Лепидодендрон описание и особенности

0

Лепидодендрон описание и особенности

Порядок Lepidodendrales. Лепидодендроновые C-P

Вымершие крупные деревья до 40 м в высоту и 2 м в обхвате, не имевшие настоящих корней, функцию которых выполняли подземные части ствола – стигмарии. Листоподобные образования – филлоиды располагались на стволе и по мере роста растения отпадали, оставляя листовой след (листовые подушки) и образуя чешуйчатый рельеф, отсюда название – «чешуедревы» (лат. lepas –чешуйка). Репродуктивные органы – стробилы представляют собой шишки, расположенные на концах ветвей. По спирали в стробилах сидят спорофиллы, где находятся спорангии – вместилища спор. Споры лепидофитов треугольные, гладкие. Разделения на роды проведено по различному типу листовой подушки.

Род Lepidodendron С-Р

Крупные деревья с ветвящейся кроной. Листья ланцетные.

Ствол и ветки покрыты ромбическими листовыми подушками (филлоидами) удлиненно-ромбической формы, расположенные по спирали (рис. 4).

Род Sigillaria C

Крупные деревья с ветвящимися и неветвящимися стволами.

Род Angarodendron C1-2 (Ангариды)

Ствол не ветвящийся, диаметром до 10 см. Листовые подушки мелкие, от поперечно-ромбических до линзовидных (рис. 6).

В ископаемом состоянии внешний слой коры лепидодендроновых сохранялся не всегда. За счет распада коры деревьев, может даже и в прижизненном положении, обнажаются внутренние слои. Разным типам сохранности палеонтологических остатков даются родовые названия.

Род Knorria C

Корневидные отростки лепидодендроновых. Служили для прикрепления ствола. Имели отростки (стигмы), наподобие волосков, которые осуществляли функцию питания. Отпадая, оставляли след в виде ямки (рис. 8).

Условия обитания.Современные плауновидные только травянистые растения, широко представлены в тропиках, но известны в умеренных и холодных зонах.

Вымершие древесные лепидодендроновые растения обитали в условиях жаркого и влажного климата. Они росли в заболоченных участках рек или прибрежных аккумулятивных равнин экваториальных морей, образуя мангровые заросли. Стволы тропических лепидодендроновых служили основой для угленакопления в карбоне.

Геологическое распространение и значение.Лепидофиты имеют огромное значениедля стратиграфии С-Р отложений, для восстановления континентальных условий осадконакопления, важны как основные углеобразователи. Появились в девоне от проптеридофитов, расцвет приходится на каменноугольный период, вымирают в перми.

Класс Equisetopsida. Членистостебельные, Хвощовые D3-Q

Особенность этих растений заключена в членистости стебля, что и обусловило название – членистостебельные: членики называются междоузлиями, места сочленения – узлами. Стебли у членистостебельных прямостоячие. Наружная поверхность стебля чаще гофрированная за счет продольных ребер. Ветви и листья собраны в мутовки, прикрепляются к узлам. Такой тип крепления называется мутовчатым. Листья по форме клиновидные, ланцетные от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину. Листья иногда вытянуты вверх по направлению к верхушке, иногда расходятся по радиусу от стебля, образуя розетку. В классе выделяют несколько порядков, рассмотрим два из них.

Дата добавления: 2016-08-06 ; просмотров: 1253 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Биология и медицина

Lepidodendrales (Порядок Лепидодендровые)

(Вымершие) – порядок древовидных плауновидных; одни из основных углеобразователей . Девон – пермь, расцвет в карбоне .

Этот полностью вымерший порядок объединяет 2 семейства разноспоровых древесных растений, уникальных по анатомическому и морфологическому строению стеблей и листьев.

Статья по теме:   Берёза описание и особенности

Семейство лепидодендровые (Lepidodendraceae) включает верхнедевонские и карбоновые растения; в девоне они были немногочисленны и не превышали 6-8 м высоты, в каменноугольном периоде по числу видов и по огромным размерам они были “истинными царями” каменноугольной флоры и занимали ведущее положение в сложении растительности Земли. Основной род лепидодендрон (Lepidodendron) , в переводе означающий чешуедерево, получил свое название по остаткам коры; она была покрыта листовыми подушечками ромбовидной или чешуевидной формы ( рис. 43 ). Отдельные органы этих растений были описаны под разными родовыми названиями: стробилы – под названием Lepidostrobus , семена – Lepidocarpon , подземные органы – Stigmaria .

Лепидодендроны были широко распространены на всех материках земного шара. Европейские виды лепидодендрона представляли собой деревья высотой 30-45 м с диаметром стволов до 2 м. Колоннообразный ствол венчался на вершине кроной из тонких, многократно дихотомически ветвившихся побегов, которые несли линейные или шиловидные листья длиной от 1 до 50 см. Лист, снабженный одной жилкой, имел сильно расширенное основание в виде ромбовидной подушечки, которая после опадания листовой пластинки оставалась на поверхности стебля. Листья были покрыты толстой кутикулой . На их нижней поверхности в углублениях располагались устьица, что указывает на ксероморфность листьев. В основании ствола в виде мощной опоры располагались четыре горизонтальных, многократно дихотомически ветвившихся органа – стигмарии . На их поверхности формировались немногочисленные короткие неветвящиеся корни. Это говорит о несовершенстве корневой системы, которая не способна была полностью обеспечить водой такие крупные растения. После отмирания корней на стигмариях оставались рубцы округлой формы, за что эти органы получили свое название (от греч. stigma – рубец).

Изучение зародыша лепидодендронов показало, что стигмария и стебель возникали одновременно в результате первого дихотомического ветвления зародыша, т.е. эти органы были гомологичными.

Анатомическое строение стеблей характеризовалось слабо развитой проводящей системой. В молодых веточках в центре располагалась эктофлойная сифоностела , реже – протостела . В коре проходили тяжи аэренхимы, которые входили в листья и способствовали газообмену всего растения. В стебле закладывались два кольца камбия – в стеле между ксилемой и флоэмой и во внутренней части коры. Своеобразие лепидодендронов заключается в очень слабой работе камбия стелы, он продуцировал незначительное количество вторичной ксилемы – не более 15- 20% от объема стебля. Напротив, коровый камбий, активно делясь, откладывал к периферии мощный слой механической ткани (до 80% стебля), которая выполняла опорную функцию растений. Поэтому уникальные по своему строению лепидодендроны называют коровыми деревьями.

Таким образом, ксилема не могла полностью обеспечить растения водой. По-видимому, значительная часть воды поглощалась всей поверхностью стебля благодаря листовым подушечкам. Верхняя часть подушечки была плоская, а нижняя имела вид двускатной крыши. На плоской поверхности имелась небольшая ямка, на дне которой располагалась лигула – язычок. Весьма важно, что к лигуле подходили трахеиды (как у селягинеллы ), которые ответвлялись от листового следа. При конденсации атмосферной влаги капли воды стекали по ложбинкам между подушечками, попадали на их плоскую часть и вода оказывалась на дне ямки, где и поглощалась лигулой. По трахеидам она проникала внутрь стебля и распространялась по всему растению. Поскольку вся поверхность стволов лепидодендронов была покрыта подушечками, то любая его часть могла снабжаться водой. В этом проявлялась высокая специализация лепидодендронов к условиям влажного климата каменноугольного периода . В перми произошло значительное уменьшение влажности климата; этим, по- видимому, объясняется массовое вымирание лепидодендронов на границе карбона и перми . Слабо развитые корневая система и ксилема не смогли справиться с водообеспечением растения, а через подушечки вода уже не поступала. Таким образом, узкая специализация лепидодендронов явилась причиной их гибели в условиях новой среды обитания.

Статья по теме:   Альбиция описание и особенности

Лепидодендровые были разноспоровыми растениями; их стробилы у разных видов имели размеры от 3 до 30 см. В микроспорангиях развивались многочисленные микроспоры. В мегаспорангиях насчитывалось от 16 до 4 и даже до 1 мегаспоры ( рис. 44 ). В спорангии лепидокарпона (Lepidocarpon) единственная мегаспора прорастала в женский гаметофит , при этом сам мегаспорангий был укутан свернувшимся мегаспорофиллом . Весь этот комплекс напоминал семя в биологическом значении, т.е. семя зарождалось в недрах разных филогенетических линий древних плауновидных – у карбоновых селягинелловых и лепидодендровых.

Семейство сигилляриевые (Sigillariaceae) представляет интерес с точки зрения эволюции жизненных форм. Из верхнего девона известен род археосигиллярия (Archaeosigillaria) размером всего лишь 4-5 м. Большинство карбоновых сигиллярий достигали высоты 20-30 м и по строению листьев отличались еще большей ксероморфностью. Свое название (от греч. sigilla – печать) они получили по шестиугольной форме листовых подушечек, которые располагались ровными рядами. В основании слабоветвившихся стволов имелись мощные, но также мало-ветвившиеся стигмарии.

Анатомия сигиллярий не изучена ( рис. 45 ).

Сигиллярии имели крупные раздельнополые стробилы . В мегаспорангиях развивалось от 16 до 1 мегаспоры; у некоторых видов мегаспорангии были защищены сложенными вдоль спорофиллами . Вымирание сигиллярий произошло в конце пермского периода. Ему предшествовали уменьшение размеров до 10-8 м и полная редукция ветвления.

Из триаса и юры известен род плевромейя (Pleuromeia) . Это были неветвящиеся прямоствольные растения со спирально расположенными в верхней части ствола шиловидными листьями. Триасовые плевромейи имели стволы высотой не более 5 м, а юрские – всего лишь 2-3 м при диаметре ствола 10-12 см. Стволы опирались на короткие четырехлопастные либо цельные массивные стигмарии с многочисленными корнями. На самой вершине стебля располагался единственный стробил . Мегаспорангии , погруженные в ткань спорофилла , содержали от 4 до 1 мегаспоры; иногда внутри мегаспорангиев находили массивные женские гаметофиты .

Итак, в семействе сигилляриевых наблюдается тенденция к уменьшению размеров растений и к сокращению ветвления их надземных и подземных органов. Эта редукционная линия нашла свое продолжение у представителей полушниковых .

Статья по теме:   Культурные сорта и формы бука европейского описание и особенности

Лепидодендрон

Лепидодендрон — вымерший древоподобный вид плауновидных растений, существовавший в каменноугольном периоде и составлявший часть флоры угольных лесов. Высота растения, по данным палеобиологии, составляла от 10 до 35 метров, диаметр ствола — до одного метра. [1] :102

Описание растения

Верхняя часть ствола богато ветвилась, на ней росло множество листьев, присоединявшихся к поверхности лепидодендрона напрямую, без черешков. Листья растения, треугольные в сечении и длиной до одного метра, постепенно опадали, оставляя на стволе и ветвях свои основания или «подушечки». Ископаемые образцы лепидодендрона плотно усыпаны этими рубцами от опавших листьев, отчего их поверхность имеет уникальную структуру, напоминающую кожу змеи или аллигатора.

Изображения

Слепок ископаемого лепидодендрона из штата Огайо.

Образец из коллекции Университета г. Ла-Корунья, Испания

Васкулярная система стебля в поперечном сечении. Издание Makers of British botany, 1913 г. , рисунок Уильяма Кроуфорда Вильямсона (1816–1895).

Lepidodendron aculeatun. Образцы из коллекции Палеоботанического музея г. Кордова, Испания.

Примечания

  1. McElwain, Jenny C.; Willis, K. G.; Willis, Kathy; McElwain, J. C. The evolution of plants. — Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-850065-3

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Лепидодендрон” в других словарях:

лепидодендрон — лепидодендрон … Орфографический словарь-справочник

ЛЕПИДОДЕНДРОН — Чешуйчатое дерево, ископаемое древесное растение из каменоугольных песчаников. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. лепидодендрон (гр. lepis (lepidos) чешуя + dendron дерево) вымершее плауновое растение… … Словарь иностранных слов русского языка

лепидодендрон — чешуедрев Словарь русских синонимов. лепидодендрон сущ., кол во синонимов: 3 • дерево (618) • растение … Словарь синонимов

Лепидодендрон — (Lepidodendron L.) под этим именем известны ископаемые остатки растений, находимые в девонской, главным же образом в каменноугольной формации. Это были древовидные, сосудисто тайнобрачные растения, стебли которых достигали до 30 м в высоту. Как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Лепидодендрон — м. Огромное ископаемое дерево семейства плауновидных, относящееся к каменноугольному периоду. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

лепидодендрон — лепидодендрон, лепидодендроны, лепидодендрона, лепидодендронов, лепидодендрону, лепидодендронам, лепидодендрон, лепидодендроны, лепидодендроном, лепидодендронами, лепидодендроне, лепидодендронах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А … Формы слов

лепидодендрон — лепидод ендрон, а … Русский орфографический словарь

лепидодендрон — лепидоде/ндрон, а … Слитно. Раздельно. Через дефис.

лепидодендрон — (грч. lepis, lepidus лушпа, dendron дрво) геол. џиновско дрвенесто растение од карбонскиот период остатоци најдени во камениот јаглен … Macedonian dictionary

Лепидодендроны — (от греч. lepís чешуя и déndron дерево) чешуедревы, род вымерших древовидных плауновидных растений. Л. существовали в каменноугольном и пермском периодах в пределах тропического пояса (Еврамерийская и Катазиатская палеофлористические… … Большая советская энциклопедия

Источники:

http://poznayka.org/s54980t1.html

http://medbiol.ru/medbiol/botanica/0007e1d0.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1313276

Добавить комментарий