Кепел описание и особенности

0

Кепел описание и особенности

Кепел – фото экзотического фрукта и его описание; свойства пользы и вреда; противопоказания к употреблению; использование в кулинарии

Кепел: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кепел:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Кепел (кеппел) – растение семейства анноновые. Впервые об этом фрукте узнали на территории острова Ява. Кроме этого, встретить плоды можно в Юго-Восточной Азии, Австралии и Америке.

К особенностям этого растения можно отнести тот факт, что плоды, собранные в кисточки, растут необычно: на нижней части ствола дерева. Фрукты могут быть круглой или же овальной формы, при этом длина их достигает до 6 см, а ширина примерно до 4,5 см. Плоды кепела покрыты толстой шершавой кожурой коричневого цвета. Под ней располагается сочная мякоть, которая может быть оранжевого или коричневого цвета (см. фото). В мякоти расположены семена овальной формы, количество которых варьируется от 4 до 6 штук. Хотя есть и бессемянные экземпляры.

Фрукт кепел достаточно сладкий и обладает ароматом фиалки.

Хранение и транспортировка

Чтобы иметь возможность длительное время хранить и транспортировать кепел, плоды лучше всего собирать в недозрелом виде.

Полезные свойства

О полезных свойствах экзотического кепела известно немного. Потребление фрукта может менять запах пота на фиалковый.

К особенностям кепела можно отнести тот факт, что плоды вызывают временное бесплодие у женщин, поэтому еще в древности фрукт использовали в качестве контрацептива.

Использование в кулинарии

Кепел можно употреблять, как в сыром, так и в переработанном виде. Фрукт в кулинарии, благодаря своему сладкому вкусу, используется для приготовления самых разнообразных десертов. Кроме этого, плоды подходят для приготовления варенья и джема.

Польза кепела и лечение

Польза кепела широко используется в народной медицине. В рецептах применяяют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, листочки используют в период лечения подагры. Кроме этого, молодые листочки понижают уровень холестерина в крови. Мякоть фрукта действует, как мочегонное средство и снижает риск возникновения воспалений почек.

Вред кепела и противопоказания

Вред кепел может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции он противопоказан. Отказаться от фрукта стоит тем, кто планирует в ближайшее время беременеть, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

С осторожностью употреблять кепел нужно тем, кто пробует его впервые, начиная с совсем незначительного количества фрукта. Это необходимо для того, чтобы выяснить реакцию организма на экзотические плоды.

Кепел – плод путан и донжуанов

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Кепел (лат. Stelechocarpus burahol) — это растение, которое относится к семейству Анноновых. Употребляются такие названия, как кеппел и кепелово яблоко. Его родиной считается остров Ява. Встречается в Юго-Восточной Азии, Америке, Австралии. Распространен только в теплых местах — Индонезии, Таиланде, Гондурасе, Флориде. Дерево является вечнозеленым. Высота его достигает 20-25 м. Ствол преимущественно прямой, серо-коричневого или темного коричневого цвета. Ветки раскидистые. Листья овальные, длинные. Встречаются на одном дереве листья совершенно разных цветов: белые, желтоватые, с розовинкой, светло-зеленые, темно-зеленые. Цветет небольшими гроздями белого или красноватого цвета. Плоды небольшие — преимущественно 6 см в длину и 4 см в ширину, некоторые разновидности немного похожи на грушу, некоторые напоминают абрикосы. Покрыты толстой кожурой коричневого цвета. Мякоть сочная, сладкая, похожа по вкусу на манго. Отличительная особенность данного дерева в том что, плоды растут не только на ветках, но и на стволе. Собраны в грозди. В плодах есть крупные семена, которые легко проращиваются, но плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет. За год количество плодов достигает тысячи. Их, как и листья, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Статья по теме:   Сосна остистая межгорная описание и особенности

Состав и калорийность кепела

Плоды экзотического фрукта можно смело отнести к лакомствам, которыми наслаждаешься, но не добавляешь себе сантиметров в талии. Энергетическая ценность и содержание углеводов минимальны, а значит, их можно рекомендовать диетчикам.

Калорийность плодов кепела — 47 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г.

К сожалению, о химическом составе кепела очень мало данных. В частности, неизвестно, какие именно вещества предают ему специфический аромат фиалки. Удивительной особенностью фрукта является тот факт, что у людей, употреблявших в пищу плоды экзота, начинает пахнуть фиалками пот.

Поскольку данный продукт является достаточно дорогим не только у нас, но и на родине, позволить себе его могут далеко не все местные жители. Из-за этого за фруктом закрепилось звание продукта для избранных.

Основу плода составляют пищевые волокна и вода, они делают его крайне полезным для желудочно-кишечного тракта. Также они известны дезинфицирующим, мочегонным и контрацептивным эффектом.

Кроме того, употребление продукта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Подробнее о том, какую пользу здоровью приносит фрукт, читайте ниже.

Полезные свойства плодов кепела

Учитывая тот факт, что фрукт является экзотическим и достаточно дорогим, включить его в свой постоянный рацион, вряд ли получится. Но даже периодическое употребление его в пищу окажет ощутимый оздоровительный эффект на организм.

Основная польза кепела состоит в том, что он:

    Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав фрукта, самым благоприятным образом влияют на кишечник. Особенно они помогают тем, кто страдает от запоров. Происходит нормализация стула, выходят застоявшиеся каловые массы. При этом не развивается дисбактериоз. Это прекрасная профилактика геморроя, образования кист и полипов прямой кишки, что помогает избежать сложных хирургических вмешательств.

Оказывает профилактику болезней почек. Любой продукт, обладающий легким мочегонным эффектом, оказывает крайне положительное воздействие на почечную систему человека. Благодаря отсутствию застоя происходит очищение почек от песка и мелких камней. Кроме того, данный фрукт благоприятно сказывается и на мочевом пузыре, также помогая вывести оттуда «строительный мусор» — песок и камни.

Улучшает работу сердца. Входящие в состав фрукта вещества помогают растворять холестериновые бляшки, увеличивают просвет сосудов, улучшают кровообращение, борются с тромбами. Благодаря этому нормализуется артериальное давление, уходят мигрени, происходит профилактика инфарктов, инсультов, атеросклероза. Значительно улучшается самочувствие: человек становится более физически выносливым, забывает об одышке, болях в сердце, учащенном сердцебиении, аритмии.

Лечит подагру. Данное заболевание является очень серьезным недугом, который кардинальным образом влияет на качество жизни человека. В периоды обострений больные буквально прикованы к постели. Причиной недомогания становятся соли мочевой кислоты, сконцентрированные в суставах. В кепеле есть вещества, способные растворять данные соли, таким образом значительно улучшая самочувствие больного и оказывая положительный эффект в лечении заболевания. На начальном этапе продукты, обладающие подобными свойствами, могут полностью излечивать от подагры.

Статья по теме:   Серебристая акация описание и особенности

Корректирует работу выделительной системы. Будем откровенны — ну кто из нас не мечтает, чтобы его пот пах фиалками? Летом, в изнуряющую жару, миллионы россиян ищут средства, способные уменьшить потоотделение или замаскировать его неприятный запах. Огромные деньги тратятся на дезодоранты, антиперспиранты и другие гигиенические продукты. А тут насладился фруктом, еще и пахнешь фиалкой — неужели не волшебство? Любители экзотического фрукта отмечают, что куда эффективнее использовать его сок. При этом его можно не только употреблять внутрь, но и наносить на подмышечные впадины для достижения более стойкого ароматического эффекта. Держится он несколько дней.

Борется с перхотью. Учеными давно доказано, что перхоть возникает не только из-за сухости кожи головы, а, в первую очередь, ее появление вызывается действием специфического грибка, награждающего нас таким нежеланным «снегом» в волосах. Избавиться от него помогает употребление экзотического фрукта в пищу. Способен он изгнать из организма и некоторые виды паразитов. Однако вот это как раз тот эффект, которого можно добиться только регулярным применением продукта в своем рационе.

Помогает предотвратить нежелательную беременность. Если в ближайшее время вы не планируете становиться родителями, то этот фрукт вам поможет. Его способность снижать активность сперматозоидов оказывает сильный контрацептивный эффект. Что интересно, принимать в пищу его нужно женщинам. В связке с женскими гормонами вещества кепела возведут мощный барьер на пути мужских сперматозоидов. А вот если мужчина съест фрукт, на активность его сперматозоидов это не подействует. Если же наступление беременности для вас является желанным событием, то ограничить прием фрукта в пищу необходимо за неделю до и через неделю после овуляции.

Ухаживает за полостью рта. Сильный дезинфицирующий и антибактериальный эффект самым положительным образом сказывается на ротовой полости. Для профилактики болезней зубов и десен используются как плоды, так и листья, и даже кора дерева.

  • Улучшает состояние кожи. Эффект, описанный выше, благоприятно отзывается и на нашей коже, делая ее изъяны менее заметными. А именно происходит заживление ранок, уходят прыщики и жировички, подлечивается акне, разглаживаются мелкие мимические морщинки.
  • Противопоказания и вред кепела

    Как и при употреблении любого экзотического фрукта, нельзя забывать и о вреде кепела. Впрочем, если вы не относитесь к категориям людей, которым категорически нельзя продукт (а это традиционные категории, приведенные чуть ниже), то слишком уж опасаться не стоит.

    Возможны незначительные неприятные ощущения после употребления кепела, если вы:

      Склонны к диареи. Легкий слабительный эффект может усилить эту вашу особенность. Но для этого необходимо съесть с полведра плодов, что вряд ли возможно, ведь это противоречит здравому смыслу и вряд ли придет вам на ум.

    Имеете крупные камни в почках и мочевом пузыре. Спровоцировать их движение по протокам фрукт не способен, но ощущение дискомфорта из-за перемещения в органе может возникнуть.

    Находитесь в возрасте полового созревания. Из-за контрацептивного воздействия лучше не принимать плоды подросткам, так как это может сказаться на гормональном фоне подрастающего поколения. Касается это и барышень, и юношей.

  • Имеете проблемы со свертываемостью крови. Способность фрукта незначительно разжижать кровь играет на руку тем, кто склонен к тромбозам. А вот тем, у кого кровь и так плохо сворачивается, лучше ограничить или совсем отказаться от приема его в пищу. Также это касается женщин в период менструации, независимо от того, какая у них свертываемость крови.
  • Статья по теме:   Сосна приморская описание и особенности

    Вред кепела рассмотрим в виде таблицы:

    Кепел.

    Кепел или яблоко Кепел (Stelechocarpus burahol) — фруктовое дерево является редким и исчезающим видом семейства Анноновых. В настоящее время является одним из редких растений в Индонезии.

    Кепел — вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой до 20 м и диаметром ствола до 40 см шириной.

    Листья, овально-ланцетовидные или удлиненно-овальные, цельнокрайние гладкие заостренные, блестящие, темно-зеленые или розовые, тонкокожистые, 12 – 27 см длиной и 5 – 9 см шириной. Цветки однополые, розовато-белые, кремовые или красноватые, с короткими цветоножками, очень ароматные. Женские цветки до 3 см в диаметре, развиваются в нижней части ствола (явление каулифлории) и растут там пучками по 1 – 16 штук. Мужские цветки до 1 см в диаметре, развиваются в верхней части ствола и также растут пучками по 8-16 штук.

    Плоды кепела растут в нижней части ствола (прямо из ствола и из веток) на плодоножках длиной до 8 см. Они круглой или овальной формы слегка конические, до 6 см длиной и до 4,5 см шириной, покрыты серовато-коричневой или темно-коричневой, кожистой, шершавой кожурой толщиной около 1 мм. Мякоть созревшего плода оранжевого или коричневого цвета, сочная, сладкая, с ароматом фиалки. Половина массы фрукта составляют семена. Семена овальные плоские от желтоватого до коричневого цвета, крупные, до 3 см длиной и до 1,5 см шириной, содержатся по 4 – 6 штук в каждом плоде. Иногда встречаются бессемянные плоды. Взрослые деревья способны давать более тысячи плодов в год. Плоды считаются созревшими и пригодными в пищу, после того, как расположенная под коричневой шероховатой поверхностью кожица изменит свой цвет с зеленого на желтый или светло-коричневый. Дерево начинает плодоносить на 8 год. Дерево цветет преимущественно в сентябре – октябре, фрукты появляются через пол года в марте – апреле. Цветы опыляются пчелами и бабочками.

    Родина растения – острова Ява, где он встречается на высотах ниже 600 м над уровнем моря. Он также редко культивируется в некоторых районах Малайзии, Индонезии, Соломоновых островах, Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии, Центральной Америке и во Флориде. В Индонезии, особенно на островах Ява, кепел считается необычным и редким растением. На Яве, традиционно, право на это дерево принадлежало семейству султана Джакарты и его плоды использовались населением в качестве косметического средства и контрацептива. В настоящее время это дерево продолжает сохранять среди населения Центральной Явы репутацию растения аристократии. Дерево кепел считается одним из самых красивых из всех тропических, декоративных, фруктовых деревьев.

    Применение кепела. Мякоть спелых плодов употребляют в свежем виде. Их сок обладает дезодорирующим эффектом и при нанесении на поверхность кожи распространяет аромат фиалки. Употребление плодов кепела также способно вызывать временное бесплодие у женщин.

    Полезные свойства кепела. Плоды используют для освежения дыхания и тела, а также как контрацептив для женщин. Мякоть плодов обладает мочегонным действием, предотвращает воспаление почек. Листья растения используют для лечения подагры. Молодые листья снижают уровень холестерина в крови.

    Источники:

    Кепел — фото экзотического фрукта и его описание; свойства пользы и вреда; противопоказания к употреблению; использование в кулинарии

    http://tutknow.ru/meal/11661-kepel-plod-putan-i-donzhuanov.html

    http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/kepel

    Добавить комментарий