Кетембилла описание и особенности

0

Кетембилла описание и особенности

Кетембилла

Ботаническое название: Кетембилла (Dovyalis hebecarpa). Относится к семейству Ивовые.

Родина кетембиллы: Шри-Ланка.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, питательная, легкая, дренированная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Кетембилла представляет собой плодовое листопадное дерево, достигающее до 6 м в высоту. Является близким родственником кафрской сливы. Имеет раскидистую крону, охватывающую до 9 м в ширину, с многочисленными ветвями. На стволе и нижних ветвях расположены мелкие шипы. Листья овальные, серо-зеленые, бархатистые, длиной до 10 см. Черешки бледно-розовые.

Цветки мелкие, безлепестковые, диаметром 1-2 см, желто-зеленые, образуются в пазухах листьев.

Плоды шаровидной формы, диаметром 1.5 – 2.5 см, покрыты тонкой, бархатистой кожицей, цвет которой меняется в процессе их созревания. Так, у незрелых плодов кожица оранжевая, у созревших – темно-пурпурная. Мякоть красная, сочная, кисловатая, с ароматом абрикоса. Содержит 9-12 семян.

Родина этого растения – Шри-Ланка, где оно встречается в дикой форме на высоте 800-1000 м над уровнем моря. Кетембилла выращивается на Гавайских островах, Кубе, Филиппинах, в Южной Флориде.

Дерево свето- и теплолюбиво. Нуждается в обильном увлажнении. Предпочитает песчаные, рыхлые, легкие, питательные, дренированные почвы. В условиях тропиков дает 2 урожая в год. В субтропиках плодоносит с весны до начала лета.

Размножается семенами и черенками.

Применение кетембиллы

Плоды употребляют в свежем виде (с добавлением сахара), а также используют для изготовления желе, варенья, джемов, различных охлаждающих напитков, вин. Кроме того, из кетембиллы делают приправы для салатов, соусы, маринады. Ароматный сок плодов добавляют в мороженое и фруктовые коктейли.

Наиболее пригодны для употребления в свежем виде фрукты пурпурно-красного цвета. Для изготовления варенья, джемов и мармелада можно использовать незрелые плоды.

Культура нашла применение в садово-парковом хозяйстве для создания зеленых изгородей.

Срок хранения кетембиллы при комнатной температуре составляет не более 2-х дней. В прохладном месте фрукт хранится 10 -15 дней.

Цейлонский крыжовник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цейлонский крыжовник — это растение, относящееся к семейству Ивовых. Его плоды сферической формы с кисло-сладкой мякотью бардового цвета отличаются насыщенным и пикантным вкусом. Родиной этой разновидности крыжовника является Шри-Ланка, но в наши дни он успешно культивируется во Флориде, на Гавайях, на Кубе, а также в Пуэрто-Рико и на Филиппинах. Цейлонский крыжовник — самое распространенное название данного растения, употребляемое в разговорной речи. В ботанических справочниках оно фигурирует под названиями «кетамбилла» и «кетембилла», а на Кубе и в странах центральной Америки известно также как «аберия». Благодаря своим отменным вкусовым качествам и полезному составу рекомендуется к употреблению в пищу как дополнительный ингредиент в составе блюд из мяса и дичи, а также как самостоятельный продукт. Кроме того, этот фрукт чрезвычайно богат витаминами и минералами, поэтому его применяют в медицине в виде общеукрепляющего чайного напитка.

Состав и калорийность цейлонского крыжовника

Мякоть этого удивительного редкого растения имеет богатый витаминный состав и является кладезем необходимых для организма микро- и макроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и фосфор. Следовательно, включая кетамбиллу в свой рацион, можно поддержать кроветворные функции организма и улучшить состояние опорно-двигательной системы. Входящие в состав плодов витамины группы В оказывают тонизирующее действие, а приятный ароматный вкус с легкой кислинкой добавляет пикантности любому блюду.

Калорийность цейлонского крыжовника — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,2 г;
  • Пищевые волокна — 4,3 г;
  • Вода — 87,9 г;
  • Зола — 0,49 г.
Статья по теме:   Айва бенгальская описание и особенности

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 27 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,31 мг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27,7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,37 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.

Входящий в состав цейлонского крыжовника витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах организма и положительно влияя на иммунитет, способствует также более полному усвоению железа. Но аскорбиновая кислота быстро разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термообработку цейлонского крыжовника лучше сократить до минимума! Соблюдение данного правила при приготовлении блюд способствует ускорению процесса обновления клеток и снижению воздействия на организм негативных факторов окружающей среды.

Полезные свойства цейлонского крыжовника

При большом количестве входящих в состав мякоти целебных веществ польза цейлонского крыжовника и надобность включения его в рацион питания не подвергается сомнению. Хотя кетембилла и является довольно редким фруктом, при случае не стоит упускать возможность полакомиться ею, так как она:

    Укрепляет сосуды, восстанавливает прочность и улучшает общее состояние капиллярной сетки.

Оказывает антиоксидантное действие. Входящий в состав витамин Е препятствует старению клеток организма.

Снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает вероятность возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Является мягким мочегонным средством, способствует выводу лишней жидкости из организма, нормализуя работу почек.

Улучшает пищеварение. При употреблении отдельно от других продуктов питания выравнивает кислотно-щелочной баланс.

Отличается противоопухолевой активностью. Наличие селена обуславливает вывод из крови свободных радикалов.

Снижает вероятность ожирения. Рекомендуется людям, склонным к набору веса.

Оказывает общеукрепляющее действие. Благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, предупреждая простудные заболевания.

Благоприятно воздействует на состояние костей. Входящий в состав мякоти кальций предупреждает заболевания опорно-двигательной системы.

Нормализует работу центральной нервной системы. Успокаивает и снимает тревожность.

  • Избавляет от запоров. Улучшает перистальтику кишечника, действуя расслабляюще на его стенки.
  • Важно учитывать, что самое большее количество питательных веществ содержится в зрелых фруктах первой свежести, поэтому не стоит пренебрегать данным фактом и употреблять в пищу лежалые и недозрелые плоды.

    Вред и противопоказания к цейлонскому крыжовнику

    Когда говорят о возможном вреде того или иного продукта питания, имеют в виду последствия от его избыточного употребления, а также негативное воздействие на организм при некоторых клинических состояниях и явную индивидуальную непереносимость.

    Относительными противопоказаниями к цейлонскому крыжовнику являются:

      Хронические болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — рекомендуется употреблять кетембиллу, не смешивая с кисломолочными продуктами.

  • Склонность к высыпаниям на коже — желательно ограничивать количество употребляемого продукта для исключения обострения дерматологических заболеваний.
  • Абсолютных противопоказаний к кетембилле на сегодняшний день не выявлено. Единственная рекомендация — прекратить ее употребление при проявлении самых первых признаков недомогания.

    Рецепты блюд с цейлонским крыжовником

    Плоды кетембиллы по своему составу и свойствам не уступают другим видам крыжовника. Имея ярко выраженную желеобразную консистенцию и терпкий кисло-сладкий аромат, они часто становятся главным ингредиентом при приготовлении желе, джемов и конфитюров. Варенье на заключительном этапе варки обычно приобретает насыщенный зеленовато-пурпурный оттенок. А используя мякоть фрукта для приготовления соусов к мясным деликатесам, можно придать любому блюду непревзойденный пикантный вкус.

    Статья по теме:   Восковница красная описание и особенности

    Рассмотрим рецепты с цейлонским крыжовником, по которым можно приготовить в домашних условиях удивительно вкусные блюда, не уступающие яствам из ресторанного меню:

      Свинина под соусом из кетембиллы. Разрезаем 500 г мяса на порционные куски толщиной 2,5 сантиметра, взяв для этого шейку. При необходимости отбиваем, солим и перчим по вкусу. Разогрев в большом сотейнике растительное масло, оставляем средний огонь. Обжарив мясо по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки, убираем его в сторону и готовим соус из крыжовника. Для этого смешиваем стакан ягод с половиной стакана сахара и даем закипеть, добавив сливки по вкусу. Затем выкладываем мясо в форму, кладем на него слой репчатого лука, порезанного кольцами. Заливаем мясное филе готовым соусом, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем в течение получаса.

    Желейный конфитюр из цейлонского крыжовника с апельсином. Из расчета на 1,5 фруктов следует взять 1,7 кг сахара. Тщательно промыв и просушив все плоды, очищаем крыжовник от хвостиков, а апельсины от кожуры. Прокручиваем все через мясорубку для получения однородной массы и перекладываем в кастрюлю. Добавив сахар, варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Для придания утонченного и необычного вкуса за 5 минут до готовности кладем в кастрюлю несколько свежих листочков мяты. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем пластмассовыми или металлическими крышками и ставим на хранение в холод. Следует учесть, что ароматный и полезный джем приобретет свою окончательную консистенцию только после полного остывания.

    Маринованный чеснок с крыжовником. Попробуйте необычное и полезное сочетание двух ингредиентов, совокупная польза которых убережет вас от простуды в осенне-зимний период. Возьмите для консервации не перезрелые плоды. Крупный и крепкий чеснок очистите от верхнего слоя шелухи и разломите на дольки. Простерилизуйте банки с помощью микроволновки или духовки, заложите в них чеснок, аккуратно заполняя ягодами пустоты между дольками. Вскипятите кисло-сладкий маринад и залейте им содержимое банок. Количество соли, сахара и уксуса возьмите, исходя из личных предпочтений, но желательно, чтобы заливка имела достаточно терпкий кисло-сладкий вкус. Закатав банки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте остыть. Желательно употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

    Сушеная кетембилла. Отличным способом сохранить питательные вещества продукта является сушка исходного сырья в сушилке, духовке или под воздействием солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Выбирайте только спелые, неповрежденные плоды, отсортировав все мятые и перезревшие. Поместите их в электрическую сушилку, задав необходимый режим, или в духовой шкаф, оставив при температуре +60-70°С на 5-8 часов. Лучше всего хранить конечный продукт в полотняных мешочках или стеклянных контейнерах в сухом, прохладном месте.

    Вино из кетембиллы. Сочная мякоть экзотического крыжовника считается прекрасным сырьем для изготовления вина, так как отличается способностью к интенсивному брожению. Разомните плоды вилкой, выложите их в стеклянную емкость и приступайте к изготовлению сиропа, взяв на 1 килограмм крыжовника 1,5 килограмма сахара и 1 литр воды. Добавив полученную жидкость к смеси ягод, перемешайте и накройте несколькими слоями марли, оставив для брожения на неделю. Рекомендуемый температурный режим — от 150 до 180°С. Важно добиться процесса легкого брожения без сильного закисания продукта. Во избежание появления плесени ежедневно помешивайте деревянной ложкой три раза. Время брожения — полтора месяца. После этого профильтруйте наполовину готовое вино, поставив снова в прохладное место еще на 2 месяца.

  • Желе без варки. Чудесным способом сохранить все полезные свойства крыжовника является его приготовление, минуя термическую обработку. Для сырого желе, которое можно заготовить на зиму, следует взять 1 кг ягод, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и оставляются на сутки. После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим до 95-98 градусов, не давая закипеть. Спустя некоторое время сахарный сироп превратится в желеобразную массу, которая раскладывается по банкам. Храним в прохладном месте.
  • Статья по теме:   Выращивание пихты

    Интересные факты о цейлонском крыжовнике

    Известно, что в зависимости от степени зрелости и цвета кетембиллы, как и любого другого вида крыжовника, меняются и свойства плодов этого растения. Если в ста граммах еще зеленых или недозрелых плодов содержится 100-150 мг антоцианов, то в красной мякоти — уже 300 мг. Абсолютным лидером в этом плане является кетембилла темно-пурпурного цвета, которую можно назвать перезревшей. Именно она считается самой полезной и к тому же необычайно вкусной.

    Для представительниц прекрасного пола будет также интересна информация о полезных косметических свойствах желе из свежесобранных плодов этого растения. Маска из мякоти обладает разглаживающими свойствами и отлично подходит для возрастной и сухой кожи.

    Смотрите видео о цейлонском крыжовнике:

    Кетембилла: описание, состав и польза

    Кетембилла: описание, полезные свойства и противопоказания

    Кетембилла, Цейлонский крыжовник (лат. Dovyalis hebecarpa) представляет собой небольшое листопадное плодовое дерево, принадлежащее семейству Ивовые, достигающее в высоту 4,5-6 метров. Близкий родственник другого плодового растения – кафрской сливы.

    Происхождение и распространение кетембилла

    Родиной растения является Шри-Ланка, где оно встречается на высоте до 800 метров над уровнем моря, но сейчас оно культивируется на Гавайях, Кубе, Пуэрто-Рико, Филиппинах и в Южной Флориде. На Кубе и в странах Центральной Америки более распространено другое название этого растения – аберия. В США растение было интродуцировано в начале ХХ века, но широкого распространения не получило.

    Биологическое описание кетембиллы

    Растение однодомное, опыляется исключительно насекомыми, размножается семенами и черенками. Требует обильного увлажнения, особенно в период плодоношения. Светолюбиво, предпочитает легкие почвы. В условиях тропиков может дать два урожая в год. В субтропиках плодоношение происходит с весны до раннего лета.

    Листья овальные, мелкобархатистые, серо-зеленого цвета, длиной от 7 до 10 сантиметров. Цветет зеленовато-желтыми цветами диаметром до 12 мм. Ветви растения усажены острыми шипами длиной до 4 сантиметров, особенно их много на стволе и нижних ветвях.

    Описание плодов кетембиллы

    Растение известно своими плодами шаровидной формы, диаметром от 12 до 25 миллиметров, сверху покрыты жесткой тонкой бархатистой кожицей, цвет которой во время созревания меняется с оранжевого (у незрелых плодов) до темно-пурпурного при полном созревании. Мякоть плода пурпурно-красного цвета, на вкус очень кислая и очень сочная, имеет приятный аромат. В центре плода содержится от 9 до 12 семян, каждое до 6 мм длиной.

    Плоды можно употреблять в свежем виде (с добавлением сахара), а также использовать для получения джемов, варенья, повидла и желе. Благодаря аромату сок кетембиллы добавляют в другие фруктовые соки, в мороженое, а также используют в кондитерском производстве, при изготовлении коктейлей. В недозрелых плодах пектина больше, поэтому их используют для производства мармелада. При сбраживании кетембиллы получается отличное вино.

    Полезные свойства плодов кетембиллы

    Плоды очень богаты витаминами группы В и витамином С (до 102,5 мг/100 г). Много в них фосфора, кальция и железа, что придает им свойство отличного общеукрепляющего средства. Плоды особенно рекомендуется употреблять при малокровии, для реабилитации в послеоперационный период и во время грудного вскармливания.

    Растение нашло широкое применение в садово-парковом хозяйстве для создания живых изгородей.

    Противопоказания к употреблению кетембиллы

    Не установлены. В связи с индивидуальной непереносимостью возможны аллергические реакции.

    Источники:

    Кетембилла

    http://tutknow.ru/meal/9905-ceylonskiy-kryzhovnik.html

    http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/611-ketembilla.html

    Добавить комментарий