Фалса описание и особенности
Фалса описание и особенности
Фалса – описание этого фрукта и его фото
Фалса: свойства
Калорийность: 22 кКал.
Энергетическая ценность продукта Фалса:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.
Фалса – растение семейства Миртовые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Индии и на Юго-востоке Азии. Растут плоды и в Австралии, Филиппинах и Америке. Фалса встречается, как в диком, так и в окультуренном виде. Есть 3 вида: карликовая, кустарниковая и комбинированная.
Шарообразной формы плоды-костянки достигают в диаметре не больше 1,6 см. В период созревания ягоды становятся темно-фиолетового цвета. Внутри есть белая волокнистая мякоть с зеленым оттенком, в которой находится 2 больших семени (см. фото). Ягоды на вкус сладкие с отчетливой кислинкой.
Как выбрать?
При выборе основное внимание стоит обращать на цвет ягод, так как недозревшие плоды окрашены в красный цвет. Употреблять такие плоды нельзя.
Полезные свойства
В состав фалсы входит много веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в ягодах большое количество калия, который имеет способность снижать артериальное давление и улучшать деятельность сердечнососудистой системы. Рекомендуется употреблять фалсу людям с проблемами почек, отеками и при лихорадке.
Ягоды обладают низкой калорийностью, что дает возможность использовать их в период похудения и для поддержания идеальной формы. Входит в состав фалсы и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и помогает избавиться от запоров.
Использование в кулинарии
Ягоды фалсы можно есть в свежем виде, а также поддавать их кулинарной обработке. На основе плодов готовят сиропы, варенья, джемы и т.п. Из ягод делают также много разнообразных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Еще из фалсы готовят шербет, сквош и т.п. Ягоды входят в состав различных фруктовых консервов. В целом же, чаще всего используют их в период приготовления десертов и различной выпечки.
Польза фалсы и лечение
Польза фалсы широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, неспелые плоды применяют в качестве успокоительного и вяжущего средства. Учитывая это, их рекомендуется употреблять при диарее. Также недозрелые ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
В рецептах народной медицины используют и другие части растения. Так отвар, приготовленный на основе коры, положительно сказывается на уровне сахара в крови, что позволяет употреблять ягоды людям с сахарным диабетом. Листочки применяют в качестве компрессов для снятия воспалений, высыпаний и нагноений.
Вред фалсы и противопоказания
Вред фалса может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть ягоды при сахарном диабете и ожирении.
Фалса – гревия азиатская
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Фалса (лат. Grewia asiatica) — это плодовый кустарник семейства Мальвовых. Другие названия: гревия азиатская, фальса, фараон, шукри, дхамин, паруша, гудж, тад. Высота ствола — не более 3-5 м, ветви раскидистые, опускаются вниз. Кора толстая, серая снаружи и кремово-розовая с изнанки. Листья крупные, напоминающие по форме заостренный овал, могут достигать 18 см в длину. Верхняя часть гладкая, зеленая, нижняя покрыта беловатым пушком-ворсом. Соцветия с 5 лепестками собраны в некрупные кисти, диаметр цветка — до 2 см. Плоды костянки, до 1,6 см в диаметре. У спелых ягод кожица сначала зеленая, затем пурпурно-красная, а потом становится почти черной. Такой же цвет приобретает мякоть. Срывать можно только спелые плоды — они обладают приятным, немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Растение встречается и культивируется почти на всей территории Индии и в Пакистане. Небольшие плантации искусственно высажены во Флориде и Коста-Рике.
Состав и калорийность фалсы
Плоды растения, встречающегося в дикой природе, мелкие, кислые, не очень приятные на вкус. А вот собранные с карликовых кустов — сладкие и приятные. По содержанию полезных веществ они практически идентичны, а вот сахаров в ягодах окультуренных насаждений в 2 раза больше.
Калорийность фалсы — 72,4 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,57 г;
- Жиры — 1-1,82 г;
- Углеводы — 21,1 г (10,7 г легкоусвояемые сахара);
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Вода — 76,8-81,1%.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5,53 мг;
- Железо — 136-140,8 мг;
- Фосфор — 1,08 мг;
- Калий — 24,2 мг;
- Натрий — 372 мг;
- Цинк — 144 мг;
- Никель — 2,61 мг;
- Медь — 0,48 мг;
- Кобальт — 0,99 мг;
- Хром — 1,08 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 — 17,3 мг;
- Витамин B2 — 4,385 мг;
- Витамин B3 — 0,02 мг;
- Витамин С — 0,825 мг;
- Витамин А — 0,264 мг.
Полезные свойства обеспечивает богатый состав фалсы:
-
Стероиды — купируют воспалительные процессы, ускоряют рост мышечной ткани.
Слизь — защищает пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Клетчатка — помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.
Фосфосерин — восстанавливает мембраны нервных волокон на клеточном уровне.
Серин — стимулирует синтез гемоглобина и инсулина, повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет передачу импульсов к головному мозгу.
Таурин — защищает составляющие органа зрения от разрушающего воздействия ультрафиолета, предупреждает развитие катаракты, восстанавливает структуру ЦНС на клеточном уровне.
Дубильные вещества — подавляют бактериальную активность и снижают скорость перистальтики.
Флавоноиды — оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус стенок сосудов и ускоряют кровоток.
Переизбыток следующих веществ, которые в небольшом количестве полезны, может причинить организму вред:
Семена используют для изготовления масла, которое обладает полезными свойствами. В его составе органические кислоты:
- Линолевая — 2,8%;
- Пальмитиновая — 8,3%;
- Стеариновая — 11,0% ;
- Олеиновая — 14,3%.
Но больше всего линоленовой кислоты — 64,5%. Благодаря такому составу масло используется для производства возрастной косметики и пищевых добавок.
Полезные свойства гревии азиатской
Лечебные свойства растения ценятся не только знахарями, но и официальной медициной. В лекарственных целях используются его все части — плоды, семена, кора, корни и листва. Недозрелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, купируют активность болезнетворных бактерий, помогают избавиться от токсинов и каловых камней. Спелые останавливают диарею, снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
Польза фалсы для организма:
-
Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие ишемической болезни и инсульта.
Снижает температуру и уменьшает проявление интоксикации.
Уменьшает проявления симптомов ревматизма, артрита, остеопороза, останавливает разрушение костной ткани.
Обладает антиоксидантной активностью, изолирует свободные радикалы в кровотоке.
Защищает печень от повреждений, увеличивает жизненный цикл гепатоцитов.
Останавливает развитие симптомов при респираторных заболеваниях.
Оказывает седативное и анальгетическое действие.
Является мягким диуретиком, помогает растворить и вывести конкременты из органов мочевыделительной системы.
Препятствует малигнизации новообразований на клеточном уровне, останавливает развитие злокачественных опухолей.
Компрессы из листьев растения ускоряют заживление ран и останавливают развитие гнойно-воспалительных процессов. Экспериментально подтверждена противогрибковая активность к 9 штаммам, среди которых плесневые грибки и Кандида. Настойка, изготовленная из плодов с семенами, используется для уменьшения проявления варикозной болезни. Отвары из листьев и коры применяются при лечении дизентерии.
Местное население приписывает фалсе антифертильные свойства — считается, что употребление ягод вызывает у женщин временное бесплодие. Научно этот факт подтвердить не удалось, однако в ягодный сезон количество зачатий значительно снижается.
Противопоказания и вред фалсы
Абсолютных противопоказаний для употребления ягод нет, однако знакомиться со вкусом нового продукта следует с осторожностью. Вред фалса может причинить при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сниженная свертываемость крови.
Ввод в рацион плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у детей младше 3-5 лет и беременных женщин. Если планируется давать детям новый продукт, следует начинать с нескольких ягодок.
Как едят плоды гревии азиатской?
Неспелые ягоды употреблять не рекомендуется, а спелые не выдерживают транспортировку. Поэтому плоды перерабатывают в варенья, желе, сиропы, добавляют в качестве консерванта во фруктовые нектары, изготавливают из них алкогольные напитки. Из сока делают очень вкусные щербеты и сквоши.
А вот как едят фалсу местные жители — срывают с дерева спелые ягоды и наслаждаются сладкой мякотью, сплевывая косточки. Мелкие плоды имеют только одно семя внутри, а в крупных встречается два и три. Поэтому есть следует осторожно, чтобы не сломать зубы.
Рецепты блюд с фалсой
Полезные качества ягоды сохраняют, если их транспортируют в замороженном виде.
Рецепты с гревией азиатской вкусных блюд:
-
Пирог. Взбивают 2 куриных яйца с сахаром — 300-320 г. Муку, 400 г, смешивают с чайной ложкой разрыхлителя, небольшим количеством соли, крахмалом — 3 чайными ложками, пачкой маргарина в отдельной посуде. Маргарин не растапливают, а разминают пальцами, вливают яичную смесь. Тесто замешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают на полку в холодильник. Через час немного теста оставляют в холодильнике, а остальное раскатывают в пласт и выкладывают на противень, смазанный маслом, формируют бортики. Из фалсы вынимают косточки, смешивают ягоды с таким же количеством мелко-нарезанных яблок, заливают небольшим количеством воды и доводят до загустения. Начинке дают остыть и выкладывают на тесто. Остаток хорошо замороженного теста крошат, посыпают сверху начинку и все ставят в духовку. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°С.
Быстрый йогурт. В блендере перебивают ягоды, добавляя по вкусу сахар. Вливают по стакану простокваши, сливок и молока в мультиварку, устанавливают режим «Йогурт» и оставляют на 12 часов. Затем дожидаются, пока йогурт остынет, смешивают с ягодным пюре, убирают в холодильник на 3 часа.
Мороженое. Стакан воды смешивают с таким же количеством сахара в эмалированной емкости на небольшом огне и варят сироп. Из фалсы удаляют косточки, передавливают в однородное пюре, вливают в кипящий сироп. Отдельно разводят 4 столовых ложки кукурузного крахмала в теплой воде, вливают тонкой струйкой в кипящую смесь и увеличивают огонь, чтобы быстро и интенсивно вскипело. Выключают, остужают до комнатной температуры, убирают в холодильник на полку на 30 минут. Затем все перебивают в блендере и разливают по формочкам. Вновь дают загустеть на полке в холодильнике, втыкают в каждую палочку и переносят в морозилку.
Ягодный щербет. Фалсу перебивают в блендере в пюре, предварительно удалив косточки, добавляют лимонный сок и сахар. Пропорции 100 г пюре: 1 столовая ложка сока и 20 г сахара. Убирают на 5 часов в морозилку, перебивают повторно в блендере, раскладывают по формочкам и вновь убирают в морозилку. Через 2 часа достают, покрывают веточками мяты и взбитыми сливками.
Интересные факты про гревию азиатскую
Если обычно фруктовые плантации располагают подальше от городов, то фалсу высаживают около мегаполисов. Насаждения очищают воздух, а ягоды обладают очень важным свойством — не аккумулируют токсины, насыщающие воздух. Торговцам Бомбея очень удобно — не приходится далеко ездить, чтобы привезти новую порцию плодов на рынок.
Растение неприхотливо к почве — ему подходит песок, известняк и глина, устойчиво к засухе. Черенки укореняются редко — фалса размножается семенами. Чтобы они быстрее прорастали, их вымачивают в специальных питательных растворах. Саженцы появляются уже через 2 недели.
Фрукты можно собирать уже на следующий год после высадки, хотя они еще очень мелкие и кисловатые. Чтобы ускорить плодоношение, проводят регулярную обрезку кроны — 3 раза в течение двух лет.
Срок хранения спелых ягод маленький — не более суток после того, как сорвали. С одного дерева в сезон снимают 22-25 кг фруктов.
Интересно, что днем растение в полной безопасности, а вот ночью просыпаются листовые гусеницы и начинают атаку на листву. Некоторые плантаторы, зная об особенностях вредителя, обеспечивают круглосуточное освещение плантаций. А вот от термитов, повреждающих корни, приходится избавляться с помощью химикатов.
Все части растения используются не только в лечебных целях. Листья, как свежие, так и начинающие увядать, срезают на корм животным.
Кору собирают, высушивают, перемалывают в порошок. Применяют в косметической промышленности для изготовления растительного мыла, а в пищевой — для осветления сахара. Из целой коры извлекают волокно, из которого в дальнейшем делают веревки и канаты.
Древесина не используется для изготовления мебели, однако ценится потребителями. Она очень прочная и гибкая, из нее делают луки, ручки копий, коромысла и другие приспособления для переноски грузов. Из молодых стволов дерева плетут корзины и циновки.
Как выглядит фалса — смотрите на видео:
Фалса (лат. Grewia subinaequalis) – принадлежащее к семейству Мальвовые плодовое деревце.
Фалса представляет собой небольшое листопадное деревце, высота которого редко превышает четыре с половиной метра. Примечательно, что в тропическом поясе фалса всегда вечнозеленая, а в субтропической зоне она время от времени сбрасывает листики на месяц-полтора.
Зазубренные листочки данной культуры отличаются овальной либо сердцевидной формой и окрашены с нижних сторон в беловатые тона. В большинстве случаев их ширина достигает порядка 16,25 см, а длина – около двадцати сантиметров.
Диаметр округлых плодов (точнее, шаровидных костянок) фалсы составляет примерно 1,25 – 1,6 см. Кожура неспелых плодов имеет багрянисто-красноватый окрас, а ближе к моменту созревания она окрашивается в темно-фиолетовые, практически черные тона. Волокнистая мягенькая мякоть внутри плодов окрашена в зеленовато-беловатый цвет, а в непосредственной близости от кожицы она отличается багрянисто-красноватыми оттенками. Кроме того, внутри каждого фрукта находится по паре крупных семян. Если плоды фалсы перезрели, то их мякоть целиком окрашивается в багрянисто-красные тона. А на вкус мякоть всегда кисло-сладкая.
Где растет
Фалса растет повсеместно в странах Юго-Восточной Азии и в Индии, причем одинаково часто можно встретить ее как в культуре, так и в диком виде. Особенно активно данное растение заселяет горные местности. Что касается коммерческой культивации фалсы, то оно сосредоточено главным образом близ Бомбея и в Пенджабе. Сравнительно недавно фалса была интродуцирована и на далекие Филиппины и даже в Австралию. А в расположенных на американском континенте странах данная культура встречается крайне редко.
Применение
Чаще всего плоды фалсы едят свежими. Кроме того, их активно задействуют при производстве различных сиропов и безалкогольных напитков, а если смешать их с сахаром, получится невероятно вкусный сквош или щербет. Кстати, недозревшие плоды употреблять в пищу нельзя.
Недозревшие плоды фалсы нередко применяют в качестве успокоительного и жаропонижающего средства. Кроме того, они обладают превосходным противовоспалительным и вяжущим действием. Последнее свойство делает фалсу отличным средством от дизентерии и диареи.
Высокое содержание калия и некоторых иных биологически активных соединений позволяет рекомендовать фалсу страдающим заболеваниями почек людям – она быстро поможет избавиться от отечности. Хорошую службу сослужат эти своеобразные плоды и при лихорадке или сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, готовят отвар из коры данного растения. Не стоит выбрасывать и листочки – их можно использовать при нагноениях и различных высыпаниях или воспалениях в качестве компрессов.
Противопоказания
Никаких серьезных противопоказаний к употреблению фалсы в настоящее время не выявлено, за исключением того, что данные фрукты не рекомендуется употреблять при ожирении или сахарном диабете. Также в плодах данной культуры имеются вещества, вызывающие аллергию, поэтому лакомиться этими фруктами желательно с некоторой долей осторожности – людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта он легко может доставить определенные неприятности.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/11488-falsa-greviya-aziatskaya.html
http://www.asienda.ru/plants/falsa/