Черёмуха обыкновенная описание и особенности

0

Черёмуха обыкновенная описание и особенности

Черемуха обыкновенная – описание и фото, популярные сорта, особенности ухода

Обыкновенная черемуха – это дерево, которое в народе больше известно как ” красивая невеста”. Свое название она получила не просто так. Каждый год с приходом весны, растение покрывается изумительными и ароматными белыми цветами, которые и напоминают свадебное белоснежное одеяние невесты.

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 – 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Окрас листвы черемухи зависит от ее возраста.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая – потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Начало цветение растения можно наблюдать ближе к концу мая месяца. В зависимости от сорта окрас цветков может колебаться от чистого белого до розового или даже красного.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа – середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Виды и популярные сорта черемухи

В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.

Наиболее распространенный из них – это черемуха обыкновенная, которую еще называют кистевая или птичья.

Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.

Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.

Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.

Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.

Идеально подходит для декорирования на приусадебном участке. Довольно часто применяется для создания ландшафтного дизайна.

Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.

Дерево черемуха – посадка и уход

Вырастить обыкновенную черемуху на собственном участке совсем не сложно. Достаточно ознакомиться и некоторыми правилами посадки и выращивания.

Посадку данного сорта необходимо организовать в месте, с достаточным количеством солнечного света и пространства, на котором растение могло бы беспрепятственно развиваться.

Для получения богатого и вкусного урожая, опытные садоводы советуют посадить несколько различных сортов данной культуры. Их цветение должно протекать приблизительно в один и тот же период. Это обеспечит саженцам перекрестное опыление.

Также стоит отметить, что при высадки нескольких саженцев, расстояние между ними, в обязательном порядке, должно составлять не менее 5 метров.

Будет лучше, если почва для посадки будет иметь нейтральную или слабокислую РН. Влажность грунта должна быть умеренной.

Размеры ямы для посадки должны быть не много больше размеров самого корневища. Касаемо внесения удобрений минерального и органического происхождения – то их должно быть минимум. При внесении большего количества удобрений, состояние стволовой коры может резко ухудшиться.

Высадка и уход естественно подразумевают проведение своевременного, качественного и правильного полива. При посадке, саженец хорошо поливают. Дальнейший полив должен происходить в период вегетации, не более трех раз за весь срок. Увеличить количество поливов можно только в случае засухи.

Мульчирование

Приствольный круг, в обязательном порядке, закрывают мульчей из торфа или опилок.

Посадку производят либо весной, либо осенью. Особый уход черемухе обыкновенной не нужен. Но, не стоит забывать о своевременном сезонном проведении прополки почвы вокруг саженца.

Данное санитарное мероприятие в основном направленно на удаление периодически появляющихся сорняков. В тоже время, прополка будет способствовать взрыхлению почвы и тем самым обеспечению доступа кислорода к ней.

Статья по теме:   Магнолия виргинская описание и особенности

Всем садоводам известно, что земля имеет свойство периодически истощаться. Поэтому нужно своевременно проводить подкормку последней. Удобрения органического и минерального происхождения можно добавлять как при вскапывании, так и при поливе.

Для проведения подкормки можно использовать смеси в готовом виде, специально предназначенные для этих целей. Приобретение подкормки для плодово-ягодных растений лучше производить в специализированном магазине.

Удаление отпрысков корневища

При выращивании не стоит забывать о борьбе с загущением. Данную процедуру проводят в летний период. Состоит она в том, чтобы время от времени удалять появляющиеся отпрыски корневища. Количество обрезаний будет полностью зависеть от скорости роста побегов.

Также понадобится периодическое проведение обрезки. Первую делают непосредственно после высадки в грунт для формирования правильной кроны. В первый год обрезки будет сформирован нижний, то есть, первый ярус растения. На протяжении последующих лет с помощью обрезки скелетных ветвей будет сформирована вся крона.

Ежегодно с наступлением осени необходимо проводить санитарную обрезку. Данная процедура направленна на удаление ветвей с наличием различных болезнетворных образований, засохшим по каким-либо причинам или сломанным.

Как размножают черемуху

Черемуха – это растение, которое размножается без особых проблем. Поэтому садоводы при желании могут получить молодые саженцы для продажи или для увеличения численности растения на своем участке. Размножение можно провести несколькими способами.

Производят исключительно в весенний период методом отделения порослевых побегов и посадкой отделенного материала на их новое место роста.

После полного окончания роста побегов их отрезают. Полученные черенки, в длину, не должны превышать 15 см. Листву на них обрывают, оставляя лишь пару верхних. Затем их помещают в воду на сутки. По истечению времени они готовы к посадке. Посадку производят в питательный грунт под пленку.

Такой способ применим только весной. Отросшие от корня побеги прикапывают в заранее подготовленные и правильно расположенные лунки. До конца весны и все лето побеги пропалывают от сорняков и периодически удобряют. Осенью, их уже можно отрезать от корня.

Те побеги, у которых корневая система оказалась более сильной и развитой, готовы для пересадки на постоянное место роста.

Можно вырастить обыкновенную черемуху и с помощью семян. Но, сразу стоит отметить, что этот вариант потребует много времени. Только поэтому он считается наиболее хлопотным.

Болезни и вредители дерева

Данный вид плодово-ягодных растений имеет достаточно высокий иммунитет к заболеваниям различного рода и вредителям в том числе. Но, не будет лишним ознакомиться с теми, которые могут появиться и навредить и самому дереву и ее плодам.

Мучнистая роса

Это заболевание грибкового происхождения известно всем огородникам. Выражается оно в образовании белесого цвета на поверхности листьев. Самый правильный способ борьбы с ней – это сбор и уничтожение всех опавших и поврежденных листьев.

Не лишним будет и проведение опрыскивания больного дерева бордоской смесью. Опрыскивание необходимо провести несколько раз.

Красная пятнистость

Проявляется исключительно на листьях, пятнами красного цвета различной формы и размеров. Без своевременного устранения может привести к раннему опаданию всей листвы, что весьма пагубно скажется на состоянии всего дерева в целом.

Лечение проводится по аналогии с борьбой против мучнистой росы.

Касаемо вредителей мешающих активному росту и плодоношению дерева, то в основном это насекомые, питающиеся древесными соками, активно поедающие лиственную часть, большая разновидность клещей и короеды.

Для их истребления понадобится обработка карбофосом, проведение которым должно состояться минимум дважды. В случаях, когда поражение дерева насекомыми достаточно сильное, обработку можно проводить и большее количество раз.

Молодые саженцы и в качестве лечения, и в качестве профилактики лучше обрабатывать настоем из табака или раствором мыла.

Польза плодов черемухи

Современная медицина признает полностью созревшие ягоды сырьем для создания лекарственных препаратов направленных на лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Основную ценность ягод составляют находящиеся в них дубильные вещества и цианогенный гликозид амигдалин, который в определенной концентрации активно борется с опухолями.

Народная медицина также активно использует плоды для лечения желудка и устранения диареи. Но, кроме этого, можно найти рецепты для борьбы с другими болезнями и с использованием не только ягод, но и других не менее полезных для человеческого организма частей обыкновенной черемухи.

Подробнее о черемухе обыкновенной и ее полезных свойствах можно узнать при просмотре виде:

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)

Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.

Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.

Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.

Описание растения

Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.

Статья по теме:   Лжелиственница описание и особенности

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Места обитания

Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря.

Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.

Заготовка и качество сырья

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Химический состав

Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.

Применение в медицине

Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

Лекарственные растения

Черёмуха обыкновенная


Черёмуха обыкновенная
Prunus padus (Padus racemosa)
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: птичья вишня
English: Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Статья по теме:   Боярышник сочный описание и особенности

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

• Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
• Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
• Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
• Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
• Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
• Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
• Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
• Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате — будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи. Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3551-cheremukha-obyknovennaya-opisanie-i-foto-populyarnye-sorta-osobennosti-ukhoda

http://domir.ru/1rastenia/?file=cheremuha1.php

http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/1627-cheremuha-obyknovennaya.html

Добавить комментарий