Рябина солнечная описание и особенности

0

Рябина солнечная описание и особенности

Рябина сорта «Солнечная»: описание и выращивание

Известно более 80 видов рябины, которые имеют визуальные отличия в форме листьев, цветовые и вкусовые – у плодов. Сортов рябины очень много, большинство из них выведены путем селекции.

Рябина сорта «Солнечная» («Дочь Кубовой»), считается универсальной, так как плоды этого растения имеют широкий спектр применения. Получен этот сорт путем селекции в институте научных исследований, в России. Известен он хорошо в народной медицине как противовоспалительное средство, широко применяемое при лечении простудных заболеваний, недостатка витаминов, для повышения гемоглобина. Плоды рябины солнечной имеют богатый состав витаминов, таких как: А, В2, В9, С, Е. Р. РР. Само растение очень хорошо отталкивает радиоактивные частички, поэтому его хорошо сажать там, где есть риск повышение уровня радиации.

Как выглядит рябина сорта «Солнечная»

Необходимо ознакомиться с описанием универсального сорта рябины – «Солнечная», чтобы удостовериться в правильности выбора. Этот сорт будет продолжительное время радовать большим количеством плодов, и не требует специального ухода. Плоды у этого дерева нельзя отнести к крупным – они скорее среднего размера и имеют ярко-оранжевый окрас, созревание их приходится на экватор августа. Внешне ягоды очень привлекательны и на ветке смотрятся как янтарные шарики, собранные в композицию. Мякоть этих плодов очень сочная, желтого цвета с прозрачностью. Вкус тоже многим придется по душе, так как это сочетание кисло-сладкого сока с отсутствием всякой терпкости или горечи. Масса плодов составляет порядка 1-го грамма, однако, не смотря на столь маленький размер, каждая ягода – это кладезь витаминов.

Популярностью этот сорт пользуется не только у людей, но и среди птиц: поскольку ягоды не горькие, то пернатые не упускают возможности полакомиться ими. Поэтому нужно вовремя собирать урожай и не лениться отпугивать птиц.

Хранить плоды можно в свежем виде примерно месяц, если поместить их в прохладное темное место, например, подвал. Достаточно популярным методом сбережения урожая остается сухая заморозка. В этом случае в любое время года можно кушать эти ягоды и получать от них максимальную пользу, так как все витамины сохранятся.

Опытные хозяйки готовят из плодов рябины «Солнечной» разнообразные морсы, настойки, ликеры, варенья, которые можно хранить достаточно продолжительное время. И всё это действительно очень вкусно и полезно, особенно зимой, когда так хочется вспомнить вкус лета.

Посмотрите, как выглядит сорт рябины «Солнечная» на этих фото:

Сорта рябины

Долгие годы сортименту рябины не уделяли должного внимания, но к настоящему времени селекционерами собран ее обширный генофонд, на основе которого получены новые, пока не превзойденные по многим показателям сорта и формы.

Алая крупная

Новый для интенсивной культуры сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50 °С) и ежегодной обильной урожайностью, склонен к самоплодности. Дерево сдержанного роста, крона раскидистая, округлая, сучья отходят от ствола под тупым углом. Листья довольно большие, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, листочки широколанцетовидные, прилистники крупные. Созревает в начале сентября, в хранилище урожай может сохраняться до февраля. Плоды массой 2,3 — 2,5 г (иногда больше), по форме напоминают вишню, ало-красные, по 150 — 160 шт. собраны в очень крупные щитки. Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами — различные соусы. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Сорт отличается зимостойкостью и высокой адаптивной способностью к другим неблагоприятным условиям произрастания. Дерево сдержанного роста, хорошо просвечивается. Листья непарно-, иногда парноперистые, зеленые, матовые, нижняя сторона светлее верхней. Листочки ланцетовидные, с остроглубокозубчатыми краями. Плоды созревают в конце августа, они некрупные (массой 1,3 — 1,5 г), красные, с легким желтоватым оттенком, собраны в неплотные висячие щитки. Вкус кисло-сладкий, приятный, без намека на терпкость и горечь. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Известная форма, отвечающая требованиям интенсивной культуры. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Дерево низкорослое, с малым габитусом кроны. Листья сложные, непарноперистые, с двумя-тремя парами листочков, темно-зеленые, блестящие. Начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. Плоды созревают в сентябре, хорошо держатся на дереве до морозов, характеризуются лежкостью. Масса каждого плода около 1,1 — 1,4 г, они темно-бурые, матовые, иногда блестящие, собраны в плотные щитки. Мякоть желтовато-красноватая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Сок красивого красного цвета. Плоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Эта форма высокоустойчива к болезням и вредителям.

Новый сорт интенсивного типа, характеризующийся устойчивостью к экстремальным факторам произрастания и обильной урожайностью. Дерево среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, с семью-восемью парами листочков, верхний имеет характерное рассечение. Вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Плоды некрупные (массой 1,1 — 1,2 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть желтая, сочная, без характерного привкуса горечи и терпкости. Их можно использовать для приготовления соков, киселей, морсов.

Статья по теме:   Шинус описание и особенности

Перспективный сорт, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Дерево среднего и ниже среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, имеют до восьми пар листочков, тонкие, светло-зеленые, матовые. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды в момент съема очень нарядные, желто-розоватые, собраны в полувисячие щитки. Это один из лучших сладкоплодных сортов столового, десертного и универсального назначения.

Широко распространенный сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево невысокое, с полушаровидной кроной, скелетные сучья прочно срастаются со стволом. Листья сложные, непарноперистые, некрупные, темно-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных. Плоды крупные, темно-красные, с сизоватым налетом, кисло-сладкие, с терпкостью и привкусом горечи. Сок темно-красный. Плоды используют для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Известный сорт с очень ранним началом плодоношения, отличается зимостойкостью и обильным ежегодным (даже на однолетках в питомнике) плодоношением. Дерево низкорослое (высотой 1,8 — 2 м), с умеренно раскидистой кроной, в зависимости от способа формирования может расти кустом. Листья сложные, непарноперистые, с тремя-четырьмя парами листочков, светло-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Урожай созревает в конце июля — начале августа и требует быстрой уборки, так как при перезревании теряется товарность. Плоды массой 1,3 — 1,6 г, иногда больше, репчатой формы, гладкие, с пятью ясно выраженными гранями, темно-рубиновые, матовые, собраны в полувисячие щитки средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой пикантной терпкостью. В отдельные годы плоды съедобны в свежем виде, но лучше их вялить и использовать для приготовления компотов или фруктового чая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Новый зимостойкий сорт, устойчивый к воздушной и почвенной засухам, характеризуется обильной ежегодной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с метельчатой кроной средней высоты. Сучья отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья сложные, непарноперистые, тонкие, светло-зеленые, матовые, с заметным опушением. Листочки ланцетовидные, коротко заостренные. Плоды правильной продолговатой формы, очень красивого ярко-оранжевого цвета, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Вкусовые достоинства богатые, без терпкости и горечи, употребление плодов в свежем виде вызывает приятное ощущение. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром. Сорт устойчив к вредителям и болезням,

Невежинская

Это разновидность рябины обыкновенной, представленная многими формами. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Дерево крупное (высотой 5 — 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 — 45 годам. Однако в возрасте 15 — 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая — оранжево-желтые; у сорта Красная — несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.

Новый сорт, отличается широкой адаптивной способностью, зимостойкостью и крупноплодностью. Дерево сдержанного роста. Листья крупные, непарноперистые, расположены по центральной жилке на значительном расстоянии так, что не касаются друг друга. Листочки ланцетовидные, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные (массой 2 — 2,4 г), округлые, иногда слегка усеченные к чашечке, шарлахово-красной окраски, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками. Собраны в крупные висячие щитки. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, приятный, без терпкости и горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых). Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Плоды очень крупные (массой 1,9 — 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.

Описание гранатной рябины и ее характеристики

Гранатная рябина относится к самым древним растениям, которые когда-то упоминались в литературе. Наряду с березой она является традиционным деревом для русских лесов и незаменимым атрибутом национальной символики. В мире насчитывается около 100 разновидностей рябины, третья часть которых произрастает в России.

Статья по теме:   Кипарис описание и особенности

Красочный кустарник встречается в самых различных условиях и является незаменимым дополнением для городских парков, приусадебных территорий или участков возле общественных заведений. Сегодня существует множество селекционных видов, которые характеризуются уникальными свойствами и массой достоинств. В их числе: рябина гранатная, которая характеризуется привлекательной внешностью и лекарственным предназначением.

Многие существующие виды отличаются от традиционных, строением листьев и особенности роста. По этой причине, ботаники создали две отдельных группы:

  • настоящие – с характерными непарноперистыми и привычными листьями;
  • гибридные – такие экземпляры могут располагать цельными простыми или мало рассечёнными листьями;

Рябина гранатная: описание

Рябина гранатная является результатом усердной работы селекционеров, которые скрестили обыкновенную разновидность с боярышником. Путём подобного скрещивания появилось привлекательное растение, вырастающее до 4 метров и обладающее необычными листьями с глянцевым оттенком, крупными соцветиями, а также кремовыми или белыми цветками. Дерево свободно приживается в любых климатических условиях, т.к. оно обладает превосходной холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Рябине не страшны ни сильные морозы, ни палящее солнце. За счёт удивительно красивых плодов, в период плодоношения рябина становится настоящим украшением для садовой территории. Они обладают насыщенным бордовым цветом и аккуратной граненной формой. Размер ягод рябины гранатной существенно отличается от традиционных разновидностей.

Кроме превосходной декоративности, культура имеет и другие полезные свойства. В их числе – лекарственное предназначение. В составе плодов содержится большой запас кислот (около 30% витамина С, 10-12% мг каротина, витамины групп К, Е, Р, В2, В9, комплексы макро- и микроэлементов, пектиновые вещества и др). Из-за такого богатого состава, ягоды могут быть и вредными, и полезными.

Основные виды

  • Разновидность под названием “шведская”, или промежуточная, является результатом гибридизации вида Ария и обыкновенный. Она встречается в диком виде в лесах Центральной Европы и на территории Скандинавии. От традиционной рябины её отличают цельные листья с необычной формой и окрасом. Молодые особи располагают конусовидной кроной, которая обретает овально-выпуклую форму по мере дальнейшего роста и развития. Взрослое дерево может вырастать до 15 метров, правда, при культурном выращивании максимальная высота составляет около 5 метров. Созревание оранжево-алых плодов промежуточной рябины начинается в начале осени. Культура обрела широкое применение в европейских странах, за счёт богатого состава и многих уникальных свойств;
  • Рябина круглолистная (Ария) представляет собой высокое дерево, высотой до 12 метров, с характерными красочными листьями круглой формы. При росте в естественных условиях отдаёт предпочтение теплым горным регионам, поэтому значительная часть представителей вида сосредоточена в южных регионах Европы. Плоды культуры окрашены в оранжево-розовые оттенки, обладают характерной мучнистой мякотью и превосходным вкусом. В ягодах содержится множество полезных веществ, на основе которых можно создавать бесценную витаминную муку;
  • Сибирская рябина произрастает в бескрайних просторах Сибири и на Дальнем Востоке. Часто растёт как обычное деревце, или крупный кустарник, вырастающий до десяти метров в высоту. В процессе дальнейшего развития образует сложные, непарноперистые листья, которые состоят из продолговатых листочков с зубчатыми краями. Щитовидные соцветия включают в себя несколько крошечных цветков, окрашенных в нежные белые оттенки. Плоды сибирской рябины могут быть оранжевыми и красными с терпким, горько-сладким вкусом. Основная ценность растения содержится в ягодах, где находится большое количество витаминов и микроэлементов. Сибирская рябина культивируется в качестве ценного лекарственного, плодового и декоративного растения;

Также при домашнем содержании садоводы выращивают гибридный сорт рябина Вефед, у которого есть свои уникальные свойства и преимущества.

Состав гранатной рябины

Что касается дикорастущих сортов, то они встречаются практически во всех регионах Российской Федерации. Кстати, для медицинских целей используются не только созревшие плоды, но и другие части культуры, включая почки и кору. Однозначного ответа на вопрос, какой вид полезнее – дикий или садовый, нет. Важно понимать, что большинство садовых разновидностей были выведены на основе диких, поэтому их состав мало чем отличается от материнского.

Активное появление новых сортов и гибридных видов рябины началось благодаря усердной работе ученного-селекционера Мичурина, которому удалось вывести уникальные особи, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Они до сих пор применяются для приготовления высокоэффективных народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К тому же, ягоды подобных видов обладают изумительными вкусовыми свойствами, что только улучшает их ценность.

Однако у каждой медали есть обратная сторона, поэтому и у невероятно полезной рябины есть свои недостатки. Польза или вред употребления продуктов жизнедеятельности растения определяется химическим составом.

Известно, что культура относится к группе самых популярных поливитаминных растений, напряду с шиповником и облепихой. В ягодах некоторых разновидностей может находиться около 90 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75% Р-активных соединений, каротина, витамина К1 и других веществ. Кроме этого, плоды богаты на:

  • макро- и микроэлементы;
  • сахара;
  • сорбозу;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
Статья по теме:   Кедр атласский описание и особенности

И массу других полезных элементов.

В зависимости от вида, ягоды могут отличаться своим химическим составом и количеством полезных компонентов. Кроме этого, подобные показатели зависят и от почвенных или климатических факторов. Также не растение влияют условия произрастания. В процессе созревания, ягоды обогащаются органическими кислотами, сахарами, аскорбиновой кислотой, однако, содержание дубильных веществ сокращается.

Другие характеристики плодов гранатной рябины

Что касается вкусовых свойств, то у плодов рябины они представлены горьковатыми нотками, которые объясняются присутствием гликозода сорбиновой кислоты в химическом составе. В свою очередь, определенная терпкость обусловлена дубильными веществами и пектинами. Показатели кислотности у ягод многих видов находятся в пределе 1,7-3,6%. Как уже говорилось выше, плоды обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает их очень полезным источником витамина. Однако за счёт такой особенности, продукт может быть противопоказан для людей, страдающих некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Во всех остальных случаях, богатые на витамин С ягоды, могут стать хорошим средством для стимуляции выработки желудочного сока и улучшения пищеварительных процессов, что очень важно при борьбе с гастритными проявлениями, которые сопровождаются пониженной кислотностью. К тому же, плоды и препараты на их основе отлично тонизируют кишечник и приводят к его активному очищению от токсинов.

Наукой доказано, что в ягодах рябины присутствует редкий витамин К1, или как его называют «витамин коагуляции». Его воздействие направлено на свертываемость крови, поэтому его можно назвать удивительным ранозаживляющим средством для заживления ран и остановки внутренних или наружных кровотечений. Чем больше витамина К1 в организме, тем быстрее останавливается кровь при крупных кровопотерях, и более эффективнее заживают раны.

Известно, что витамин обладает антигеморрагическим действием, способным предотвращать развитие остеоартрита, диабета второго типа и других распространенных проблем со здоровьем. К тому же, К1 является незаменимой частью многих косметологических препаратов, которые предназначаются для повышения эластичности кожи.

Однако, люди, которые страдают от мерцательной аритмии с высоким показателем протромбина, не должны употреблять ягоды в пищу. Также стоит отказаться от их применения при риске образования тромбов и повышенной свертываемости крови.

Сферы применения

Плоды рябины могут применяться не только для лечения, но и для профилактических целей. Очень часто их используют для предупреждения хронического авитаминоза, ухудшения аппетита, атеросклероза, нарушений ЖКТ, эндокринных патологий и других опасных заболеваний. Ягоды могут помогать при артериальной гипертензии, на начальных стадиях её развития, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях, ожогах и диарее.

На протяжении столетий люди использовали кору рябины для борьбы с гепатитом, геморроем, почечно- и желчнокаменными болезнями, гипертонией, маточными кровотечениями, лямблиозом и многими другими распространенными заболеваниями. Известно, что в коре содержится большая концентрация дубильных веществ, танинов и тритерпеноидов. Продукты на основе коры противопоказаны для беременных и пожилых людей, в возрасте от 45 лет. Также при очень интенсивном употреблении подобной части гранатной рябины появляется риск развития запоров.

Особенности посадки

Гранатная рябина обрела доверие многих садоводов за счёт неприхотливого характера, и отсутствия сложностей при домашнем содержании и уходе. Чтобы саженцы культуры быстро и успешно укоренились, им нужно обеспечить хорошую дерновую, и тщательно дренированную дерновую землю. Отличным решением станет суглинок. Единственным негативным фактором может стать высокое залегание грунтовых вод, которые приводят к развитию грибковых заболеваний и многих других проблем.

Опытные дачники рекомендуют приступать к посадке рябины осенью, хотя весной гранатный вид укореняется не менее хорошо. Главное успеть высадить саженцы до распускания почек. Выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение достаточно освещенным участкам, т.к. растение считается светолюбивым. Если в месте выращивания присутствует тень, скорее всего это негативно повлияет на декоративные свойства культуры, количество и качество урожая, а также продуктивность развития молодых побегов и ягод.

Перед высаживанием саженцев в открытый грунт, нужно выкопать хорошую яму шириной 50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров, усыпав нижний слой следующей смесью:

  • 20 килограмм перегноя;
  • 300-400 грамм суперфосфата;
  • 200-300 грамм сернокислого калия;

Вышеперечисленные вещества смешиваются и выкладываются на дно выкопанного углубления.

Закапывать прикорневую шейку можно только на 4-5 сантиметров.

После успешной высадки саженца, культуру нужно обильно полить, используя 2 ведра теплой, отстоянной воды. Также необходимо провести процедуру мульчирования почвы с допустимой глубиной 8-10 сантиметров. При мульчировании приствольной области можно воспользоваться компостом и древесной золой.

Важно выдержать расстояние между деревьями в пределах 2-2,5 метров друг от друга. При соблюдении таких рекомендаций, дальнейший уход за культурой будет очень простым.

Заключение

Гранатная рябина – настоящее сокровище природы. Уникальные свойства этой культуры настолько неограниченны, что многие из них по-прежнему неизвестны человеку. Тем не менее, с каждым годом продукты жизнедеятельности красивейшего дерева находят новые сферы применения.

Источники:

Рябина сорта «Солнечная»: описание и выращивание

http://cad-ogorod.ru/plodovye-derevya-i-kustarniki/sorta-ryabiny.html

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/opisanie-granatnoy-ryabiny-i-ee-harakteristiki.html

Добавить комментарий