Филлантус кислый описание и особенности

0

Филлантус кислый описание и особенности

Эмблик (филлантус эмблика): описание, состав и польза

Эмблик: описание, полезные свойства и противопоказания

Эмблик (лат. Emblica officinalis, syn. Phyllanthus emblica) – это плодовое дерево, принадлежащее к роду Филлантус и к семейству Филлантовые. Растение имеет множество других названий, таких как Амла, Амалаки, Миробалан серый, Индийский крыжовник, Филлантус эмблика.

Происхождение и распространение эмблика

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время широко культивируется в Бангладеше, Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Пакистане, Таиланде и Южном Китае.

Биологическое описание эмблика

Представляет собой полулистопадное дерево, которое достигает в высоту 18-30 метров. Имеет гладкую серо-коричневую кору и очень маленькие продолговатые листья длиной всего 1,25-2 сантиметра, шириной 3 миллиметра.

Плод филлантус эмблика

Плод шарообразной формы, по цвету зеленовато-желтый. Диаметр плода от 2,5 до 3,2 сантиметра. Внутри него содержится сочная хрустящая мякоть, включающая шесть маленьких семян. На вкус плоды эмблика кислые и немного вяжущие.

Пищевая ценность филлантус эмблика (на 100 г)

Энергетическая ценность – 45 ккал

Полезные свойства филлантус эмблика

Плоды обладают диуретическим (мочегонным) действием и являются мягким слабительным. Для усиления мочегонного действия филантус эмблика его сок следует смешать с изюмом и медом. Они благотворно влияют на все органы желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов, смешанный с молоком, – отличное тонизирующее средство.

Последние химические исследования показали наличие в филлантус эмблика большого количества витамина С. Этот витамин является основным антиоксидантом в нашем организме, так как обеспечивает окислительно-восстановительный баланс во внутренних средах на клеточном уровне. К тому же аскорбиновая кислота способствует выработке антител, усвоению железа, лечению цинги.

В плодах также много железа. Этот минеральный элемент является самым главным компонентом гемоглобина – белка, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Основные полезные свойства эмблика такие:

  • стимуляция кроветворения (синтеза эритропоэтина и гемоглобина). Поэтому плоды очень полезны при малокровии;
  • укрепление костей, зубов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • стимулирование выработки инсулина и нормализация уровня сахара в крови. Эмблик полезен при сахарном диабете II типа (инсулинозависимом);
  • снижение артериального давления (компоненты плода обладают гипотензивным действием);
  • в эмблике очень много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и тем самым не дают стареть организму;
  • укрепление зрения, профилактика катаракты (опять же, за счет высокой концентрации антиоксидантов);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • лечение заболеваний печени, селезенки, сердца, легких;
  • эмблик обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами;
  • компоненты плодов оказывают противовоспалительное действие.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные десертные блюда и варить из них варенье. Калорийность плодов настолько низкая, что они не отложатся лишними килограммами на талии человека.

Эмблик иногда упоминается в аюрведической медицинской литературе, в частности при описании аюрведического лекарственного средства “чаванпраш” и некоторых других лекарственных средств, используемых для укрепления и очищения волос и лечения функциональных расстройств зрения.

Лекарственные свойства имеет также кора (вяжущее средство) и цветы (слабительное) растения.

Из семян делают настойку, применяемую при лечении инфекционных заболеваний глаз, например, конъюнктивита. Еще их толкут в порошок, получившуюся масса смешивают с красным сандаловым деревом, и употреблять как противорвотное средство, а также при морской болезни. Растолченные семена также смешивают с растительным или сливочным маслом, полученной массой лечат чесотку, нанося ее по всему телу.

В последние годы эмблик начинает пользоваться все большим спросом на мировом рынке. Некоторые крупные компании создают большие плантации этого растения, рассчитывая получить огромную прибыль. Эти ожидания могут сбыться, поскольку последние клинические испытания показывают большие перспективы для коммерческого выращивания этого необычного растения. Не случайно интернет-магазины стали все чаще его предлагать.

Противопоказания к употреблению филлантус эмблика

Некоторые компоненты филлантус эмблика могут вызвать аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость.

Статья по теме:   Кофе либерийский описание и особенности

Фрукт экзотический, поэтому при знакомстве с ним своего желудка следует ограничиться 100 г.

В природе столько удивительных растений о которых никто не догадывается. Вот, например, эмблик. Что это такое? Как он выглядит? Имеет ли полезные свойства? Кому противопоказан? Можно ли использовать его в кулинарии? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Эмблик (латынь – Emblica officinalis) имеет множество иных названий: серый миробалан, амла, амалаки, эмблика, филлантус, самое распространенное и простое – индийский крыжовник.

Происхождение данного растения корнями уходит на юго-восток Азии. Имеет большую популярность и массово выращивается в Индии, Пакистане и Таиланде, Бангладеше, на Шри-Ланке. Эмблик набрал широкое распространение благодаря вкусовым качествам и экзотичности.

Эмблик имеет вид полулистопадного дерева, которое может достигать ввысь до 30 метров. Листочки очень маленькие, удлиненные, кора гладкая коричневая. Плоды похожи не небольшие шарики, в зеленовато-желтой палитре. В диаметре достигают до 3,2 см. Мякоть сочная, немного хрустит, присущи несколько семян. Вкус кисловатый и слегка вяжущий.

Пищевая ценность фрукта составляет:

  • Калорийность – 45 калорий.
  • Белки – 0,7 грамм.
  • Углеводы – 9,1 грамм.
  • Жиры – 0,2 грамма.

Состав, вред и польза

Плоды филлантуса содержат в себе следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Количество настолько велико, что даже превышает в несколько раз цитрусовые.
  • Никотиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Каротин.
  • Рибофлавин.
  • Витамины группы С и В.
  • Микроэлементы и макроэлементы (железо, кальций и фосфор).
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

ВАЖНО! Одно из самых удивительных свойств данного пода – способность сохранять вкусовые качества и пользу не один год (в сушеном виде).

Польза эмблик состоит в следующем:

  • Плоды приносят пользу при таком заболевании, как малокровие. Они способны стимулировать кроветворение.
  • Укрепляют зубы и кости.
  • Положительно влияют на волосы, кожный покров и ногти.
  • Стимулирует выработку инсулина в организме, приводит в норму уровень сахара в крови. По этой причине плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, в частности тем, кто зависит от инсулина.
  • Благодаря гипотензивному действию индийский крыжовник способен снижать артериальное давление.
  • Большое содержание антиоксидантов дарит организму здоровье и молодость, процессы старения замедляются.
  • Положительно сказывается на зрении, является хорошим средством для профилактики катаракты.
  • Отличное профилактические средство от атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует улучшению крови.
  • Используется для лечения заболеваний селезенки, печени и сердца, легких.
  • Является замечательным противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством.

Как же едят данный фрукт? Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в разные десерты, и даже варить варенье.

По большому счету, амла не наносит вред организму. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется при первичном употреблении не есть более 100 грамм продукта, так как фрукт экзотический и не известен организму.

Сферы применения

Эмблик – лекарственный плод, который широко используется в традиционной и народной медицине, нашел свое применение в восточной и тибетской медицине, а также в косметологии и кулинарии.

Не одно тысячелетие Phyllanthus emblica изучалась специалистами, доказано, что она способна влиять положительно на весь организм человека. Амла лекарственная завоевала место в традиционной медицине 50 лет назад.

Экстракт плодов входит в препараты от кашля, содержится в сиропах от бронхита. Также данное растение можно встретить в препаратах, предназначающихся для лечения и восстановления печени.

В аюрведической медицине амла занимает почетное место, и входит в «золотой ряд» трав. Свою популярность растение завоевало с глубокой древности. Эмблик применяли в качестве тоника, который способен продлевать молодость, защищать от вирусов и болезней, дарить здоровье и силы, ясность ума.

Статья по теме:   Ши описание и особенности

Эмблик способствует регенерации клеток кожи, поэтому такой популярный в косметологии. Растение отлично справляется с множеством кожных заболеваний. К тому же, амла успокаивает кожу.

  • После использование уменьшается раздражительность на кожных покровах.
  • Применяя плоды внутрь, очищается печень, что способствует снижению пигментации кожи.
  • Порошок из плодов отлично очищает кожу, избавляет от угрей и высыпаний.
  • Сделанная из порошка амлы маска, бережно очищает кожу, удаляет загрязнения.
  • Регулярное использование масок из амлы позволит привести в норму сальный баланс кожи.
  • Тон кожи выравнивается.
  • За счет активной выработки коллагена восстанавливается упругость.
  • Улучшается циркуляция крови.


Использование амлы:

  • Для приготовления маски понадобится 1 ч. л. порошка заведенная теплой водой (молоком). Наносят на чистую кожу лица, смывают через 15 минут.
  • Если вы решили использовать масло, то внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не попасть на подделку.

Эмблик содержится в различных средствах по уходу за волосами. Это могут быть шампуни, маски, кондиционеры и просто масла.

Чтобы усилить результат от использования, амлу следует принимать внутрь. Тогда результат не заставит себя ждать, ногти и волосы станут крепнуть на глазах, и активно расти.

Как же растение воздействует на волосы:

  • Значительно укрепляется волосяная луковица, что препятствует выпадению. Специалисты уверяют, что такой эффект происходит благодаря большому содержанию в растении витамина С. При этом поедание цитрусовых такого эффекта не даст.
  • Замедляются процессы ответственные за поседение. Естественную пигментацию помогают поддерживать антиоксиданты.
  • Содействует росту. Укрепляет волосяную луковицу, препятствует ломкости. Благодаря питательным веществам, волосы становятся нежными и мягкими, обретают объем и блеск.
  • Волосы растут гораздо быстрее. Более эффективные читаются маски и масла. На сегодняшний день не найдено средство, которое будет настолько ускорять рост волос.
  • Улучшается кожа головы, благодаря антибактериальному свойству уходят многие проблемы, например, перхоть и зуд.

Важно! Эмблик в чистом виде нельзя использовать блондинкам, в связи с окрашивающим эффектом.

В народной медицине используются такие компоненты растения, как семена, плоды, цветы, листва и кора. Сок выступает отличным тоником.

Сироп, приготовленный из сока амлы, перемешанный с медом с добавлением изюма, является хорошим мочегонным средством. К тому же – это вкусный и охлаждающий напиток.

Сок из плодов с добавлением сахара используется для лечения гинекологии. Амла неимоверна полезна для женского организма, она укрепляет его в целом, приводит в норму гормональный фон и содействует зачатию.

Индийская медицина использует амлу для лечения таки проблем:

  • Туберкулез.
  • Воспаление легких.
  • Геморрой.
  • Диарею и дисфункция ЖКТ (используют сухие плоды и кору).
  • Отвар из листвы и коры является хорошим слабительным средством.

Также и семян растения можно приготовить настойку, которая применяется при лечении конъюнктивита и иных проблем, связанных с глазами. Мазь из эмблика помогает при чесотке. Против тошноты и рвоты поможет следующий рецепт:

  • Мед.
  • Порошок из семян амлы.
  • Порошок из коры сандалового дерева.

Все компоненты перемешиваются.

Плоды эмблика, как уже говорилось, можно употреблять в пищу. Из ягод готовят:

  • Варенье.
  • Маринады.
  • Сладости (желе, ждем и т. д.).
  • Пасту с сахаром.

Эмблик входит в состав острой приправы «чатни».

Большой популярностью амла пользуется в Индии, ее употребляют в тушеном виде. В штате Андра Прадеш из плодов растения готовят вкуснейший сладкий десерт, ягоды перед этим долгое время вымачиваются в сахарном сиропе. Также из ягод получаются отличные охлаждающие напитки, а из концентрированного сока и вовсе укрепляющий весь организм эликсир.

Порой свежие плоды едят с куркумой немного подсолив.

Полезно знать

Плоды эмблик созревают в холодное время (с ноября по февраль). С целебной целью собирают:

  • Цветки.
  • Листву.
  • Семена.
  • Кору.
  • Плоды, имеют самую большую ценность.

Плоды собирают, когда они в желтоватой палитре. Цветки и листву заготавливают в сухую погоду, выкладывают сушиться на стеллажи в помещении с хорошим проветриванием.

Статья по теме:   Акация густоцветковая описание и особенности

Хранить сырье можно лишь в сухом виде и не более 3 лет. Рекомендуется складывать в бумажные пакеты.

Чтобы избавиться от горечи, ягоды замачивают в рассоле, также к плодам можно добавить цитрусы или манго (не спелое).

Для изготовления экстракта эмблика собирают зеленые плоды. Их высушивают и вымачивают в масле (кокосовом, кунжутном). Далее смесь фильтруют и очищают.

Купить плоды индийского крыжовника достаточно сложно. проще найти масло. Но его нужно правильно выбрать, для этого следует обращать внимание на состав. Средство высокого качества не должно включать в себя синтетические добавки.

Еще одни распространенный способ покупки – интернет магазин. Но перед тем как сделать заказ, почитайте отзывы о качестве.

Также можно найти порошок в индийских лавках со специями.

Не редко эмблик встречается в БАДах.

Phyllanthus

Основные Предлагаемые Виды Использования
• Хронический Гепатит B
Другие Предлагаемые Виды Использования
• Острый Гепатит B

Тропические растения в род Phyllanthus имеют долгую историю использования в медицине Аюрведа ( традиционная медицина Индии) для лечения гепатита, почек и мочевого пузыря проблемы, кишечные паразиты и диабет Наиболее изученных видов является Phyllanthus продуктов..

Что такое Phyllanthus используется для сегодня?

Гепатит В — это две стадии развития болезни. Его острая фаза, которая вызывает желтуха, сильная слабость, и другие симптомы. Эти симптомы обычно разрешаются в течение месяца или около того; тем не менее, инфекция может стать хронической. Длительные инфекции с гепатитом B может заражать гриппом других людей и может также привести к повреждение печени или рак печени.

П. продуктов. претерпела значительные оценки в качестве средства для лечения хронического гепатита B, и немного учебы для острого гепатита. Тем не менее, результаты не были многообещающими. Текущий консенсус заключается в том, что травы не полезны для гепатита. П. urinaria также представляется неэффективным.

Каковы научные доказательства для Phyllanthus?

Несмотря на многочисленные пробирки и исследования на животных, показывающие эффективность против вируса гепатита В, П. продуктов. в целом не готово ну это на людях.

Только одно исследование четко установлено, что положительное, и это было серьезно испорчено. В этот 30-дневный двойного слепого, плацебо-контролируемом исследовании 60 человек с хроническим гепатитом в, лечение с phyllanthus (200 мг 3 раза в день) резко увеличивает вероятность полного выздоровления. В обработанной группе, почти 60% были гепатит В–негативный в течение периода наблюдения, по сравнению с только 4% в группе плацебо.

Однако высокий уровень отсева в плацебо группе существенно снижает достоверность результатов. Кроме того, несколько последующих исследований попытке воспроизвести эти результаты не удалось найти никаких льгот

Другое двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование были включены 57 человек с острым гепатитом в, чтобы увидеть, является ли лечение с П. продуктов. (300 мг 3 раза в сутки в течение 1 недели) может повысить скорость восстановления. Результаты показали никакой пользы. Однако, поскольку острый гепатит В длится обычно месяц или больше, Длительность лечения в этом исследовании было странно короткие.

Один весьма предварительное исследование показало, что П. urinaria, связанной вида, может быть более эффективным против гепатита, чем другие виды phyllanthus. Однако, последующее двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, проводимое с целью проверить эту гипотезу не удалось найти выгоду.

Обычная доза П. продуктов. используемые в исследованиях составляет от 600 до 900 мг в сутки.

Вопросы Безопасности

Нет никаких признаков того, что П. продуктов. токсичен при использовании в рекомендованных дозах, но всеобъемлющего исследования безопасности не проводились. В двойных слепых исследований, значимых побочных эффектов отмечено не было. Безопасность в беременных или кормящих женщин, или лиц с тяжелыми заболеваниями печени или почек, не установлено.

Источники:

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/782-emblik-fillantus-emblika.html

http://o-polze.com/emblik-fillantus-emblika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

http://herbapteka.ru/phyllanthus/

Добавить комментарий