Саламандровое дерево описание и особенности

0

Саламандровое дерево описание и особенности

Бигнай – саламандровое дерево

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Бигнай (лат. Antidesma bunius) — это саламандровое дерево, которое относят к семейству Молочайных рода Antidesma. Встречается по всей территории Австралии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Индокитае, Малайзии, Индии, на Филиппинах. Высота ствола может достигать 30 м, крона сформированная, плотная. Листья вытянутые, темно-зеленые, с короткими черешками, в длину до 23 см и до 7,5 см в ширину. В пазухах листьев — острые шипы. Плоды — ягоды-костянки, их диаметр не более 8 мм, образуют грозди. Интересно, что созревание ягод неравномерное. В одной кисти можно найти зеленоватые, белые, красные недозрелые плоды и фиолетово-черные, полностью созревшие. Кожица у ягод плотная, жесткая и упругая. Если повредить созревший плод, выделяется бесцветный сок, при засыхании образующий трудно смываемые фиолетовые пятна. Вкус спелой мякоти сладкий, а недозрелой, даже в легкой степени — кислый и даже горьковатый. В середине ягоды по одной крупной косточке. Когда дерево плодоносит, то выглядит очень эффектно — в одной грозди собрано множество оттенков. Вот только из-за этого свойства пищевая ценность растения низкая: выбрать спелые ягоды из грозди трудно, а срывать всю кисть — нецелесообразно.

Состав и калорийность бигная

Заготавливать в больших количествах плоды саламандрового дерева тяжело. Но почему бы себя не побаловать сладкими ягодами при посещении тропических стран?

Калорийность бигная на 100 г — 35,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,75 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0,57-0,78 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 91-94,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 8 мг;
  • Витамин А — 10 МЕ;
  • Ниацин — 0.53 мг;
  • Тиамин — 0.031 мг;
  • Рибофлавин — 0.072 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

Полезные вещества в составе бигная:

    Кальций — строительный материал для всех костей и мышц организма.

Фосфор — без него невозможна жизнедеятельность. Вещество участвует в энергетических процессах, обеспечивает кислородом органические системы.

Лимонная кислота — оказывает антимикробное действие, купирует активность патогенных бактерий.

Яблочная кислота — повышает аппетит, оказывает желчегонное, слабительное и противовоспалительное действие, увеличивает тонус кровеносных сосудов.

Янтарная кислота — повышает иммунитет и увеличивает приток кислорода к клеткам ЦНС.

Пектиновые вещества — защищают слизистую кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты, оказывают обволакивающее действие, помогают избавиться от застарелых шлаков.

Рибофлавин — снижает восприимчивость к солнечному свету, восстанавливает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы.

Тиамин — расщепляет органические и неорганические кислоты, разрушающие нервные клетки.

  • Никотиновая кислота — оказывает успокаивающее действие, повышает регенерацию кожного покрова, стабилизирует нервную систему.
  • Полезные свойства плодов саламандрового дерева

    В настоящее время целебные свойства саламандрового дерева активно изучаются. Фармацевтические средства, предназначенные для лечения диареи, запоров, язвенной болезни, уже прошли испытания на крысах и доказали свою эффективность у пациентов контрольных групп.

    Польза бигная:

      Предупреждает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа, помогает женщинам восстановиться после обильных месячных, быстро восполняет кровопотери.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке.

    Снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее и седативное действие.

    Повышает усвояемость пищи, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, оказывает выраженное желчегонное действие.

    Ускоряет перистальтику, снижает проявления метеоризма, выводит токсины и шлаки из кишечника.

    Укрепляет костную систему и мышечную ткань, предупреждает растрескивание зубной эмали и ломкость ногтей.

    Обладает мягким мочегонным действием, растворяет и выводит конкременты из почек.

    Нормализует сердечный ритм, повышает упругость стенок кровеносных сосудов.

    Помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, укрепляет иммунную систему.

    Оказывает противомикробное действие по отношению к патогенным бактериям.

  • При наружном применении в форме примочек и компрессов, благодаря антисептическим свойствам, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.
  • Чтобы купировать повышенное возбуждение, достаточно съесть горсточку свежих спелых ягод. Родители маленьких детей дают малышам 1-2 ложки сока, чтобы ускорить засыпание.

    Народные целители с помощью ягодно-лиственной настойки лечили сифилис, а также изготавливали из плодов противоядие от змеиных укусов.

    Противопоказания и вред бигная

    Интересно, что аллергия на бигнай передается по наследству, как на цитрусовые или молочные продукты.

    Вред саламандровое дерево может вызвать во время цветения. Аромат цветов настолько яркий, тяжелый и сладкий, что у многих начинаются головные боли, тошнота, головокружение.

    Плоды с осторожностью вводят в рацион при гипотонии, мочекаменной или желчнокаменной болезни.

    Абсолютные противопоказания к употреблению представлены в таблице:

    Как едят плоды саламандрового дерева

    Плодами саламандрового дерева можно заменять в рецептах блюд клюкву или черную смородину. Местные жители добавляют бигнай в соусы для рыбы и мяса, передавливают на соки, делают настойки и вина, варят варенья, джемы, конфитюры, консервируют, изготавливают мармелад и пастилу. Для желирования используется пектин, если добавить в рецепты желатин, десерт станет горчить.

    Молодые листья имеют кисловатый вкус. Их используют для ароматизации тушеного мяса, подают с рисом. Нарезка придает пикантность витаминным салатам.

    Когда смотришь, как едят бигнай индийские дети — «слюнки текут». Они засовывают в рот сразу горсть спелых ягод, и сладкий сок стекает по подбородку. Непривычному человеку не стоит пробовать этот способ. В горсти наверняка попадется не совсем спелая ягодка, и во рту появятся кислота и останется неприятное горькое послевкусие.

    К тому же прозрачный сок быстро густеет на воздухе, и если на одежде появится пятно, то отстирать его будет практически невозможно — материал будет окрашен в густой фиолетовый цвет, как от чернил. Трудно будет отмыть щеки и губы, зубы посинеют — даже убрать черноту от черемухи быстрее.

    Поэтому взрослым можно посоветовать лакомиться спелыми ягодами дома и после перекуса прополоскать рот водой, подкисленной лимоном. Это поможет нейтрализовать фиолетовый краситель.

    Рецепты блюд с бигнаем

    Во время созревания урожая местные жители добавляют ягоды буквально во все блюда: смешивают с рисом, варят соусы, досыпают в каши и салаты.

    Рецепты с бигнаем вкусных блюд:

      Соус к мясу и овощам. Выбирают только спелые плоды — нужно столько ягод, чтобы получить 700 г сока с мякотью, срезают хвостики. Моют, удаляют лишнюю влагу. Выдавливают сок. Дают постоять 4-5 часов, отделяют осадок. В кастрюле смешивают тростниковый сахар — 100 г, стакан томатной пасты, 3-4 давленных дольки чеснока, 3 чайных ложки кориандра и половину чайной ложки перечной смеси — перцы черный, белый, розовый и душистый. Можно приобрести готовую смесь. Соединяют ингредиенты, добавляют сок, взбивают венчиком. До нужного вкуса доводят с помощью винного уксуса. Стандартная норма — 50 мл, но если этого мало или много, пробуют. Перед тем как подавать, необходимо охладить.

    Статья по теме:   Клён ясенелистный описание и особенности

    Соус к рыбе. Ягоды перетирают в пюре — нужно получить 700 г. Незрелые плоды предварительно удаляют. Дают ягодному пюре закипеть, всыпают 5 г гвоздичного порошка, по 2 г толченого черного и душистого перца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 кг сахара, передавленный чеснок — 5 долек. Проваривают 20 минут, постоянно помешивая, перед самым выключением вливают яблочный или винный уксус. По рецепту половину стакана, но можно немного меньше. Разливают по банкам, закатывают крышками, остужают. Затем убирают в холодильник.

  • Жаркое с бигнаем. Свинину, 300 г, в меру жирную, нарезают кубиками. 5-6 морковок шинкуют вручную или натирают на крупной терке. Репчатый лук, 2 штуки, нарезают полукольцами. Свинину обжаривают на растительном масле до румяной корочки, всыпают сначала лук, затем морковь, 5 минут протушивают, постоянно помешивая. Заливают водой — 700 мл, всыпают промытый рис, 600 г, и варят, пока вода почти полностью не выпарится, а мясо не приготовится. Затем всыпают бигнай, 60-80 г, и доводят до полной готовности, постоянно перемешивая. В это время подсаливают, перчат и всыпают те пряности, которые считают нужными. Перед подачей в блюдо можно добавить нарезку листьев саламандрового дерева.
  • Рецепты напитков из бигная

    При приготовлении напитков из ягод саламандрового дерева следует очень аккуратно обращаться с емкостями, куда сливают жидкость. От осадка нужно избавляться, он выражено горчит. Поэтому все требуется тщательно отстаивать. Даже большое количество сахара не поможет избавиться от горечи.

    Рецепты напитков с плодами саламандрового дерева:

      Наливка. Ягоды, 1,5 кг, засыпают в банку, заливают 1,5 л водки или самогона с крепостью 45°. Больше не нужно. Необязательно убирать в холодное место, чтобы настаивалось. Достаточно хранить при комнатной температуре. Через месяц аккуратно отцеживают жидкость, а ягоды варят 10 минут, заливая 1,5 л воды, 15 минут. Не снимая с огня, всыпают сахар — 800 г, и ждут, пока он растворится полностью, помешивая. Снимают емкость с огня, вливают настойку, разливают по банкам. Опять убирают на месяц. Когда напиток дозреет, процеживают, повторно разливают по банкам, дают сутки отстояться и отфильтровывают повторно.

    Сок. Ягоды сортируют, стараясь убрать совсем зеленые. Отжимают обычным способом, через марлю. Соковыжималка не подходит — тогда давятся косточки. Дают сутки отстояться, аккуратно процеживают, чтобы полностью удалить осадок. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.

  • Сироп. Его лучше варить не из ягод, а из сока. На 1 л сока нужно приготовить 800 г сахара и 5 г пектина. Последний сначала смешивают с сахаром и после этого все всыпают в кастрюлю с кипящим напитком. Варить не более 5 минут. Разливают по банкам в горячем виде.
  • Интересные факты про саламандровое дерево

    В восточной Азии и в Индии растение называют по-разному: вуни, буни, пани-хелох, амати, китайский лавр, вишня Квинсленда.

    Растение легко всходит. Его выращивают из семян, черенков, почек и с помощью прививок. Последний способ размножения наиболее популярный. При использовании черенков укоренение наступает через 95 дней. Урожай у привитых растений можно собирать уже через 2-3 года, у выращенных из черенка или косточки — только через 4-6 лет.

    Древесина дерева плотная, красивого красного оттенка, но для возведения сооружений или мебели малопригодна, так как впитывает влагу из воздуха. Если ее и используют, то для изготовления сувениров. А вот кору специально собирают — из нее делают прочные веревки.

    В настоящее время растение активно изучают и пытаются культивировать. Цель — создать условия, при котором плодоношение, растягивающееся на 2 месяца, станет равномерным, и можно будет собрать урожай полезных и вкусных ягод.

    Экстракт плодов уже вводят в состав лекарственных средств для лечения рака кишечника и гипертонической болезни.

    Смотрите видео про бигнай:

    Саламандра: особенности ухода и разведения в террариуме

    Многие люди предпочитают заводить домашних питомцев. Большинство, конечно же, отдает предпочтение кошкам, собакам, хомячкам, попугаям, рыбкам. Но есть и желающие приобрести что-нибудь экзотическое. И таких с каждым годом становится все больше. Благо, глобализация, активное развитие транспортного сообщения и почтовых служб с экзотическими странами позволяют приобрести самого оригинального и необычного члена семьи. Об одном из таких — саламандре — мы расскажем в нашей статье. Сразу же отметим: завести ее может каждый, поскольку уход за ней несложен, она небольшая по размерам и особых хлопот не доставит.

    Для начала предлагаем вам познакомиться с описанием животного саламандра. Она вопреки частому заблуждению не является рептилией, это хвостатое земноводное. Поэтому ящерицей называть саламандру нельзя, ведь они принадлежат к разным классам животных. Ее название с персидского языка переводится как «огонь внутри».

    Эта амфибия небольшая по размерам — от 10 до 30 см. В природе ее можно встретить практически повсеместно — в Европе, Азии, Америке, Африке. В естественных условиях она живет около 15 лет. А в домашних условиях встречались 50-летние особи, что говорит о том, что эти животные хорошо переносят условия неволи.

    Морда у саламандры несколько закругленная с большими глазами, позади которых расположены железы, выделяющие ядовитое вещество. Яд при попадании на тело человека не причиняет ему вреда. Небольшое жжение может наблюдаться лишь при попадании на слизистую глаз. Конечности у амфибии небольшие, но сильные. Передние имеют по четыре пальца, задние — по пять. Перепонки на них отсутствуют.

    В природной среде обитания земноводное ведет ночной образ жизни — саламандра охотится и гуляет в темное время суток. Избегает попадания под прямые солнечные лучи и в жаркие температуры, поскольку терпеть не может именно эти два фактора.

    Жить предпочитает в скоплениях камней, лесной подстилке, пнях, старых деревьях, дуплах и норах, вырытых другими животными. Кушает амфибия мелких насекомых, червей, слизней, прочих бесхребетных.

    Существует свыше 200 видов саламандр. Ниже вы найдете краткую характеристику семи наиболее известных и пригодных для содержания в домашних условиях.

    Огненная саламандра

    Огненная саламандра — это самая распространенная амфибия, которую приобретают для содержания в домашних условиях. Ее также много где можно встретить в диких условиях. Вырастают представители этого вида до 23 см. Узнать их легко по привлекающей внимание окраске — черному телу с симметрично расположенными желтыми или оранжевыми пятнами. Тело у них коренастое. Голова округлая с большими выразительными глазами. Лапки довольно короткие с растопыренными на концах пальцами.

    Движения огненных саламандр обычно медлительные. Стремительными они могут быть лишь при нападении на добычу. К человеку амфибии агрессии не проявляют.

    Лузитанская саламандра

    Лузитанская или золотистополосая разновидность вырастает до 15-16 см в длину. Две трети длины туловища составляет хвост. Эта амфибия черного цвета с двумя золотистыми полосками на спине и мелкими синими точками. Встретить ее можно на севере Испании и Португалии. Характерной особенностью данного земноводного является то, что добычу оно захватывает выставленным языком по типу лягушки. Это животное очень проворное и даже может осуществлять прыжки, например, с камня на камень.

    Статья по теме:   Пальма тукум описание и особенности

    Альпийская (черная) саламандра

    Альпийская или черная саламандра — обитательница горных и скалистых местностей в Альпах, обычно на высоте 700 м над уровнем моря. По виду похожа на огненную разновидность, но имеет более изысканное тело, меньшую длину, чисто черный окрас и более сильные конечности. Взрослые особи достигают длины 9-14 см.

    Кавказская саламандра

    Это редкий вид амфибии, который проживает в лесистых местностях на территории Грузии и Турции. Туловище ее имеет длину до 15 см. Оно довольно узкое. Цвет этой саламандры черный либо бурый с желтыми пятнами по всему телу. Хвост у нее обычно превышает длину тела. Эта амфибия характеризуется быстрыми и резкими движениями и хорошими плавательными способностями. В движении напоминает ящерицу.

    Древесная саламандра

    Древесная разновидность обитает на очень ограниченной территории — в лесах и горах штатов Нижняя Калифорния (Мексика) и Калифорния (США). Тело имеет длину от 7 до 12 см. Голова у нее широкая. Лапы очень крепкие. Хвост мускулистый. Он помогает амфибии совершать прыжки. Тело окрашено в светлые и темные тона коричневого. Брюшко белое либо серое. По бокам у этого земноводного расположено от 13 до 15 канавок.

    Карликовая саламандра

    Карликовая саламандра является самой маленькой представительницей своего семейства. Она вырастает всего лишь на 5-9 см. Две трети из этой длины приходятся на хвост. У нее широкая голова с большими навыкате глазами. Характерным отличием от других саламандр является наличие четырех пальцев и на передних и на задних конечностях. Окрас тела — желто-коричневый с темными пятнами, расположенными на спине, либо с полосками на боках.

    Встречается эта малютка в США.

    Тихоокеанская саламандра

    Этот вид обитает в горах Мексики, Америки и Канады на высоте свыше 2800 м над уровнем моря. Взрослые особи вырастают до 14-14,5 см. У них стройное тело, маленькая толстая голова, закругленная морда, морщинистая кожа на боках. Глаза приподнятые. Хвост очень длинный. По цвету эти саламандры могут быть коричневыми, коричневыми с красным отливом и светлыми пятнами вдоль спины.

    Советы по выбору животного

    При выборе амфибии нужно обращать внимание на то, чтобы она была в меру упитана и не страдала ожирением. Если у нее видны ребра, то от покупки такого животного лучше отказаться.

    Важно обращать внимание на кожу саламандры. Она должна быть чистой, гладкой и влажной. Ее нужно осмотреть на предмет повреждений, язв.

    Обязательно загляните в глаза животному. Они должны выглядеть здоровыми, быть с блеском и без пелены. Если планируется в аквариум с уже живущими там амфибиями подсадить новых, то им необходимо на несколько недель устроить карантин, дабы исключить наличие заболеваний.

    Условия содержания

    Содержать амфибию в домашних условиях необходимо в закрытом террариуме. Закрываться емкость должна плотно с помощью крышки. На одну особь должно приходиться место размером не менее 30 кв. см. Так, например, для проживания двух-трех животных нужна будет стеклянная либо пластиковая емкость размерами 90 х 40 х 30. Лучшее место для террариума — как можно ближе к полу, но ни в коем случае не на солнце либо возле батареи.

    Обустройство террариума

    Обязательным условием в террариуме является наличие бассейна. Глубина его должна равняться длине половины тела животного. В нем должны помещаться все особи, живущие в террариуме. Для грунта нужно использовать смесь земли, торфа, угля, коры. Ее нужно укрыть сверху мхом (мхом-сфагнумом) — саламандра с удовольствием будет в нем прятаться в аквариуме, так же, как и в естественной среде своего обитания. Слой субстрата должен быть высотой примерно 4-12 см.

    Вот как примерно может выглядеть укладка субстрата в террариуме:

    • самый нижний слой — галька (высота слоя — 1-1,5 см);
    • средний слой — листовая земля с незначительным добавлением торфа (4-12 см высотой);
    • верхний слой — влажный мох-сфагнум (2-3 см высотой).

    Можно соорудить каменные пещеры либо приобрести декоративные домики для аквариума — у животного должно быть обязательно укрытие, где оно может уединиться от посторонних глаз. В качестве украшений помещают живые растения, коряги, камни, куски коры.

    Условия содержания и особенности ухода будут одинаковыми для всех видов саламандр.

    Создание комфортных условий

    В террариуме должен поддерживаться температурный режим на уровне 16-20 градусов днем и 15-16 градусов ночью. Некомфортно себя чувствовать амфибия будет уже при повышении температуры до 22-25 градусов. А если отметка на градуснике превысит цифру 25, начнет болеть. Понижение же температуры земноводное переносит хорошо, в зимнее время прекрасно будет себя чувствовать при +5 °C. Перепады температур животное переносит легко. Для террариума обязательно должно быть создано дополнительное освещение в виде ламп дневного света — световой день для саламандр должен состоять из 12 часов. Лампы размещаются на определенном расстоянии от жилища животного.

    Обогрев для амфибий не требуется. Но если вы захотите его установить, то желательно, чтобы была возможность его регулировать, дабы не перегреть животное в летнее время. Важна для саламандр влажность воздуха. Ее нужно поддерживать на уровне 70-95 %, поэтому нужно оборудовать террариум гигрометром. Чтобы добиться необходимых параметров, следует ежедневно опрыскивать пульверизатором грунт в аквариуме и растения. Особенно важно проводить данные процедуры во время линьки.

    Особенности ухода

    Содержание амфибии не потребует особенных хлопот. К мероприятиям, которые входят в перечень рекомендованных при содержании саламандры в домашних условиях, относятся:

    • уборка в террариуме;
    • замена воды в бассейне;
    • кормление;
    • лечение в случае возникновения проблем со здоровьем.

    Замена воды в бассейне должна проводиться не реже одного раза в два дня. Вода должна быть хорошо отстоянной либо отфильтрованной. Убирать в террариуме необходимо один раз в две-три недели. «Квартира» саламандры и все внутренности моются дезинфицирующими средствами, которые безопасны для земноводных.

    Прежде чем приобрести экзотическое животное, вам нужно изучить информацию, чем оно питается. А главное — продумать, сможете ли вы обеспечить его лакомствами, которые оно предпочитает, поскольку, например, сверчков или слизней, так любимых саламандрами, не купишь в любом зоомагазине либо на любом зоорынке.

    Кормить амфибию нужно тем же, чем она питается в дикой природе, а именно:

    • мокрицами;
    • дождевыми и мучными червями;
    • гусеницами;
    • улитками;
    • кузнечиками;
    • мотылем;
    • мышами (живыми однодневными).
    Статья по теме:   Аннона разнолистная описание и особенности

    Кормление нужно осуществлять с периодичностью один раз в два дня. Следует побеспокоиться и о покупке в зоомагазине витаминно-минерального комплекса, который периодически нужно будет вводить в рацион животного. Приготовив витаминный раствор, его вливают шприцем внутрь насекомого, которое затем скармливают земноводному, либо пищу просто присыпают сухим витаминным порошком. Витамины нужно давать один раз в неделю. Можно приучить саламандру кушать с рук, но лучше кормить ее с помощью специального пинцета. Только будьте осторожны, чтобы не нанести животному увечья. Подносить лакомство лучше всего на расстояние 1 см от животного. Заметив добычу, земноводное, как правило, осуществляет молниеносный бросок. Пищу животное глотает целиком.

    Также можно попробовать приучить амфибию кушать с одного определенного места, приспособив под эти цели, например, какое-либо небольшое блюдце или камушек.

    Предлагать корм нужно до того момента, пока животное не начнет от него отказываться. Перекармливать земноводное не рекомендуется. Особенно склонностью к перееданию грешат огненные и тигровые амфибии.

    После того как животное насытится, лишнюю еду из террариума нужно извлечь.

    Разведение саламандр

    Половое созревание у саламандр происходит в возрасте двух-четырех лет, обычно, когда они достигают длины 12-14 см. Спаривание случается после зимовки. Поэтому если вы планируете разводить амфибий, то зимовку им нужно создать искусственно — сначала опустить температуру до +8. +14 градусов, а затем (в апреле) поднять ее до +18. +23. Плюс к этому можно разместить больше предметов в террариуме, где пара может укрыться. Во время зимовки еду амфибиям не предлагают. Спаривание начинается с апреля-мая. Саламандры относятся к живородящим животным, поэтому через 9-10 месяцев после оплодотворения самка отложит личинки в воду. Количество личинок может достигать 25-30.

    Сразу после рождения малышей необходимо будет поместить в отдельный аквариум с обязательной аэрацией и фильтрацией и поддержанием температуры воды +12-17 градусов. В аквариуме должен быть участок суши. Кормить деток нужно коретрой, циклопом, дафнией и т. п.

    Через три-пять месяцев детеныши достигнут размеров в 5 см и смогут выходить на сушу.

    Здоровье и характерные болезни

    Характерные для хвостатых амфибий болезни:

    • ожоги;
    • паразиты и клещи;
    • укусы насекомых;
    • инфицированные раны или кожный микоз;
    • доброкачественные опухоли;
    • грибок сапролегния.

    Если во время линьки вы заметили, что саламандра пассивна и часто замирает, не стоит беспокоиться. В этот период это нормально. Ее просто нужно оставить в покое и не брать на руки.

    В состояние оцепенения амфибия впадает и в зимнее время, а также во время ненастья. Саламандра является отличным экзотическим питомцем. Заведя такое чудо у себя в доме, вы точно не будете скучать, ведь наблюдение за поведением экзота приносит огромное удовольствие. Амфибия прекрасно себя чувствует в условиях неволи, не требует особенного ухода и не доставляет каких-либо проблем в виде шума, грязи либо другого дискомфорта. Ее можно заводить новичку. Приобрести саламандру можно по цене от 15 до 40 долларов.

    Где проживает и как выглядит огненная саламандра

    Огненная саламандра, иначе называемая еще пятнистой или обыкновенной, является ближайшей родственницей лягушки, несмотря на то что формой тела она напоминает ящерицу. Она относится к отряду хвостатых земноводных, к роду саламандр.

    Характерные особенности

    Это типичное земноводное животное, которое на протяжении своего жизненного цикла живет сразу в двух средах – водной и воздушной.

    Описать основные признаки этого вида можно следующим образом.

    1. Взрослые особи довольно крупные. Если считать с хвостом, то они дорастают до 25-30 см в длину. Однако это рекордные параметры, в среднем огненная саламандра вырастает до 15-18 см. При этом хвост не вырастает больше размеров половины тела. Эта часть тела у всех саламандр обычно округлой формы и очень подвижна.
    2. Самым главным отличительным признаком этого животного является окраска. Не зря эта саламандра получила второе название – огненная ящерица. Ведь тело этого животного окрашено в очень насыщенные и контрастные цвета. Интенсивно черный цвет сочетается с не менее насыщенными желтыми или оранжевыми узорами, которые можно было бы назвать пятнами и полосками обычно неправильной формы с размытыми краями. На лапах цветные отметины обычно симметричны, а на самом теле закономерность размещения пятен не прослеживается. Нижняя часть тела чаще всего окрашена в однотонно темные цвета. Обычно брюшко черное или коричневое, но могут присутствовать и белые пятна.
    3. Лапки у этого хвостатого земноводного хоть и короткие, но очень сильные. На передних лапках пальцев четыре, а на задних – пять. Конечности предназначены больше для хождения, а не для плавания. Об этом свидетельствует отсутствие плавательных перепонок.
    4. Голова у этой саламандры округлой формы. Зрительно она как бы является продолжением туловища.
    5. Зубы хорошо выражены, всегда острые, округлой формы.
    6. Глаза полностью черные, большие, слегка выпуклые, хорошо развиты. Над глазами находятся желтые брови.
    7. Кожа у саламандры, как и каждого земноводного животного, гладкая, нежная, тонкая и всегда увлажненная.
    8. Огненная саламандра живет относительно долго. В природе отдельным особям удается прожить лет 12. В неволе при хорошем уходе эти земноводные живут до 20 лет.

    Почему саламандра такая яркая

    У каждого природного явления есть своя причина. Окраска любого животного спасает особь от хищников. Саламандра – существо маленькое, нежное и беззащитное. Ей нужно маскироваться под основные оттенки среды. Однако огненная саламандра делает все, чтобы ее заметили. Этим она напоминает пчел, ос и шмелей, которые имеют весьма заметную окраску.

    Сравнение с этими насекомыми здесь не случайно. Огненные саламандры и все эти полосатые насекомые обладают ядом. Своим окрасом они предупреждают всех, кто может и хочет ими пообедать – осторожно, опасно для жизни и здоровья. Со временем у хищников вырабатывается наследственная реакция на подобную предупреждающую окраску. А реакция состоит в том, чтобы не трогать эту саламандру ни при каких обстоятельствах.

    На голове это земноводное имеет околоушные железы, называемые паротидами. В них вырабатывается яд. Это вязкая жидкость белого цвета, имеющая запах чеснока или миндаля.

    Действующими веществами этой жидкости являются девять стероидных алкалоидов, которые обладают токсичными свойствами. Отравление ядом происходит при поедании саламандры или при попадании токсина на слизистую оболочку. Животные, имеющие хороший кожный покров, при контакте с саламандрой интоксикации не испытывают. Это же относится к человеку.

    Особенности огненной саламандры (видео)

    Саламандру можно брать в руки, но после этого их сразу нужно хорошенько помыть, чтобы случайно не занести яд на слизистую оболочку глаз или рта. Особую осторожность следует проявлять, если это земноводное содержится в помещении, где есть маленькие дети. Самым разумным поступком будет устранение этого животного из такого помещения.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/11342-bignay-salamandrovoe-derevo.html

    http://pets2.me/bok/184-salamandra-osobennosti-uhoda-i-razvedeniya-v-terrariume.html

    http://catandcat.com/reptiles/chto-predstavlyaet-soboy-ognennaya-salamandra

    Добавить комментарий