Купуасу описание и особенности

0

Купуасу описание и особенности

Капуасу – что это такое?

Купуасу: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купуасу:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 13 г.

Купуасу – растение семейства мальвовые. Впервые увидели его плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием культуры занимаются жители Бразилии.

Выглядит фрукт следующим образом: плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об экзотическом растении купуасу:

  • Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.
  • Сравнивают этот фрукт с кокосом, из-за внешнего вида и толстой кожуры. Однако по вкусовым и ароматическим характеристикам они не похожи.
  • Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.
  • От солнечных лучей растение получает ожоги.
  • Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.

Полезные свойства

В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому полезными свойствами фрукт не обделен. Итак, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.

Использование в косметологии

Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.

Статья по теме:   Кипарис описание и особенности

Использование в кулинарии

Купуасу можно использовать в кулинарии: его употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и т д. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого, используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.

Из семян купуасу добывают масло, которое используют для изготовления шоколада, который не тает в руках.

Польза купуасу и лечение

Польза купуасу для здоровья человека известна давно, особенно жителям Бразилии, которые испокон веков использовали фрукт в лечебных рецептах народной медицины. К примеру, в древности сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах. Однако лечение при помощи купуасу не доступно людям, живущим вне Южной Америки, поскольку фрукт долго не хранится и транспортировать его на дальние расстояния в свежем виде не представляется возможным.

Вред купуасу и противопоказания

Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при аллергии фрукт противопоказан. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы в работе ЖКТ.

Что такое купуасу?

Ботаническое название: Купуасу или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandifiorum). Является представителем рода Теоброма, семейства Мальвовые. Близкий родственник какао.

Родина купуасу: Бразилия, Южная Америка.

Освещение: тень и полутень.

Почва: питательные, рыхлые, дренированные суглинки.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами.

Купуасу – это дерево

Купуасу представляет собой плодовое, вечнозеленое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой. Листья крупные, простые, очередные, плотные, кожистые, сверху бархатистые, темно-зеленые, снизу серые или светло-розовые, длиной до 35 см, шириной до 10 см. Цветки крупные, темно-фиолетовые, растут одиночно или собраны в пучки. Формируются на стволе и боковых ветвях. Опыляются насекомыми.

Плод – продолговатая костянка с плотной красно-коричневой кожицей, длиной до 30 см, шириной до 15 см, массой около 2 кг, внешне напоминает дыню и кокос. Мякоть белая, сочная, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода содержится 20-40 семян, расположенных в пяти гнездах. Семена занимают 1/5 часть от объема плода, содержат 50% белого масла, по своим свойствам близкое к маслу какао. Созревшие плоды опадают на землю, после чего осуществляется их сбор. Недозревшие плоды, упавшие с дерева, не дозревают, теряют свои вкусовые качества и быстро портятся.

Статья по теме:   Акация искривлённая описание и особенности

Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года. Самый богатый урожай собирают с февраля по апрель.

Родиной купуасу является Бразилия. В настоящее время данное растение выращивается в Северной Бразилии, где произрастает и в диком виде. Культивируется в Мексике, Эквадоре, Перу, Венесуэле.

Купуасу: что это за фрукт?

В странах, где выращивают купуасу известно, что это очень полезный фрукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов.

На территории Бразилии и в Латинской Америке купуасу – это самый ценный, дорогостоящий фрукт, ведь для того чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило, необходимо приложить максимум усилий, так как растение очень требовательно к условиям произрастания. Так, например, при его выращивании нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, от которых листья быстро высыхают и опадают. Чтобы это предотвратить, культуру высаживают в тени высоких деревьев с раскидистой кроной.

Плоды долго не хранятся, поэтому мякоть замораживают и только после этого отправляют на переработку.

Что такое купуасу знают далеко не во всех странах, поскольку из-за короткого срока хранения плодов они не подлежат транспортировке и используются только там, где выращиваются.

В употребление годятся те плоды, которые самостоятельно упали с дерева. Это служит свидетельством того, что фрукт созрел.

Купуасу: описание, состав и польза

Купуасу: описание, полезные свойства и противопоказания

Купуасу, Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — это не очень большое плодовое дерево, принадлежащее к роду Теоброма и к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение купуасу

Естественным ареалом произрастания купуасу являются леса Амазонки. Купуасу культивировалось индейцами Южной Америки еще до прихода Колумба. В наше время оно культивируется преимущественно на севере Бразилии (штаты Акри, Амазонас, Мараньян, Пара и Рондония). Растение интродуцировано в Венесуэле, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Перу и Эквадоре. На местных рынках купуасу самый дорогостоящий фрукт.

Биологическое описание купуасу

Высота дерева от 5 до 15 метров, хотя дикорастущие экземпляры достигают высоты до 20 метров. Ствол покрыт коричневой корой.

Листья купуасу ярко-зеленого цвета сверху и серого снизу, кожистые и довольно крупные (25-35 сантиметров длиной и 6-10 сантиметров шириной).

Цветки вырастают пучками прямо на стволе и основных ветвях (каулифлория). Они опыляются тлями и муравьями.

Описание плодов купуасу

Дерево известно своими плодами, которые являются очень сочными и ароматными, по форме – продолговатые (до 25 сантиметров длиной и до 12 сантиметров шириной). Сверху покрыты плотной слегка одревесневшей красно-коричневой кожурой толщиной от 4 до 7 миллиметров. Вес одного плода может достигать 2 кг.

Статья по теме:   Азимина трёхлопастная описание и особенности

Примечательно, что местное население в пищу употребляет только те плоды, которые упали с дерева на землю. Каким бы зрелым не казался висящий на дереве плод, по своим вкусовым качествам и аромату он все равно будет уступать опавшим на землю плодам. Причем плоды созревают круглый хотя, хотя самый плодородный сезон – с февраля по апрель.

Внутри плода содержится белая мякоть кисло-сладкого вкуса, а в самой мякоти располагается 25-50 семян, расположенных в 5 гнездах, которые занимают до 1/5 части всего плода.

Мякоть имеет неповторимый аромат и содержит особый пуриновый алкалоид – теакрин. На вкус она бесподобна! Ее можно употреблять в свежем виде, но она также широко применяется для изготовления конфет, соков, ликёров, джемов, йогуртов, добавляется в десертные блюда, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки.

Пищевая ценность купуасу (на 100 г)

Энергетическая ценность – 120 ккал

Полезные свойства купуасу

Из семян купуасу добывают белое масло, которое по своим свойствам очень похоже на масло какао. Однако масло купуасу имеет более высокую температуру плавления (выше 37 градусов по Цельсию), поэтому изготовленный на его основе шоколад не тает во рту.

Экстракт плодов широко используется в косметологии: благодаря своему увлажняющему и смягчающему действию он является компонентом средств по уходу за волосами и кожей.

Содержащиеся в купуасу фитостероиды и жирные кислоты способствуют повышению эластичности кожи, устранению раздражения, дерматита и экземы.

Фрукты практически не подлежат хранению, так как очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине его не встретить на прилавках наших магазинов. Однако в последнее время стали применяться технологии заморозки мякоти, которая направляется на дальнейшую переработку. Поэтому вполне возможно, что в крупных сетях мы скоро начнем встречать этот фрукт в продаже. Однако сразу же следует предупредить, что цена его будет не маленькая, ведь при выращивании растений следует соблюсти очень сложную агротехнику, что сказывается на его себестоимости. Даже в тех странах, где его выращивают, купуасу считается самым дорогим фруктом.

Противопоказания к употреблению купуасу

Купуасу содержит много сахаров, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Людям с лишним весом купуасу можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Источники:

Капуасу — что это такое?

Что такое купуасу?

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/630-kupuasu.html

Добавить комментарий