Груша описание и особенности

0

Груша описание и особенности

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Статья по теме:   Баккорея вкусная описание и особенности

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Сорт груши белорусская поздняя. Описание и особенности ухода

Груша является плодовым деревом, более капризным и восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям, чем, например, яблоня. Несмотря на данные особенности, груша по праву заслуживает признания и почета у садоводов.

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой груша белорусская поздняя, а также рассмотрим основные особенности ее выращивания.

Вообще, эта груша является сортом белорусской селекции, представляющая собой среднерослое дерево, которое относится к группе зимних скороплодных груш. У нее имеется крона округлой формы, довольно густая, образованная мелкой и продолговатой эллиптическое листвой. Листовые пластины этого сорта довольно гладкие, светло-зеленого окраса. На краях листовой пластины находятся мелкие зубчики.

Ветви данного позднего сорта груши крупные, скелетные, почти под прямым углом крепятся к стволу. Концы веток приподнимаются плавно вверх. Имеются коленчатые побеги, которые немного утолщены, светло-коричневой окраски с лёгким опушением. Сечение образует круг. На коре дерева можно заметить множество чечевичек.

Почки дерева некрупные, в свою очередь, не покрываются опушением, а отличаются канонической формой. Почки слегка отгибаются от побегов.

Формирование плодов происходит на кольчатках:

  • На простых кольчатках;
  • На сложных кольчаьках.

Цветок у груши белорусской поздней белого цвета с лепестками округлой формы.

Первый сбор урожая у данного позднего сорта груши можно производить уже на четвёртом году жизни. Созревание, как правило, происходит в сентябре, в конце месяца. Этот сорт груши отличается высокой урожайностью. Но стоит отметить, что обилие урожая может снижаться периодически.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта не отличаются крупными размерами, их масса составляет от 110 до 120 г. Когда фрукты достигают своей зрелости, они образуют правильную широкогрушевидную форму. Фрукты на дереве, как правило, одинакового размера.

Плоды покрыты шероховатой, светло-окрашенной кожицей, на которой имеются светло-коричневые точки. Окрас на момент сбора с дерева зелёный, ко времени потребления приобретает желтоватый оттенок. Покровная окраска может быть от красно-бурого, до малинового цвета.

Фрукты довольно сочные, имеют белую мякоть средней плотности. Плоды отличаются своей нежностью и маслянистостью. Специалисты оценивают вкус плодов от 4,2 до 4,4 баллов. Фрукты на вкус довольно сладкие, имеется небольшая кислинка. Плоды находятся на укороченной и ровной плодоножке.

Если вы сняли фрукты с дерева в последних числах сентября, то они могут храниться до наступления февраля, иногда даже дольше.

Данный сорт груш является самоплодным, то есть самоопыляемым. Но если вы хотите получить больше урожая, дерево рекомендуется высаживать на участке вместе с такими сортами груш, как маслянистая или берелошицкая.

Немного истории и регион произрастания

Белорусский сорт относится к зимним сортам селекции белорусского НИИ плодоводства. Данный сорт был выведен благодаря посеву семян неконтролируемого опыления груши сорта добрая Луиза. Полученный сорт был введён в Государственный реестр селекционных достижений, который был допущен до разведения на территории Северо-Западного и Центрального региона.

Недостатки и достоинства

К основным достоинствам сорта груши можно отнести следующие:

  • Данный сорт является довольно скороплодным, то есть первый урожай можно получить всего лишь через три или четыре года после высадки дерева.
  • Плоды отличаются длительным сроком сохранности, в некоторых случаях фрукты могут сохраняться до апреля.
  • Белорусская груша обладает высоким показателем зимостойкости.

Стоит также отметить, что данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые заключаются в следующем:

  • Периодическое плодоношение.
  • Деревья подвергаются парши и бактериальному ожогу.
  • Во время больших урожаев плоды становятся мелкими.
  • Благодаря склонности к разрастанию кроны деревья нуждаются в периодической обрезке.

Как правильно сажать?

Если вы собрались сажать данный сорт груши на своём дачном участке, то наиболее благоприятным временем для данной процедуры является поздняя весна. Посадку рекомендуется осуществлять через 3 дня, а также в течение двух недель после схода снежного покрова. Высадку также рекомендуется осуществлять в осенний период, до первых морозов, а также после листопада.

Если вы не знаете как производить выбор саженца, то надо обращать внимание на состояние деревца. Посадочный материал должен иметь упругие ветви, плотную крону со здоровыми листьями. В корневой системе должны отсутствовать сухие и оборванные корни.

Размер участка для посадки дерева должен быть как минимум 4 на 4 м. Только такая площадь участка будет гарантировать нормальное развитие груши. Стоит также обратить внимание на то, что груша комфортнее всего будет чувствовать себя на хорошо освещенном месте с плодородной почвой. Почва для посадки дерева должна быть хорошо аэрируемой и умеренно влажной. Категорически запрещается высаживать данный сорт на почву с регулярным застоем воды или на слишком тяжёлый глинистый грунт, так как это может привести к медленному росту и развитию груши. Выращивание на песчаном грунте может также спровоцировать аналогичные симптомы.

Технология посадки белорусской поздней груши заключается в следующем:

  • Перед основной процедурой необходимо тщательно подготовить почву. Дерево рекомендуется выращивать в богатом минеральными веществами, рыхлом грунте.
  • Глубина посадочной ямы для деревца должна составлять около 80 см, а диаметр должен быть равен одному метру. Для саженцев с закрытой корневой системой посадочная яма должна подготавливаться соответственно размерам земляного кома.
  • Для засыпки необходимо подготовить почвосмесь, состоящую из двух вёдер перепревшего навоза или компоста, такого же количества песка, после чего добавляется 30 г калия и 20 г фосфора.
  • Посадку деревьев необходимо производить в сухих, тёплых погодных условиях. Прежде всего, с саженцев необходимо удалить все листья, а также срезать сломанные ветки и оборванные корни. Перед высадкой корневая система саженца выдерживается в воде на протяжении 3 часов.
  • В центре посадочного места приготовить лунку, куда надо установить молодое деревце. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца не была загублена в грунт. Оптимальным размещением корневой шейки является 7 см от уровня грунта.
  • Далее яма засыпается заранее подготовленным грунтом, а место посадки слегка утрамбовывается.
  • После посадки саженец необходимо в обязательном порядке полить 30 литрами воды.
  • Когда влага полностью впитается почвы приствольный круг надо мульчировать древесной стружкой или мелкой корой.
Статья по теме:   Арбористика описание и особенности

Уход и условия выращивания

Уход является довольно сложным, главные условия выращивания заключаются в своевременном проведении обрезки, подкормки, а также в регулярной обработке против различных заболеваний.

На протяжении первых нескольких лет приствольный круг дерева необходимо полностью очищать от разнообразных сорняков, а почва при этом не перекапывается. Если вы под деревом посадите клевер, овсяницу красную или мятлик луговой, то это позволит обогатить грунт необходимыми элементами.

Сорняки разрешается удалять, используя гербициды. Однако обработку необходимо производить предельно аккуратно, чтобы отравляющий состав препарата не попал на листву дерева.

Данный сорт является засухоустойчивым, но в особо засушливые времена под грушу 2 раза в неделю необходимо вносить до 70 л воды.

Основная цель обрезки молодых груш заключается в формировании будущей кроны. Ствол дерева должен обрезаться на одну четвертую от общей высоты, а на штамбе необходимо оставлять от 3 до 4 сильных веток. Обрезку взрослых культур необходимо проводить весной. При этом из кроны дерева обрезаются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Что касается подкормки, то впервые подкармливать дерево надо только на второй или третий год после посадки. Удобрения при этом вносятся корневым или внекорневым способом. Далее подкормки необходимо проводить на регулярной основе осенью и весной, летние подкормки осуществляются при необходимости.

Несмотря на то что сорт является морозостойким, деревья необходимо подготавливать к зиме. Для этого ствол груши обвязывается бумагой, а приствольные круги засыпаются слоем древесной стружки.

Возможные болезни и вредители

Белорусская поздняя груша является довольно устойчивой к различным болезням и вредителям. Чаще всего деревья подвергаются поражению паршой. Чтобы уберечь дерево от вредителей, необходимо провести обработку в три этапа:

  • До цветения опрыскать дерево Рогором-С.
  • После окончания цветения применяется 5% раствор бордоской жидкости.
  • В вегетационный период разрешается опрыскивание груши Фитовермом или Актарой.
  • В качестве профилактики можно использовать раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний включает в себя следующие действия:

  • Перед распусканием почек необходимо провести опрыскивание дерева бордоской жидкостью 3%.Во время распускания почек необходимо использовать Тилт.
  • После периода цветения деревья обрабатываются Фундазолом, а спустя еще две недели их необходимо обработать мочевиной.
  • Во время плодоношения груши можно обрабатывать бордоской жидкостью 1%.

Сбор и хранение урожая

Уборка фруктов для закладки на хранение должна производиться на 2 или 3 недели до наступления средней даты уборки урожая. Плоды с деревьев необходимо снимать вручную. Необходимо быть предельно аккуратным во время перекладки фруктов в Тару. Избегайте ударов и повреждений кожи плодов, а также отрыва плодоножек.

Фрукты необходимо хранить в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых местах, где температура воздуха составляет от 2 до 9 градусов. В емкости груши должны укладываться не более, чем в 2 слоя. Каждый плод желательно заворачивать в отдельной газетный листочек.

Ключевые особенности

Белорусская поздняя является тем сортом, который склонен к сильному и стремительному загущению кроны, что может негативно сказаться на дальнейшем плодоношении. Чтобы избежать данных действий, необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку дерева.

Большая урожайность может привести к ослаблению самого дерева, а также стать причиной значительного измельчения плодов.

Те фрукты, которые являются непригодными для хранения, необходимо отправлять на переработку. Из них, как правило, варят джемы, соки и варенье. Из данного сорта также часто изготавливают сухофрукты.

Благодаря отличным вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения плоды белорусской поздней груши надежно закрепились в сердцах многих садоводов. Для выращивания дерева необходима лишь малая площадь, которая в дальнейшем дополняется большим сбором урожая, что является довольно выгодным в отличие от многих других сортов груш.

Груша: описание, состав и польза

Груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Груша (Pyrus) – это род деревьев и кустарников, подсемейства Яблоневые, семейства Розовые. Таким образом, существует несколько видов груши (около 60), произрастающих в диком виде по всей Европе вплоть до 60 градуса с.ш.

Происхождение и распространение груши

Культурная груша, которая выращивается в садах в качестве плодового или декоративного дерева, по всей видимости является гибридом нескольких видов дикой груши, полученных в результате селекции еще в древних Персии, Риме и Греции за несколько тысяч лет до н.э. Родина дикой груши до сих пор не установлена. Такая длительная история селекции привела к тому, что на сегодняшний день известна не одна тысяча сортов груши. В настоящее время самым крупным производителем груши является Китай.

Биологическое описание груши

Форма кроны культурной груши может быть различной (в зависимости от сорта), но обычно пирамидальная или шаровидная. Высота дерева даже у культурных сортов может сильно варьироваться, и без формирования кроны иногда может достигнуть 25 м (высота 8-го этажа панельного дома). На садовых плантациях высоту деревьев удерживают в пределах 3-4 м.

Статья по теме:   Магнолия виргинская описание и особенности

Почти все сорта груши листопадные. Листья располагаются спирально в пять рядов, они широкояйцевидной формы, длиной 2,5-10 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя синевато-зеленая. Осенью листва принимает очень красивый золотисто-оранжевый цвет.

Цветет груша в апреле-мае белыми цветками диаметром около 3 см. Цветки имеют по 5 лепестков (характерная черта всех Розовых) и собраны в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Плод груши ни с чем не спутать, потому как он вытянутой формы, нижняя часть расширена. Впрочем, есть сорта груши и с шаровидной формой.

Так чем же привлекла груша наших предков? Только ли вкусовыми качествами?

Пищевая ценность груши (на 100 г)

Полезные свойства груши

Груша, безусловно, излюбленный фрукт многих жителей умеренного климатического пояса. Хотя по содержанию сахара она уступает яблоку, но из-за относительно невысокого содержания органических кислот и особого углеводного состава на вкус намного слаще его. В углеводном составе груши преобладает не сахароза и глюкоза, а фруктоза, поэтому ею без особых ограничений могут питаться диабетики (для усвоения фруктозы не требуется инсулин). К тому же фруктоза в два раза слаще глюкозы. Следовательно, для тех людей, которые следят за своей фигурой, груша предпочтительнее многих других фруктов.

В 100 г груши содержится суточная доза кобальта, который необходим нашему организму для обеспечения различных ферментных реакций, синтеза гормонов щитовидной железы, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, повышает усвоение организмом железа, способствует укреплению иммунитета, угнетает жизнедеятельность раковых клеток, входит в состав инсулина и тем самым препятствует развитию сахарного диабета, помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В плодах этого удивтельного растения содержится очень много цинка, который особенно полезен для мужчин. При его нехватке могут развиваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта, наступить физическое истощение, развиться депрессия, вялость, хроническая усталость, бессонница, повышенная тяга к алкоголю, анемия, ухудшиться состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, нейродермит и т.п.), волос и ногтей, наступить преждевременное старение, развиться аденома представтельной железы, импотенция и отсутствие полового влечения, происходит ослабление иммунитета и резко повышается риск злокачественных образований.

Более того, груша не только рекомендуется больным сахарным диабетом, но особенно показана при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Связано это с тем, что в груше много эфирных масел, обладающих мощным диуретическим (мочегонным) действием. Больным мочекаменной болезнью каждое утро натощак следует съедать грушу (лучше даже дикую), а также пить компот из груши без добавления сахара.

Компот из сушеных груш применяется как обезболивающее и противомикробное средство при циститах, воспалениях мочевого пузыря и мочеточников, простатите.

Груша давно используется в народной медицине как закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое, жаропонижающее и мочегонное средство. Эти ее свойства сохраняются не только в грушевом соке, но также и в сушеных плодах, компотах и киселях. Семена груши – мощное противоглистное средство.

В груше также присутствует вещество арбутин, из-за которого при болезнях мочеполовой системы прописывают пить отвар листа брусники и толокнянки. Так вот, в груше арбутина тоже предостаточно, а для лечебного эффекта достаточно просто съесть грушу без приготовления каких-либо отваров или настоев, но обязательно с кожурой.

Благодаря высокому содержанию калия груша прекрасно подходит для лечения и профилактики заболеваний сердца. Механизм целебного действия груши состоит в том, что калий, являясь антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Из-за слишком большого потребления поваренной соли (хлорида натрия), у многих людей наблюдается избыток натрия и нехватка калия. Употребление груши позволяет восстановить этот электролитный баланс в организме. Естественно, что эффект наступит быстрее при сокращении потребления соли.

Печеные груши на Руси были известны как отхаркивающее средство при бронхолегочных заболеваниях.

Рекомендуется она при анемии, работе в тяжелых условиях, при усиленных физических нагрузках, плохом заживлении ран.

Груша содержит эфирные масла, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Прибавляет лечебного эффекта высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Те, кто постоянно употребляют этот фрукт, не знают, что такое депрессия.

Интересно отметить, что груша сохраняет многие свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. При варке и парке, конечно же, большая часть витаминов разрушится, но останутся минеральные элементы, арбутин и другие биологически активные вещества.

Груша содержит много танина, который обладает вяжущим и закрепляющим действием и при сушке полностью сохраняется. Поэтому сухофрукт груши можно использовать как средство от диареи и кишечных расстройств.

Противопоказания к употреблению груши

Противопоказаний к употреблению груши не много. Ее нельзя употреблять в пищу, по крайней мере в сыром виде, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Связано это с тем, что в груше много жесткой клетчатки, раздражающей эпителий кишечника и усиливающей перистальтику. Однако, вопреки этому благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша оказывает не слабительный, а закрепляющий эффект, и все благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Из-за этого людям пожилого возраста грушу есть лучше в конце трапезы. Им также рекомендуется есть грушу, очищенную от кожуры.

При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять вареные груши, так они не только не окажут вредного действия на организм, но и окажут лечебный эффект.

Груши не рекомендуется есть на голодный желудок, при этом особенно нельзя запивать их холодной водой, иначе спазмы в желудочно-кишечном тракте гарантированы. Лучшее время для употребления груш – в перерывах между приемами пищи.

Источники:

Груша обыкновенная

http://fikus.guru/plodovye-derevya/grusha/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya-opisanie-i-osobennosti-uhoda.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/424-grusha-i-ee-svojstva.html

Добавить комментарий