Илама описание и особенности

0

Илама описание и особенности

Илама – фото экзотического фрукта с подробным описанием, польза и вред плодов, противопоказания, использование в кулинарии

Илама: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Илама:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Илама – растение семейства анноновые. Впервые об этом фрукте узнали жители Мексики и Сальвадора. Встретить этот фрукт можно исключительно на территории с тропическим климатом.

Форма плодов может быть круглой или сердцевидной, при этом они могут достигать в длину до 15 см, а масса их составляет около 1 кг. Бугристая кожура достаточно плотная и покрыта специфическим налетом серого цвета (см. фото). Окрас плодов может варьироваться от пурпурного до светло-зеленого. Внутри фрукта находится белая мякоть, которая обладает волокнисто-кремовой структурой. В ней есть достаточно много семян, число которых варьируется от 26 до 80 шт.

Хранение и транспортировка

Чтобы иметь возможность транспортировать иламу, плоды собирают в недозрелом виде и затем они «доходят» самостоятельно. Хранить, как и все фрукты лучше всего в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства иламы весьма разнообразны, как и разнообразен витаминно-минеральный состав этого экзотического фрукта. Итак, в состав иламы входит достаточно большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, а также они принимают участие в кислородном обмене в тканях.

Есть в этом фрукте и аскорбиновая кислота, которая позволяет увеличить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций.

Стоит также упомянуть о содержании в плодах калия, который благоприятно сказывается и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Поскольку во фрукте есть кальций, благодаря его регулярному потреблению в пищу улучшается состояние волос, ногтей и костей.

Учитывая большое количество витамина В3, илама является отличной профилактикой и используется для лечения атеросклероза и помогает уменьшить уровень холестерина в крови.

Есть в иламе и каротин, который необходим для зрения.

Не стоит забывать о содержании витамина В2 в иламе, ведь он является незаменимы для человеческого организма. Он принимает участие в кроветворении, а также благоприятно сказывается на репродуктивной функции организма. Учитывая это, полезно употреблять фрукт людям, у которых достаточно плохо заживляются раны.

Входит в состав иламы и тиамин, который принимает активное участие в обмене веществ, а также это вещество поддерживает работу сердца и пищеварения.

Еще в состав иламы входит фосфор, который принимает активное участие в огромном количестве важных процессов организма. К примеру, этот микроэлемент необходим для синтеза белка, а также он формирует костную и мышечную ткань. Кроме этого, фосфор принимает активное участие в образовании новых клеток и тканей мозга.

Использование в кулинарии

На территории, где выращивается илама, фрукт пользуется большой популярностью: его применяют в кулинарии и просто едят сырым. Что касается кулинарного использования, то используют экзотический фрукт для изготовления самых разнообразных блюд. Кроме этого, из плодов делают различные напитки и коктейли.

Польза иламы и лечение

Польза иламы обусловлена богатым составом полезных веществ. Рекомендуется включать этот фрукт в рацион питания людям с проблемами глаз, а также при нарушении функции пищеварительных органов. Полезно употреблять иламу при диабете, циррозе печении и анемии. Ну и, конечно же, илама может использоваться в пищу не только для лечения разнообразных недугов, но и как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Статья по теме:   Берёза повислая описание и особенности

Вред иламы и противопоказания

Вред илама может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Какие-либо другие противопоказания к употреблению фрукта не известны.

Илама: описание, состав и польза

Илама: описание, полезные свойства и противопоказания

Илама (лат. Annona diversifolia) – это плодовое дерево, принадлежащее к довольно многочисленному семейству Анноновые.

Распространение иламы

Родиной является западное побережье Гватемалы, Юго-Западной Мексики и Сальвадора. Жители этих регионов Земли также культивируют это растение. Об интродуцировании илама в другие части света ничего не известно.

Растение илама очень теплолюбиво и растет исключительно в тропическом поясе. В Мексике встречается на высоте до 600 метров на уровне моря, в Сальвадоре – до 1500 м, в Гватемале – до 1800 м.

Хорошо прививается на кремовое яблоко (растение из того же семейства). Урожай дает на 3-5-й год после прорастания семени.

Биологическое описание иламы

Само дерево илама в высоту достигает всего 7 метров. Форма кроны может быть как пирамидальной, так и распростертой. В последнем случае ветви зачастую спадают до самой земли.

Интересной особенностью дерева является наличие очень ароматных листьев серо-коричневого цвета, длиной от 5 до 15 сантиметров. Очень красивые цветы илама – насыщенного бордового цвета, растущие по одному на длинных цветоножках.

Описание плодов иламы

Но больше всего дерево известно своими необычными плодами, имеющими сердцевидную или эллиптическую форму, длиной до 15 сантиметров. Масса зрелых плодов достигает 1 кг. Сверху плоды покрыты плотной кожурой, на поверхности которой серый бархатистый налет. Цвет кожуры может быть различным: от пурпурного до бледно-зеленого. Мякоть плодов белого или розового цвета, характеризуется волокнисто-кремовой структурой. Внутри плода располагается от 25 до 80 семян. Если плоды снять немного недозрелыми, то они “доходят” самостоятельно.

Пищевая ценность иламы (на 100 г)

Энергетическая ценность – 47 ккал

Полезные свойства плодов илама

Вкус плодов уступает некоторым другим фруктам семейства Анноновые (см., например, азимина). Тем не менее, в свежем виде мякоть плодов местным населением употребляется с большим удовольствием, особенно если она употребляется вместе со сливками, сахаром и лимонным соком. И это не случайно, поскольку по содержанию полезных веществ илама не уступает более вкусным своим собратьям. Особенно много содержится в ней витаминов группы В и витамина С, а также калия, кальция, фосфора и железа.

Высокое содержание ниацина (витамина В3) позволяет определить иламу как отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. К тому же у плодов илама нет никаких противопоказаний, поэтому есть его можно досыта как взрослым. так и детям.

Мякоть плода обладает также противовоспалительным и бактерицидным действием.

Урожайность растения не очень высокая. Бывает, что на некоторых деревьях в определенный сезон вообще не завязывается плодов. Большинство же растение может приносить от 3 до 10 плодов в год, хотя отдельные экземпляры могут произвести до 100 фруктов за сезон.

Противопоказания к употреблению иламы

Специальных противопоказаний нет, ориентироваться следует только на индивидуальную непереносимость.

Лама. Описание и особенности разведения

Подобно тому, как в Евразии и Африке человек приручил и стал использовать в качестве вьючных животных верблюдов, древние индейские племена, обитающие в Южной Америке, одомашнили обитавших на этом континенте млекопитающих и травоядных гуанако (лат. Lama guanicoe, семейство верблюдовые).

Статья по теме:   Весенняя обрезка плодовых деревьев

Прирученные гуанако, известные нам как ламы (лат. Lama glama), стали служить человеку более 4 тысяч лет тому назад. Отличная приспособленность этих животных к условиям полупустынного высокогорного климата, их способность длительное время обходиться без воды, преодолевать большие расстояния по крутым и каменистым горным тропам с дополнительным грузом, умение быстро бегать (могут развивать скорость более 55 км/час) были использованы индейцами для превращения лам в животных, предназначенных для перевозки поклажи. Не меньше привлекала инков возможность получать от этих животных ценный мех, шерсть, кожи и мясо. Вследствие этого в Южной Америке появилась одна из интереснейших отраслей скотоводства, базирующаяся на разведении лам.

Ламы очень похожи на верблюдов, но отличаются от них меньшими размерами (высота их достигает 1,8 м, а средний вес редко превышает 200 кг) и отсутствием горбов. Своей грациозностью они больше напоминают оленей. Средняя продолжительность жизни лам составляет 20 – 30 лет. Они очень умны, но настолько же и упрямы. Великолепно развитое обоняние, острый слух и прекрасное зрение помогают ламам вовремя уходить от опасности. Эту их способность используют пастухи, привлекая лам к охране стад более мелких животных (овец, коз). В случае вторжения чужака на территорию, где пасется стадо, ламы издают громкий пугающий рев, напоминающий ослиный. В остальных случаях эти животные не производят шума, лишь иногда могут тихонько урчать, испытывая положительные эмоции.

Даже в наши дни ламы являются единственной возможностью транспортировки грузов в труднодоступные горные районы Анд. С этой задачей отлично справляются самцы лам, способные перевозить до 50 кг на расстояния 25 км и более. Выносливость их объясняется эволюционной адаптацией к резким перепадам температуры в их естественной среде обитания (предгорья Анд; высокогорные, до 5000 м, плато, тропические степи; полупустыни), где предутренний воздух охлаждается до 0° С, а в полдень раскаляется до +38° С. В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы таким образом маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

Самки лам не используются в работах. И хотя их молоко очень густое и жирное, его едва хватает для вскармливания детеныша (криа). Ламы вынашивают свое потомство чуть меньше года (11,5 месяцев). Обычно у них рождается по одному малышу, и лишь в исключительных случаях – двое. Уже спустя полтора часа после рождения детеныш уверенно стоит на ножках.

Статья по теме:   Акация низбегающая описание и особенности

Помимо неприхотливости, экономичности, силы, выносливости ламы обладают и определенными чертами характера. Им свойственны преданность, любознательность, послушание и миролюбивость к тем, кто к ним дружелюбен. В случае конфликтных ситуаций ламы способны проявлять раздражительность и даже агрессию, выражая свое недовольство, как и верблюды, выплевыванием на противника (чаще всего сородича по стаду) содержимого своего желудка.

Впервые попав в Европу (начало ХVI века), ламы очаровали жителей своей внешностью: забавной мордочкой с большими глазами, опушенными длинными ресницами, грациозными движениями, мягкой шерстью. Условия умеренного климата, достаточное количество корма способствовали разведению этих животных на Европейском континенте. Вначале ламы содержались как животные-компаньоны, затем их стали использовать для получения ценного меха и шерсти. Не осталось без внимания и вкусное диетическое мясо лам. Этот продукт, полученный от молодых лам (в возрасте до 1,5 года), пользуется особенным спросом.

В некоторых странах Европы ламы задействуются и в туристическом бизнесе. Так, разработаны маршруты (главным образом, в Альпах Италии), где путешественников сопровождают специально обученные ламы. Кроме того, на ламах с удовольствием катаются дети и взрослые (важно только, чтобы вес седока не превышал 50 кг). Ламы очень легко поддаются дрессировке, поэтому цирковые артисты охотно включают их в свою программу и используют в оригинальных трюках.

Сегодня лам можно увидеть на специальных скотоводческих фермах не только в Америке и Европе, но даже в Австралии. Ламоводство стало настолько популярным, что владельцы животных создали свою ассоциацию. Они проводят встречи, конференции, где общаются и обмениваются опытом. Кроме того, издается даже журнал «Жизнь лам».

Лучше всего разводить животных в привычных для них климатических условиях. Известно, что ламы легко переносят суровые холода, дождливую погоду, но сильная жара и климат пустынь для них неблагоприятны. К условиям содержания ламы абсолютно нетребовательны, могут в любую пору года длительное время находиться на свежем воздухе, в т. ч. ночевать под открытым небом. Но все же лучше иметь для них специальное неотапливаемое помещение или надежное укрытие. Густая и длинная шерсть защищает животных от зимних морозов. К тому же они отличаются высокой степенью устойчивости к традиционным заболеваниям домашних питомцев.

Поскольку ламы приспособлены к жизни в стаде, рекомендуется держать несколько таких особей или хотя бы пару. Практикуется также «подселение» лам-одиночек к другим сельскохозяйственным животным. Так как ламы питаются подножным кормом, то содержание их в теплом климате практически не требует никаких затрат. В умеренных широтах лам подкармливают зимой сеном, растительными остатками и овощами.

Основная статья бизнеса при разведении лам – это получение ценных шкур, теплого густого меха, шерсти. Стригут лам весной, сразу после линьки, чтобы к холодам их шерсть успела достаточно отрасти. Богатая палитра окраски животных (около 35 оттенков) позволяет получать шерсть очень разнообразных цветовых гамм, избегая применения каких-либо красителей. А благодаря естественной чистоте шерстного покрова (в отличие от овечьей, шерсть лам не содержит ланолин), достаточно только состричь и хорошо вычесать пряди. И хотя по мягкости шерсть альпаки превосходит шерсть ламы, это ничуть не снижает стоимость последней.

Источники:

Илама — фото экзотического фрукта с подробным описанием, польза и вред плодов, противопоказания, использование в кулинарии

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/584-ilama.html

http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/lama-opisanie-i-osobennosti-razvedeniya/

Добавить комментарий