Лукума описание и особенности

0

Лукума описание и особенности

Лукума (Pouteria lucuma)

Общие сведения лукума

Лукума – это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает в высоту 10…15 метров, имеет плотную крону и коричневую кору. Растут эти деревья в муссонных и дождевых лесах, где играют заметную роль. На африканском континенте они имеют доминирующее превосходство среди мангровых зарослей и бамбуковых лесов. Кожистые листья у этого дерева имеют эллиптическую или овальную форму. Верх листа окрашен в темно-зеленый цвет, низ в бледно-зеленую окраску. Размер листьев достигает 25 см в длину. Плод этого дерева немного сплющенный, имеет эллиптическую или овальную форму, вырастает до 7,5…10 см в длину. Кожица, которая покрывает мякоть, нежная, коричневато-зеленая, имеет коричневато-красноватый румянец, легко повреждается. Мякоть плода ярко-желтого цвета, очень сладкая, имеет крепкую, мучнистую структуру, пропитана латексом до конечной фазы созревания. Внутри находится от 1 до 5 овальных, черно-бурых глянцевых семян.

Биология растения лукума

Как и все сапотовые лукума предпочитает расти во влажных лесах, на морских побережьях,на отрогах гор. Размножения происходит при помощи семян, а также вегетативным способом.В стадию плодоношения дерево вступает на 5…7 году своей жизни. Цветки раскрываются ночью, поэтому опыления происходит с участием ночных насекомых. Имеют сильный. Своеобразный запах, который напоминает запах лисицы. Но запах этот недолговечен, исчезает до опадения цветков. Плодоношение происходит практически круглый год.

Химический состав лукума

Плоды лукума содержат много витамин группы В, также в них находится каротин, железо, магний , калий разнообразные макро и микроэлементы. Лечебные свойства этого дерева еще мало изучены, но местные жители используют плоды длялечения параличей, бери-бери и других заболеваний.

Применение растения лукума

Свежие плоды лукума употребляются местными жителями в пищу, также из них готовятся компоты, варенья.Плодытушат в сиропе, добавляют при выпекании пирогов, консервируют и сушат. В семенах содержится много жира. Его используют в косметической промышленности. У этих деревьев очень тяжелая и твердая древесина, ее используют при постройке морских суден для сооружения палубы и других частей корабля. Местные жители также используют древесину лукума для обогрева жилищ, при сгорании она выделяет большое количество тепла. Больше практического применения это дерево не находит.

Лукума – описание фрукта и его свойств с фото

Лукума: свойства

Калорийность: 329 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лукума:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Лукума – растение семейства Сапотовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Перу, Чили и Эквадора. На сегодняшний день встретить это растение можно на территории Боливии, Мексики, Гавайях и Коста-Рике.

Сплющенные плоды могут быть овальной или же эллиптической формы, длина которых может варьироваться от 7,5 до 10 см (см. фото). Фрукт покрыт достаточно нежной тонкой кожурой, которая окрашена в зеленый цвет с коричневым оттенком, а также может присутствовать красноватый румянец. Под ней находится мучнистая мякоть желтого цвета, которая отличается своей сухостью и крепостью. Кстати, мякоть пропитана латексом, который после перезревания исчезает. Внутри находятся глянцевые семена овальной формы, количество которых варьируется от 1 до 5 шт.

В период созревания плоды падают на землю, но употреблять их можно исключительно, когда фрукт станет мягким.

Хранение и транспортировка

Плоды можно транспортировать на длительные расстояния, так как лукума дозревает в пути. Кроме этого, экспортируют плоды в замороженном состоянии. Мягкие фрукты лучше съедать сразу, так как в таком виде они долго не хранятся.

Статья по теме:   Флакуртия индийская описание и особенности

Полезные свойства

Входит в состав лукумы много веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах витамин В1, который необходим для нормального протекания обменных процессов. Кроме этого, он принимает активное участие в работе сердечной мышцы и в процессе пищеварения. Еще в лукуме находится витамин В2, который относится к незаменимым веществам для человеческого организма. Он участвует в кроветворении и положительно сказывается на репродуктивной функции организма. За счет этого фрукт рекомендуется включать в рацион питания людям, у которых есть проблемы с заживлением ран.

Есть в лукуме и витамин В3, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики, а также для лечения атеросклероза. Кроме этого, витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови. Входит в состав плодов и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечниками и помогает предотвратить или же избавиться от запоров. Помимо этого, есть и другие вещества, которые положительно сказываются на иммунитете и защищают клетки мозга от поражения.

Есть в лукуме и каротин, который благоприятно влияет на зрении и снижает риск возникновения некоторых проблем с глазами. Благодаря содержанию железа активируется рост новых кровяных клеток, которые транспортируют кислород по организму. Входит в лукуму и кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

В семечках фрукта находится достаточно много жира, что позволяет использовать их в косметических целях.

Использование в кулинарии

Лукума пригодна в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды тушат в сиропе и используют в качестве отдельного десерта. Мякоть подходит для начинки в разнообразной выпечке. Из свежих плодов готовят вкусное мороженое.

Плоды сушат, измельчают, и полученный порошок, используют для изготовления разных блюд. Его применяют в качестве сахарозаменителя, который кладут в десерты, коктейли, пудинги и др. Кроме этого, лукуму применяют при изготовлении питания для детей, йогурта, коктейлей и т.п. Чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год их консервируют и замораживают.

Польза лукумы и лечение

Польза лукумы обусловлена богатым составом полезных веществ. Народные целители применяют плоды в период лечения паралича и других заболеваний.

Вред лукумы и противопоказания

Вред лукума может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете.

Рахат-лукум

По легенде рахат-лукум был изобретен в угоду сладострастному султану – любителю женщин и, действительно, эта восточная сладость насыщает тело энергией для любовных утех и повышает потенцию

Описание

Рахат-лукум (Локум, Лукум) – восточная сладость на основе сахара, патоки и крахмала, в которую для вкусового разнообразия добавляют такие ингредиенты как фруктовый и ягодный сок, свежие ягоды, орехи, шоколад, ваниль, цукаты, кокосовая стружка и многие другие. Современный рецепт приготовления десерта во многом остался неизменным со времени его изобретения в конце XVIII века в Стамбуле. Весь кулинарный процесс получения лукума традиционно занимает 2 дня, поэтому делать блюдо в домашних условиях сложно, но вполне возможно при наличии толики усердия и трудолюбия. Секрет «правильного» рахат-лукума» заключается в постоянном и тщательном перемешивании сладкой массы для блюда и соблюдении длительного периода остывания. На первом этапе смешивается 4 стакана сахара, 400 мл воды (предварительно настоянной на розовых лепестках) и столовая ложка лимонного сока, а затем получившаяся смесь ставится на сильный огонь и доводится до кипения в течение 10 минут. Готовый сироп снимается с плиты и отставляется в сторону для охлаждения. Второй этап начинается со сбивания миксером чайной ложки винного камня, стакана крахмала и 3-х стаканов воды. Полученную однородную массу медленно нагревают на небольшом огне, регулярно помешивая во избежание образования комочков. Когда она закипит, туда тонкой струйкой вливают сироп, не прекращая мешать. На третьем этапе лукумную заготовку варят при температуре 70-80° С 2-3 часа, снова помешивая, пока масса не загустеет и приобретет золотистый оттенок. Кастрюлю снимают с плиты и именно тогда начинается волшебное превращение непонятного вязкого геля в необычайно аппетитное угощение. В сладкую основу добавляют орехи, цукаты, тертый шоколад, ваниль или другие душистые компоненты в зависимости от того, какую разновидность рахат-лукума хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать до 1/3 от объема всего блюда.

Статья по теме:   Кедр атласский описание и особенности

Последнее, что остается сделать кулинару, – это вылить пока еще жидкий лукум на выложенный на противне, смазанный растительным маслом лист пергамента, слегка потрясти и покачать противень для равномерного распределения лакомства, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и дать кушанью застыть. Часов через 12 можно приступать к приданию формы рахат-лукуму острым ножом или специальными формочками, а получившиеся кусочки посыпать смесью крахмала, сахарной пудры или кокосовой стружкой. Готовый лукум хранят завернутым в бумагу или в специальном контейнере во избежание контакта десерта с воздухом.

История самой известной и изысканной восточной сладости абсолютно прозрачна в отличие от многих других лакомств, рецепты и происхождение которых теряются в веках. Рахат-лукум придумал придворный кондитер турецкого султана Али Хаджи Бекир в конце XVIII века, однако по поводу самих обстоятельств, предшествующих изобретению, существует некоторая путаница. Согласно одной из гипотез великий султан – большой любитель всяческих сластей, попросту сломал зуб о твердый леденец и так разгневался, что Хаджи Бекир буквально за ночь создал новый мягкий десерт – рахат-лукум, название коего означало по-арабски не что иное, как «удобные кусочки». По другой версии султан был сладострастен и имел большой, часто им посещаемый гарем. Привычка доставлять своим женам удовольствие не только плотскими утехами, но и предварительным необычным и изысканным угощением, заставляла его требовать от своих кондитеров изготовления все новых и новых сладостей, все более сложных и разнообразных по вкусу. Так Хаджи Бекир изобрел не только классический лукум из сахара, розовой воды и крахмала, но вынужден был продолжить эксперименты в данном направлении, получив в итоге немало различных сортов кушанья. Так или иначе, султан и его придворный осчастливили всех сладкоежек на несколько последующих столетий, ведь нежное и тягучее лакомство получилось точным воплощением восточной дворцовой неги.

Статья по теме:   Темир-агач описание и особенности

Потомки Хаджи Бекира стали знаменитыми и богатыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле и они же в XIX веке представили рахат-лукум на Брюссельской выставке, получили золотую медаль и заключили контракты на поставку лакомства в Европу. Там оно получило название «турецкое наслаждение» – «Turkish Delight» и особенно пришлось по вкусу англичанам – лукум прекрасно подошел для пятичасового чаепития, традиционно принятого в их стране. Рахат-лукум победоносно прошествовал по всему миру и теперь трудно найти уголок земного шара, где бы его не продавали. В связи с этим появилось такое огромное количество видов лукума, отличающихся по размеру, форме и типу наполнителя, что перечислить их все попросту невозможно. Это рахат-лукум ореховый, фруктовый, медовый, белый, с лепестками роз, инжирный, нарезной, кубический, рулетный, двухслойный, детский и многие другие сорта.

Состав и полезные свойства рахат-лукума

Недаром еще столетия назад султан и его жены поедали рахат-лукум во время интимных игр – большое количество углеводов в сладости давали партнерам энергию, а если в кушанье присутствовали еще и орехи, то хорошая потенция титулованной особе была обеспечена. Польза орехов для мужской силы давно известна и доказана научно, но еще эти плоды замедляют старение организма и благотворно влияют на умственные способности из-за наличия в них витамина Е. Поэтому ореховый лукум для мужчин, ведущих активный образ жизни, – не просто вкусный десерт, но важный элемент в рационе питания.

Полезность лукума определяется во многом теми добавками, что присутствуют в его рецептуре: кусочки апельсина или лимона помогают укрепить иммунную систему и уберечь от простудных заболеваний, мед качественно улучшает состав крови, ускоряет процесс пищеварения и оказывает противовоспалительный эффект, фруктовый сок и ягоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Но самое главное – при употреблении рахат-лукума выделяется немало «гормонов счастья» – эндорфинов, позволяющих человеку в полной мере ощутить наполненность своей жизни и заметить наконец все окружающие его яркие краски.

Вред

Лукум содержит много сахара, а сахар обладает высокой способностью превращаться в жир в организме и откладываться под кожей и оболочками внутренних органов. При избыточном поедании рахат-лукума развивается ожирение, являющееся первой ступенькой к сахарному диабету и гипертонии. Помимо прочего, эта сладость нарушает выделение ферментов поджелудочной железы, кишечника и желудка, а также разрушает зубную эмаль. Таким образом, при малоподвижном образе жизни и наличии хронических заболеваний количество лукума в рационе следует резко ограничить или полностью исключить продукт.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=175

Лукума — описание фрукта и его свойств с фото

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rakhat_lukum-3044

Добавить комментарий