Давидсония описание и особенности

0

Давидсония описание и особенности

Давидсония — эндемик далекой Австралии

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Давидсония (Davidsonia pruriens, Bush Plum) — это небольшое дерево из семейства Кунониевых (Cunoniaceae) и порядка Кисличноцветных (Oxalidales). Произрастает преимущественно в тропических лесах Австралии, Юго-Восточного Квинсленда, Индонезии, Нового Южного Уэльса и Папуа. Дерево размножается либо отходящими от корня побегами, либо семенами. Плоды растут гроздям и по форме напоминают что-то среднее между фиником и сливой. Они мягкие и сочные, однако кожура твердая и покрыта ворсинками. В разрезе можно увидеть волокнистую ярко-красную мякоть и две косточки, похожие на чайные крышечки. В диаметре фрукт достигает 5-6 см. Он созревает в конце августа и начале сентября. Его цвет варьирует от темно-фиолетового до бордового. Дерево стройное и достигает 7 метров в высоту. Листья имеют глянцевую поверхность и темно-зеленый оттенок.

Состав и калорийность давидсонии

В сливе Дэвидсона содержится много аскорбиновой кислоты. Она усиливает защитную функцию организма, стимулирует клеточную регенерацию, синтезирует ряд важных гормонов, ускоряет метаболизм и желчеотделение, а также восстанавливает деятельность щитовидной железы.

Из минералов в состав давидсонии входят цинк, магний, марганец, кальций и калий. Данные микроэлементы принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, разгоняют обмен веществ, регулируют кровяное давление, способствуют формированию сердечно-сосудистой системы, обеспечивают межклеточный метаболизм и предотвращают мутацию мембран.

Также растение содержит лютеин. Данный пигмент поглощает ультрафиолетовое излучение и таким образом предотвращает выработку свободных радикалов, улучшает здоровье глаз и снижает риск возникновения раковых опухолей.

Давидсония включает в себя антоцианы и флавоноиды. Эти вещества придают плодам насыщенный фиолетовый оттенок, а также обладают широким спектром биологической активности. Они выполняют седативные, желчегонные, бактерицидные, эстрогеноподобные, противоаллергические и мочегонные свойства. Пигменты нормализуют внутричерепное давление, уменьшают негативное воздействие на организм канцерогенных веществ, улучшают эластичность сосудов, стимулируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют соединительные ткани, повышают иммунитет и сохраняют структуру ДНК.

Калорийность давидсонии составляет 64 ккал на 100 грамм съедобной части. Экзотическое растение недостаточно хорошо изучено, поэтому более точных данных касательно химического состава нет.

Полезные свойства сливы Дэвидсона

Плоды давидсонии не включают в себя никаких токсичных веществ. Они низкокалорийные, а потому не скажутся негативно на фигуре. Благодаря большому проценту содержания антиоксидантов, флавонидов и фруктовых кислот слива Дэвидсона чрезвычайно полезна для кожи. Данные компоненты направлены на активную борьбу со старением, ликвидируют свободные радикалы и разглаживают морщины. Кожа становится эластичной, нежной и шелковистой. Плоды обладают гармоничным сочетанием кислот и минералов, что обуславливает их лечебные свойства.

Действие давидсонии направлено на следующие процессы:

    Омоложение. Компоненты фрукта нормализуют кислотно-щелочный, гормональный и водный баланс, стабилизируют деятельность щитовидной железы и отбеливают пигментные пятна. Также они выступают в роли репаративного агента.

Усиление антиоксидантной активности витаминов. Слива Дэвидсона защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, препятствует повреждению клеточных мембран и возникновению свободных радикалов. Соединения биологически активных веществ стимулируют регенерацию уязвленных участков тела.

Противомикробное воздействие. Плоды давидсонии обладают фенольными кислотами, которые подавляют размножение бактерий и микробов, провоцируют их гибель.

Снятие отечности. Компоненты сливы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, укрепляют капилляры и уменьшают темные круги под глазами, тонизируют организм, поэтому ощущается прилив энергии.

Антисептическое воздействие. Давидсония уничтожает вирусные частицы и микроорганизмы в патологических очагах, уязвленных участках кожи и в тканях. Она предупреждает процессы разложения на открытых ранах и стимулирует регенерацию эпидермиса.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты фрукта очищают организм от токсинов, шлаков и залежей солей тяжелых металлов. Это позволяет стабилизировать обменные процессы и укрепить слизистую оболочку. В следствие этого предотвращаются обильное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота и проблемы с пищеварением.
  • Польза давидсонии также заключается в стабилизации лимфатической системы. Она контролирует обмен тканевой жидкости и улучшает деятельность печени и почек. Фрукт рекомендуют включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с бессонницей и нарушениями метаболизма. Органические кислоты нормализуют выработку аденозинтрифосфата и желудочного сока, предотвращают возникновение нервно-мышечных отклонений. Они активируют перистальтику кишечника, восстанавливают благоприятную микрофлору, выводят гнилостные бактерии, соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

    Противопоказания и вред давидсонии

    Хоть давидсония и обладает внушительным списком целебных свойств, но при чрезмерном употреблении она может спровоцировать пищевое отравление. К тому же плоды очень кислые, так что есть риск ухудшения обменных процессов и разъедания слизистой оболочки. Слива Дэвидсона приведет к повышенной жажде и появлению на коже высыпаний. Кроме того, она обладает седативным свойством, поэтому не стоит добавлять фрукт в блюда перед дальними поездками или напряженной умственной деятельностью.

    Существуют определенные противопоказания к давидсонии при следующих проблемах со здоровьем:

      Сахарный диабет. Из-за высокого процента содержания углеводов в крови может повыситься уровень сахара. Возникают отечность, раздражительность, чувство постоянного голода, вагинальные инфекции и покалывание в конечностях.

    Индивидуальная гиперчувствительность. Компоненты давидсонии могут негативно сказаться на нервной системе и спровоцировать покраснения на коже, зуд, раздражительность, немотивированную агрессию, чрезмерную возбудимость и даже мышечные спазмы.

  • Токсический шок. Из-за большого процента содержания цинка и магния может возникнуть обезвоживание, слабость. Ослабится защитная функция организма, а слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта примет на себя основной удар.
  • Также давидсонию не стоит употреблять беременным и кормящим грудью, поскольку существует риск того, что экзотический фрукт ослабит иммунную систему ребенка и ухудшит усвоение минеральных веществ.

    Статья по теме:   Вампи описание и особенности

    Как едят плоды давидсонии

    В Новом Южном Уэльсе культивируют кислый вид давидсонии. Потом на основе плодов готовят джемы, соусы, ликеры и игристые вина.

    Давидсония характеризуется кислым привкусом зеленого перца и травы. По этой причине перед добавлением в пищу плоды рекомендуется перетирать с сахаром в соотношении 1:1. Так что в свежем виде слива Дэвидсона практически не употребляется.

    Чтобы добыть экстракт из плодов, необходимо дождаться, чтобы они перезрели. Затем давидсонию в течение нескольких недель сушат и лишь после того делают вытяжку ценных компонентов.

    Рецепты блюд со сливой Дэвидсона

    Экзотическую сливу Дэвидсона используют в качестве натурального красителя для бесцветных блюд. Они приобретают нежно-розовый оттенок. А кислота, содержащаяся в плодах, обуславливает баланс в джемах, йогуртах, чатни и соусах. Ягоды добавляют как в основные, так и в десертные блюда.

    Ниже приведены популярные рецепты с давидсонией:

      Сливовый соус. Полкилограмма давидсонии соединяют в кастрюле со стаканом воды, 300 граммами сахарной пудры, стаканом красного сухого вина, звездочкой аниса и палочкой корицы. Варят ингредиенты около 50-60 минут на медленном огне. Слива должна потерять свою форму. После этого смесь откидывают на дуршлаг и растирают до однородной массы. Соус продолжают варить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. По собственному усмотрению добавляют соль, чайную ложку растопленного сливочного масла и тщательно перемешивают. Соус отлично подходит для запеченного мяса птицы.

    Диетический салат. Стебель ревеня, давидсонию и хурму нарезают тонкими слайсами. Ингредиенты приправляют сахаром и солью. При желании можно добавить порошок перца чили. Блюдо готовится за 5 минут и выглядит весьма оригинально.

    Соус сацебели. 2 килограмма сливы Дэвидсона моют, разрезают пополам и убирают косточки. Затем 100 грамм очищенного чеснока, 50 грамм перца чили и 200 грамм грецких орехов пропускают через мясорубку. Полученное пюре приправляют столовой ложкой соли, 2 чайными ложками черного молотого перца и стаканом сахара. Смесь ставят на медленный огонь и варят 25-33 минут. Затем соус разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранить следует в прохладном и затемненном месте.

    Овощной гриль-салат. 2 баклажана рубят слайсами, болгарский красный перец — кубиками, а белый лук — полукольцами. Ингредиенты обжаривают на гриле. Килограмм давидсоний моют, разрезают пополам и вынимают косточки. Затем их тоже обжаривают до состояния карамели. Этим временем готовят заправку. В емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, чайную ложку жидкого меда, сушеный базилик и красную паприку. Далее все ингредиенты перемешивают и поливают полученной заправкой. Можно также добавить сыр фета. Салат отлично сочетается с жаренным мясом.

    Песочная галета с давидсонией. 100 грамм консервированных ананасов вымачивают в 50 граммах коньяка. В емкости соединяют 200 грамм пшеничной муки, 100 грамм сливочного масла, куриное яйцо и 150 грамм сахара. К ингредиентам добавляют ананасы. Тесто вымешивают и раскатывают на бумаге для выпечки. На него выкладывают 100 грамм сыра маскарпоне. Затем кладут нарезанную слайсами давидсонию и посыпают все сахаром. Края теста стягивают. Пирог помещают в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

    Торт с давидсонией и заварным кремом. В емкости соединяют 2 куриных яйца, щепотку соли, пакетик разрыхлителя теста и ванилина, 150 грамм сахара. Взбивают блендером. В другой миске взбивают 100 грамм сахара и стакан 20% сметаны. Затем добавляют 2 стакана просеянной муки и замешивают тесто. Разделяют его на 3 части. Каждую часть выкладывают отдельно на формы для выпечки и помещают в разогретую духовку на 20 минут при температуре 170-180 градусов. 200 мл молока кипятят. В чашке смешивают 100 мл молока комнатной температуры с сухой смесью заварного крема. Эту массу добавляют к кипящему молоку и варят до загустения. Необходимо постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел ко дну. До однородного состояния блендером взбивают 150 грамм сливочного масла и остывший крем. 300 грамм давидсонии моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем каждый слой коржа покрывают заварным кремом и сливами. Помещают торт в холодильник. В емкости соединяют 40 грамм черного шоколада, 20 грамм сливочного масла и столовую ложку молока. Помещают в микроволновку на минуту. Растаявшую однородную массу размешивают, вливают в кондитерский шприц и украшают ею охлажденный торт.

  • Рисовый пудинг с давидсонией. В емкость кладут 180 граммов риса, пакетик ванильного сахара, цедру лимона и 4 столовые ложки сахара. Вливают сюда же 500 мл молока и столовую ложку сливочного масла. Доводят ингредиенты до кипения и томят на медленном огне 12-15 минут. В двух яйцах отделяют желтки от белков и взбивают их со 100 граммами сахара. Белки же взбивают с щепоткой соли. Все ингредиенты смешивают. Полкилограмма давидсонии моют, разрезают пополам, удаляют косточки и распределяют по формочкам. Сверху их поливают рисовой смесью и посыпают сухарями с цедрой. Формочки помещают выпекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  • Давидсония отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Особого пикантного вкуса плодам придаст шалфей, базилик, тимьян и розмарин.

    Интересные факты о давидсонии

    Австралийские аборигены называют дерево оорей. В давние времена вокруг него проводились ритуалы и даже жертвоприношения.

    Плоды давидсонии содержат больше антиоксидантов, чем черника. Они зачислены в группу супер-растений Австралии.

    Экстракт ягод активно используют при изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Он благоприятно сказывается на клеточной регенерации, справляется с акне антимикробного агента, отбеливает пигментные пятна, делает эпидермис эластичным и обладает омолаживающими свойствами. Биологически активные компоненты снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена и эластина, значительно уменьшают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

    Статья по теме:   Рябина обыкновенная описание и особенности

    Оптимальная температура для плодоношения и роста сливы Дэвидсона — +17-26 градусов по Цельсию. Стоит также отметить, что дерево теневыносливое.

    Слива Дэвидсона занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани исчезновения.

    С латыни научное название «Davidsonia pruriens» переводится как «давидсония, которая вызывает зуд». Это определение обусловлено особенностью листьев растения. Если прикоснуться к опущенным стеблям, то возникнет дискомфортное ощущение и раздражение на коже.

    Давидсония характеризуется каулифлорией: цветы и соответственно плоды развиваются непосредственно на толстых ветвях дерева или стволе.

    Смотрите видео про сливу Дэвидсона:

    Давидсония (Davidsonia)

    Син.: слива Давидсона, слива Дэвидсона, австралийская слива.

    Давидсония – род тропических деревьев с крупными декоративными листьями и похожими на сливу темно-сними плодами с красновато-розовой мякотью. Род Давидсония не обладает терапевтическим потенциалом. Деревья иногда выращивают как декоративные, плоды используют в кулинарии и косметологии.

    Оглавление

    В кулинарии

    Плоды деревьев рода Давидсонии съедобны, но их редко едят свежими. Из-за высокого содержания витамина С и низкого содержания сахаров, мякоть плодов слишком кислая. Если все же хочется попробовать какова слива Давидсона на вкус без тепловой обработки, лучше всего нарезать плод на дольки и съесть их с сахаром, солью и перцем чили, как делают на родине растения, в Австралии. Обычно же из плодов извлекают косточки, а терпкую мякоть добавляют в начинку для пирогов, в йогурты, мороженое, делают из нее соусы, джемы и вино. Автор популярной книги о кухне народов, проживающих в тропиках, английская писательница и кулинар Клэр Ричардс считает, что плоды Давидсонии можно употреблять во все блюда, где используют сливы, только увеличив количество сахара в рецепте вдвое.

    В медицине

    Растения из рода Давидсония не являются фармакопейными, не числятся в Реестре лекарственных средств РФ. В традиционной медицине растения из рода Давидсония также не нашли применения. Однако научно доказано, что экстракт плодов растения обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием.

    Противопоказания и побочные действия

    Ввиду того, что растения рода Давидсония плохо изучены наукой, любое их применение в лечебных целях не рекомендуется.

    Беременным женщинам, кормящим матерям и детям употреблять плоды давидсонии в пищу противопоказано.

    В растениеводстве

    Поскольку у деревьев из рода Давидсония большие красивые листья и весьма оригинальные мелкие темно-розовые цветы, в тропическом и субтропическом климате растения часто выращивают не только в коммерческих целях, но и разводят в качестве декоративных растений. В средних широтах деревья из рода Давидсония культивируют в зимних садах и оранжереях, разводят в качестве домашних растений. Для коммерческого садоводства выбирают два вида растений: Давидсония жгучая (Davidsonia pruriens) и Давидсония Джерси (Davidsonia jerseyana). Давидсонию Джонсона (Davidsonia johnsonii) не культивируют из-за низкой урожайности.

    Все виды рода Давинсония можно культивировать в разных типах почвы, однако для оптимального роста и урожайности больше подойдут влажные, богатые органическими веществами почвы. Деревья высаживают на расстоянии 1,5 – 2, 5 метров друг от друга и мульчируют. Для увеличения урожайности удаляют несколько верхушечных побегов. В жаркую сухую погоду молодые побеги следует защищать от солнечных лучей, так как они могут вызвать ожог листьев. Деревья из рода Давидсония не переносят температуру ниже нуля градусов. Плодоносить они начинают не ранее третьего года жизни. При комнатном выращивании следует посадить растение в широкий горшок и разместить его в месте с рассеянным солнечным светом.

    В косметологии

    Экстракт плодов Давидсонии используют в косметологии. Он содержит широкий диапазон фитоактивных соединений, способных оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, стимулировать производство коллагена, защищать кожу от воздействия УФ-лучей, выступать в качестве AHA-кислот. Экстракт плодов Давидсонии добавляют в крема, гели и тоники для зрелой кожи и кожи, склонной к проявлению акне, в солнцезащитные крема. Из-за высокого содержания витамина С и флавоновых гликозидов, экстракт Давидсонии эффективен в качестве компонента уходового средства за кожей глаз, так как он способен укрепить капилляры, убрать отечность и уменьшить темные круги под глазами.

    Классификация

    Род Давидсония (лат. Davidsonia) входит в семейство произрастающих в Южном полушарии двудольных растений Кунониевые (лат. Cunoniaceae). Род включает в себя три вида:

    Давидсония Джерси (лат. Davidsonia jerseyana);

    Давидсония Джонсона (лат. Davidsonia johnsonii);

    Давидсония жгучая (лат. Davidsonia pruriens).

    Из-за схожести плодов Давидсонии с плодами сливы все три растения часто называют сливой Давидсона.

    Ботаническое описание

    В род Давидсония входят небольшие, очень стройные деревья высотой от 5 до 15 метров с серой или темно-коричневой корой, крупными сложными листьями, состоящими из яйцевидных или обратно-ланцетных кожистых листочков насыщенного зеленого цвета. Цветы Давидсонии мелкие, темно-розовые или красные, собраны в метелки, способны к каулифлории. Плоды овальные, темно-фиолетовые с красной мякотью, содержат 1-2 косточки. Давидсония Джерси (Davidsonia jerseyana) достигает в высоту 10 метров, это стройное дерево с немногочисленными ветками. Листья Давидсонии Джерси состоят из 11-17 удлиненно обратноланцетных листочков с зубчатыми краями, каждый длиной от 6 до 30 см и шириной от 3 до 10 сантиметров. Мелкие цветы собраны в кистевидные метелки. Плоды овальной формы, сине-черные, покрыты мелкими золотисто-коричневыми волосками и достигают 5 см в длину и 4 см в ширину.

    Давидсония жгучая (Davidsonia pruriens) может достигать 20 метров в высоту, крупные сложные листья 120 см в длину, листочки покрыты мелкими волосками. Цветы розовые, собраны в поникающие кисти. Плоды крупные, с пурпурной кожицей.

    Статья по теме:   Земляничное дерево Менциса описание и особенности

    Давидсония Джонсона (Davidsonia johnsonii) – небольшое кустовидное дерево, достигает в высоту 10 метров. Пурпурно-черные голые плоды достигают в длину максимум 4 см, семена Давидсонии Джонсона обычно бесплодны. Размножается делением или черенкованием.

    Распространение

    Растения из рода Давидсония – австралийские эндемики. В естественных условиях деревья растут в регионе Северных рек в Новом Южном Уэльсе. Всего обнаружено 118 мест эндемичных популяций, которые могут быть сгруппированы в 24 естественные субпопуляции. В Новом Южном Уэльсе все дикорастущие деревья находятся под защитой австралийского Закона о сохранении исчезающих видов 1995 года и Закона о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия Содружества наций 1999 года. Сбор урожая из эндемичных популяций требует специального разрешения от департамента национальных парков и дикой природы Австралии.

    Заготовка сырья

    В естественных условиях плоды Давидсонии вызревают в период с ноября по февраль. Фрукты собирают в мешки или коробки. Они могут храниться до недели при комнатной температуре и до 21 дня охлажденными. Для промышленных целей из плодов удаляют семена, а мякоть перерабатывают в пюре.

    Химический состав

    Химический состав плодов растений из рода Давидсония хорошо изучен. В них содержится цинк, магний, селен, железо, фосфор, медь, калий, марганец, витамины Е и С, антоцианы, кверцетин, лютеин, галловая и винная кислоты.

    Фармакологические свойства

    Кора, листья и корни растений из рода Давидсония не обладают лечебным действием. Однако плоды Давидсонии отличаются полезными свойствами, обусловленными наличием в них различных витаминов, микро и фитоактивных элементов. В этих фруктах обнаружено высокое содержание антоцианов природных пигментов, чье антиоксидантное действие подтверждено большим количеством научных исследований. Доказано, что антиоксиданты способны вносить весомый вклад в комплекс мер по снижению рисков заболеваемости диабетом, раком, аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукты богаты лютеином, соединением, играющим важную роль в здоровье глаз.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине растения из рода Давидсония не применяются.

    Историческая справка

    Плоды растений из рода Давидсония с ранних времен входили в пищевой рацион коренного населения Австралии. Позже они разнообразили и стол первых поселенцев. В Европе растения из рода Давидсония были впервые описаны в статье, опубликованной в 1876 году английским иллюстрированным изданием Gardeners Chronicle.

    Литература

    1. Louis Glowinski, The Complete Book of Fruit Growing in Australia, Hachette Australia, 2008 – p 173-179.

    Давидсония

    Давидсония (лат. Davidsonia) – это целый род относящихся к семейству Кунониевые растений, в который входит три разновидности деревьев.

    Давидсония представляет собой небольшое и очень стройное деревце, высота которого составляет в среднем пять метров. Ее молоденькие листики обычно окрашены в яркие розоватые оттенки, а листья постарше могут похвастаться насыщенным зеленым цветом. Все листочки у давидсонии обычно рассеченные и кожистые.

    Кисленькие плоды давидсонии очень похожи по форме на сливы. Да и окрас у них тоже фиолетовый, а их диаметр может достигать пяти сантиметров. Мякоть плодов всегда яркая (темно-красная) и сочная. Кроме того, в каждом плоде можно найти одну либо две косточки. Как правило, период созревания данных фруктов приходится на конец лета.

    В настоящий момент выделяют три разновидности давидсонии – Davidsonia pruriens, Davidsonia johnsonii и Davidsonia jerseyana. Все три разновидности занесены в Красную книгу, так как они находятся на грани исчезновения.

    Davidsonia pruriens – это самое стройное и самое высокое деревце: его высота нередко достигает двенадцати метров. Оно отличается великолепной урожайностью, дает самые крупные плоды и достаточно часто выращивается в качестве культурного растения.

    Davidsonia johnsonii характеризуется развернутой кроной. Вот только высокой урожайностью она похвастаться не может, поэтому в культуре ее можно встретить крайне редко.

    Davidsonia jerseyana – плодовое деревце, высота которого редко превышает пять метров. Оно достаточно активно культивируется ради получения вкусных съедобных плодов.

    К сожалению, пока что давидсония и ее химический состав очень плохо изучены.

    Где растет

    Давидсония растет главным образом в австралийских тропических лесах.

    Применение

    Плоды данной культуры достаточно активно используются для приготовления мороженого, варенья, вин, джемов и сока. Вся консервация при этом готовится с большим количеством сахара. Кроме того, мякоть давидсонии добавляют в йогурты, соусы и салаты. А в свежем виде данный фрукт практически не употребляется – виной тому слишком кислый вкус плодов.

    Довольно часто давидсония используется и в качестве ароматизатора для блюд из птицы. Тем не менее, популярнейшим способом ее переработки было и остается изготовление вин и ликеров.

    Давидсония характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами – в этом отношении она вполне сопоставима с черникой. Что касается ее калорийности, то в 100 граммах плодов содержится около 64 ккал.

    Нашла давидсония применение и в косметологии – экстракт ее плодов используется в косметических средствах в качестве ценного способного справиться с акне антимикробного агента, а также в качестве омолаживающего ингредиента. А еще он отлично успокаивает и питает кожу. Кроме того, экстракт данных фруктов способен существенно уменьшить связанные с воздействием ультрафиолета повреждения кожи и в немалой степени способствует усилению синтеза эластина и коллагена, что в свою очередь позволяет естественным образом повысить эластичность кожи и ее тургор. А содержащиеся в плодах давидсонии антоцианины наделены выраженными противовоспалительными свойствами.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к употреблению плодов давидсонии в настоящий момент является только индивидуальная непереносимость.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/10655-davidsoniya-endemik-dalekoy-avstralii.html

    http://lektrava.ru/encyclopedia/davidsoniya/

    http://www.asienda.ru/plants/davidsoniya/

    Добавить комментарий