Инга съедобная описание и особенности

0

Инга съедобная описание и особенности

Инга съедобная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Инга съедобная — это плоды одноименного растения, входящего в семейство «Бобовые». Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки — Чили, Перу, Эквадор, Бразилия, Колумбия, Панама. В Африке и Южной Азии, где климат субтропический, распространено выращивание этого дерева в искусственных условиях. Растение плодоносит круглый год, для чего ему нужно много влаги и света. В диком виде оно встречается возле водоемов, в горах и оврагах. Его плоды имеют цилиндрическую форму, напоминают стручки длиной около 50 см, которые после созревания приобретают зелено-бежевый цвет, за счет чего они и получили свое второе название «кремовый боб». Внутри находятся белые семена с волокнистой структурой, их-то и употребляют в пищу. Вкус у них слегка сладкий, поэтому они успешно применяются для приготовления разных фруктовых салатов и десертов.

Состав и калорийность инги съедобной

Кремовый боб имеет состав, очень похожий на фасолевый или гороховый. Он почти полностью сохраняется в результате термической обработки, что позволяет есть его как сырым, так и готовить. В нем содержатся разные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Калорийность инги съедобной в сыром виде на 100 г составляет 118 ккал, а в сушеном — 340 ккал, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 37 г;
  • Пищевые волокна — 11.2 г;
  • Вода — 16 г;
  • Зола — 4.1 г.

Витамины в составе инги съедобной:

    B1, тиамин. Необходим для нормального роста и развития человека, для поддержки работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток этого вещества приводит к возникновению синдрома Корсакова-Вернике.

B2, рибофлавин. Витамин активизирует процесс образования эритроцитов, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, нормализует функции щитовидной железы, укрепляет репродуктивное здоровье.

В5, пантотеновая кислота. Без нее невозможен нормальный обмен веществ и высокий уровень гемоглобина. Продукты с ее содержанием рекомендуется употреблять при гипертиреозе, туберкулезе, экземе, бронхите.

B6, пиридоксин. Он известен как стимулятор обмена веществ, активатор производства кровяных телец и усвоения белка. С его помощью восстанавливаются функции печени и снижается уровень холестерина в крови.

B9, фолиевая кислота. Участвует в процессах пищеварения, восстановлении организма, синтезе белков, функционировании иммунной системы.

Е, альфа-токоферол. Это эффективный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного разрушения и, как следствие, замедляющий старение организма. Он тормозит его закисление, укрепляет стенки сосудов и увлажняет кожу.

РР, НЭ. Это вещество улучшает микроциркуляцию, снижает уровень триглицеридов в крови, устраняет спазм сосудов конечностей, облегчает лечение гастрита.

  • Ниацин. Оказывает антикоагулянтное воздействие, расширяет сосуды головного мозга, нормализует кровообращение и уровень холестерина.
  • Огромная польза инги съедобной заключается в том, что она содержит разные макроэлементы в виде кремния, калия, натрия, кальция, магния, хлора, серы и фосфора. Этот список дополняют такие микроэлементы, как алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт. Именно на них приходится наибольшая концентрация в составе продукта. Чуть меньше здесь марганца, никеля, меди, молибдена. Также имеются небольшие включения селена, титана, цинка и фтора.

    Неудивительно, что инга является высококалорийной, ведь в ней содержатся многочисленные усвояемые углеводы. К ним относятся сахара, представленные моно- и дисахаридами, крахмал, декстрины, глюкоза и сахароза.

    Инга съедобная считается одним из лидеров среди бобовых по содержанию незаменимых аминокислот. В ней есть все, что нужно для нормальной работы организма — аргинин, валин, гистидин, изолейцин. Хороший тандем они составляют с лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном. Их успешно дополняет фенилаланин и тирозин.

    В достаточном количестве в состав инги съедобной входят различные заменимые кислоты, речь идет о аланине, пролине, глицине, аспарагиновой и глутаминовой кислотах, серине, тирозине. Заключают список полезных веществ ненасыщенные жирные кислоты.

    Полезные свойства инги съедобной

    Продукт оказывает многогранное действие, благотворно сказываясь на работе пищеварительной, иммунной, репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Его рекомендуется употреблять в качестве источника белка всем людям, но в особенности пожилым, детям, беременным и придерживающимся вегетарианской системы питания. Он дарит энергию, улучшает настроение, борется с переутомлением. Среди его свойств следует выделить противовоспалительные, успокаивающие, восстанавливающие, иммуномодулирующие, сосудорасширяющие.

    Инга съедобная помогает при следующих проблемах:

      Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти бобы расширяют сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают проницаемость, выводят из организма холестерин, понижают артериальное давление. Все это улучшает состояние страдающих сахарным диабетом, гипертонией, стенокардией, ишемией. Полезен продукт и для здоровых людей, поскольку предотвращает появление всех перечисленных проблем. В дополнение к этому снижается риск возникновения варикоза и тромбофлебита.

    Статья по теме:   Лукума описание и особенности

    Стоматологические заболевания. Инга укрепляет десны, делает их менее чувствительными к агрессивному воздействию вредной пищи, уменьшает отечность и останавливает кровотечение. Вместе с этим удается надежно защитить зубы от кариеса и замедлить его прогрессирование, что предотвращает пульпит.

    Гинекологические патологии. Кисты, фибромы и другие новообразования в результате применения инги перестают угрожать. Те, кто уже мучается от них, начинают чувствовать себе лучше. Это связано с выводом из организма ненужной жидкости, снятием воспаления, укреплением стенок матки и яичников.

    Замедленная работа почек. Причиной тому могут быть их недостаточность, воспаление или же банальные инфекции. Кремовый боб эффективно борется с бактериями, не давая им поражать внутренние органы и повышая сопротивляемость организма. В итоге нагрузка на этот орган уменьшается, из него выводятся соли и песок, излечивается цистит и пиелонефрит.

    Плохое зрение. Будучи богатым селеном, магнием и фосфором, этот продукт показывает отличные результаты в борьбе с астенопией, астигматизмом обеих форм, как дальнозоркостью, так и близорукостью, синдромом «ленивого глаза». С его помощью не допускается развитие кератита и катаракты, становится невозможным отслоение сетчатки и возникновение многих других, не менее серьезных офтальмологических заболеваний.

    Патологии кишечника. В семенах плодов дерева содержится очень много воды и клетчатки, которые мягко очищают этот орган от шлаков, тонизируют его стенки, предотвращают вздутие живота и колики. В результате исчезают проблемы со стулом в виде запора или диареи, проходит тошнота и изжога, нормализуется пищеварение.

    Защищает от старения. Инга выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, активизирует восстановление клеток, насыщает кожу влагой. Все это в совокупности и замедляет появление возрастных морщин, причем внутренние органы тоже остаются молодыми дольше.

  • Устраняет анемию. Для нормального кроветворения необходимо постоянно восстанавливать баланс в организме фолиевой кислоты и железа. Эти вещества содержатся в плодах инги в количестве, достаточном для образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Вред и противопоказания к инге съедобной

    Как и фасоль с горохом, кремовый боб способен вызвать вздутие живота, если его переесть. В этом случае будут ощущаться тяжесть в желудке, распирание в области пупка, колики и даже боли. Дело все в том, что семена инги являются очень тяжелыми для пищеварительной системы. Да, они долго перерабатываются организмом, но при этом питательные вещества из них усваиваются практически в полном объеме. Особенно опасными являются сырые бобы, которые и вовсе могут привести к закупорке просвета в кишечнике и его непроходимости.

    Вот какие противопоказания к инге съедобной должны насторожить:

      Подагра. При этом заболевании нельзя есть никакие виды бобовых, это связано с тем, что в них содержится слишком большое количество пуринов. Эти вещества, когда клетки погибают, превращаются в мочевую кислоту, которая, кристаллизуясь, вызывает сильнейшие боли в суставах и дискомфорт.

    Панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, при котором недопустимо употребление какой-либо тяжелой пищи. В этом случае сводится к минимуму количество углеводов в рационе, которых в инге очень много. Если этого не сделать, будут беспокоить ощущение тяжести в левом подреберье и желудке, вздутие живота, запоры, тошнота, изжога. Иногда дело доходит даже до развития механической желтухи, характеризующейся пожелтением склер глаз.

    Холецистит. Воспаление желчного пузыря так же, как и поджелудочной железы, требует от больного употребления относительно легких продуктов. Вареная и тем более консервированная инга таковой никак не является.

    Дискинезия желчевыводящих путей. При такой патологии возникает застой желчи, которая может выбрасываться в желудок или кишечник под воздействием тяжелой пищи. Именно по этой причине кремовый боб как раз и способен привести к обострению заболевания.

  • Сахарный диабет. Страдающие от него люди вынуждены отказаться от этого продукта из-за содержания в нем большого количества сахаров. Он провоцирует скачок глюкозы в крови и ухудшение общего самочувствия — головокружение, тошноту, слабость.
  • Рецепты блюд с ингой съедобной

    В большинстве своем семена плодов едят в сыром виде, но их вполне можно использовать и для приготовления разных десертов, салатов, супов, бутербродов. Имея нейтральный вкус между сладким и соленым, они составляют прекрасную «композицию» с картофелем, кабачками, капустой, яблоками, манго, грушами. Ими спокойно можно дополнять различные орехи и молочные продукты.

    Статья по теме:   Кофе аравийский описание и особенности

    Вам наверняка приглянутся следующие рецепты с ингой съедобной:

      Тыквенный пирог. Просейте через сито пшеничную муку (450 г), растопите сливочное масло (250 г), вбейте сюда куриные яйца (2 шт.). Далее очистите от кожуры тыкву любого сорта (200 г), измельчите ее с помощью блендера, соедините с сахаром (150 г), ванилином (1 ч. л.), содой, погашенной в уксусе (1 ч. л.), ингой (2 ст. л.) и солью по вкусу. Введите сюда заранее приготовленную смесь, смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в нее тесто. Затем поставьте его в духовой шкаф на 30 минут и, когда пирог будет готов, полейте сметаной.

    Арбузная гранита. Очистите от семечек арбуз (3 больших кусочка) и загрузите в чашу блендера. Затем туда же отправьте один лайм без кожуры, веточку свежей мяты, морскую соль (менее щепотки), перец чили молотый (по вкусу) и семена инги (2 ст. л.). Теперь хорошо взбейте эту массу, поставьте в морозильную камеру на полчаса и украсьте сверху мороженым.

    Капустный пирог. Натрите на терке белокочанную капусту (300 г), смешайте ее с растопленным сливочным маслом (200 г), куриными яйцами (2 шт.), домашними сливками (50 г), молоком (20 мл). Теперь аккуратно всыпьте в эту массу просеянную муку высшего сорта, которой нужно примерно 500 г. Затем добавьте сахар (стакан), соль по вкусу, сухие дрожжи и измельченную ингу (3 ст. л.). Далее хорошо взбейте эту смесь блендером, выдержите 30 минут в теплом месте, вылейте в форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную манкой, и поставьте в духовку на полчаса.

    Пудинг. Соедините клубнику (100 г), натуральный йогурт (150 мл), молоко (50 мл), сухую смесь для пудинга (120 г), тертую цедру и сок лимона (по 1 ст. л.), семена инги съедобной (2 ст. л.). Все это сложите в чашу блендера и взбейте до образования однородной кашицы. Далее выложите полученную массу послойно в стакан, чередуя ее с клубникой, цедрой лимона и мятой, сверху украсьте десерт тертым шоколадом.

  • Суп экзотический. Закипятите миндальное масло (1 л), добавьте в него кедровые орешки (30 г), 2 ст. л. инги, заранее отваренную чечевицу (5 ст. л.), листья сельдерея (1 шт.). После этого взбейте массу, полейте ее лимонным соком и украсьте йогуртом и петрушкой.
  • Интересные факты про ингу съедобную

    Фактически инга съедобная является деревом, вырастающим до 25 м в высоту, но из-за тонкого ствола и немассивных ветвей ее иногда называют кустарником. Крона у нее очень пышная, благодаря чему многие высаживают это растение на кофейных плантациях специально для создания тени. Листья его могут иметь диаметр более 20 см. Кстати, их также активно используют в кулинарии для приготовления чая.

    По химической составу инга съедобная ближе к фасоли и гороху, но по вкусу и области применения в кулинарии она находится примерно на одной ступени с фруктами. В любом случае продукт достаточно универсален и имеет множество вариантов использования.

    Официально съедобными считаются только семена плодов, но индейцы Южной Америки нашли применение и их кожуре, делая из нее разные напитки, в том числе алкогольные.

    Зерна настолько экзотичны для Европы, что найти их в свободной продаже практически нереально. В основном все то, что доступно на рынке, завозится частным путем в небольших количествах и стоит очень дорого.

    Смотрите видео про ингу съедобную:

    Кремовый боб

    Кремовый боб или Инга съедобная (Inga edulis). Относится к роду Инга, семейству Бобовые.

    Представляет собой дерево высотой до 30 м. Ствол прямой, диаметром около 60 см, со светло-серой гладкой корой. Крона широкая, с длинными ветвями, достигающими до 3 м в длину. Листья перистосложные, длиной до 25 см, состоят их 4 пар тонких, овальных, противоположно направленных листов. Пара листов на конце намного длиннее листов у основания.

    Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные метелки длиной около 7 см. Распускаются на одну ночь, утром увядают. В тропиках период цветения может длиться круглый год. В засушливых районах дерево начинает цвести с наступлением ливневых дождей.

    Статья по теме:   Лепидодендрон описание и особенности

    Плоды – бобы цилиндрической формы, загнутые или скрученные, с продольными бороздами и небольшим опушением на поверхности, длиной до 1 м. Диаметр плода достигает 3-4 м. Внутри содержатся зеленые семена округлой или овальной формы, длиной 3 см. Семена покрыты белой волокнистой пульпой. Начинают прорастать, находясь на дереве.

    Плодоношение длится круглогодично.

    Распространение растения кремовый боб и его фото

    Родиной инги съедобной является Центральная и Южная Америка. Кремовый боб широко распространен в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре, южной части Америки, Панаме. Культивируется в странах с жарким, влажным климатом. Встречается в районах, где засушливые периоды длятся не более 3-4 месяцев в году.

    Селится по берегам рек, в оврагах и на возвышенностях. Для его роста и плодоношения требуется большое количество света и влаги.

    Применение растения кремовый боб

    Растение кремовый боб выращивается для получения съедобных плодов, имеющих белую сочную сладковатую мякоть с ванильным ароматом. Плоды употребляются в пищу в сыром виде и используются их бобы в рецептах.

    Бобы очень питательны и калорийны. В 100 г плодов содержится 118 ккал.

    Колумбийские индейцы из кожуры производят алкогольный напиток чачири.

    Переплетенные между собой корни инги съедобной хорошо укрепляют почву, защищают ее от размывания и эрозии. На корнях имеются клубни, в которых развиваются азотофиксирующие бактерии, поэтому в почве, где выращивается дерево, повышается содержание азота.

    Раскидистая крона этого растения позволяет высаживать его с целью затенения на плантациях кофе, чая, какао и прочих культур.

    Фото кремового боба можно увидеть в галерее на этой странице.

    Инга съедобная описание и особенности

    Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    + Сотни новых рецептов каждый день.

    Инга – в кулинарии небольшие семена, содержащиеся в бобах одной из разновидностей одноименного кустарника – инга съедобная (кремовый боб). Внешний облик бобов характеризуется характерной цилиндрической формой, значительными размерами (до 1 метра в длину). Внутри семена окружены волокнистой пульпой белого цвета. Она также пригодна для употребления в пищу, благодаря интенсивному сладкому вкусу и приятному ванильному аромату.

    Калорийность

    В 100 граммах свежих семян инги содержится около 118 ккал, а в высушенных – 339 ккал.

    Состав

    Химический состав семян инги характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B6, B9, E, K), минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор).

    Как готовить и подавать

    Как было отмечено ранее, в пищу употребляются содержащиеся в длинных бобах семена, а также окружающая их пульпа. Она отличается сочной волокнистой структурой, очень сладким вкусом и ванильным ароматом, поэтому ее обычно едят в сыром виде. Кроме того, ее нередко используют, как вкусовой и ароматический модификатор в различных десертных блюдах. В свою очередь, семена кремового боба употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, их варят, а затем подают, как овощной гарнир к блюдам из мяса и домашней птицы.

    Помимо семян и пульпы в пищу употребляется кожура бобов. Из нее колумбийские индейцы готовят знаменитый в этой части Южной Америки алкогольный напиток Cachiri.

    Как выбирать

    В большинстве случаев в продаже можно встретить сушеные лущеные семена инги. При их выборе следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, а также отсутствие внутри нее посторонних включений. При этом семена должны быть сухими и ровно окрашенными.

    Хранение

    Сушеные лущеные семена инги следует хранить в темном прохладном месте в герметично закрывающихся емкостях из пластика или стекла вдали от источников влаги и тепла.

    Полезные свойства

    Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ, семена инги обладают множеством полезных свойств. В частности, их регулярное употребление снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Кроме того, включение инги в рацион позволяет повысить уровень гемоглобина, стимулировать процессы кроветворения и метаболизма, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, замедлить старение, а также оказать противомикробное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и слабительное действие.

    Ограничения по употреблению

    Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/10205-inga-sedobnaya.html

    Кремовый боб

    http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/beans/inga/

    Добавить комментарий