Персик описание и особенности

0

Персик описание и особенности

Особенности и виды персиков

Несколько столетий назад данная культура уже была очень распространенной на южных и западных направлениях торговых путей. В дальнейшем персики дошли до Средиземноморья, однако, больше всего его культивировали в древней Персии. Римляне также изучали различные виды персиков с описанием основных характеристик. Первоначально они называли эту культуру «персиковыми яблоками» из-за очевидного сходства этих двух плодов. Чуть позже персик пересек океан и появился в США. Здесь этому фрукту до сих пор уделяют повышенное внимание и готовят из него самые различные десерты.

Как известно, многочисленные виды персиков встречаются сегодня в Украине, при этом, они растут на всей территории страны вплоть до Карпат, где их начали культивировать в промышленных масштабах. Также встречается огромное количество любительских хозяйств, где данные фрукты успешно выращиваются уже долгие годы.

Многие полагают, что данная культура практически не имеет разновидностей. Если взглянуть на фото персиков, виды которого на самом деле многочисленны, невольно хочется съесть эти сладкие и сочные плоды, настолько аппетитными они выглядят.

Об особенностях и видах персиков и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим наиболее популярные их них.

«Бархатистый»

Плоды данного сорта созревают довольно быстро, первый урожай собирают уже во второй половине июля. Как правило, «бархатистый» персик выращивают на территориях от юга Украины до Крыма.

Один плод весит порядка 135 г. При этом, персики отличаются круглой формой и характерным ярко желтым цветом кожицы.

Косточка у плода довольно мелкая и трудно отделяется от остальной мякоти.

Данный вид персиков отличается более крупными круглыми плодами, вес которых может доходить до 170 г. На ощупь плоды немного бархатистые. Данный сорт отличается сочностью и насыщенным вкусом. Косточки среднего размера отделяются от сладкой мякоти немного проще, однако они редко остаются совершенно чистыми.

Персиковые деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью.

Данному виду персиков характерна морозостойкость, высокая урожайность и десертные качества плодов. При этом деревья отличаются повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

Также данный сорт можно отнести к скороспелым. Плоды весом до 140 г вырастают к концу июля. Окрашены персики в желтый цвет с ярко выраженным темно-красным румянцем, который может покрывать половину всей поверхности. Кожица плода немного пушистая, а мякоть довольно плотная. Согласно дегустационным оценкам данный сорт набрал 4,8 баллов. Косточка у персика хорошо отделяется от мякоти. Как правило, данный сорт выращивают в степной зоне Украины.

«Ставропольский розовый»

У данного вида персиков плоды среднего размера, весом до 140 г. Кожица у них довольно светлая, а румянец отличается нежным розовым оттенком. На ощупь плоды немного бархатистые. Мякоть у этих персиков довольно сочная. Однако на вкус она немного кислая.

Этот вид персиков начинает плодоносить довольно быстро. При этом с каждым годом растение приносит все больше урожая.

Описывая различные виды персиков, стоит обязательно включить в список данный сорт. Он отличается довольно быстрой созреваемостью. При этом, деревья хорошо переносят заморозки. Вкусовые качества у этих персиков не самые лучшие, однако это компенсируется габаритами плодов. Одна штука может весить около 200 г.

Цвет кожицы у персиков зеленовато-кремовый, а румянец немного размыт по поверхности. Созревает урожай к концу июля-началу августа.

Если рассматривать этот вид персиков, то название его не совсем соответствует территориям, на которых культура выращивается. На самом деле данный сорт произрастает в Одессе и Крымской области. Культура отличается довольно крупными плодами овальной притупленной формы. Если выбирать оттенок среди видов персикового цвета, то здесь он смешанный, состоит из двух оттенков: кожица желтая с ярко выраженным румянцем с одной стороны.

Мякоть у этого персика необычайно сочная и сладкая. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Как и многие другие, этот персик очень ароматный. По многочисленным отзывам, данный сорт довольно популярен среди садоводов, так как отличается довольно высокой урожайностью.

«Золотой юбилей»

Для данного сорта характерны достаточно крупные плоды, вес которых может достигать 160 г. Интересна форма персика: она овальная и чуть прижата по бокам. Кожица золотисто-желтая с алым румянцем. Данный сорт персиков отличается довольно плотной мякотью и очень нежным вкусом.

Размер косточки чуть больше среднего. Деревья этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам и болезням.

«Киевский ранний»

Данный сорт чаще всего можно встретить в Днепропетровской, Одесской и других южных областях Украины. Данные культуры очень часто выращивается на территории Казахстана.

Этот сорт представляет собой гибрид. Деревья неприхотливы, поэтому они довольно быстро начинают приносить плоды. Средняя масса персиков составляет 100 г. Их форма округлая, удлиненная, а цвет кожицы светло-желтый. Мякоть этого сорта отличается зеленовато-белым оттенком, при этом она очень сочная, с мягким нежным вкусом.

Статья по теме:   Вяз шершавый описание и особенности

«Кремлевский»

Данный вид персиков (фото ниже) может быть схожим с другими. Но на самом деле все они могут отличаться своими вкусовыми качествами, размером косточки, качеством мякоти, сроками созревания и другими характеристиками.

Данный сорт созревает довольно поздно, не ранее середины августа. Чаще всего персиковые деревья произрастают в Одесской, Крымской и Закарпатской областях. Главной отличительной чертой данного сорта являются довольно крупные плоды, вес которых может достигать 200 граммов. Кожица у них желтовато-оранжевая, а румянец бордовый. При этом, он может покрывать большую часть поверхности или коснуться его слегка с одной стороны.

Многие отмечают гармоничный вкус плодов. Косточка отделяется от мякоти очень быстро и без особых усилий.

При этом растения хорошо приживаются и переносят довольно сильные заморозки.

Продолжая рассматривать виды и сорта персиков, стоит обратить внимание на данного представителя культуры. Растут деревья этой разновидности в Херсонской и Крымской области. Главной отличительной характеристикой сорта является размер плодов, масса которых может доходить до 200 г. Форма персиков округлая. Кожица у плодов зеленовато-кремового оттенка. Румянец размыт и занимает до 50% площади.

Мякоть плодов этого сорта отличается зеленовато-белым оттенком. При этом она довольно сочная и сладкая. Такие персики обладают очень приятным, ярко выраженным ароматом. С одного дерева за сезон собирают до 40 кг плодов. Этот сорт хорошо переносит отрицательные температуры.

Как выбирать персики

Сладкие плоды поступают в продажу, начиная с конца весны (в зависимости от сорта) и до конца ноября. Поэтому, увидев в мае персики на полках магазинов, не стоит сомневаться в их зрелости. Стоит учитывать также особенности созревания конкретного сорта и области, в которой плоды выращивались. Если персики были произведены на территории России, то они не могут достичь созревания до конца лета. В Украине урожай получают намного раньше.

Выбирая сочные плоды, необходимо внимательно изучить их внешний вид. Персик не должен быть слишком мягким. Это будет свидетельствовать о том, что фрукт уже перезрел. Также стоит держаться подальше от битых плодов с поврежденной кожицей. Некоторые некачественные или больные фрукты можно отличить по неприятному белому налету.

Если персики не дозрели и были сорваны, то рекомендуется их хранить в условиях комнатной температуры несколько дней. Лучше всего уложить их в бумажный пакет коричневого цвета.

Спелые персики стоит сразу же убирать в холодильник. Перед едой, чтобы не терять их удивительных вкусовых качеств, перед употреблением их рекомендуется вытащить из холодильной камеры и немного прогреть при комнатной температуре.

В магазинах также можно приобрести самые различные виды персикового масла, цукаты, вяленые плоды и заготовки для приготовления компота. Для домашних заготовок рекомендуется замораживать фрукты, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Особенности выращивания

Для персиков стоит готовить супесчаную или суглинистую почву. Если на загородном участке преобладает глина, то сочные плоды будет очень сложно вырастить. Также важно уточнить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены очень высоко, то земля будет очень сырой и холодной, особенно в зимнее время года. Такие условия считаются крайне неподходящими для выращивания этих фруктов.

Если говорить о процедуре размножения, для этого, как правило, используются семена персика. Некоторые выращивают эту культуру при помощи прививки. Если же использовать сами плоды, то результат будет не самым лучшим.

Прививают персики чаще всего на алычу. В этом случае культура сможет расти даже на очень глинистой почве. Если на участке преобладает сухая или щебневатая земля, то прививать персики рекомендуется на миндаль. Эту культуру можно без проблем выращивать в засушливых регионах. Для этого достаточно привить персик на абрикос.

Если говорить об уходе за персиковым деревом, то достаточно производить стандартные агротехнические мероприятия. Например, нужно периодически пропалывать приствольные круги. Поливать деревья нужно чуть меньше, если лето выдалось очень дождливым. В условиях засухи нужно обязательно «поить» культуру. Также необходимо периодически производить рыхление земли.

Кроме того, опытные огородники советуют своевременно формировать кроны деревьев, которые должны представлять собой своеобразную чашу. Делается это для того, чтобы большая часть ветвей культуры получала максимальный объем дневного света.

Полезные свойства персиков

Эти удивительные фрукты обладают огромным количеством преимуществ. Персики очень полезны для здоровья, так как в них содержится порядка 15% натурального сахара. Кроме того, в их состав входят разнообразные органические кислоты, минеральные компоненты, каротин, эфирные масла и витамины.

Статья по теме:   Бигнай описание и особенности

Персики рекомендуется употреблять в пищу как пожилым людям, так и детям. Также этот фрукт часто используется в качестве десерта в большом количестве самых разных диет.

Помимо всего прочего, персики применяются в народной медицине. Например, их используют для лечения таких заболеваний, как анемия или гиповитаминоз. Кроме того, данный фрукт полезен тем, кто только что перенес операцию. Персики улучшают аппетит и нормализуют работу пищеварительной системы.

Ароматные и сочные плоды являются прекрасным мочегонным и слабительным средством. Они способствуют оздоровлению печени и желчного пузыря. Мякоть данного плода содержит калий, который особенно показан тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В состав персиков входят органические компоненты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в случаях с пониженной кислотностью.

Фрукты применяются и в косметологии. Масло персиковых косточек входит в состав многих средств по уходу, обладает регенерирующим действием, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это настоящий фруктовый бальзам для укрепления здоровья и красоты.

Мы рассмотрели наиболее популярные из многих видов персиков, названия которых на слуху у многих садоводов. Советуем попробовать и оценить их по достоинству. Описание сортов и видов персиков поможет сделать правильный выбор.

Персик – полное описание фрукта с фото

Персик: свойства

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Персик:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 9.5 г.

Персик – растение семейства Розовые. Этот фрукт относится к наиболее древним продуктам, которые были окультурены человеком. Достоверной информации по поводу родины персика нет, но многие считают, что ею является Китай. На сегодняшний день этот фрукт широко распространен на территориях с субтропическим и умеренным климатом.

Плоды персика обладают овальной или же круглой формой, а также они имеют характерную борозду на одной из сторон. Цвет и структура кожицы зависит от сорта фрукта. К примеру, она может быть бархатистой, с небольшими, но густыми ворсинками, а также полностью гладкой. Окрас персика может быть желтым, красным или же желто-красным (см. фото). Сочная и сладкая мякоть, в основном, окрашена в желтоватый цвет, хотя встречаются экземпляры с белой или желто-красной мякотью. Внутри располагается крупная косточка с большими бороздами. В среднем вес плода достигает 200 г.

Полезные свойства

В составе персика есть вещества, которые имеют способность насыщать тело человека природной водой. Благодаря содержанию провитамина А и пектинов, фрукт служит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В состав персика входит большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от разнообразных продуктов распада. Помимо этого, грубые волокна улучшают перистальтику кишечника и противостоят возникновению запоров и изжоги.

Доказано, что столь яркий и насыщенный аромат персика действует на организм, как антидепрессант. Благодаря этому человек может легче выйти из стрессового состояния. Кроме этого, персик провоцирует в организме выработку эндофрина, который также известен, как «гормон счастья». Этот фрукт занимает лидирующие позиции по содержанию калия, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Использование в кулинарии

Вкусный и сочный персик чаще всего используют именно для приготовления десертов. Используют плоды также для приготовления ароматных и вкусных джемов, варенья и т.п. Из персика готовят разнообразные напитки, в том числе и алкогольные: соки, компоты, ликеры и др. Кроме этого, плоды можно консервировать и замораживать.

Также персики могут использоваться для приготовления соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Польза персика и лечение

Польза персика обусловлена богатым составом, что позволяет использовать этот фрукт для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Лечение многих проблем со здоровьем при помощи персика осуществляется, как в научной, так и в народной медицине. К примеру, в фармакологической промышленности для производства различных препаратов используют сушеные листочки и цветки растения, вытяжку из ядер, а также масло первого отжима.

Более широко персики используют в народной медицине. К примеру, отвар из цветов и молоденьких листьев применяют в период лечения ревматизма и при проблемах ЖКТ. Персиковое масло обладает легким слабительным действием, а также оно используется в качестве ранозаживляющего и питающего средства для волос, и кожи. Чтобы улучшить свое состояние при заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется употреблять чай, приготовленный из цветков персика, так как они имеют способность избавлять организм от отложений. Варенье, приготовленное из этого фрукта, может использоваться в качестве профилактики авитаминоза.

Вред персика и противопоказания

Вред персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к использованию персика есть у людей с аллергией и ожирением. Исключить из рациона питания плоды стоит при легковозбудимой нервной системы.

Статья по теме:   Боярышник крупноколючковый описание и особенности

Особенности плодоношения высокоурожайного Киевского раннего персика

Описание и история выведения

Персик Киевский ранний – отличный вариант для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы: дерево прекрасно адаптируется к условиям погоды, высокая (для данной культуры) степень зимостойкости, скороплодно, ранний срок созревания плодов. Местом появления сорта является Киевский институт садоводства. Выведен персик был еще в 30 годах прошлого века путем скрещивания популярных сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон.

Дерево довольно компактное, высотой не более 4 м. Крона шарообразная, раскидистая, среднеоблиствленная. Растет и развивается персик быстрыми темпами, поэтому отлично подходит и для выращивания в промышленных масштабах. Побеги растут вверх, кора серого цвета с оливковым оттенком. Листья небольшие, с шероховатой структурой, ярко-зеленые.

Во время цветения вся крона покрывается соцветиями. Цветочки небольшие, лепестки нежно-розового цвета с бордовой серединкой. Плоды округлые, желтого цвета с оранжевым оттенком и легким румянцем. Клювик ярко выраженный. Косточка большая, продолговатая, отделяется от мякоти с трудом.

Характеристика и особенности плодоношения

Киевский персик скороплоден, первый урожай собирают уже на третий год после высадки. Побеги и цветочные почки обладают высокой степенью зимостойкости, быстро восстанавливается после морозов и холодов. Плодоносит растение щедро и регулярно, при правильном уходе и оптимальных климатических условиях с одного дерева в среднем собирают около 60 кг. Устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, курчавости листьев. Плоды в среднем весят около 80 г, однако могут весить и более 110.

Персики обладают необычной белой мякотью без бордовых прожилков у косточки. Консистенция мякоти плотная с нежной структурой, очень сочная. Вкусовые качества находятся на высшем уровне и заслуживают лучших оценок: насыщенная сладость имеет легкие нотки кислинки. Аромат ярко выраженный, фруктово-цветочный. Кожица тонкая, поэтому транспортировать плоды следует предельно аккуратно. Созревают персики в июле – в южных регионах в начале, в центральных и северных ближе к концу месяца.

Особенности выращивания и опыления

В отличие от других сортов Киевский ранний – культура некапризная, приживающаяся на любых видах почв. Предпочтительнее будет легкий, хорошо дренированный грунт, но подойдет и другая почва, кроме переувлажненной и заболоченной. Обычно высаживают саженцы-двухлетки, с хорошо развитой корневой системой, без поврежденных участков и сухих надпочвенных частей.

Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от порывистых ветров и сквозняков, с глубинными залежами грунтовых вод. Почву обязательно подкармливают органическими и минеральными добавками, обязательно вносят и древесную золу, чтоб вывести кислотность на оптимальный уровень. Учитывая то, что сорт самоплодный, в опылителях он не нуждается. Однако, высадив рядом подходящие сорта одного срока созревания, можно значительно увеличить степень урожайности. Также дерево нуждается в регулярной санитарной и омолаживающей обрезке, которые помогут предотвратить загущение кроны, обеспечат вентиляцию и доступ света ко всем веткам и снизят риск появления различных заболеваний.

Не помешает и весенняя профилактическая обработка медесодержащими препаратами. Поливать растение следует очень осторожно: персик плохо переносит и засуху, и переувлажнение. Лучше всего, ориентироваться на уровень осадков и вносить среднее количество воды несколько раз в месяц.

Подкармливают дерево два раза в год. Весной вносят аммиачную селитру или мочевину, а осенью калийно-фосфорные удобрения. Персик нуждается в укрытии на зиму. Перед зимовкой дерево обильно поливают, приствольную область мульчируют древесными опилками с перегноем, известкуют и обматывают агроволокном или укрывают еловыми ветками.

Достоинства и недостатки

Как и остальные плодовые культуры, персик имеет плюсы и минусы. Безусловно, высокий для данной культуры уровень зимостойкости, скороплодность, самоплодность, отличный товарный вид и превосходные вкусовые характеристики плодов, высокая степень урожайности, ранний срок созревания плодов, устойчивость к заболеваниям. Однако справедливо будет отметить и то, что культура все-таки редко, но страдает от заболеваний плодовых, часто подвергается атаке вредителей и без укрытия зимой может довольно сильно пострадать. Однако эти недостатки можно исправить, следуя определенным правилам по уходу за деревом и осуществляя профилактическую обработку химическими препаратами.

Как говорится, любой хороший результат требует определенных усилий. Рискните посадить Киевский ранний персик в своем саду, и он вас обязательно удивит.

Видео «Правила ухода за персиком»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить уход за персиковым деревом.

Источники:

http://fb.ru/article/344659/osobennosti-i-vidyi-persikov

Персик — полное описание фрукта с фото

http://oferme.ru/sad/persik/kievskij-rannij-6628/

Добавить комментарий