Кария яйцевидная описание и особенности

0

Кария яйцевидная описание и особенности

Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Дерево гикори – одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.

Где растет дерево гикори?

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание – весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Статья по теме:   Гомортега описание и особенности

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

Пекан, король орехов

Малоизвестные нам орехи пекан – плоды высокого (до 30 – 44 м) листопадного дерева пекан обыкновенный, известного также как кария пекан или кария иллинойская (лат. Carya illinoinensis, семейство Ореховые), родиной которого является южная и центральная части Северной Америки. Исключительные вкусовые и необычайно высокие энергетические свойства плодов снискали пекану славу «короля орехов». Плоды его имеют яйцевидно-эллипсоидальную форму, как у фисташек, длина их колеблется от 2,5 до 6 см, а диаметр достигает 1,5 – 3 см. Форма ядер пекана очень напоминает широко распространенные у нас грецкие орехи, но имеет более удлиненную форму. Скорлупа гладкая, темно-коричневая, с черными штрихами или пятнышками, без мягких разделительных швов. Она гораздо тоньше (около 1 мм), чем у грецких орехов, поэтому для ее удаления требуется меньше усилий. Внутренние перегородки у ореха пекана отсутствуют.

Ядро имеет очень приятный сладкий, маслянистый вкус, без терпких ноток и горечи, характерных для грецкого ореха. Пекан является непременным компонентом конфетной начинки пралине, входит в состав кофейных напитков, используется при выпечке сладких кондитерских изделий, для приготовления десертов, в производстве ликерных изделий. Пекан добавляют в мороженое, фруктовые салаты, он служит дополнением к мясным, рыбным, куриным блюдам, придавая им изысканный ореховый вкус и характерный аромат.

Кроме ценных и вкусных плодов, использующихся в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, хорошо известны превосходные качества древесины этой культуры. Высокорослые и прямоствольные деревья служат сырьем для получения высококачественных пиломатериалов. Древесина пекана находит применение в строительстве, мебельном и фанерном производстве, так как отличается высокой твердостью, упругостью и оригинальной текстурой. Переселенцы использовали пекан для изготовления колес к своим повозкам, именно из этого дерева братьями Райт был построен первый в мире самолет. Опилки и щепки пекана применяются для копчения мясных и рыбных блюд.

Пекан – дерево-символ штата Техас. С 1996 года в США даже учрежден официальный праздник – День «Пекан», который отмечается 14 апреля. В давние времена индейские племена использовали орехи как высокопитательный пищевой продукт (калорийность 100 г составляет 690 ккал), повышающий тонус организма и обладающий к тому же целебным действием. Пекан составлял основной стратегический продовольственный запас на случай длительных переходов, неурожая или стихийных бедствий. Плотная, герметичная скорлупа обеспечивала сохранность питательных ядер довольно продолжительное время, защищая не только от насекомых-вредителей, но и сберегая их от окисления (прогоркания). Орехи также служили ценной меновой единицей.

США остаются лидером по производству пекана (около 80% мирового объема продукта) и в наши дни: промышленное выращивание этой культуры осуществляется на территориях площадью более 150 тысяч гектаров. Сбор плодов ведется и на деревьях, естественно произрастающих в субтропических лесах восточных регионов США. Благодаря множеству уникальных свойств сегодня пекан можно встретить во многих других странах мира (Мексика, Бразилия, Перу, Австралия, Гавайи, Китай, Израиль), где преобладает влажный и теплый климат, в Южной Африке и Средней Азии. Небольшие насаждения пекана встречаются в Европе (Италия, Испания, Греция, Франция, Болгария), на Черноморском побережье и в Турции.

Главная особенность ореха пекан состоит в его необычном составе. Ядро содержит более 70% растительных жиров, в т. ч. пять из семи мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в нем находятся до 10% белков, 12 – 14% углеводов, клетчатка, зола, витамины (А, В1, В2, РР, холин, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, К), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор) и другие биологически активные компоненты.

Употребление пекана в умеренных количествах (не более 80 г в день) благотворно отражается на здоровье. Два – три орешка способны снять усталость, повысить трудоспособность и выносливость, улучшить умственную деятельность. Полезные вещества, находящиеся в ореховых ядрах, стабилизируют обменные процессы, повышают иммунитет, снижают степень вредного воздействия окружающей среды, стимулируют регенерирующие способности организма и выработку половых гормонов (эстрогенов). Орехи помогают избавиться от токсинов и вредного холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить плотность костной ткани. Но наиболее важное свойство продукта – это способность защищать клетки от окисления, оказывать омолаживающее действие и уничтожать злокачественные образования.

Не менее полезным действием обладает получаемое из орехов пекановое масло, вкус и аромат которого очень напоминают оливковое. Широко применяется в медицине и косметологии, а также для увлажнения и питания кожи при массажах. Масло предназначено для наружного и внутреннего употребления. Оно оказывает сильное регенерирующее действие при ожогах, грибковых заболеваниях, укусах насекомых и других повреждениях кожи. Внутрь применяют при инфекционных заболеваниях, простудах, для устранения головных болей и чувства усталости. Пекановое масло очень популярно в средиземноморской кухне: им заправляют салаты, кукурузные и рисовые блюда; подают к твердым сырам и шампиньонам.

Противопоказан пекан лишь в случаях аллергических реакций на продукт, обострениях патологий ЖКТ и при склонности к ожирению, так как он способен повышать аппетит, и его неумеренное употребление приводит к набору лишнего веса. Также не рекомендуется включать его в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Статья по теме:   Сравнение характеристик сортов

Выросшее из семенного ореха, дерево пекан способно плодоносить до 300 лет, принося в наиболее продуктивном возрасте около 200 кг плодов ежегодно. Культура принадлежит к ветроопыляемым однодомным растениям: мужские (длиной до 18 см «сережки») и женские цветки образуются на верхушках молодых побегов. Для обеспечения высоких урожаев обычно высаживают сразу несколько деревьев, что способствует их лучшему опылению. Вегетационный период пекана составляет около 220 дней, а от момента цветения до созревания орехов проходит до 5 – 6 месяцев.

Цветение дерева происходит в середине мая – начале июня, когда минует угроза поздних заморозков, а созревание плодов завершается в октябре – ноябре. Именно по этой причине в условиях умеренного климата урожай не всегда успевает созреть. Но к настоящему моменту выведены несколько скороплодных сортов пекана (природный гибрид Burton, Yoder, северный сорт Carlson 3, скороспелый Mullahy и пр.), приспособленных также к условиям низких температур (до – 30° С), засухи и обедненных почв, которые прошли испытания более суровым климатом и успешно культивируются в Канаде.

Кария (Гикори): виды и описание орехового дерева

Ореховые деревья сегодня растут едва ли не на каждой даче. Неприхотливое растение не требует особого ухода (скорее, оно может создать своему хозяину проблемы из-за своей способности очень сильно разрастаться), а богатый урожай исключительно полезных грецких орехов обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Интересной, хотя и менее распространенной в наших широтах альтернативой «обыкновенному» ореху является другой представитель семейства — гикори.

Род кария (общее описание)

Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.

Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.

Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.

Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.

В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.

Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.

Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.

Основные виды карии

Существует несколько десятков видов гикори. Все они разделяются на три большие подгруппы — Кария, Апокария и Аннамокария.

Интересно, что в род Апокарий входят очень похожие деревья, произрастающие в разных концах света.

Ученые долгие годы ломали голову над тем, как мало отличающиеся друг от друга виды могли параллельно развиваться так далеко друг от друга. Все разъяснилось, когда было установлено, что много миллионов лет назад Азия и Северная Америка соединялись между собой сухопутным мостом.

В период глобальных катаклизмов мост разрушился, многие виды животных и растений (в том числе представителей семейства кария) исчезли с земли навсегда, а те, которые сумели выжить, стали развиваться независимо друг от друга, образуя новые разновидности.

Рассмотрим наиболее известные из них.

Кария яйцевидная или гикори яйцевиднолистное

Крупное дерево. Крона довольно густая, продолговато-яйцевидная. Ствол хорошо очищается от сучьев, полнодревесный. Кора светло-серая, трещиноватая, характерно отслаивается лентами. Побеги и молодые ветви опушенные.

Листья непарноперистые, длиной около 30 см, с 5 (редко 7) обратнояйцевидными листочками; листочки длиной 10–15 см и шириной 6–7 см, по краям пильчатые, густо опушенные. Верхушечный листок самый крупный.

Цветки раздельнополые; мужские – зеленоватые, длинные, тонкие сережки; женские – по 2 вместе, мелкие, малозаметные. Появляются в мае.

Плоды шаровидные – ложные костянки, диаметром около 5 см, с толстой зеленой оболочкой. Орехи – шаровидные, гладкие, серо-белые, четырехребристые, слегка сплюснутые, с крепкой толстой кожурой; семя маленькое, сладкое, съедобное.

Кария овальная естественно произрастает в Северной Америке. Растет одиночными деревьями в парках Львова, Черновиц, Ужгорода, Киева и других городов Украины. Морозустойчивая, довольно требовательная к плодородию и влаге почвы, мало теневыносливая. Хорошо переносит микроклимат больших городов. Размножается семенами и черенками. Древесина ядровая, высоких технических свойств, ценится в мебельном производстве.

Статья по теме:   Магнолия кобус описание и особенности

Кария овальная – оригинальная декоративная порода. В садово-парковом строительстве ее высаживают единичными деревьями, аллеями и редкими группами. Хорошо сочетается в смеси с хвойными породами.

Кария сердцевидная или гикори горький

Дерево высотой до 30 метров. Кора ствола коричневатая, покрытая глубокими бороздками, отслаивается небольшими пластинками. Почки жёлтые (один из отличительных признаков вида). Листья длиной 15-25 см, непарноперистые, с 5-9 узко-яйцевидными или ланцетовидными листочками.

Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих вместе по 3 штуки серёжках длиной до 2,5 см, пестичные цветки – по два на одной цветоножке.

Плоды длиной около 3,5 см, обратнояйцевидной формы. Перикарп желтовато-опушённый, раскрывается при созревании четырьмя створками почти до середины. Эндокарп (орех) круглый или обратнояйцевидный, с заострением на верхушке, скорлупа тонкая. Ядро красно-коричневое, горькое на вкус.

Кария сердцевидная культивируется в качестве декоративного растения. Кроме того, как и другие виды рода Гикори, она обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Высокое (до 40 м) дерево, со светло-серой корой, отслаивающейся длинными, узкими полосами (отсюда название – бахромчатая). Листья крупные, длиной 35 – 50 см, из 7 – 9 листочков длиной 10 – 20 см.

Плоды одиночные, эллиптические или круглые, длиной 4 – 7 см. Орех эллипсоидальный или округлый, четырехгранный, с оттянутой вершиной, длиной до 3,5 см. Ядро светло-коричневое, приятного сладкого вкуса.

Культивируется в качестве плодового и декоративного дерева. Кроме того, как и другие виды рода Кария, обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.

По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.

Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.

Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.

Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).

Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.

Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.

Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Древесина карии ценится, пожалуй, намного выше, чем её плоды.

Древесина гикори имеет разные оттенки коричневого (что неудивительно, если учесть разнообразие видов карии), хотя вдали от американского континента обычно можно найти лишь два варианта цвета — белый или красный). Её всегда отличает отменная прочность.

По этому показателю дерево даже превосходит любимый многими дизайнерами ясень. Кария твердая и тяжелая, но все же неплохо переносит сгибание.

К отрицательным сторонам материала следует отнести плохую склеиваемость, а также сложность в обработке. Кроме того, дерево дает сильную усадку. Зато декоративная обработка карии — сплошное удовольствие. Она замечательно полируется и очень хорошо прокрашивается, кроме того, её можно без страха отбеливать.

Благодаря этим своим свойствам американский орех широко используется для изготовления мебели, паркета, дверей, ступеней и лестниц. Среди более мелких работ материал применяется также для производтства ручек различных инструментов, спортивного инвентаря и даже… барабанных палочек. Этот сорт древесины всегда можно найти в продаже, и цены на него достаточно демократичны.

Отметим, что великолепный аромат гикори давно отмечен поварами всех стран: при изготовлении блюд на мангале они часто используют опилки и щепу американского ореха, благодаря этому секрету мясо, рыба и овощи приобретают совершенно неповторимый запах сладкого дымка.

Источники:

http://fb.ru/article/317978/derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyiglyadit-derevo-gikori

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/pekan-korol-orekhov/

http://ogorod.ua/karija-gikori-vidy-i-opisanie

Добавить комментарий