже. Названий у плода несколько: ламут, ахра, чику, сапотилла, сапота. Отдыхая в Юго-Восточной Азии стоит попробовать сладкий фрукт. Саподилла в сезон, осенью и в начале зимы стоит очень дёшево.

Полезные свойства саподиллы

Полезные свойства ламута очень ценятся в странах, где он растёт. Если в пищу регулярно употреблять свежие плоды, то в вашем организме произойдут такие полезные изменения:

  • Благодаря фруктозе и глюкозе в составе фрукта, питается наш мозг, а также прибавляются сила и энергия.
  • Это отличное профилактическое средство при заболеваниях глаз и зрения, плоды насыщены витамином А в большом количестве.
  • Экзотический фрукт в целом полезен для пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Плод улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов.
  • Антиоксиданты фрукта борются с вредными радикалами.
  • Сапота является профилактическим фруктом в борьбе с раковыми клетками.
  • Частое употребление ламута воздействует на кожу, которая становится эластичной и подтянутой.
  • Укрепляет кости.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Помогает при бессоннице и улучшает качество сна.
  • Стабилизирует артериальное давление и поднимает гемоглобин.
  • Семена используют, чтобы вывести камни из почек. Вытяжка из них является успокоительным средством.
  • Вещество танин делает фрукт антибактериальным, противогельминтным, противовирусным и противовоспалительным.
  • Саподиллу можно применять в составе косметических средств. Для кожи фрукт полезен тем, что увлажняет и подтягивает её, борется с дерматитом, себореей, зудом, раздражением, улучшает цвет лица.
  • Из млечного сока дерева – латекса делают основу для жевательной резинки.
  • Зелёные плоды лечат диарею.
  • Масло саподиллы активно используют в косметологии. Из него делают маски, также служит базовой основой для кремов, шампуней, бальзамов.
Статья по теме:   Венге описание и особенности

Пищевая ценность

В 100 граммах фрукта содержится 83 калории.

  • 0,4 грамма белков,
  • 1,1 грамм жиров,
  • 14,7 грамм углеводов.

Химический состав

Саподилла невероятно богата полезными витаминами и минералами.

В состав плодов входят такие витамины: А, С, витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).

Макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен.

Фрукт на 75% — 85% состоит из воды. В нём много пищевых волокон, зола, омега-9, омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Как едят саподиллу

Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

Вред саподиллы и противопоказания

Пока у людей недостаточно фактов, чтобы утверждать, что саподилла несёт вред нашему организму. Но всё же существуют некоторые противопоказания, при которых стоит ограничить употребление фрукта:

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе ламута, склонность к аллергическим реакциям.
  • Людям, которые придерживаются диеты. Фрукт содержит много калорий и сахаров в своём составе.
  • Людям, страдающим диабетом. По причине высокого содержания сахара и фруктозы в саподилле.

Саподилла очень вкусный и полезный фрукт, который станет открытием для сладкоежек на отдыхе. Ламут должен попробовать каждый хоть раз в своей жизни. И поверьте, вы не разочаруетесь.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=32

Саподилла — описание полезных свойств фрукта с фото

http://fructify.ru/frukty/sapodilla-frukt

Добавить комментарий