Бигнай описание и особенности
Бигнай описание и особенности
Восточное плодовое дерево бигнай
Ботаническое название: бигнай.
Родина бигная: Азия, Австралия.
Освещение: светолюбив.
Почва: умеренно влажная.
Полив: засухоустойчив.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.
Посадка: черенкованием (на один мужской саженец высаживается 10-12 женских).
Описание плодового дерева востока
Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.
Глянцевые, продолговатые листья темно-зеленого цвета расположены на коротких черешках и достигают 20 см в длину при ширине 7-8 см. Цветы бигная мелкие (до 2 мм), невзрачные, бледно-красного оттенка, находятся в пазухах листьев или собраны в кисти на концах ветвей.
Особо эффектно деревья выглядят в период плодоношения – круглые костянки диаметром 8 мм собраны в парные, низко свисающие гроздья. Плоды бигная созревают поочередно, поэтому на одной грозди одновременно можно встретить и желтовато-зелёный, и пурпурно-красные, и черно-фиолетовые ягоды. Недозрелые плоды очень кислые на вкус, созревая, становятся сладковатыми. Кожица плодов слишком тонкая, при повреждении обильно выделяет ярко-красный сок. Собирая урожай, следует действовать очень осторожно, так как сок бигная очень трудно смывается с рук и оставляет практически неотстирывающиеся следы на одежде. Однако это касается только сока, содержащегося в кожице – сама же мякоть плода содержит бесцветный сок и одну крупную, светло-коричневую косточку.
Применение
Культивары этого растения широко распространены в странах Юго-Восточной Азии (на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, странах Индокитая), поэтому бигнай часто называют плодовым деревом Востока.
Несмотря на то что плоды растения в необработанном виде вполне съедобны, в странах, где эти деревья культивируются, не принято использовать ягоды бигная в пищу. Их применяют в качестве приправы к мясу и рыбе, тушат вместе с рисом, а также сбраживают для получения спиртных напитков и уксуса.
Также из плодов этого восточного плодового дерева производят джемы, варенье, желе, сиропы и соки.
В бигнае содержится много фруктовых кислот, железа, кальция и витаминов группы В, а также антоцианов и пектиновых веществ. Считается, что ягоды плодового дерева Востока способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, а также снижают артериальное давление.
Плоды бигная рекомендуется принимать при малокровии, обильных кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Препараты на основе ягод восточного плодового дерева оказывают благоприятное влияние на работу почек и сердечнососудистой системы, способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках, укрепляют костно-мышечную систему.
На Востоке листьями бигная лечат змеиные укусы.
Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовая культура, принадлежащая к семейству Молочайные и нередко называемая саламандровым деревом.
Бигнай представляет собой достаточно высокое дерево – его высота находится в пределах от пятнадцати до тридцати метров. Кроны у деревьев всегда очень густые, а глянцевые и продолговатые темно-зелененькие листочки бигная прикрепляются к побегам с помощью коротеньких черешков. В длину они обычно вырастают от десяти до двадцати двух с половиной сантиметров, а в ширину – от пяти до семи с половиной сантиметров.
Цветет бигнай миниатюрными красноватыми цветочками, диаметр которых составляет около 2 мм. Все цветочки собираются в эффектные кистевидные соцветия, которые могут располагаться как в листовых пазухах, так и на кончиках ветвей.
Плоды бигная – собранные в кисти кругленькие костянки, диаметр которых не превышает 8 мм. Данные кисти чем-то напоминают виноградные гроздья. А невероятно эффектный внешний вид этих кистей обусловлен разноцветьем собранных в них ягодок – дело в том, что для ягодок данной культуры характерно неравномерное созревание, и на одной кисти частенько можно увидеть как только завязавшиеся или почти созревшие ягодки, так и спелые, и даже переспелые плоды. То есть на одной кисти частенько соседствуют желтовато-зеленоватые, светло-красные и насыщенные красные, а также темно-синие ягодки!
Все плоды очень сочные и покрыты достаточно тоненькой, но в то же время очень жесткой кожицей. А выделяемый этой кожицей ярко-красный сок не представляется возможным отстирать с одежды даже суперсовременными моющими средствами. Впрочем, смыть его с кожи рук тоже бывает очень непросто. Что касается мякоти, то она всегда белая, с бесцветным соком. Внутри каждой ягодки можно обнаружить и по одной большой косточке.
Где растет
Родиной бигная являются Азия с Австралией. И в культуре, и в диком виде данное растение можно повстречать в Малайзии, Северной Австралии, Индии, на Филиппинах, на территории Северной Америки и в Индонезии, а также в ряде государств Индокитая. При этом в Северной Америке (в частности, во Флориде) плодоношение бигная приходится на осень, во Вьетнаме – на лето, а близ экватора в Юго-Восточной Азии – на февраль-март.
Применение
Зрелые плоды бигная частенько едят свежими, а несозревшие экземпляры имеют очень кислый вкус. Из этих своеобразных ягодок получаются не только очень неплохие джемы и желе, но и превосходное вино, экспортируемое в дорогие рестораны разных стран мира. А местные народы очень любят лакомиться рисом с бигнаем.
Бигнай очень богат самыми разнообразными фруктовыми кислотами – янтарной, а также яблочной и лимонной. Немало в нем и витаминов, антоцианов и полезнейших пектиновых веществ.
Одним из основных целебных свойств данных плодов, которое очень ценится аборигенами Австралии и Юго-Восточной Азии, является их способность снижать давление. То есть чаще всего эти ягодки выполняют роль гипотензивного средства.
Высокое содержание железа и кальция позволяет рекомендовать бигнай и при обильных менструациях, малокровии либо в качестве общеукрепляющего средства. А содержащиеся в нем калий и фосфор оказывают благоприятное воздействие на почки и на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают быстро восстановить силы после активных физических нагрузок и великолепно укрепляют костно-мышечную систему.
В лечебных целях, в частности, для понижения давления, применяется и кора бигная. Вот только при желании ею воспользоваться важно не забывать о том, что она ядовита, то есть в данном случае необходимо не просто точно знать дозировку, но и строго ее придерживаться.
Бигнай или Саламандровое дерево (Antidesma bunius) — плодовое дерево из Азии и Австралии. Согласно традиционной классификации, род Antidesma относится к семейству Молочайные, согласно же современным взглядам этот род входит в семейство Phyllanthaceae.
Бигнай — вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с плотной кроной.
Листья продолговатые, темно-зеленые, глянцевые, с короткими черешками, длиной 10-22 см шириной и 5-7 см.
Цветки диаметром около 2 мм, невзрачные, красноватые собраны в кисти на концах ветвей или в пазухах листьев.
Плод бигная — круглая костянка диаметром 8 мм, плоды собранные в гроздья, свисающие парами. Гроздья выглядят очень эффектно, поскольку плоды на дереве созревают неравномерно: желтовато-зеленая, ярко – красная и фиолетово – черная стадии присутствуют одновременно. Кожица плода тонкая и жесткая, при повреждении обильно выделяет ярко – красный сок, оставляющий трудносмываемую фиолетовую краску на одежде и коже человека. Внутри плода находится белая мякоть с соком и одной крупной косточкой. Недозрелые плоды очень кислые, при созревании становятся сладковатыми, со специфическим послевкусием.
Бигнай встречается как в диком виде, так и в культуре от нижних Гималаев в Индии, на Цейлоне и Юго-Восточной Азии до Филиппин и Северной Австралии. Образцы выращивают на экспериментальных станциях на Кубе, в Пуэрто-Рико, Гондурасе и на Гавайях. Много деревьев были посажены в южной Флориде. В Индонезии, деревья цветут в сентябре и октябре, а плоды созревают в феврале и марте. Плодоносят в Северном Вьетнаме с июля по сентябрь. А во Флориде с конца лета до осени и зимы.
Применение бигная. В Индии, плоды едят главным образом дети, потому что плоды созревают не равномерно, и чтобы собрать достаточно спелых плодов, надо потратить много сил и времени. Индонезийцы готовят фрукты с рыбой. Из фруктов (незрелые и зрелые вместе) производится варенье, желе, джем и сок. Сок извлеченный из плодов хранится в холодильнике в течении дня, после этого в соке выпадает вяжущий осадок который отделяют от общей массы, тем самым улучшая вкус. Из сока готовят отличный сироп. Плоды могут быть переработаны в уксус , вино и коньяк. В Индонезии и на Филиппинах, листья употребляются в пищу сырые или тушеные с рисом. Они часто сочетается с другими овощами .
Полезные свойства бигная. Бигнай используется в народной медицине для лечения кори, является полезным в лечении инфекций мочевыводящих путей. Листья и плоды используют для лечения анемии и гипертонии. В Азии листья используют для лечения змеиных укусов.
Источники:
http://www.asienda.ru/plants/bignaj/
http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/bignay