Пулазан описание и особенности

0

Пулазан описание и особенности

Пулазан плодовый — гость из острова Ява

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Пулазан — это плодовая культура из семейства Сапиндовых. Ботаническое название — Nephelium mutabile. В диком виде растение встречалось в Малайзии, сейчас выращивается по всей территории Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Малайзии, Мьянме, Индонезии и на Филиппинах, но в небольшом количестве. Дерево вечнозеленое, высота ствола может достигать 10-15 м, он сравнительно тонкий — не более 40 см в диаметре. Листья перистые, с продолговатыми эллиптически-ланцетными отдельными листочками. Кисть может достигать в длину 45 см. Поверхность листьев глянцевая, верхняя — темно-зеленая, нижняя — бледно-зеленая или голубоватая. Цветки мелкие, пестрые, зеленоватые, желтоватые или коричневатые, собранные в кисть, лепестки больше напоминают волоски. Плод небольшой, яйцевидный, размером от 5 до 7 см. Корка плотная, покрытая густыми прямыми тупыми шипами до 1 см. Во время цветения на концах шипов можно видеть отростки-нити, которые потом отпадают. Мякоть бело-желтая, очень сочная и нежная, сладкая. Толщина слоя съедобной мякоти — около 1-1,5 см, далее следует серовато-коричневая саркотеста (оболочка), внутри которой одна крупная косточка яйцевидной формы.

Состав и калорийность пулазана

Анализ мякоти плода проводили на Филиппинах в 1996 году. По содержанию нутриентов он напоминает рамбутан. В нем содержатся витамины группы В, в частности никотиновая кислота, фолаты, а также железо, цинк, натрий, кальций, марганец.

Калорийность пулазана — 32 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,82-0,84 г;
  • Жиры — 0,55-0,6 г;
  • Углеводы — 12,86-13 г;
  • Пищевая клетчатка — 0,1-0,14 г;
  • Зола — 0,4-0,45 г;
  • Вода — 84,54-90, 87 г.

Нутриенты на 100 г:

  • Аскорбиновая кислота — 10,8 мг;
  • Кальций — 0,01-0,05 мг;
  • Железо — 0,002 мг.

Органических и неорганических кислот в составе пуласана незначительное количество, чем и объясняется его сладость. Даже если попробовать недостаточно зрелый плод, жжения не ощущается.

В мякоти семени есть комплекс витаминов В, селен, цинк и йод, арахидоновая и олеиновая кислоты. Жиров, по сравнению с остальными нутриентами, около 79%! А вот синильная кислота, одна из составляющих миндальных орехов, с которыми постоянно сравнивают нефелиум из-за характерного вкуса, накапливается при хранении.

Полезные свойства пулазана плодового

Лекарственным растением нефелиум не считается, но замечено его благотворное действие на организм.

Польза пулазана:

    Повышает иммунитет и пополняет резерв питательных веществ;

Оказывает жаропонижающее и потогонное действие;

Нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм, предупреждает развитие диареи и устраняет запоры, а также оказывает мягкое очищающее действие;

Снижает кислотность желудочного сока;

  • Предупреждает развитие диабетической комы, повышая уровень глюкозы в крови, при этом гликемический индекс имеет невысокий, около 50 ЕД.
  • Употребление этого фрукта оказывает омолаживающее действие, повышает качество кожного покрова, стимулирует выработку естественных коллагена и эластина, благотворно действует на рост волос.

    В сладких блюдах пуласаном часто заменяют рамбутан, особенно если десерт изготавливают для детей. У последнего очень горькая косточка, которая трудно отделяется от мякоти. В пуласане саркотеста имеет нейтральный вкус и легко отделяется от мякоти.

    Вред и противопоказания к плодам нефелиума

    От употребления пулазана вреда не выявили. В редких случаях появлялись аллергические реакции.

    Не следует угощать тропическим фруктом маленьких детей и беременных, но только потому, что это новый продукт. У ребенка нестабильный состав кишечной флоры, а беременным лучше предупредить возможную аллергию.

    А вот с семенами пуласана нужно быть осторожнее. В саркотесте содержится гидроциановая кислота (циановая кислота). Если семена высушить, она переходит в мякоть. Поэтому высушенные семечки нельзя раскусывать, а в дальнейшем употреблять без ограничений. Детям до 5 лет, беременным и женщинам при лактации ядрышки есть нельзя.

    Как едят пулазан

    Чтобы открыть плод, его берут обеими руками и с силой поворачивают половинки. Можно смело объяснить на примере, как едят пулазан, — как будто открывают игрушку «Матрешка». Даже название плода «pulasan» произошло от «pulas», что означает «завихрение», «удаление».

    Если фрукт подают в ресторане, то его надрезают вдоль. Малейшее нажатие — и плотная корочка снимается, а на тарелке остается сочная ароматная мякоть. Вкус ее описывают, как смесь варенья из малины и лепестков розы и свежего винограда с нежным ароматом весенней травы.

    В дальнейшем ее можно разрезать ножом и наколоть на вилку или съесть, держа «ягоду» в руках. Саркотеста очень легко отделяется, а косточка остается на тарелке или в ладони.

    Съедобна не только мякоть, но и косточка. На малой родине ее называют пульсан, в Индонезии — капуласан, в Таиланде — булала, на Филиппинах — панунгаян.

    Ее чуть подсушивают, недолго, чтобы предупредить накопление циана, и раскалывают орехоколом. В дальнейшем семена обжаривают и варят из них напитки или украшают десерты.

    Рецепты блюд с пулазаном

    Коммерческой ценности плоды растения не представляют, поскольку выращиваются в небольшом количестве. Но при этом из фрукта варят варенья, готовят желе, украшают им десерты.

    Рецепты с пулазаном:

      Десертный салат. 15 очищенных плодов нефелиума нарезают ровными кусочками. Такими же дольками нарезают манго, консервированные ананасы и грушу, сняв кожуру и вырезав середину. Все смешивают в глубокой керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. Желательно, чтобы пуласана было в 1,5 раза больше, чем остальных ингредиентов по отдельности. Если показалось очень сладко, добавляют в смесь нарезанные мандариновые дольки. Заправляют салат медом, кофейным ликером, оттеняющим сладость. Можно всыпать горсть измельченных и чуть поджаренных на сковороде семян пуласана или миндаля. Перед подачей каждую креманку украшают шапкой взбитых сливок.

    Фаршированные яйца. Яйца варят, разрезают пополам, желтки убирают. Плоды нефелиума перетирают вместе с соленым мягким сыром, добавляют немного апельсинового сока и этой массой заполняют яичные белки. Сверху сладкую закуску посыпают порошком из поджаренных толченых семян.

    Салат с морепродуктами. Очищают 300 г королевских креветок, необходимо тщательно удалить пищевод. Креветки варят в соленой воде не более минуты. Если ракообразные мороженные, время варки — 3-4 минуты. Отваривают 1/3 стакана риса, лучше длинного, нарезают 6-7 плодов пуласана, предварительно удалив косточку. Смешивают рис с плодами нефелиума, заправляют майонезом и добавляют к креветкам, красиво выложенным на блюдо.

    Статья по теме:   Бук европейский описание и особенности
  • Джем. Поскольку плоды очень сочные, то предпочтительнее варить джем в собственном соку. Фрукты чистят и засыпают сахаром, из расчета 1 кг мякоти на 600-700 г сахара. Емкость обязательно прикрывают марлей, чтобы не вызвать гниение раньше, чем пуласан даст сок. Через 2-3 часа емкость ставят на огонь, варят в течение 5 минут, отставляют, снимают пену. Емкость снимают с огня и дают остыть, возобновляя процесс варки столько раз, сколько нужно, чтобы джем загустел. Чтобы не получилось очень приторно, перед последним кипячением можно положить кусочек лимона с кожурой, который потом удаляют.
  • Нефелиум выгодно оттенит вкус любого мороженого, но лучше его добавлять к кофейному пломбиру. Готовить такой десерт не нужно — кусочки свежих очищенных фруктов выкладывают на блюдо с мороженым, предварительно наколов каждый ломтик на шпажку.

    Рецепты напитков из пулазана плодового

    Из плодов можно делать компоты и варить напитки из семечек, типа какао.

    Рецепты напитков:

      Компот. Очищают плоды и аккуратно выкладывают в глубокую емкость, чтобы не повредить мякоть. Варят сироп, на 1 л воды — 300 г сахара, доводят его до кипения, вливают столовую ложку лимонного сока. Плоды укладывают в стерилизованную банку, заливают кипящим сиропом, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут. Затем его сливают, вновь доводят до кипения и снова заливают. Только после третьей заливки банки закатывают стерилизованными крышками. Переворачивают каждую банку и дают остыть под одеялом. Такой компот нельзя хранить дольше полугода. Если планируется более длительное хранение, то плоды следует разделить пополам, удалить косточку, а уже потом заливать фрукты сиропом. В этом случае продолжительность хранения — 2-3 года.

    Простой напиток из пулсана. Чуть подсушенные ядрышки очищают от скорлупы и пленки. Нагревают сковороду до 60°С, обжаривают семена до приобретения румяной поверхности, без масла. Остужают, перемалывают в кофемолке. Нагревают молоко до кипения и всыпают в емкость перетертые семена. Сколько — ориентируются по вкусу. Для придания сладости или пикантности добавляют ванилин, корицу, сахар или мед.

    Вечерний напиток. Семена так же подсушивают, но не обжаривают. Сковородку нагревают приблизительно до 40°С, то есть так, что она чувствовалась горячей, но можно было притронуться рукой. Как только семена станут сухими, легкими, их давят толкушкой прямо на сковороде, добавляя специи и мед и постоянно перемешивая. В дальнейшем получившуюся однородную массу разводят горячей водой — с молоком соединять нельзя, иначе оно свернется.

  • Коктейль. 10 плодов очищенного пуласана измельчают в блендере. Пока идет процесс измельчения, варят сироп: 100 г сахара на половину стакана воды. Заливают в блендер сироп, 1,5 стакана горького бренди и доводят напиток до полной однородности. Перед подачей охлаждают и вкладывают в каждый бокал по листику мяты.
  • Из плодов пулазана можно варить обычный компот, которым так хорошо утолять жажду в жаркий летний день. Напиток из тропических фруктов варят точно так же, как из традиционных груш, яблок или вишен. Воду доводят до кипячения и всыпают в нее плоды нефелиума вместе с различными фруктами: манго, яблоками, персиками, нектаринами, бразильской вишней. Получившийся напиток нельзя хранить дольше суток, даже если поставить в холодильник.

    Интересные факты о пулазане плодовом

    Растение плодоносит исключительно во влажных районах с ультра-тропическим климатом, но при этом получить хороший урожай возможно только после длительного сухого сезона. Больше всего плодов собирают на острове Ява, в деревнях, расположенных вокруг железной дороги, проложенной между Богором и Джакартой. Выдвигают теорию, что вещества, выделяемые в воздух составами, для движения которых до сих пор используется уголь, благотворно влияют на состояние деревьев.

    В 1927 году пуласан высадили в Коста-Рике, где он прижился настолько, что фрукты иногда можно встретить на рынке.

    Сорта, выведенные на Яве:

      «Seebabat» ярко красного цвета с частыми бугорками-шипами и сочной мякотью.

  • «Kapoolasan seebabat» с менее насыщенным цветом кожуры, что по вкусу и качеству напоминает рамбутан. То есть меньше сладости, а мякоть труднее отделяется от саркотесты.
  • В Малайзии культивация пуласана оказалась более успешной. Ягоды сортов «Kapoelasan mera tjoplok» и «Asmerah Tjoplok» сладкие, сочные и бессемянные. Размножение растений вегетативное.

    Используют нефелиум не только в пищевой, но также в косметической промышленности. Из семян изготавливают масло, которое применяют при приготовлении косметического мыла. Такое мыло помогает при лечении сухой перхоти и псориаза, вызывающего интенсивное шелушение кожного покрова.

    Ценится и древесина. Она плотная, твердая и тяжелая, имеет красноватый цвет. Из нее изготавливают письменные столы и кресла, которые стоят очень дорого.

    В медицинских целях применяют листья и высушенные корни. Чаи из листьев оказывают выраженное жаропонижающее действие, а с помощью отваров из высушенных корней изгоняют кишечных гельминтов.

    Припарки из листьев используют для лечения дерматитов — они устраняют зуд и ускоряют регенерацию кожного покрова.

    Скорлупу плодов в тропических странах продают в аптеке как противоглистное средство.

    Из смеси биологического сырья — корней, листьев и коры — делают краситель для тканей. В зависимости от крепости раствора, можно окрасить полотно в желтоватые, желтые, песочные, охряные и коричневые колера разной насыщенности.

    Смотрите видео о пулазане:

    Сольпуга паук. Описание, особенности, виды и среда обитания паука сольпуга

    Латинское название представителей отряда паукообразных «Solifugae» в переводе «убегающий от солнца». Сольпуга, скорпион ветра, бихорка, фаланга – разные определения членистоногого существа, которое только похоже на паука, но относится к всеядным животным. Это настоящий хищник, встречи с которым могут закончиться болезненными укусами.

    Статья по теме:   Дерево каштан – посадка и уход

    Паук сольпуга

    О сольпугах сложено много небылиц. В Южной Африке их называют парикмахерами, потому что верят, что подземные гнезда обитателей выстланы волосами людей и животных, которые сострижены мощными хелицерами (ротовыми придатками).

    Описание и особенности

    Среднеазиатские хищники встречаются длиной примерно 5-7 см. Крупное тельце веретенообразной формы. На головогруди, защищенной хитиновым щитом, большие выпуклые глаза. По бокам глаза недоразвиты, но реагируют на свет, движение объектов.

    10 конечностей, тело покрыты волосяным покровом. Передние щупальца-педипальпы длиннее лапок, они очень чувствительны к окружающей среде, служат органом осязания. Паук мгновенно реагирует на приближение, что делает его прекрасным охотником.

    Задние конечности снабжены коготками и ворсинками-присосками, позволяющими взбираться по вертикальным поверхностям. Скорость бега до 14-16 км/ч, за что пауку дано прозвище скорпион ветра.

    Интересно, что строение сольпуги в целом весьма примитивно, но трахейная система в организме хищника – одна из самых совершенных среди паукообразных. Тело желто-бурого цвета, иногда белесоватое, с длинным волосяным покровом. особи темного цвета или пестрой раскраски встречаются редко.

    Устрашающие щупальца и быстрые движения создают пугающий эффект. Сольпуга на фото выглядит маленьким лохматым чудовищем. Волоски на туловище различаются. Одни мягкие и короткие, другие – грубоватые, шиповидные. Отдельные волоски бывают очень длинными.

    Главное оружие хищника — большие хелицеры с клещами, напоминающие клешни крабов. От других пауков сольпугу отличает способность прокусывать ноготь человека, кожу, мелкие косточки. Хелицеры оснащены режущей кромкой и зубами, количество которых отличается у разных видов.

    Образ жизни и среда обитания

    Паук сольпуга — типичный житель степей, пустынь тропических, субтропических зон. Иногда встречаются в условиях лесистых областей. Основной ареал распространения – Южная Африка, Пакистан, Индия, Северный Кавказ, Крым, среднеазиатские территории. Знают ночных хищников жители Испании, Греции. Распространенный вид знаком всем жителям жарких мест и пустынь.

    Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

    Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

    Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

    Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

    Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

    Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

    Паук сольпуга закаспийская

    Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

    Отряд сольпуги состоит из 13 семейств. В нем 140 родов, почти 1000 видов. Многотысячная армия хищников распространена на многих континентах, кроме Австралии и Антарктики:

    • свыше 80 видов – на территориях Америки;
    • около 200 видов – в Африке, Евразии;
    • 40 видов – на территории Северной Африки и Греции;
    • 16 видов — на территории Южной Африки, Индонезии, Вьетнама.

    Сольпуга обыкновенная

    Среди наиболее известных видов:

    • сольпуга обыкновенная (галеод). Крупные особи, размерами до 4,5-6 см, желтовато-песочного цвета. Окрас спинок темнее, серо-бурого оттенка. Сила сжатия хелицерами такова, что сольпуга удерживает вес собственного тела. Ядовитых желез нет. По ареалу распространения обыкновенная сольпуга называется южнорусской;
    • сольпуга закаспийская. Крупные пауки длиной 6-7 см, буровато-рыжего окраса головогруди, с полосатым серым брюшком. Киргизия и Казахстан – основные регионы обитания;
    • сольпуга дымчатая. Пауки-гиганты, свыше 7 см длиной. Черно-бурые хищники водятся в песках Туркмении.

    Дымчатая сольпуга

    Все пауки не являются ядовитыми, тем не менее, встреча с ними не сулит приятных моментов даже для местных жителей регионов, где они не являются редкими обитателями.

    Прожорливость пауков носит патологический характер. Это настоящие хищники, не знающие чувства сытости. Пищей становятся крупные насекомые, мелкие животные. В рацион попадают мокрицы, многоножки, пауки, термиты, жуки, насекомые.

    Сольпуга фаланга нападает на все живое, что движется и соотносится с ее размерами, пока не упадет от переедания. В Калифорнии пауки разоряют улья пчел, справляются с ящерками, мелкими птицами и небольшими грызунами. Жертвами становятся опасные скорпионы и сами сольпуги, способные сжирать свою пару после соития.

    Сольпуга ест ящерицу

    Добычу паук схватывает молниеносно. Для пожирания тушка разрывается на части, хелицеры разминают ее. Затем пища смачивается пищеварительным соком и всасывается сольпугой.

    После трапезы брюшко значительно вырастает в размерах, охотничий азарт утихает на непродолжительное время. Любители содержать пауков в террариумах должны следить за объемом корма, так как фаланги могут погибнуть от обжорства.

    Размножение и продолжительность жизни

    С наступлением брачного периода сближение пар происходит по приманивающему запаху самки. Но вскоре сольпуга, носящая в яйцеводах потомство, становится агрессивной настолько, что может съесть своего партнера. Усиленное питание способствует развитию детенышей в утробе матери.

    В потаенной норке происходит следом за эмбриональным развитием происходит сначала отложение кутикул – яиц, в которых созрели малыши. Потомство многочисленно: от 50 до 200 наследников.

    Яйца сольпуги

    В кутикулах детеныши неподвижны, без волосков и признаков членистости. Через 2-3 недели малыши становятся похожими на родителей после первой линьки, обретают оволосение и расправляют все конечности.

    Статья по теме:   Можжевельник ладанный описание и особенности

    Способность самостоятельно перемещаться постепенно перерастает в двигательную активность. Сольпуга фаланга охраняет молодняк, доставляет пищу, пока потомство не окрепнет.

    Сведения о продолжительности жизни представителей членистоногих отсутствуют. Мода заводить хищников в террариумах появилась недавно. Возможно, пристальное наблюдение за обитанием фаланг откроет новые страницы в описании этого песчаного обитателя тропиков.

    Интерес к необычному животному проявляется в появлении героев компьютерных игр, устрашающих и манящих образов. Версус сольпуга живет в интернете. Но настоящего хищного паука можно встретить только в живой природе.

    Бабочка павлиний глаз: особенности и характеристика

    Среди большого количества насекомых бабочка павлиний глаз заслуженно считается олицетворением красоты и грации. Своё красивое название она получила из-за специфических пятен в виде глазок на её хрупких крыльях. У многих людей это нежное создание ассоциируются со счастьем, любовью и верностью. Мотылёк заслужил такую репутацию мифами, легендами и своим воздушным образом.

    Место обитания и характеристика

    Эту бабочку относят к членистоногим насекомым отряда чешуйчатокрылых. Семейство, к которому она принадлежит, называется Нимфалиды. Она обитает по всему Евразийскому континенту – от Португалии до Японии, но первое место можно отдать Германии, где этот вид в 2009 году признали бабочкой года. В этой стране крылатые красавицы обитают в очень большом количестве, и привлекают много туристов и ботаников.

    Лучшая среда для этого насекомого – открытая местность. Именно луга и опушки леса, а также парки и сады подходят бабочке павлиний глаз больше всего. Здесь ей комфортно и достаточно жизненно необходимой влаги и простора. Излюбленные места – те, где растёт много крапивы. Иногда её можно встретить в горах на высоте 2500 метров. В густом лесу этим хрупким созданиям мало пространства и есть риск травмировать крылья. С весны и до середины осени павлиний глаз обитает на открытых пространствах, пока не мигрирует в более прохладное место с надёжным укрытием.

    Бабочка павлиний глаз имеет следующий размах крыльев:

    Цвет крыльев – тёмно-красный или коричнево-красный, с чёрно-серой окантовкой по краям и неглубокими вырезами. На крыльях красуются крупные пятна тёмно-голубого цвета, желтовато-белого или красно-коричневого, внутренняя сторона крыльев – серая. Интенсивность окраса меняется в зависимости от окружающей температуры в период окукливания. Тельце насекомого – чёрного цвета с рыжеватым оттенком в верхней части.

    Жизненный цикл

    Жизнь павлиноглазки состоит из нескольких циклов:

    Павлиноглазка относится к мигрирующим видам насекомых, которые преодолевают большие расстояния. Она порхает над землёй исключительно в светлое время суток. С наступлением холодов она улетает в места с более влажными и прохладными климатическими условиями. Мотылёк селится в лесной коре или степной подстилке.

    Бабочка этого вида устраивается зимовать в укромном прохладном месте, где ей будет комфортно в состоянии куколки. Если она выберет зимовку в тёплом помещении, то у неё будет мало шансов пережить холода. Более тёплая температура, чем ей необходима, провоцирует ускоренный обмен веществ в результате которого происходит быстрое старение.

    Размножение и развитие

    В северных районах бабочка павлиний глаз успевает дать одно потомство, а в южных – два. Насекомое зимует во взрослом возрасте (фаза имаго), продолжительность жизни достигает нескольких месяцев.

    Начиная с мая после зимней спячки бабочка откладывает крошечные яички в листьях крапивы. Обратная сторона этого растения лучше всего подходит для этой цели. Если крапива не растёт в зоне обитания, то листья малины и хмель отлично её заменят. Мотылёк откладывает мелкие, незаметные, светло-зелёного цвета яйца в количестве от 100 до 300 штучек.

    На вылупление уходит одна неделя. Из яичек бабочки дневной павлиний глаз появляются крошечные гусенички белого цвета с чёрненькими крапинками. Две-три недели они не покидают место, откуда появились на свет и продолжают расти. Когда наступает время плести кокон, гусеницы наконец-то расползаются.

    В стадии зеленоватой куколки дневная бабочка павлиний глаз находится две недели. Затем появляется бабочка павлиний глаз во всей своей “глазастой” красоте.

    Ночной павлиний глаз

    Эта ночная бабочка является однофамильцем дневной и не имеет с ней родства. Ночью её можно легко спутать с летучей мышью, из-за большого (15 см) размаха крыльев. Эта ночная бабочка помогла учёным открыть необычную способность, связанную с редким чутьём. Она способна улавливать запах, исходящий от куколки самки. Самка выделяет каплю особой жидкости, и самец чувствует её на большом расстоянии.

    После того как учёные зафиксировали эту способность у ночной павлиноглазки, они открыли, что не только этот вид обладает таким “даром”. И всё же, за открытие они остались благодарны крупной ночной бабочке.

    Ещё одна удивительная способность этого вида – отсутствие рта. Его попросту нет, потому насекомое живёт только за счёт накопленных питательных веществ, пока оно было гусеницей. Бабочка предпочитает селиться на фруктовых деревьях или сорных растениях. Никакого вреда ночной павлиний глаз не приносит, так как гусениц у него очень мало, да и размножается он не очень активно.

    Чем питается дневная бабочка павлиний глаз

    В основном рацион мотылька состоит из нектара. Порхая от цветка к цветку, насекомое собирает его с цветущих растений. Иногда оно пьёт сок, который сочится с фруктовых деревьев или их спелых, сочных фруктов. Также ему подходят тмин и лопух.

    Гусеницы питаются крапивой, хмелем, листьями малины и коноплёй. Любимый лист крапивы она съедает полностью и до основания, а свою пищу выбирает хорошо развитым осязанием. В отличие от своей однофамилицы, которая живёт за счёт накопленных питательных веществ, бабочка дневной павлиний глаз должна питаться ежедневно.

    Несколько интересных фактов об этих насекомых

    • Глаза бабочек – очень сложные по своему строению.
    • Они существовали со времён Египетских пирамид.
    • Они никогда не спят.
    • Чтобы летать, они должны чувствовать тепло Солнца.
    • В Азиатских странах и странах Южной Америки их употребляют в пищу.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/10461-pulazan-plodovyy-gost-iz-ostrova-java.html

    http://givotniymir.ru/solpuga-pauk-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pauka-solpuga/

    http://zveri.guru/nasekomye/babochki/babochka-pavliniy-glaz-osobennosti-i-harakteristika.html

    Добавить комментарий