Кария бахромчатая описание и особенности

0

Кария бахромчатая описание и особенности

Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Дерево гикори – одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.

Где растет дерево гикори?

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

Статья по теме:   Лукума описание и особенности

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание – весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Статья по теме:   Белая сапота описание и особенности

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

Кария бахромчатая

Кария бахромчатая, или большой косматый гикори (Сагуа laciniosa Sarg., С. sulcata Pursh.), растет в восточной части США от Великих озер (Канада) до Оклахомы в смешанных хвойно-лиственных лесах. В благоприятных для роста условиях достигает высоты 40 м и 100 см в диаметре.

Характерным признаком является строение коры ствола: она светло-серая, растрескивается вертикальными трещинами, образуя отслаивающиеся ленты, иногда до 50 см длины и 10 см ширины. Почки на концах побегов крупные, длиной до 2,5 см, коричневатые, продолговато-яйцевидные, опушенные. Побеги толстые до 0,7 см толщины, весной оранжевые и опушенные, к концу лета коричневатые, голые с красноватыми чечевичками.

Листья крупные длиной 25—50 см с 7 или 9 листочками, они продолговато-эллиптические вплоть до ланцетных, длиной 10—20 см и шириной 6—10 см, рахис листа зимой остается. Это также создает бахромчатость побегов.

Плоды крупные, почти шаровидные, длиной до 5—6 см, коричневые с 4 кантами. Перикарп толстый, при созревании раскрывается до конца 4 створками. Эндокарп эллипсовидный или обратнояйцевидный, 4 (6)-ребристый, красновато-коричневатый, 2,5—3,5 см высоты с небольшой конической вершиной и клинышком в основании. Скорлупа толстая и крепкая, ядро вкусное, сладкое.

Влаголюбивый вид, на родине часто приурочен к пойменным условиям, широко распространен в парках Европы. В нашей стране карию бахромчатую ввел в культуру основатель Батумского ботанического сада проф. А. Н. Краснов. Он посадил эту карию в отделе североамериканской дендрофлоры в 1913 г. В настоящее время это дерево достигает высоты 21 м и 47 см в диаметре, плодоносит, однако плоды для посева следует распространять только в наиболее теплых и влажных зонах Черноморского побережья Кавказа.

В Ташкентском ботаническом саду кария бахромчатая была успешно выращена из семян, полученных из Батумского ботанического сада. Деревья этого вида в возрасте 22 лет достигают высоты 8 м и 15 см в диаметре. В 20-летнем возрасте отмечено первое цветение. Характерной отличительной особенностью карии бахромчатой в Ташкенте явилось обилие рахисов на побегах, остающихся после опадения листочков.

Размножается кария бахромчатая семенами, осенью свежесобранными, весной стратифицированными.

Необходимо более широко испытать в культуре эту денную породу на Северном Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской обл. и во многих районах Украины.

Кария бахромчатая

Кария бахромчатая (лат. Carya laciniosa) – представитель рода Кария семейства Ореховые. Другое название Большой косматый гикори. Родиной культуры является Северная Америка. В природе Кария бахромчатая произрастает в смешанных и лиственных лесах. Данный вид выращивается в странах с теплыми и мягкими зимами, в России культивируется только на юге.

Статья по теме:   Эвкоммия описание и особенности

Характеристика культуры

Кария бахромчатая – дерево высотой до 40 м с прямым стволом, покрытым светло-серой корой, отслаивающейся узкими полосками. Корой с такими же характеристиками обладает вид Кария яйцевидная. Ветви у побегов голые, оснащены красноватыми чечевичками. Молодые побеги опушенные, с оранжевым отливом. Почки коричневатые, опушенные, удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 2,5 см.

Листья довольно крупные, сложные, непарноперистые, состоят из 7-9 листочков. Листочки ланцетовидные, длиной до 20 см. Плоды обратнояйцевидные или круглые, имеют 4 выпуклых канта (иначе каемки). Кожура у плода красно-коричневая, толстая, раскрывающаяся при созревании. Орех круглый или обратнояйцевидный, с толстой скорлупой. Ядро светло-коричневой окраски, обладает приятным сладким вкусом.

Условия выращивания

Кария бахромчатая предпочитает рыхлые, плодородные, слабощелочные или нейтральные почвы. Не приемлет культура кислых, тяжелых глинистых, переувлажненных и заболоченных почв. Выращивание на кислых почвах возможно только при условии предварительного известкования. Внесение минеральных удобрений обязательно.

Кария бахромчатая светолюбива, но мирится с легким затенением. Оптимальное расстояние между растениями – 4,5-5 м. Растения не приемлют сильных ветров, в качестве защиты могут выступить постройки или деревья, отличающиеся повышенной ветроустойчивостью.

Размножение и посадка

Размножают Карию бахромчатую свежесобранными семенами. Весенний посев возможен, но при условии предварительной стратификации длительностью 90-100 дней. Всхожесть семян при осеннем посеве составляет 86%, при весеннем – ниже 60%. Оптимальная глубина заделки – 3-5 см. Пересадку молодых крепких сеянцев осуществляют через 1 год, неокрепших – через 2-3 года.

Размеры посадочной ямы зависят от уровня развития корневой системы саженца. Перед посадкой на дне ямы формируют небольшой валик или горку, смесь для которой составляют из верхового грунта и перегноя и заправляют фосфорно-калийными удобрениями и древесной золой. После посадки почву в приствольной зоне обильно поливают, затем мульчируют торфом или любым другим материалом. Правильное размещение относительно сторон света для молодых растений играет немаловажную роль в приживаемости и дальнейшем развитии.

Весной и в начале лета Кария бахромчатая нуждается в регулярных и обильных поливах, в дальнейшем – поливы сокращают в 2-3 раза. Почву в приствольной зоне мульчируют и систематически рыхлят, но до второй половины лета, это позволит избежать затягивания процессов роста. Удаление сорняков обязательно. Удобрения вносят ежегодно. Санитарная обрезка приветствуется, она заключается в вырезке загущающих, засохших, больных и поломанных ветвей. Обрезку проводят весной, но только после того, как минует угроза сильных заморозков.

Источники:

http://fb.ru/article/317978/derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyiglyadit-derevo-gikori

Кария бахромчатая

http://www.asienda.ru/plants/kariya/kariya-bahromchataya/

Добавить комментарий