Рамбай описание и особенности

0

Рамбай описание и особенности

Тропический фрукт рамбай.

Рамбай внешне можно спутать с другим, более распространённым тропическим плодом – лангсатом. Однако, рамбай принадлежит к другому семейству – молочайных, он также известен на Филиппинах как рамби и маи-фай-фаранг в Таиланде. Это тропическое растение представляет из себя вечнозелёное медленно растущее дерево, достигающее 13 метров в высоту, с коротким толстым стволом и приземистой густой кроной. Молодые веточки покрыты небольшими волосками.

Листья рамбая спиралевидные, достигают 33 см в длину и имеют тёмно-зелёный окрас, сверху гладкие, с небольшими волосками на оборотной стороне, обладающей зеленовато-коричневым цветом. Благодаря плотной кроне, эти деревья часто высаживаются в прогулочных местах и используются для затенения от жаркого экваториального солнца.

Фрукты рамбая растут, собранные по несколько десятков в эффектных гроздьях, свисающих со старых ветвей и прямо со ствола дерева. Фрукт рамбай имеет овальную форму, до 4.5 сантиметров длину и 2.5 в ширину. Он покрыт тонкой бархатистой кожицей, обладающей оранжево-розовым или коричневатым окрасом. Белая полупрозрачная мякоть разделена внутри фрукта на 3-5 сегментов, в центре каждого содержится плоское коричневое семя, чуть больше одного сантиметра в длину.

Где растёт рамбай.

Рамбай является родным фруктом для Малайи, где широко культивируется в низинах. В диком виде его можно встретить на острове Борнео, рамбай выращивают на Яве, а также его можно заметить в единичных посадках на территориях многих стран Юго-восточной Азии.

Как едят фрукт рамбай.

Этот фрукт обладает кисло-сладким вкусом, его можно сравнить по консистенции с виноградом. В зрелом виде кожица фрукта сморщивается, а мякоть приобретает более выраженный сладкий вкус. Рамбай продают прямо в гроздьях, так плоды дольше сохраняют сочность и свежий вид.

Рамбай употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, иногда его можно встретить тушёным в составе других, обычно мясных блюд. Из этих фруктов местные жители готовят вино, уксус и варенье. Так как семена довольно крепко прикреплены к мякоти, то использование рамбая представляет из себя трудоёмкий процесс, а продукты и блюда из него могут стоить относительно дорого.

Рамбай: описание, состав и польза

Рамбай: описание, полезные свойства и противопоказания

Рамбай, Рамби (лат. Baccaurea motleyana) – это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Молочайные.

Статья по теме:   Калликома описание и особенности

Распространение рамбая

Родиной рамбая является Малайский полуостров. Оно до сих встречается там в диком виде, хотя хозяйственное значение имеют только культурные формы растения, возделываемые на Яве, Калимантане и ряде других островов Индонезии.

Биологическое описание рамбая

Рамбай как растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое достигает 12 метров в высоту и 60 сантиметров в диаметре. Оно медленно растет, двудомное, имеет широкую плотную крону. Листья очередные темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к ветвям короткими черешками. Длина листьев от 15 до 33 сантиметров, ширина – от 7,5 до 15 сантиметров. По форме листья яйцевидные или ланцетовидные, целонокрайние и с тупым кончиком. Цветки желто-зеленого цвета, не имеют лепестков, собраны в соцветия-кисти.

Описание плодов рамбая

По форме плоды овальные, диной от 2,5 до 4,5 сантиметров, растут гроздьями, имеют тонкую кожуру коричнево-желтого или оранжево-розового цвета, бархатистую, которая при созревании сморщивается. Мякоть плода белая полупрозрачная, разделена на сегменты, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода 3-5 длинных плоских семени коричневого цвета.

Полезные свойства рамбая

Плоды обычно едят в свежем виде, но их также тушат, консервируют, из них выжимают сок, на их основе изготавливают алкогольные напитки. В них содержится много витаминов, минеральных элементов, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, благоприятно воздействующим на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Применение находит также кора растения, на основе которой делают препараты, уменьшающие воспаления глаз.

Следует отметить, что рамбай пока еще недостаточно изучен, поэтому более подробные сведения о химическом составе его плодов, листьев и других частей растения пока отсутствуют. Известно, что плоды плохо хранятся, что ограничивает их экспорт в страны за пределы Юго-Восточной Азии. Этот плод можно попробовать, если вы окажетесь на местном рынке по месту культивирования растения.

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Фауна Австралии на протяжении многих лет считается самой необычной на всей планете. В далёкие времена практически все животные были сумчатыми. В настоящее время их насчитывается небольшое количество.

Среди них можно выделить намбата – маленького сумчатого зверька, который является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбат обитает только в юго-западных районах Австралии.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Статья по теме:   Псевдотсуга Мензиса описание и особенности

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Питается намбат в основном термитами, очень редко они поедают муравьёв или беспозвоночных животных. Перед глотанием пищи, муравьед размельчает её с помощью костного нёба.

Короткие и слабые лапки не дают возможность раскапывать термитники, поэтому охоту зверьки ведут, подстраиваясь под режим насекомых, когда они выходят из своих норок.

Статья по теме:   Альбиция ленкоранская описание и особенности

Охоту на насекомых и термитов муравьеды ведут благодаря острому обонянию. При обнаружении добычи с помощью острых когтей они раскапывают почву, ломают ветки и только после этого липким длинным язычком ловят их.

Для полного насыщения намбату в течение дня нужно съесть примерно двадцать тысяч термитов, на поиски которых уходит около пяти часов. Во время поедания добычи намбаты не воспринимают окружающую действительность: их совсем не интересует, что происходит вокруг них. Поэтому очень часто у туристов есть возможность взять их на руки или погладить, не опасаясь нападения с их стороны.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

Источники:

http://proavokado.ru/durian/frukt-rambaj.shtml

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/694-rambaj-poleznye-svojstva.html

http://givotniymir.ru/nambat-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nambata/

Добавить комментарий