Корлан описание и особенности

0

Корлан описание и особенности

Корлан – подробная характеристика свойств этого экзотического фрукта с фото

Корлан: свойства

Калорийность: 82 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корлан:
Белки: 0.65 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 18 г.

Корлан – растение семейства Сапиндовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти плоды можно на территории Таиланда, Индии, Австралии, Африки и др.

Плоды круглой или же овальной формы растут в гроздьях по 20-30 шт (см. фото). Жесткая кожура красного цвета покрывает желеобразную мякоть, которая является очень вкусной.

Хранение и транспортировка

Корлан является нежным фруктом, поэтому плоды имеют достаточно небольшой срок хранения. Даже при наиболее лучших условиях хранения срок годности у фрукта не больше недели. Учитывая это, корлан не экспортируют на длительные расстояния.

Полезные свойства

В состав корлана входит большое количество полезных веществ. Есть в этом фрукте и кальций, который укрепляет и улучшает состояние волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию железа улучшается транспортировка кислорода в теле, а также без этого микроэлемента просто невозможен белковый обмен. Входит в состав корлана аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она повышает защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

Доказано, что при регулярном потреблении плодов можно уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний. Корлан обладает антибактериальным, противомикробным и антигельминтным действием. Его рекомендуется употреблять для уменьшения давления при заболеваниях сердца.

Использование в кулинарии

Корлан широко используется в кулинарии особенно в тех местах, где этот фрукт растет. Плоды употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Мякоть применяют для изготовления джемов, варенья и т.п. Кроме этого, корлан является отличным дополнением к мороженому, коктейлям, желе, йогурту и т.п. Из сочной мякоти готовят много разнообразных напитков, к примеру, компот или сок. Корлан широко используют в рецептах многих салатов. Чтобы сохранить плоды их часто консервируют.

Статья по теме:   Горная сосна Пумилио особенности

Польза корлана и лечение

Польза корлана широко используется в рецептах народной медицины. Плоды рекомендуется есть для восстановления сил после перенесенных заболеваний или операций. Кроме этого, фрукт способствует улучшению состава крови. Корлан рекомендуется использовать в период лечения проблем с костно-мышечной системой. Еще фрукт поможет при малокровии и мышечной дистрофии.

Вред корлана и противопоказания

Вред корлан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что косточка в сыром виде является ядовитой. О других противопоказаний пока не известно.

Корлан: Описание, Состав И Полезные Свойства

Корлан относится к плодоносящим деревьям из семейства сапиндовых. Природная среда обитания — Юго-Восточная Азия. Культивируется в странах: Камбоджа, Китай, Монголия, Филиппины. Особо почитается в Таиланде. Отдает предпочтение тропическому и субтропическому климату.

Описание корлана

Корлан — вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных и теплых природных условиях. Может достигать высоты 20-25 м. Выращивают его так же, как рамбутан и пуласан. Только плоды имеют внешнее отличие — отсутствие на кожуре волосяных волокон.

Источник: DepositphotosМякоть корлана обладает ароматным и удивительным вкусом

Плоды имеют округлую или удлиненную форму, около 5 см в длину. Собраны в густые грозди по 20-30 штук. Сверху ягода покрыта плотной упругой оболочкой темно-красного цвета. Внутренность состоит из сочной студенистой мякоти, как на фото корлана. В центральной части располагается темная косточка. Плодоносить начинает на 6-й год жизни. Максимальная урожайность достигается через 20-25 лет.

Возможно выращивать дерево в домашних условиях при хорошем освещении. Тогда его высота не превышает 6 м. Рекомендуемая температура — +20… +25 °C. Предпочитает глинистый или суглинистый субстрат с минеральным обогащением. После сбора плодов необходимо вносить комплексные минеральные подкормки.

Полезные свойства корлана

Из-за большого содержания белка в плодах растение имеет высокую питательность. Также в состав входят: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, марганец и железо. Эти компоненты показаны:

  • при заболеваниях костно-мышечной системы;
  • щитовидной железы;
  • малокровии;
  • дистрофии;
  • слабом иммунитете;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • простуде.
Статья по теме:   Каштан городчатый описание и особенности

Несколько ягод в день служат профилактикой онкологических патологий. Рекомендуется как антигельминтное и противомикробное средство. Никотиновая кислота в корлане способствует восстановлению нервной системы.

Применение

Плоды употребляются в свежем виде. Используются в кулинарии для приготовления салатов, джемов, компотов, начинок и других блюд. Для длительного хранения плоды консервируют. Из косточек делают ароматное эфирное масло, являющееся исходным сырьем в мыловарении, косметологии и парфюмерии.

Плоды можно есть после очищения от шкурки. Косточку требуется термически обработать. При комнатной температуре быстро выходит срок годности. В холодильнике может храниться неделю.

В странах Востока дерево ценится за нежный вкус и обилие полезных компонентов. Таиланд занимается активным экспортом плодов корлана по всему миру.

Смотрите видео: Косни Корлан: песня которая влюбила весь Китай.

Корлан (лат. Nephelium hypoleucum) – принадлежащая семейству Сапиндовые плодовая культура, являющаяся ближайшей родственницей рамбутана.

Плоды корлана имеют вид собирающихся в гроздья по двадцать-тридцать штук круглых либо овальных костянок. Созревшие фрукты всегда красные, а внутри них находится студенистая и невероятно вкусная мякоть. По центру каждого плода располагается косточка, которая является умеренно ядовитой в случае отсутствия термической обработки.

Где растет

Корлан – выходец из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его выращивают в Индонезии, Австралии, Камбодже, Индии, ряде африканских стран и на Филиппинах. А в Таиланде сложился практически культ корлана.

Все страны-производители данных фруктов занимаются их экспортом в другие государства, особенно на Восток.

Применение

Чтобы полакомиться корланом, следует аккуратненько снять с него кожуру при помощи ножа. Извлеченную мякоть можно употреблять как свежей, так и в обработанном виде. Достаточно часто она добавляется и в мороженое или в различные салатики. Кроме того, ныне существует огромное количество рецептов приготовления напитков, джемов и компотов из корлана. А храниться эти сочные плоды способны очень недолго – не более семи дней.

Статья по теме:   Лиственница Гриффитца описание и особенности

Плоды корлана приносят огромную пользу здоровью, а довольно внушительное количество белка делает их еще и невероятно питательными. Данный фрукт очень богат железом, фосфором, кальцием и витамином C. Подобное «богатство» делает его настоящей находкой для лечения заболеваний крови, костно-мышечной системы, мышечной дистрофии и малокровия. Особенно актуально это для жителей стран Юго-Восточной Азии, которые славятся довольно низким уровнем жизни при высокой плотности населения.

Если ежедневно употреблять всего лишь по пять ягодок корлана, можно существенно снизить риск возникновения онкологии. Славятся эти чудесные плоды и своими выраженными противомикробными и антигельминтными свойствами. А при сердечных недугах они обязательно помогут понизить давление.

По содержанию марганца данные плоды входят в ТОП-10 растений: данный микроэлемент превосходно координирует витаминный обмен, защищает клеточные мембраны от губительного разрушения опасными свободными радикалами, принимает активное участие в процессах кроветворения, усиливает действие инсулина и выполняет еще целый ряд не менее важных функций. Как правило, потребность в марганце резко возрастает в период слишком высоких психоэмоциональных нагрузок.

Очень полезен корлан и при упадке сил, малокровии, различных недугах щитовидной железы, нервных расстройствах и неврозах, а также при сахарном диабете и простуде (как до, так и после).

А содержащаяся в корлане никотиновая кислота окажет неоценимую пользу нервной системе, помогая привести в норму «расшатавшиеся» нервы.

Из косточек корлана изготавливают масло, широко используемое в мыловаренной и парфюмерной промышленности.

Противопоказания

При употреблении корлана важно не забывать об умеренной ядовитости его косточек без термической обработки. Каких-либо особенных противопоказаний данный фрукт не имеет, однако возможность индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций при его употреблении все-таки сохраняется.

Источники:

Корлан — подробная характеристика свойств этого экзотического фрукта с фото

http://ru.plantscientists.com/korlan-opisanie-sostav-i-poleznye-svo/

http://www.asienda.ru/plants/korlan/

Добавить комментарий