Деревянное яблоко описание и особенности

0

Деревянное яблоко описание и особенности

Деревянное яблоко (Feronia limonia)

Описание Деревянное яблоко

Ферония лимонная или деревянное яблоко – это медленнорастущее дерево с морщинистой корой и тёмно-зелёными длинными листьями (от 5 до 12,5 сантиметров длиной). Это очень красивое, субтропическое вечнозелёное дерево, высота которого составляет не больше 5 метров (домашнее 1.5 метра), имеет красивые душистые цветы. При растирании листьев, они издают лимонный запах, ещё это растение называют персидским лимоном. Плод имеет твердую древесную оболочку, круглый и с диаметром 5-12,5 сантиметров. Внутри плода имеется вязкая, липкая, ароматная, мучнистая и сладкая мякоть с большим количеством маленьких белых семян. Мякоть этих плодов бывает кислой или сладкой, в зависимости от сорта.

Деревянное яблоко широко выращивается в садах и вдоль дорог в Индии и Шри-Ланке. Кроме того этот фрукт культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, в особенности в Малайзии. Деревянное яблоко имеет плоды, очень напоминающие плоды растения Эгле (Marmelos aegle).

В деревянном яблоке съедобна только мякоть, но для того, чтобы добраться до неё, необходимо разбить киркой оболочку плода. Кроме того, из стволов и ветвей данного растения получают камедь, которая используется в медицине и живописи.

Размножается ферония лимонная семенами и черенками. Но, при семенном размножении плодоносит на два-три года позже. Это достаточно не прихотливое растение, которое может расти в почти любой почве, которая хорошо дренирована. Желательно, располагать данное растение на солнечной стороне, потому что оно очень любит яркий свет. В тёплое время года требуется регулярный, ближе к умеренному, полив. А в холодное время года (осень и зимой), растение необходимо содержать при температуре 16-18 °С в хорошо освещённом месте и практически без полива. Такой метод простимулирует цветение, а соответвенно и плодоношение. Семена деревянного яблока замачивают в тёплой воде на 4-6 часов и высеивают в смесь песка и кокосового торфа, затем проращивают в теплице при температуре 24-26°С. Основными вредителями для этого растения являются: мучнистый червец, разнообразные виды щитовок и цитрусовый красный клещ. Щитовки способствуют поселению сажистого гриба. Листья поражаются различными видами пятнистости и опадают, в том случае, если есть избыток или недостаток влаги, поэтому нужно тщательно отрегулировать полив растения и использовать опрыскивание.

Деревянное яблоко (ферония) – полезные свойства и вред, использование фрукта в кулинарии

Деревянное яблоко (ферония): свойства

Калорийность: 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Деревянное яблоко (ферония):
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 12 г.

Деревянное яблоко (слоновье яблоко или ферония) – растение семейства рутовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Индии и Шри-Ланки. На сегодняшний день также можно встретить это растение на Юго-востоке Азии.

Круглые плоды серого цвета имеют достаточно твердую древесную оболочку и достигают в диаметре не больше 12 см (см. фото). Внутри находится мучнистая вяжущая мякоть коричневого цвета, которая отличается своей сладостью и липкостью. В ней есть большое количество мелких семян белого цвета.

Что касается вкуса, то ферония с яблоком не имеет ничего общего, больше он похож на ананас или же манго. Чтобы насладиться мякотью, прочную оболочку придется разбить подобно кокосу.

Полезные свойства

Полезные свойства феронии возможны благодаря ее витаминному и минеральному составу. Так, в состав деревянного яблока входит витамин А, который необходим для зрения и помогает снизить риск возникновения различных заболеваний глаз. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды увеличивают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Статья по теме:   Померанец описание и особенности

Ферония имеет вяжущее и тонизирующее действие. Кроме этого, фрукт помогает улучшить память и стимулировать умственные способности.

Деревянное яблоко считается продуктом с низким содержанием калорий. В состав феронии входят белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав данного фрукта входят полезные вещества, которые положительно сказываются на здоровье человека, а именно:

  1. Бета-каротин. Данное вещество способствует понижению уровня содержания холестерина в крови, ускорению регенерации тканей кожи, укреплению иммунной системы, а также улучшению зрительного восприятия.
  2. Витамин С. Способствует укреплению иммунной системы и помогает насытить организм таким веществом, как карнитин.
  3. Дубильные вещества. Нормализуют работу желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс.
  4. Ориентин. Замедляет процесс старения, способствует разглаживанию морщин и обеспечивает рост новых клеток.
  5. Рибофлавин. Поддерживает волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Также положительно воздействует на состав крови и активно участвует в формировании антител и эритроцитов.
  6. Тиамин. Данное вещество положительно воздействует на мозговую деятельность, активизируя мышление, память, внимание и помогая стабилизировать психоэмоциональное состояние. Кроме того, тиамин в составе феронии способен замедлить процесс старения, а также уменьшить влияние алкоголя и табака на организм.

Поскольку в деревянном яблоке содержится такое колоссальное количество всевозможных полезных веществ, лекарственное растение обеспечивает:

  • лечение заболеваний ЖКТ (диареи, а также помогает избавиться от рвоты и икоты);
  • повышение защитных функций организма (укрепление иммунной системы, избавление от ангины, стоматита);
  • снятие болевых ощущений в период менструального цикла;
  • улучшение зрительного восприятия (благодаря тому, что в организм поступает бета-каротин);
  • улучшение памяти, мыслительных процессов и хорошую концентрацию внимания.

Исходя из этого, можно сказать, что деревянное яблоко дает организму массу полезных и целебных веществ, которые благотворно воздействуют на общую систему организма и здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть деревянного яблока едят, как самостоятельный продукт или же используют в кулинарии в качестве ингредиента для других блюд. Плоды используют для приготовления шербета, мусса, желе и других десертов. Из сочной мякоти феронии готовят разные напитки, а также ее используют в качестве наполнителя конфет, йогурта, мороженого и т. д. Кроме этого, из этого фрукта готовят варенье и джем. Используют деревянное яблоко и во фруктовых консервах. На Шри-Ланке из мякоти делают крем, который используется в разной выпечке и кондитерских изделиях.

В Таиланде в пищу употребляют не только само слоновье яблоко, но и молодые листочки растения, которые прекрасно подходят для салатов.

Плоды деревянного яблоко являются пригодными в пищу, поэтому используются во многих рецептах по изготовлению всевозможных десертов.

Как едят слоновье яблоко? Например, чтобы получить вкусный щербет, понадобится мякоть фрукта, а для этого следует сначала расколоть феронию (наподобие кокоса). После плодовую мякоть слоновьего яблочка смешивают с сиропом, молоком кокоса и сахарным песком.

А вот чтобы сварить варенье, мякоть феронии размешивают с сахарным песком и уваривают на тихом огне.

Статья по теме:   Орех маньчжурский описание и особенности

Чтобы утолить сильную жажду, жители Шри-Ланки готовят из слоновьего яблока освежающий напиток. Понадобится развести в двух литрах водички мякоть одного спелого плода феронии с добавлением небольшого количества сахара. Напиток настаивается несколько часов, а потом употребляется.

Жители Индонезии очень любят утром на завтрак скушать немного мякоти деревянного яблока с сахаром.

Измельченную мякоть феронии также можно класть в различные салаты из фруктов либо использовать для изготовления сладкого желе.

Еще из сушеных фруктовых ломтиков делают чай, который сначала заваривают, а потом дают немного настояться. В такой чай рекомендуется добавлять либо мед, либо сахар, чтобы повысить вкусовые качества горячего напитка.

Польза деревянного яблока и лечение

Польза деревянного яблока (феронии) широко используется в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при стоматите и ангине. Неспелые фрукты обладают вяжущим действием, поэтому их будет полезно употреблять при диарее и дизентерии.

Отвар, приготовленный на основе листиков, полезно использовать при рвоте, икоте и проблемах с желудком.

Полезными свойствами обладают и семена феронии, которые используют в период лечения заболеваний сердца.

Еще в народной медицине применяют колючки и кору растения, которые помогают при обильной менструации, проблемах печени и при тошноте.

Вред деревянного яблока и противопоказания

Вред деревянное яблоко (ферония) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление данного фрукта противопоказано.

Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые — дерево с древесиной твёрдой, сильно усыхающей, хотя высушить её непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. При благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

Дикорастущие виды яблони (в горах Кавказа, в Курской и Воронежской областях, отнесены к лесам I группы и считаются особо ценными лесами, самые крупные массивы яблоневых лесов находятся в горах Казахстана) представляют собой деревья высотой до 20 м, диаметром ствола до 40 см. Растут они одиночно, небольшими группами или рощами во втором ярусе древостоев, на лесных опушках и полянах, в светлых редколесьях горных склонов или горных ущелий на высоте от 800—1000 до 1500—1600 м, а также в долинах рек. Иногда яблоня образует насаждения – так называемые яблоневые леса, – в которых является преобладающим видом. Многие дикорастущие виды яблонь морозостойки, поэтому их можно встретить в местах, начиная от лесостепной зоны до границы с таежной зоной.

Яблоня — рассеянно-сосудистая ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони бывает незначительной. Переход от ранней древесины годичного слоя к поздней происходит постепенно. Годичные слои яблони — слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. На всех разрезах они видны, но особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцовом срезе. У яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые неразличимы невооруженным глазом.

Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т.е. к той, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с клёном, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30 — 100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифованная и полированная) изделий из этой древесины.

Статья по теме:   Клён ясенелистный описание и особенности

Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Среднее значение плотности для дикорастущих видов яблони составляет при стандартной влажности 12% — около 700 кг/м3. По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше). Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применить ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне сосны и груши.

Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы. По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно.

Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у неё почти прямой, и это даёт возможность делать крупные заготовки.

В процессе сушки древесина яблони проявляется склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Так же, как и в случае с клёном, рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных материалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20 – 25%. Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони – от средней до хорошей.

Древесина яблони трудно раскалывается, но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.

Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесину яблони ценят за высокую прочность и малую истираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна, и может служить мастеру не один десяток лет.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.

Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окороков. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На лёгком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=116

Деревянное яблоко (ферония) – полезные свойства и вред, использование фрукта в кулинарии

http://les.novosibdom.ru/node/436

Добавить комментарий