Кремовый боб описание и особенности

0

Кремовый боб описание и особенности

Боб кремовый

Боб кремовый (лат. Inga edulis) – плодовая культура, относящаяся к семейству Бобовые.

Кремовый боб представляет собой вырастающие до двадцати пяти метров в высоту деревца с невероятно раскидистыми ярко-зелеными кронами. А их перистосложные (имеющие сходство с акацией) листики образованы четырьмя парами тоненьких ланцетных либо овальных листочков.

Цветет кремовый боб либо беленькими, либо желтенькими цветочками, собранными в уплотненные метелочки, длина коих достигает семи сантиметров. А длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра! Как правило, они загнутые и слегка скрученные, а сверху на их оболочках можно заметить приятное бархатистое опушение. Кожица у таких плодов очень кожистая и твердая, а внутри каждого боба располагаются достаточно крупные семена, которые могут иметь как эллиптическую, так и шаровидную форму. А снаружи все семена пребывают в окружении волокнистой беленькой сочно-губчатой пульпы. Для кремового боба характерна очень интересная особенность – прорастание его семян стартует в тот момент, когда плоды еще висят на деревьях.

Пульпа плодов имеет очень сладкий привкус и довольно сильно пахнет ванилью, именно поэтому данные бобы принято рассматривать в качестве фруктов. В Эквадоре, Коста-Рике, Бразилии и на территории Боливии такие плоды нередко можно увидеть на местных рынках.

Где растет

Родина растения – бескрайние просторы Южной и огромные плантации Центральной Америки. А в наши дни данная культура выращивается и в Танзании, и в целом ряде иных тропических стран, для которых характерен влажный климат. Повстречать же кремовый боб можно на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Человечеству известно несколько сортов данной культуры, которые были выведены индейцами еще в доколумбову эпоху.

Применение

Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Правда, благодаря приторному запаху съесть слишком много таких плодов вряд ли удастся. Именно поэтому чаще всего их используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. А колумбийские индейцы частенько готовят из кожурок данных плодов чачири – местный алкогольный напиток, употребляемый в огромных количествах во время фестивалей с одноименным названием.

Так же, как и большинство других бобовых, данные плоды очень богаты белком и весьма калорийны – их питательность не уступает мясу. Кроме того, в них очень много самых разнообразных полезных веществ.

Раскидистые древесные кроны позволяют выращивать кремовый боб для создания затенения на плантациях какао, ванили, чая и кофе. Достаточно широко он используется и для садово- либо лесопаркового разведения. А корни данной культуры великолепно укрепляют почву, предотвращая тем самым ее эрозию.

Статья по теме:   Берёза бумажная описание и особенности

Кроме того, кремовый боб выращивают и для увеличения объемов азота в почве, так как на его корешках имеются особенные клубеньки, в недрах которых происходит развитие азотобактерий. Данные деревца прекрасно переносят обрезки, причем вплоть до самых корешков, и достаточно быстро снова отрастают.

Отвары из коры и листочков данной культуры являются превосходным вяжущим средством при заставшей врасплох диарее, а также используются для лечения ревматизма либо артрита в качестве лосьона. А отвар из корней сослужит хорошую службу при дизентерии либо поносе – особенно эффективным он будет, если соединить его с гранатовой кожурой. Плоды и кора активно применяются для лечения раздраженного кишечника и водянки, а индейцы cuna приспособились использовать некоторые части растений для избавления от головных болей.

Кремовый боб

Кремовый боб или Инга съедобная (Inga edulis). Относится к роду Инга, семейству Бобовые.

Представляет собой дерево высотой до 30 м. Ствол прямой, диаметром около 60 см, со светло-серой гладкой корой. Крона широкая, с длинными ветвями, достигающими до 3 м в длину. Листья перистосложные, длиной до 25 см, состоят их 4 пар тонких, овальных, противоположно направленных листов. Пара листов на конце намного длиннее листов у основания.

Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные метелки длиной около 7 см. Распускаются на одну ночь, утром увядают. В тропиках период цветения может длиться круглый год. В засушливых районах дерево начинает цвести с наступлением ливневых дождей.

Плоды – бобы цилиндрической формы, загнутые или скрученные, с продольными бороздами и небольшим опушением на поверхности, длиной до 1 м. Диаметр плода достигает 3-4 м. Внутри содержатся зеленые семена округлой или овальной формы, длиной 3 см. Семена покрыты белой волокнистой пульпой. Начинают прорастать, находясь на дереве.

Плодоношение длится круглогодично.

Статья по теме:   Лайм описание и особенности

Распространение растения кремовый боб и его фото

Родиной инги съедобной является Центральная и Южная Америка. Кремовый боб широко распространен в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре, южной части Америки, Панаме. Культивируется в странах с жарким, влажным климатом. Встречается в районах, где засушливые периоды длятся не более 3-4 месяцев в году.

Селится по берегам рек, в оврагах и на возвышенностях. Для его роста и плодоношения требуется большое количество света и влаги.

Применение растения кремовый боб

Растение кремовый боб выращивается для получения съедобных плодов, имеющих белую сочную сладковатую мякоть с ванильным ароматом. Плоды употребляются в пищу в сыром виде и используются их бобы в рецептах.

Бобы очень питательны и калорийны. В 100 г плодов содержится 118 ккал.

Колумбийские индейцы из кожуры производят алкогольный напиток чачири.

Переплетенные между собой корни инги съедобной хорошо укрепляют почву, защищают ее от размывания и эрозии. На корнях имеются клубни, в которых развиваются азотофиксирующие бактерии, поэтому в почве, где выращивается дерево, повышается содержание азота.

Раскидистая крона этого растения позволяет высаживать его с целью затенения на плантациях кофе, чая, какао и прочих культур.

Фото кремового боба можно увидеть в галерее на этой странице.

Кремовый боб: описание, состав и польза

Кремовый боб: описание, полезные свойства и противопоказания

Кремовый боб, Инга съедобная (лат. Inga edulis) — это древесное растение рода Инга, принадлежащее семейству Бобовые.

Происхождение и распространение кремового боба

Родиной растения являются страны Центральной и Южной Америки. В настоящее время растение культивируется также в Танзании и некоторых других тропических странах с влажным климатом. Встречается на высотах до 1600 метров над уровнем моря.

Еще в доколумбову эпоху индейцы вывели несколько сортов кремового боба.

Биологическое описание кремового боба

Дерево инги вырастает в высоту до 25 метров и имеет очень раскидистую крону.

Листья дерева перистосложные (как у акации), состоят из четырех пар овальных или ланцетных тонких листочков.

Цветет желтыми или белыми цветками, которые собраны в плотные метелки длиной до 7 сантиметров.

Плоды кремового боба

Плодами этого растения являются бобы, достигающие в длину 1 метра (!). Бобы обычно скрученные и загнутые, сверху имеют бархатистое опушение. Кожура твердая и кожистая. Внутри боба находятся крупные семена шаровидной или эллиптической формы, которые снаружи окружены сочно-губчатой белой и волокнистой пульпой. Особенностью растения является то, что его семена начинают прорастать еще тогда, когда плод находится на дереве.

Статья по теме:   Ива белая описание и особенности

Пульпа плода очень сладкая на вкус и имеет сильный аромат ванили, что обусловливает рассмотрение плодов как фруктов. В Боливии, Бразилии, Коста-Рики и Эквадоре плоды этого удивительного растения можно часто встретить на местных рынках. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном.

Полезные свойства кремового боба

Плоды богаты белком (как и у большинства бобовых) (до 10,7%) и достаточно калорийны (118 ккал/100 г, а в сушеном виде до 340 ккал/100 г), что по питательности не уступает мясу. В них много полезных веществ (витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ). В силу приторного запаха съесть много кремовых бобов вряд ли получится. Поэтому они преимущественно используются как добавка для приготовления различных десертных блюд. Колумбийские индейцы из кожуры бобов научились готовить алкогольный напиток, называемый ими чачири (cachiri). Этот напиток в больших количествах потребляется на фестивалях с одноименным названием.

Другие полезные свойства кремового боба

За счет раскидистой кроны деревья выращиваются также с целью создания затенения на плантациях кофе, чая, ванили и какао, а также для лесо- и садово-паркового разведения. К тому же корни растения хорошо укрепляют почву, препятствуя ее эрозии. На корнях растения имеются особые клубеньки, в которых развиваются азотобактерии, поэтому дерево кремового боба выращивается еще и с целью увеличения содержания в почве азота. Дерево отлично переносит обрезку, вплоть до самого корня, и очень быстро растет.

Отвары из листьев и коры дерева кремового боба используют как вяжущее при диарее, в качестве лосьона для лечения артрита и ревматизма. Отвар из корней употребляется при поносе или дизентерии, и это средство считается более эффективным, если его смешать с кожурой граната. Кора и плоды используются для лечения водянки и раздраженного кишечника. А индейцы cuna используют отдельные части этого растения для снятия головной боли.

Источники:

http://www.asienda.ru/plants/boby/bob-kremovyj/

Кремовый боб

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/626-kremovyj-bob.html

Добавить комментарий