Миндаль описание и особенности

0

Миндаль описание и особенности

Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

Миндальный орех известен всем. Но так как он произрастает на юге, жители северных областей плохо представляют себе дерево, которое кормит нас полезными плодами. О видах миндаля тем более известно мало, только тем, кто занимается выращиванием культуры.

Общее описание растения

Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

Общее у всех видов культуры то, что она:

  • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
  • цветет раньше, чем появляются листья;
  • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
  • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного. Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

При посадке стоит рядом поместить деревья с женскими и мужскими цветами, иначе завязей будет образовываться мало. Сорт предпочитает плодородные почвы, освещенные места.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Хорошо плодоносит растение на освещенных местах, без тени, плодородных почвах. Достоинством дерева является то, что поросли на нем образуется мало, отсюда и богатые урожаи. Растение развивается, не повреждаясь, в регионах с холодной зимой до 35 градусов мороза.

Зимостойкий вид миндаля вывел Мичурин. Он дал жизнь другим сортам устойчивого к сильным зимним холодам растения. Хотя низкорослый кустарник плодоносит съедобными костянками, но основное его назначение декоративное. Цветущие 2-3 недели пышные кусты используют для живых изгородей, оформления фона цветников. Важно то, что кустарник лучше произрастает на освещенных участках.

Калифорнийский

Одна из распространенных разновидностей миндаля — Калифорнийский. В Америке это самая популярная орехоплодная культура. Выведены сорта разных сроков созревания. Они славятся вкусными маслянистыми орехами крупного и среднего размера. Часть из них морщинистые, другие — с гладкой поверхностью. Используют продукт для приготовления десертов, напитков, в косметической промышленности.

Сорт средних сроков созревания начинает цветение в первых числах мая, когда растение достигло 3-го года жизни. Представляет собой культура высокорослое дерево с раскидистой кроны и свисающими вниз концами ветвей.

Плоды появляются в сентябре. Внутри скорлупы находится легко отделяемый орех. У него десертный вкус и аромат. К достоинствам культуры относят то, что растение:

  • стойко переносит морозы;
  • дает до 15 килограмм орехов;
  • имеет сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • склонно образовывать двухъядерные орехи.
Статья по теме:   Груша лохолистная описание и особенности

Для плодоношения нужны дереву опылители, которые высаживают на расстоянии 2-3 метров.

Миндаль Волгоград

Декоративными качествами обладает этот вид миндаля. Он подходит для степных засушливых районов. Сорт Волгоград ценится за неприхотливость. Кустарник в конце апреля начинает цвести розовыми бутонами. Листья у сорта узкие, серо-зеленые. Бобовник дает плоды в конце лета.

Гибрид имеет десертное назначение, поэтому отличается:

  • высокими урожаями;
  • крупными плодами с легко отделяемой скорлупой;
  • средними сроками созревания.

Вырастает миндаль в виде дерева с густой кроной. В мае оно покрывается розовым облаком цветов. Затем появляются узкие листья темно-зеленого цвета. В сентябре собирают плоды. У сорта Форос много плюсов, но приспособлен он для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Крыму.

Зацветает миндаль позже других сортов, когда минует угроза возвратных заморозков. Относится растение к среднерослым. Крона широкоовальная, средней густоты. Плоды у Пралине крупные, массой от 3 до 6 грамм. Отличаются орехи сладким, маслянистым вкусом, приятным ароматом. Они легко отделяются от мягкой скорлупы.

Розовый фламинго

Низкорослый бобовник интересен ярко-розовыми мелкими махровыми цветами. Они охватывают полностью побеги, так что куст становится украшением участка около 2-3 недель. Кусты используют в одиночных группах, живой изгороди.

Розовый туман

Красота цветущего миндаля завораживает длительное время. На солнце цветение длится дольше, чем в тени. Нежные, покрытые крупными цветами побеги создают праздничное настроение на даче с мая по апрель.

Грузинский

Орехоплодный кустарник культивируют на Кавказе. Грузинский вид миндаля подходит для селекционных работ. Его положительные качества: неприхотливость, морозоустойчивость, крепкий иммунитет — используют для создания новых сортов. Кроме высокой декоративности, растение плодоносит. Но высокими урожаями не отличается.

Миндаль Ледебура

Высока распространенность гибрида в Алтайском крае. Климат и погодные условия комфортны для культивирования декоративного вида. Он зацветает в апреле, а лепестки облетают через 3 недели. Крупные темно-зеленые листья образуют пышную крону.

Петунникова

Возделывают этот вид миндального кустарника в садах Средней Азии. Прямостоячие побеги вырастают, образуя плотную крону шаровидного типа. На коричневатых ветвях появляются мелкие темно-розовые бутоны. Они держатся 2 недели. Листья ланцетные, темно-зеленые, имеют на конце заострение и по краям зазубрины. Плоды созревают в сентябре. Они мелкие, покрыты оранжевой скорлупой.

Сорт миндаля Крымской селекции выведен оригинатором А. Рихтером. Вырастает дерево до 3 метров. У него образуется широкая крона. Плоды появляются в сентябре-октябре. Костянки крупные, массой до 4 грамм. Ядра легко отделяются от скорлупы. Урожаи каждый год увеличиваются, достигая пика на 9-й год жизни дерева. Можно собрать до 5 килограмм сухих плодов с растения. Для плодоношения миндалю нужны опылители. Лучше выбрать сорт Делон, Аян. Возделывают культуру на юге.

Никитский ботанический сад Крыма предлагает миндаль:

  • в виде сильнорослого дерева с широкой густой кроной;
  • вступающий в плодоношение на 4-й год жизни;
  • созревающий в середине сентября;
  • морозоустойчивый;
  • с урожаями в 12 килограмм с 1 дерева.

У плодов мягкая и тонкая скорлупа, ядра сладкие, маслянистые.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Посадочные ямы готовят заранее. Размеры их соответствуют 50 х 70 х 70 сантиметров. Расстояние зависит от тех сортов миндаля, которые выбрали для посадки. Деревьям нужен промежуток в 5-6 метров, кустам — 2-3 метра.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход

Миндаль – это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним не слишком сложный, но растение очень теплолюбивое. Поэтому не стоит даже пытаться выращивать его в регионах, где возможны поздние заморозки.

Общее описание

Миндаль обыкновенный – это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, которое достигает в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле. В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья. Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе.

Места обитания

Он широко распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет миндаль обыкновенный обычно по каменистым руслам рек, сухим осыпям. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существует две разновидности миндаля – горький и сладкий. Кроме этого, есть декоративная форма, которая менее прихотлива и готова расти даже в северных регионах. Правда, цвести она будет охотно, а вот плодоношения дождаться не получится. В это время кустик представляет собой удивительное зрелище. Он словно окутан воздушным розовым облаком. Когда спадает весенний, яркий наряд, кустик выпускает листья и таким же остается до самых холодов.

Использование растения

Миндаль обыкновенный – это уникальное растение, которое может быть использовано полностью, от корней и до листьев. Древесина пригодна для столярных работ, камедь идет на изготовление клея, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии. А плоды широко используются в кондитерском производстве.

Статья по теме:   Роллиния слизистая описание и особенности

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Плоды являются еще и ценным продуктом питания. Листья содержат углеводы, органические кислоты, витамины и жирные масла. Сам миндаль и его производные обладают болеутоляющим и кровоостанавливающим, успокаивающим и противосудорожным действием. Его рекомендуют употреблять будущим мамам и детям, спортсменам и школьникам в период высоких физических и умственных нагрузок. Сегодня мы все чаще начинаем употреблять различные БАДы. Это удобно: выпил таблетку и получил большое количество витаминов. Но нужно учитывать, что они по большей части синтетические, тогда как миндаль дает вам полноценные витамины и микроэлементы.

На садовом участке

Миндаль обыкновенный самое широкое распространение получил в садоводстве. Как уже упоминалось, есть две разновидности, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным. Если посадить горький миндаль вместе сладкого, придется 4-5 лет ждать, пока получите первые плоды и поймете свою ошибку.

Уход за миндалем обыкновенным, фото которого вы сейчас видите, не является очень сложным. Поэтому желание посадить его на своем садовом участке является вполне осуществимым. В хороших условиях он достигает 4-6 метров в высоту, а на сухих осыпях порой растет в виде куста, не превышая 2 метров.

Цветение и завязь

Это момент, который должен знать каждый садовод, если он хочет получить богатый урожай. Почка миндаля закладывается весной. В это время растение тратит силы на выращивание плодов, поэтому почки почти не растут. После сбора косточковых процесс пойдет более интенсивно. Самое главное – не повредить почки при сборе урожая. Они становятся очень заметными в августе – сентябре.

Миндаль обыкновенный – голосеменное растение, гость из южных краев. Но это не такая уж и неженка. В период зимнего покоя растение можете перенести кратковременное понижение температуры до -20 градусов. При -22 °С наблюдается гибель половины всех почек. Резкое падение температуры до -24 °С приведет к отмиранию 90-100 % почек.

Нередко садоводы с гордостью демонстрирую фото миндаля обыкновенного, который был высажен еще до их рождения и до сих пор радует прекрасным урожаем. Действительно, этот удивительный кустарник может прожить до 80 лет.

Место для выращивания

Пересадку этот кустарник во взрослом виде переносит плохо. Поэтому нужно сразу найти для него подходящее место. Посадка миндаля обыкновенного осуществляется осенью, когда весь участок свободен и можно подумать, где будет расти новое дерево. Он будет расти даже на глинистых грунтах. Но лучше всего для него подходит легкая, плодородная и хорошо дренированная почва.

А вот на тяжелых кислых глинах он расти не будет. Не подходят ему и засоленные участки. При высоком содержании хлора саженец погибнет в течение нескольких месяцев. Участки с тяжелой почвой сразу нужно исключить. Саженец не будет расти.

Вода и свет

Ботаническое описание миндаля обыкновенного дает понять, что это растение является засухоустойчивым. Но если воды для жизни не хватает, не стоит ждать интенсивного роста. Зеленая масса является основным потребителям влаги, и если ее недостаточно, то листья будут сброшены примерно к середине июня. Поэтому в жаркие годы обязательно орошение. При достаточном количестве влаги листья сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Листва очень важна, в ней проходят процессы фотосинтеза. Поэтому ее потеря приведет к потере части урожая. Следовательно, ухудшается развитие генеративных почек и урожая будущего года.

Это очень светолюбивое растение. Не пытайтесь выращивать его в тени. При недостатке света резко снижается процесс роста и продуктивность. То есть близость крупных зданий и других садовых растения негативно скажется на плодоношении. Но и собственная крона может стать помехой, если ее не прореживать. Если не проводить регулярную обрезку, то растение превратится в безобразный куст практически без плодов. Поэтому своевременный уход за посадками нужен не только растениям, но и вам. Кстати, если выполнять эту процедуру каждый год, то она не будет отнимать много времени. Достаточно убрать все больные, сломанные и поврежденные побеги.

Размножение миндаля

В естественных условиях миндаль размножается семенами. Вегетативное размножение позволяет сохранить ценные качества лучших сортов в последующем потомстве. Выращивание миндаля обыкновенного чаще всего осуществляется путем окулировки вегетативной почки на подвое. А подвой для этого берут из горькосеменной разновидности.

Итак, первым делом требуется вырастить сеянцы. Для этого семена нужно посеять в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними – 10-12 см. Между рядками должно оставаться до 50 см. На следующий год к весне они дружно прорастут. Теперь нужно поливать и рыхлить почву, ухаживать за сеянцами. В июле нижние веточки вырезаются на кольцо. Когда толщина стволика достигает 1 см, они готовы к окулировке. Эта процедура обозначает прививку вегетативной почкой выбранного сорта.

Посадка миндаля

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму. Ее глубина – до 60 см, а ширина – до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Формируем крону

Чтобы получить хороший урожай, нужно заниматься этим регулярно. А ведь выращивается он не ради красивых цветов. Химический состав миндаля обыкновенного невероятно богат и разнообразен. Это жиры и углеводы, большое количество белка, витамины и аминокислоты. Крону молодых деревьев нужно начинать формировать на второй год после посадки. Сначала определяют высоту штамба, и все побеги, которые растут ниже этой высоты, обрезают как можно ближе к стволу.

Статья по теме:   Ива остролистная описание и особенности

Из побегов, которые расположены выше первой ветки, формируют крону. Делается это следующим образом. В качестве второй скелетной ветки нужно взять побег, который растет в противоположном от нее направлении. Третья скелетная ветка формируется из побега, который расположен между ними. Четвертая должны идти в сторону, противоположную ей. Все остальные побеги, которые растут между ними, вырезают.

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке. Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы. Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение. Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками. Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год. Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Чем полезен миндаль обыкновенный

Фармакогнозия, то есть фармацевтическая наука, которая изучает лекарственные средства, полученные из сырья растительного происхождения, давно и серьезно занимается исследованием полезных свойств миндаля. Эти плоды, которые принято считать орехами, являются прекрасными помощниками при анемии и малокровии, при диабете.

Очень полезен миндаль для работы ЖКТ. Он нормализует кислотность пищеварительного сока, применяется для нормализации работы печени и селезенки. Это прекрасное средство от головной боли, мигрени и бессонницы. В народной медицине ядрышки миндаля широко известны как противокашлевое средство. Обладает широким спектром полезных свойств и миндальное масло. Оно оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника.

Хорошую поддержку миндаль окажет и беременным женщинам. Они должны каждый день получать достаточное количество витамина Е и магния, кальция и цинка, фосфора и железа. Как раз эти микроэлементы с избытком и содержатся во вкусных плодах-костянках.

Вместо заключения

Миндаль обыкновенный ГФ – это отличный выбор для садоводов, которые проживают в теплом климате. Кусты довольно аккуратные, а во время цветения еще и декоративные. Но гораздо более весомы вкусовые качества и питательная ценность плодов. Если вы хотите заготовить миндаль на весь сезон для своей семьи, то достаточно будет высадить 3-4 куста. Когда они достигнут полной зрелости (примерно к 18 годам), то плодов будет уже с избытком. Но вариантов для реализации миндаля достаточно. А самое главное то, что кусты совершенно неприхотливы. Даже если у вас совсем нет времени для полива и прополки, это не станет причиной их гибели.

Энциклопедия вегетарианства

Миндаль обыкновенный – характеристика, выращивание, применение

Amygdalus communis L

Характеристика и происхождение.

Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

В высоту достигает 3–8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, копьевидные и пильчатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.

Выращивание.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Химический состав и действие.

Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Применение.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

Источники:

http://dachamechty.ru/oreh/vidy-mindalya.html

http://fb.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

http://belkablog.com/mindal-obyknovennyj/

Добавить комментарий