Малайское яблоко описание и особенности

0

Малайское яблоко описание и особенности

Малайское яблоко (Syzygium malaccense)

Общие сведения малайское яблоко

Малайское яблоко – это вечнозеленое дерево с очень большим сроком вегетации, которое вырастает до 12…18 метров, имеет пирамидальную крону. Листья у малайского яблока имеют глянцевый темно-зеленый окрас сверху и бледно-зеленый снизу. Эти листья достигают 15…45 см в длину и 10…20 в ширину. Молодые, неокрепшие листья имеют красную окраску. Плоды у этого дерева содержат белую, хрустящую, сочную мякоть, имеющую сладковатый аромат. Внутри плода находится 1…2 крупные семечки. Встречаются деревья, в плодах которых семена отсутствуют.

Биология растения малайское яблоко

Свое название это дерево получило благодаря месту, где оно впервые было обнаружено. Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Америки. Предпочитает мягкий и влажный климат с большим количеством осадков. Цветы малайского яблока окрашены в желтые, белые, красные или розово-фиолетовые цвета, диаметр цветка достигает 8 см. Съедобные плоды малайского яблока имеют привлекательный, аппетитный вид. По своей форме напоминает знакомую всем грушу.

Химический состав малайское яблоко

Благодаря своему составу, который содержит много необходимых для человека микро и макроэлементов, витамин и биологически активных веществ, плоды этого дерева широко применяются в традиционной медицине тех стран, где растут эти деревья. Из отвара коры дерева готовят отвары, которые имеют хорошие лечебные свойства при расстройствах желудка. Отвар корней используется как мочегонное средство, свежевыжатый сок из листьев дерева применяют для лечения кожных заболеваний. Листья, косточки, плоды, отвары коры имеют сильные антибактериальные свойства, являются губительными для большинства видов бактерий. Плоды применяют для регуляции кровяного давления, снижения холестерина, а также для лечения респираторных заболеваний.

Использование растения малайское яблоко

Часто из плодов малайского дерева изготавливают красное и белое вино. Также используют в пищу спелые фрукты, хотя некоторые гурманы считают, что они не имеют выраженного вкуса. Недозрелые плоды применяют в качестве добавок к салатам, из них делают желе и маринады. Жители Панамы тушат эти фрукты с добавлением гвоздики и сливок. Молодые, нежные листья малайской яблони местные жители добавляют в рис, а также при приготовлении первых блюд. Из плодов делают разнообразные салаты. Цветки яблони варят в сиропе, а затем используют в качестве сладостей.

Статья по теме:   Звёздное яблоко описание и особенности

Малайское розовое яблоко

Малайское яблоко или Ямбоза (Syzygium malaccense). Род Сизигиум, семейство Миртовые. Малайское яблоко представляет собой вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее до 20 м в высоту, произрастающее в тропиках.

Имеет прямой ствол и густую, сильноветвящуюся, широкопирамидальную крону. Листья супротивные, эллиптические или ланцетовидные, мягкие, кожистые, с гладкой, ровной поверхностью, темно-зеленые, до 45 см в длину и 8 см в ширину, у основания суженные или закругленные, цельнокрайние. Молодые листья ярко-красные.

Цветки красного, фиолетового, розового или желтого оттенка, диаметром около 7 см, собраны в короткие, плотные соцветия. Формируются на верхней части ствола и прошлогодних ветвях. Цветение наступает в мае.

Плоды грушевидные, овальные или цилиндрические, слегка ребристые, до 10 см в длину и 7 см в ширину. Кожица красная или розовая. Мякоть белая, умеренно сочная, плотно мясистая, хрустящая, сладковатая, ароматная, с хорошим освежающим вкусом, содержит 1-2 коричневых семени. Некоторые плоды бессемянные. Созревают в августе-сентябре, в некоторых странах в мае – июне, после созревания падают на землю.

Плодоношение обильное, регулярное. Дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью. Малайское яблоко снимают полностью созревшим. С одной взрослой особи получают около 80 кг плодов.

Родиной этого растения является Малайзия. Кроме того, розовое малайское яблоко широко распространено в Индии, Юго-Восточной Азии, Америке, на Ямайке и на островах Тихого океана.

Фрукт культивируется во многих тропических странах, например, в Бразилии, на Филиппинах, в Бенгалии, Вьетнаме и прочих государствах, где преобладает жаркий, влажный климат.

Размножают культуру сеянцами. На сегодняшний день существует несколько сортов ямбозы, различающихся между собой размером и вкусом плодов.

Плоды малайского яблока употребляют сырыми, а также варят, тушат, добавляют в десертные блюда. Кора и листья используются в медицине.

Статья по теме:   Дерево каштан – посадка и уход

Фрукт очень быстро портится, поэтому в другие страны не экспортируется.

Растение ямбоза с древних времен выращивается в Индии и Малайзии. В 16 в.было завезено в Восточную Африку португальскими путешественниками, а в конце 17 в. стало культивироваться в Америке.

Гавайцы использовали древесину этого дерева для изготовления идолов, а его цветы считались священными и приносились в дар богам.

Малайское яблоко вовсе не яблоко

Малайское яблоко или сизигиум или ямбоза (Syzygium malaccense) лишь на словах и по внешнему виду немного напоминает яблоко. На самом деле к яблокам оно не имеет никакого отношения, они вовсе не родственники, поскольку привычные нам яблоки относятся к семейству розоцветные, а малайское яблоко принадлежит к миртовым ( Myrtaceae). Да и по вкусу малайское яблоко «плетется» далеко позади наших румяных и зеленых, сочных и не очень яблок.

Малайское яблоко или сизигиум

Сизигиум малаккский — это вечнозеленое, сильно ветвящееся дерево высотой до 25 м, с грушевидной густой кроной и круглыми или неявно выраженными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, кожистые, с верхней стороны слабо блестящие и темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, имеют яйцевидно-ланцетовидную форму, у основания сужаются или закругляются, с цельным краем. Цветки группами до 12 штук образуют короткие, плотные соцветия, которые вырастают прямо из ветвей. 4 лепестка окрашены в темно-красный или фиолетовый цвет, редко бывают белыми, желтыми или оранжевыми, в форме вытянутого яйца, вогнутые, покрыты точечками желез и достигают в длину 2 см.

Цветущая ветка сизигиума

Плод сизигиума. Плод малайского яблока имеет форму яйца, груши, айвы или цилиндрическую, иногда со слабо выраженными продольными ребрами. Он представляет собой ягоду длиной 5-10 см и шириной 2,5-7,5 см, на конце которой 4 склоненных друг к другу, практически не набухших, сохранившихся чашелистика окружают отверстие столбика. Очень тонкая, гладкая, слегка воскообразная, блестящая, неснимающаяся кожура плода в спелом состоянии окрашена в розовый, коричнево-красный или интенсивный красный цвет, часто с зеленоватыми и более бледными пятнами или полосами, редко желтовато-белая. Внешний слой белой, умеренно сочной мякоти плода плотно-мясистый, имеет консистенцию, похожую на яблоко; в центре плода мякоть губчатая и имеет кисло-сладкий, не очень ароматный, несколько напоминающий яблоко освежающий вкус. В расположенном в центре плода семенном гнезде находится округлое, коричневое, твердое семя (редко — два) размером от 1 до 3,5 см.

Статья по теме:   Как правильно пересадить денежное дерево

Использование сизигиума. Плоды в большинстве случаев едят как фрукты сырыми с кожурой, но без семян. Тушеные или отваренные плоды можно готовить как овощи. С сахаром, гвоздикой и другими пряностями из них можно приготовить десерт, а также использовать для приготовления мармелада или желе. Кора, листья и корни используются в медицинских целях как мочегонное, жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Распространение сизигиума. Родиной малайского яблока является Малайский архипелаг. Его часто выращивают во всем мире в тропических областях.

Выращивание и сбор урожая сизигиума. Дерево хорошо растет в областях жаркого тропического климата с большим количеством осадков. Растения размножаются сеянцами и выращиваются в домашних и фруктовых садах. Многочисленные сорта различаются между собой очень разнообразными ягодами. Деревья дают обильный урожай один или несколько раз в год. Легко давящиеся ягоды собирают полностью зрелыми.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=179

Малайское розовое яблоко

Малайское яблоко вовсе не яблоко

Добавить комментарий