Канистель описание и особенности

Канистел (Pouteria campechiana)

Описание канистел

Относится к покрытосеменным двудольным растениям. По систематической номенклатуре ботаники относят его к порядку верескоцветные и семейству сапотовые.

Обычно канистел – вечнозеленое прямостоячее дерево, достигающее при благоприятных условиях 30 м. высоты. Имеет толстый ствол – до 1 м и раскидистую крону. Н поверхности ствола, плодах находится обильный белый клейкий латекс. Листья очередные, тонкие, блестящие ланцетной или обратно ланцетной формы, приобретающие коническую форму на вершинах. Цветки обоеполые, ароматные располагаются либо одиночно, либо небольшими группами в пазухах листьев. Имеют шелковистый кремового цвета венчик.

Фрукты разнообразны по форме и размерам: круглые с или без острой вершины, овальные, яйцевидные или веретеновидные. Длина плода 7.5-12.5 см, ширина 5-7,5 см. Незрелые плоды имеют твердую, зеленую кожуру и липкие внутри. У зрелых плодов кожура становится бледно-желтой, гладкой и глянцевой. Мякоть мягкая и вязкая, обладает сладким мускусным вкусом, походящим на печеный картофель. Плод имеет от 1 до 4 семян, имеющих овальную с заостренными концами форму.
Размер семян: 2-5.3 см в длину и 1.25-3.2 см в ширину. Цвет семян различный от светло-коричневого до серовато-белого. Происхождение и распространение

Родиной канистела является южная часть Мексики. В настоящее время он широко распространен на территории Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Пуэрто-Рико, Ямайки, Кубы и Багамских островах.

Экология произрастания канистел

Канистель– теплолюбивое растение, нуждающееся в тропическом и субтропическом климате. На территории Гватемалы канистел растет вплоть до 1400 метровой высоты. Является неприхотливым растением, может выдерживать пониженные температуры. Однако в таких условиях он не плодоносит. Может выдерживать длительные засухи, но при этом любит увлажненные места. Отличительной особенностью этого дерева является то, что на менее плодородных почвах он лучше плодоносит, чем на плодородных почвах.

Посадка и уборка канистел

Семена канистель очень быстро теряют жизнеспособность и поэтому должны высаживаться после нескольких дней после извлечения из плодов. Первые плоды дерево приносит через 3-6 лет после посадки. Также растение можно размножать вегетативным путем – различными прививками.

Растение цветет с января по июнь, хотя некоторые деревья могут цвести круглый год. Плоды созревают обычно сентябре-январе. Зрелые фрукты срезаются с деревьев. Снижение температуры приводит к падению зрелых фруктов.

Пищевое предназначение канистел

Плоды канистела очень сочные и вкусные. Канистел можно солить, перчить, употреблять с лаймом, лимонным соком или майонезом. Многих может удивить такое употребление, однако это очень вкусно. Коктейли из канистела имеют очень много целлюлозных волокон и поэтому полезны для кишечника. Его можно использовать при выпечках, из него получаются прекрасные смеси для пудинга. Из канистела делают мармелад, джем, масло и многое другое. Плоды канистела довольно калорийные. Являются прекрасным источником растительных белков, кальция, фосфора, целлюлозных волокон, а также витаминов.

Хозяйственное применение канистел

Латекс, извлекаемый из канистела, используется для замены каучука. Древесина мелкозернистая, компактная и очень крепкая. Прекрасно подходит для изготовления досок и строительных стропил.

Медицинское предназначение канистел

Отвар коры используется в качестве жаропонижающего средства и средства против аллергии. Вытяжка из семян входит в состав препарата против себорейного дерматита. Измельченные семена могут использоваться в лечении язвы желудка.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Канистел или канистель — это вечнозеленое дерево, невысокое для тропических растений, высота прямого ствола до 8 м, с глянцевыми, словно покрытыми лаком, темно-зелеными ланцевидно-продолговатыми листьями и клейкой корой. Выделяющаяся смола похожа по структуре на жидкий латекс. На дереве вызревают желтые или оранжевые плоды различных форм — круглые, с «клювом», искривленным в сторону, в форме неровного эллипса. Мякоть зрелого плода бледно-оранжевая или лимонно-желтая, упругая и мучнистая. В середине плода несколько крупных семян. За внешний вид его называют «яичным фруктом». Также можно сравнить канистель в разрезе с хурмой. Растение теплолюбивое, встречается на территории Южной Америки, в Мексике, на Филиппинах и Гавайях, на Кубе, на Ямайке, в Никарагуа, в Колумбии. Не любит плодородные почвы: чем меньше слой гумуса, тем выше урожай.

Состав и калорийность канистела

Мякоть зрелого яичного плода очень сладкая, но много ее не съешь — во рту остается не очень приятное мучнистое послевкусие.

Статья по теме:   Ирга азиатская описание и особенности

Калорийность канистела на 100 г составляет 134-138 ккал, из них:

  • Белки — 1,7-2,12 г;
  • Жиры — 0,1-0,6 г;
  • Углеводы — 31,6-37 г;
  • Зола — 1,1 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 61,98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин C — 58 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,8 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 21 мкг;
  • Каротин — 0,32 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 10 мг;
  • Калий — 344 мг;
  • Фосфор — 37,3 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Кальций — 26,5 мг;
  • Железо — 1 мг.

По витаминам можно подумать, что польза от канистела для организма незначительная. Можно отметить значительное количество аскорбиновой кислоты — вещества, принимающего выраженное участие в окислительно-восстановительных процессах, в повышении иммунитета, в увеличении усвояемости железа.

Но состав макроэлементов богатый:

    Калий. Отвечает за функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует пульсацию. При его недостатке возникают нарушения во всех метаболических процессах, появляются язвенные и поражения мягких тканей, образуются отеки, увеличивается кровоточивость.

Магний. Это основной источник энергии, при его дефиците возникают головокружения, частая тошнота, мышечные судороги, нервные тики, ускорение сердцебиения.

Кальций. Строительный материал для костей и хрящей. Если его не хватает, разрушаются зубы, ломаются волосы, ногти становятся мягкими, развивается рассеянный склероз и остеопороз даже у молодых.

  • Фосфор. Это энергетический проводник, один из главных составляющих белкового обмена и синтеза ферментов. При его недостатке у детей замедляется умственное и физическое развитие.
  • Также в составе яичного плода содержится аминокислотный комплекс — очень важные для организма триптофан, лизин и метионин.

    Жителям Европы удается оценить своеобразный вкус канистела только при посещении стран, где его собирают. Транспортировки продукт не переносит: если собрать недозрелые зеленоватые плоды, до они потеряют жидкость, и вместо приятной сладости, рот наполнится вязкой субстанцией — латексом, который содержится в незрелом плоде.

    Полезные свойства канистела

    Как и все плоды, которые содержат много клетчатки, канистел полезен для пищеварения. Его употребление помогает устранить запоры, нормализовать работу кишечника, вывести застарелые шлаки, избавиться от метеоризма, ускорить перистальтику и сделать процесс дефекации мягким и регулярным.

    Но это не вся польза от канистела для организма. С его помощью:

    Предотвращается развитие остеопороза, укрепляются кости, зубы и ногти, улучшается качество волос;

    Повышается жизненная активность;

    Снижается температура и увеличивается потоотделение;

  • Ускоряется регенерация слизистой ротовой полости при повреждениях
  • Напиток, заваренный на этих плодах в сыром и сушеном виде, улучшает функцию кроветворной системы, повышает свертываемость крови.

    Из семян канистела, перетертых с небольшим количеством мякоти, местные жители изготавливают микстуру для устранения язвы желудка при пониженной кислотности и эрозивных гастритах.

    Сок используют как наружное средство при лечении гнойно-воспалительных процессов: при долгозаживающих фурункулах и абсцессах, при трофических язвах и при дерматологических заболеваниях инфекционной и нервной природы.

    В рационе пожилых людей канистел будет замечательным дополнением. В этом возрасте метаболические процессы в организме замедленные, и стимулятор перистальтики поможет решить деликатные проблемы.

    Вред и противопоказания к употреблению канистела

    Мякоть плода благодаря сбалансированному составу мягко относится к органам пищеварительного тракта, не перегружает органы, поэтому заболевания внутренних органов к употреблению канистела противопоказанием не являются.

    Но можно выделить состояния, при которых его не следует вводить в рацион:

  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Если появилась возможность приобрести этот продукт, не нужно угощать детей, возраст которых младше 5 лет. Это может спровоцировать развитие дисбактериоза. Флора кишечника в этом возрасте недостаточно стабильна, основное воздействие — послабляющее. Избавиться от диареи будет трудно.

    Употребление более чем половины плода за один раз для человека, непривычного к деликатесу, вызовет приступ рвоты, спазмы желудка, боли в эпигастрии. Местные жители, регулярно использующие этот пищевой продукт, не советуют съедать более половины крупного канистела.

    Рецепты блюд с канистелом

    В сыром виде употреблять яичный фрукт просто: его просто разламывают пополам, и можно есть. Местные жители, приступая к трапезе, используют приправы — соки лайма или лимона, уксус, перец, соевый соус или майонез. Для туристов из яичного фрукта готовят коктейль.

    Статья по теме:   Гледичия трёхколючковая описание и особенности

    Рецепты из канистела:

      Прохладительный напиток. Смешивают половину стакана молока, половину мускатного ореха, немного сахара и корицы. Все перебивают в блендере. Охлаждать в холодильнике не нужно — достаточно добавить лед в кубиках.

    Мороженое с канистелом. Канистел замечательно сочетается с обычным белым пломбиром или сливочным мороженым — лучше не очень сладким. Его нарезают мелкими кубиками, заливают лимонным соком, дают настояться. Заправляя мороженое, нужно добавить ванили.

    Заварной крем с канистелом. Ингредиенты: сливки 10% — 1,5 стакана, яйца куриные — 2 штуки, сахарная пудра — 30 г, мука кукурузная — 2 столовых ложки, ванилин — 1 г, канистел — половина, сок лайма, орехи — по собственному выбору. Начинают приготовление крема с того, что взбивают крем: яйца взбивают миксером в пену с сахарной пудрой, добавляют кукурузную муку. На огонь ставят сливки, подогревают, но не доводят до кипения. В емкость со сливками понемногу добавляют яичную смесь, не переставая взбивать и не снимая с огня. Удобнее контролировать температуру на водяной бане, чтобы крем не свернулся. Канистел нарезают мелкими кубиками, сбрызгивают соком лайма. Крем варят до загустения — увариться жидкость должна на 1/4. Формы для кексов смазывают сливочным маслом, выкладывают в них кусочки экзотического плода, сверху выкладывают 2-3 ложки заварного крема и убирают на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов. Через 15 минут можно доставать и посыпать орехами. Для приготовления используют и микроволновку — 800 градусов, приготовление в течение 5 минут.

    Экзотический салат. Ингредиенты: основной ингредиент — 1 кг, оливковое масло — 1 стакан, соки лайма и апельсина — по 1 стакану, помидоры, лучше черри — несколько штук, кленовый сироп — 3 столовых ложки, по вкусу соль, перец, корица, уксус, петрушка. Канистел нарезают кубиками, помидоры ломтиками, смешивают все ингредиенты в большой миске так, чтобы сохранить целостность нарезки, добавляют сок и приправы. В качестве эксперимента со вкусом добавляют сладкий перец или цитрусовые.

    Мармелад. Очень спелый канестел, 4 штуки, очищают, удаляют косточки, нарезают кубиками, помещают в эмалированную емкость, заливают стаканом кипяченой воды и насыпают сахар — 0,5-1 стакана. Варят до загустения. Кусочки мякоти должны полностью развариться. В готовый сгустившийся мармелад добавляют сок лимона или лайма, добиваясь приятного вкуса. Лимонная кислота в качестве вкусового ароматизатора не подойдет, вкус будет резкий, неприятный. Мармелад раскладывают по формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник.

    Салат. Канистел можно вводить в салаты, одним из ингредиентов которых является хурма. Наиболее удачным вариантом является следующий: 1 плод канистела нарезают кубиками, смешивают с нарезанным полосками отварным куриным или индюшиным филе, с кубиками мякоти авокадо и кольцами красного лука, выкладывают на блюдо, украшенное листьями салата — его рвут руками. Салатные листья можно заменить шпинатом. Заправка — соевый соус, соль и перец.

  • Запекание. Клейкость и мучнистость послевкусия исчезнет, если яичный плод, нарезанный дольками, запечь на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Такое дополнение хорошо сочетается по вкусу с любыми мясными салатами.
  • Для использования в пищу и приготовления блюд следует выбирать только спелые желтые или оранжевые плоды с неповрежденной кожурой. Если на ней есть трещина, процесс гниения сразу же охватывает весь плод, и, разрезав, можно увидеть разложившуюся мякоть.

    Интересные факты про канистел

    На Филиппинах плоды канистела называют тьеса (тiesa).

    Мякоть зрелых плодов сравнивают по структуре со сваренным вкрутую яйцом или с утиным паштетом — называют ее мягкой, рыхлой, пульпообразной.

    Интересно, что при разрезании плода отсутствует сладковатый свежий запах, который появляется у обычных фруктов. Но это не значит, что у едока пропадает аппетит. Наоборот, ощущая аромат беляшей или жареных мясных пирожков, попробовать экзотический плод хочется еще больше. Кстати, он настолько же питательный, как беляши или пирожки с мясом.

    Туристы сравнивают запах канистела с запахом школьной столовой.

    Местные жители считают фрукт овощем и отдают предпочтение при приготовлении тушению или запеканию. Приправляют всеми доступными приправами.

    Если планируется использование после кулинарной обработки, лучше приобретать мякоть плода в нарезке — так можно видеть качество.

    Выращивают канистел не только как пищевую культуру, особо ценится древесина. Она прочная, не поддается гниению, применяется для изготовления свай и стропил.

    Статья по теме:   Ель тянь-шаньская описание и особенности

    Смотрите видео о плодах канистела:

    Канистел: описание, состав и польза

    Канистел: описание, полезные свойства и противопоказания

    Канистел (лат. Pouteria campechiana) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее семейству Сапотовые.

    Распространение канистала

    Родиной растения является Белиз, Гватемала, Сальвадор и Южная Мексика. Растение также культивируется на Кубе, Багамских островах, Ямайке, в Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, на Юге США. В последнее время активно вводится в культуру в Венесуэле, Колумбии, на Филиппинах и Гавайях.

    Канистел – довольно теплолюбивое растение, выживающее только в тропическом и субтропическом климате. В Гватемале встречается на высоте 1400 метров над уровнем моря, но плодоносит в таких условиях плохо или не плодоносит вовсе. Вместе с тем нетребователен к влажности и плодородию почвы. Более того. замечено, что чем беднее почва, тем выше урожайность (до разумных пределов).

    Биологическое описание канистела

    Достигает в высоту всего 8 метров, однако в самых благоприятных для произрастания условиях может достигать и 30 м. Характерная особенность растения – коричневая кора содержит очень клейкий латекс.

    Листья ланцетовидно-продолговатой формы, глянцевые, длиной от 11 до 28 см, шириной от 4 до 8 см.

    Описание плодов канистела

    Канистел ценится, прежде всего, своими плодами.

    По форме они могут самыми различными (в зависимости от сорта): от шарообразных, эллиптических до веретенообразных, с искривленным “клювом” или же без него, в том числе выпяченным на одной стороне. В длину зрелые плоды обычно бывают от 7 до 12 сантиметров, а в ширину – 5-7,5 см. Недозрелые плоды зеленого цвета, имеют твердую и клейкую мякоть. Но после созревания цвет плодов от желтого до оранжевого. Внутри мякоть становится желтого цвета с 1-4 крупными семечками. По консистенции она напоминает паштет: рыхлая и липкая одновременно.

    Вкус мякоти спелых плодов очень сладкий за счет содержания большого количества сахаров. Из-за них мякоть очень калорийная и сытная. Туристам, если они ранее не пробовали плоды канистела, местные жители не рекомендуют за один раз употреблять более одного плода, иначе их может ожидать легкий приступ тошноты. Интересно то, что у разрезанных плодов необычный для фруктов запах – жареных пирожков или беляшей. Благодаря этому плоды имеют прекрасную вкусовую гамму, если их посолить, поперчить, сдобрить майонезом, лаймом или лимонным соком.

    Мякоть плодов используется для приготовления джемов, мармелада, варенья, крема, конфитюра.

    Вообще, сфера кулинарно-кондитерского применения этого необычного фрукта чрезвычайно широка. На его основе в странах Центральной Америки, Мексике и на юго-востоке США придумано огромное количество блюд: от гарниров к мясным и рыбным блюдам, до крема для пирожных и тортов и даже мороженого.

    Пищевая ценность канистела (на 100 г)

    Энергетическая ценность плодов – 138 ккал

    Полезные свойства канистела

    Плоды этого необычного растения богаты ниацином (никотиновой кислотой) и каротином (провитамином А). Никотиновая кислота благотворно воздействует на нервную систему человека. Она обладает гиполипидемическим и противоаллергическим действием. А вот содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах канистела не очень высокое.

    Канистел также богат аминокислотами и минеральными элементами.

    В связи с тем, что мякоть плодов содержит много нежной клетчатки, этот фрукт очень полезен при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза плодов состоит также в высоком содержании в них кальция, фосфора, витаминов и растительных белков.

    Измельченные семена канистела используются местными жителями для лечения язвы желудка.

    Единственный недостаток плодов – короткий срок хранения. Через 3-10 суток после снятия с дерева плод становится мякгим и начинает быстро портиться.

    Пользу людям приносят не только плоды растения. В Мексике отвар коры дерева используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. На кубе его используют в лечении самых различных кожных заболеваний воспалительной природы.

    Помимо медицинского применения канистел широко используется в иных сферах хозяйства. У него очень твердая древесина, имеющая мелкозернистую структуру, из-за чего канистел пользуется спросом в строительстве и в изготовлении мебели. Сердцевина очень декоративна, так как имеет насыщенный цвет от серовато-коричневого до красновато-коричневого тонов. Тем темнее сердцевина, тем она более устойчива к гниению и, следовательно, дороже.

    Противопоказания к употреблению канистела

    Специальные противопоказания не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Источники:

    http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=135

    http://tutknow.ru/meal/9086-kanistel.html

    http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/598-kanistel.html

    Ссылка на основную публикацию