Белая сапота описание и особенности
Белая сапота описание и особенности
Белая сапота — идеальный ингредиент для десертов
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Белая сапота (лат. Casimiroa edulis) — это плоды дерева из семейства Рутовые, происходящего от цитрусовых. Она известна также под названиями «казимироа съедобная», «матасано» и «мексиканское яблоко». Культивируется растение в странах Южной Азии и Африки, в Средиземноморье и Новой Зеландии, на Багамских островах. Фрукт по размеру напоминает апельсин, он имеет кожуру с гладкой поверхностью, меняющей свой цвет с зеленого на желтый в разные периоды созревания. Диаметр плода равен примерно 6 см, форма у него немного овальная или круглая, мякоть — кремовая, слегка волокнистая и плотная, как у груши. Внутри находится несколько крупных токсичных семян, непригодных для употребления в пищу. В кулинарии оценили только мякоть фруктов, из которой делают различные десерты и салаты.
Состав и калорийность казимироа съедобной
В плодах дерева содержание витаминов и макроэлементов нельзя назвать разнообразным, тут доступно всего лишь 5 полезных веществ.
Калорийность белой сапоты на 100 г составляет 135 ккал, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 34 г;
- Пищевая клетчатка — 3 г.
В процентном соотношении в составе белой сапоты обнаружено 33% аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунной системы и укрепления организма. В нем также есть 8% ретинола (витамина А), улучшающего состояние волос, кожи и костей.
Из макроэлементов здесь присутствует кальций (4%), полезный для здоровья суставов и зубов, калий (344 мг), ответственный за работу сердца, и натрий (10 мг), играющий важную роль в функционировании почек. Микроэлементы представлены лишь железом (6%).
Полезные свойства белой сапоты
Фрукт оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, очищающее, противоанемическое, успокаивающее и противоотечное действие. Он хорошо помогает при низком гемоглобине, ослабленных ногтях, хрупких зубах и костях. Его рекомендуется употреблять для профилактики заражения инфекциями и бактериями, для защиты организма в период эпидемий ОРВИ. Читайте про продукты для повышения иммунитета.
Польза белой сапоты проявляется в следующем:
-
Нормализация работы ЦНС. В итоге устраняется нервное возбуждение, проходит апатия, улучшается настроение и появляется энергия для ведения активного образа жизни.
Снятие отечности. Появившиеся под глазами мешки и припухлость на ногах со временем совсем исчезают. Это связано с выводом из организма лишней жидкости с помощью натрия.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет мышцу сердца, усиливает кровообращение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает сосуды от шлаков и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Такие эффекты можно объяснить содержанием калия в плодах дерева.
Повышение уровня гемоглобина. Это позволяет предотвратить анемию, сопровождающуюся слабостью, покалыванием в конечностях, тошнотой, бледностью кожных покровов.
Уменьшение перистальтики. За счет этого восстанавливается стул, проходит диарея или запор, устраняются боли и колики, возникающие в животе. Таким образом, снижается вероятность развития колита и язвы, роста полипов.
Регенерация кожных покровов. Они быстрее приобретают нормальный вид после порезов, ожогов, дерматологических заболеваний, пищевой аллергии.
Очищение организма. Плоды выводят из него все токсины, отравляющие его и увеличивающие вероятность формирования новообразований, развития инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.
Укрепление иммунной системы. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты в белой сапоте. Благодаря этому она повышает защитные функции организма и увеличивает его устойчивость к воздействию вирусов и негативных окружающих факторов в виде стрессов, низких температур, недосыпаний.
Противопоказания и вред казимироа съедобной
Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитые семена фрукта, это может привести к сильной интоксикации организма, нарушению работы печени и почек. При переедании плодов нередко возникает ощущение дискомфорта в желудке, тяжесть в животе, диарея и тошнота. По побочным эффектам белая сапота очень схожа с грушей, будучи такой же тяжелой, трудно перевариваемой и сложно усваиваемой.
Вред белая сапота может нанести в следующих случаях:
-
Гастрит. При недуге в стадии обострения фрукт из-за высокого содержания пищевых волокон способен вызвать боли и тошноту, поскольку раздражает стенки желудка.
Колит. При сложных степенях заболевания, сопровождающегося вздутием живота, нарушенной моторикой кишечника, запорами, болями, белая сапота не подходит для введения в рацион.
Панкреатит. В сыром виде фрукт будет слишком тяжел для поджелудочной железы, которую при такой проблеме необходимо максимально разгружать.
Пищевая аллергия. Узнать о ней можно по появляющимся после употребления плодов прыщам и покраснению кожи. Особенно внимательным к этому стоит быть беременным женщинам и детям.
Как едят белую сапоту
Преимущественно плоды дерева употребляют в сыром, свежем виде. Их можно есть как без дополнительных ингредиентов, так и в сочетании с ними — сахаром, сливками, творогом, мороженым. Вкусными получаются смузи, кремы, мармелад, молочные коктейли. Это идеальная начинка в виде пюре для блинчиков, оладий, пирогов, пирожков.
Перед употреблением фрукт моют, очищают от жесткой кожуры и ядовитых семян. Затем плоды разрезают напополам и едят, как, например, яблоко.
Также можно не убирать оболочку, а просто доставать мякоть ложкой, но делать это не очень удобно.
Все, что остается от сапоты, необходимо заворачивать в пищевую пленку, поскольку она быстро чернеет в холодильнике. Еще один способ ее хранения — заморозка, после которой фрукт не теряет ни вкусовых, ни питательных свойств.
Белая сапота не подходит для приготовления варенья и повидла, компотов, так как плохо разваривается, но ее вполне можно есть, например, в виде желе. Также это отличный источник полезного и вкусного сока, который выдавливается достаточно легко.
Рецепты блюд с белой сапотой
Очищать плоды желательно перед самым приготовлением, так как они быстро чернеют и из них активно выделяется сок. Их смешивают как с другими фруктами, так и с ягодами или даже с овощами. Хорошие варианты — композиция со смородиной, клубникой, бананами, кокосовой стружкой, молочными продуктами. Мякоть можно класть в сладкие угощения и в целом виде, и в тертом.
Для приготовления вкусных блюд используйте рецепты с белой сапотой, приведенные ниже:
-
Мусс. Очистите плоды (2-3 шт.) и превратите их в пюре, которого нужно 100 мл. Затем введите в него взболтанные густые сливки, желательно домашние (60 мл). Далее растворите в смеси ванилин (1 ч. л.) и сахар (3 ст. л.) или же сахарную пудру (2.5 ст. л.). Все это слегка заморозьте, после чего хорошо взбейте блендером до состояния однородной массы.
Торт. В первую очередь приготовьте пюре из белой сапоты, которого нужно 400 мл. Затем растопите сливочное масло (100 мл) и всыпьте в него корицу (2 ч. л.). Далее взбейте смесь и добавьте яйца (3 шт.), разрыхлитель (0.5 ч. л.), мед (1 ст. л.) и ванилин (1 ч. л.). Затем просейте 100 г муки и введите ее в массу. После этого смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте его запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре до 200°С.
Творожный десерт. Перетрите жирный творог на терке (около 200 г), влейте в него сгущенное молоко (5 ст. л.) и пюре белой сапоты (6 ст. л.). Затем добавьте ванилин (2 щепотки), мед (1 ч. л.) и дробленый арахис (30 г). Далее скатайте из полученной массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, выложите на тарелку и полейте сверху любым джемом.
Шоколадный десерт. Возьмите настоящий черный шоколад (150-200 г), разрежьте его на кусочки и растопите на водяной бане. Потом разложите его по стаканам объемом 200 мл, наполнив их на треть. Далее соедините коньяк (20 мл) с густыми домашними сливками (50 мл), взбейте массу и добавьте ее к шоколаду, сделав еще один слой. После этого очистите белую сапоту (3 шт.), измельчите ее в пюре, смешайте с размятой хурмой (1 шт.) и выложите полученную кашицу сверху в стакане. Последний штрих — поставьте десерт в морозильную камеру на 10-20 минут для охлаждения.
Салат. Промойте и обсушите изюм (1 ст. л.), финики (1 ст. л.) и урюк (2 ст. л.). Затем очистите от кожуры зеленое яблоко (1 шт.), нарежьте его дольками и всыпьте в смесь. После этого добавьте к ней мякоть сапоты (3 ст. л.), грецкие орехи (1 ст. л.), растопите шоколад (100 мл) и полейте им получившуюся массу. Сверху ее можно посыпать стружкой кокоса, что придаст вкусу пикантности.
Интересные факты про белую сапоту
В Мексике казимироа съедобная цветет с января по февраль, а плоды зреют с июня по октябрь. На Багамских островах этот период длится с конца мая по середину августа. Дерево любит теплый климат, солнце и влагу, в остальном к условиям произрастания оно неприхотливо. Ему не страшны заморозки до -30°C, но при более низких температурах листья опадают и плоды приобретают неприятный горький привкус.
Эту культуру разводят черенками, а не с помощью семян, посаженные деревья начинают плодоносить примерно на 3-5 год жизни. С каждого из них можно собрать до 200 кг урожая за один сезон. Основная часть фруктов, продаваемых на рынке, является результатом труда работников садов, специально созданных с целью культивирования растения.
Плоды собирают, когда они начинают желтеть и становятся мягкими. Те, что перезрели, слишком жесткие и непригодны для использования в кулинарии, а зеленые — еще горькие. Сбор производится вручную, их отрывают вместе с ножкой. При нарушении целостности возможно загнивание фруктов. После получения урожая его хранят в холодном месте до 2-4 недель. После этого мякоть чернеет, и есть ее нельзя.
Внешне белая сапота чем-то похожа на зеленое яблоко или помидор, но по вкусовым свойствам ближе к хурме, банану или персику. Она популярна в качестве ингредиента для десертов в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. К сожалению, в Европу этот фрукт завозится в ограниченных количествах, поэтому, чтобы его найти, нужно обойти немало магазинов.
В Мексике казимироа съедобную используют не только в кулинарии, но и в медицине. Здесь нашли применение ее листьям и коре. Из них готовят различные лечебные соки, отвары, настои и экстракты для создания седативных, снотворных, противовоспалительных, очищающих средств. Полезными листья дерева оказались и в Коста-Рике, где они применяются для понижения уровня сахара в крови.
В Южной Америке эти плоды считаются мощными транквилизаторами и эффективными средствами против ревматизма, артрита и других заболеваний суставов. И своя правда в этом есть, ведь в них содержится немало кальция.
Смотрите видео про белую сапоту:
Белая сапота — удивительное лакомство
Белая сапота известна в мире под названием мексиканское яблоко, также иногда ее называют матасано. Плоды дерева известны еще со времен ацтеков, причем у этого народа оно применялось в качестве средства от бессонницы.
Как выглядит
Матасано произрастает в Центральной Мексике, культивация осуществляется в США, Индии, Новой Зеландии, на Багамах, в Южной Америке и Африке. Дерево может вырастать до 6 метров в высоту, в некоторых случаях, когда условия особо благоприятны, достигает 18 метров. Его характеризует широкая крона, ветви напоминают плакучую иву и практически касаются земли. Кора дерева светло-серая, лепестки цветов желто-зеленые.
Белая сапота по форме напоминает апельсин. Плоды могут достигать в диаметре 12 сантиметров, кожура зеленая или желтая. Отличительной особенностью матасано является мякоть белого цвета (реже зеленого). Вкус весьма специфичный для любого фрукта, ведь мексиканское яблоко больше всего напоминает банановый или персиковый крем. Во фрукте содержатся зерна, которые, по разным сведениям, могли использоваться ацтеками для приготовления снадобий. Они считаются ядовитыми, поэтому употреблять их в пищу крайне не рекомендуется.
Отсутствие широкого распространения в мире объясняется теплолюбивостью дерева. Оно может выдержать холода до -3°С, при этом отлично переносит засуху. Особого ухода матасано не требует, однако сбор урожая осложнен хрупкостью плодов, у которых легко повреждается кожица. Сбор урожая проводится исключительно вручную, а храниться фрукт может максимум 2 недели в холодильнике. В результате культура остается нетранспортабельной, хотя взрослое дерево способно давать много плодов (за один год до тысячи), поэтому с лихвой перекрывает потребности большого количества потребителей.
Сорта и виды
У белой сапоты достаточно много сортов. Самое большое разнообразие есть в США. В общей сложности там культивируют около 100 сортов.
Одним из весьма интересных является Galloway, которого характеризуют весьма крупный ствол и блестящие листья. Сорт дает пригодные к транспортировке плоды. Цвет их кожицы обычно зеленый, но бывает и желтый. На вкус напоминает творожный десерт. Одно дерево может давать за сезон 50 килограммов плодов.
Lomita является одним из сортов, который используется для производства каучука. Именно этот материал применяется в промышленных масштабах. Из него получают жевательную резинку. Плоды у дерева сладкие, однако встречаются экземпляры с немного терпким привкусом.
Walton был получен в результате многократной селекции. Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай, но вкус плодов весьма специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Фермеры сравнивают его с подкисшим творогом.
Отметим, что как мексиканское яблоко, так и его сорта часто используют не только в кулинарии, но и производстве. Масло, содержащееся в плодах, может быть использовано для изготовления шампуней, масок и кремов, а также мыла. Сейчас белую сапоту продолжают культивировать, используя различные методы селекции, чтобы вывести все новые сорта, которые смогли бы получить широкое распространение в мире.
Белая сапота является полезным во многих отношениях фруктом. Вещества, содержащиеся в ней, помогут снять отеки, укрепить ногти, кости и зубы. Мякоть используется для изготовления профилактических средств, помогающих бороться с инфекциями.
Польза Белой сапоты заключается и в повышения уровня гемоглобина. Фрукт нормализует работу центральной нервной системы, снижает негативный эффект апатии, улучшает настроение. Его рекомендуется употреблять для укрепления капилляров и сосудов, он благотворно влияет на сердечную мышцу.
Матасано понижает артериальное давление, снижает риск развития атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием калия. Мексиканское яблоко используют для заживления ран, поскольку в нем есть вещества, способствующие выработке коллагена. Плоды помогают при выведении токсинов и шлаков, а за счет высокого содержания витамина С происходит укрепление иммунной системы. Больные сахарным диабетом могут есть Белую сапоту для снижения уровня сахара в крови.
Противопоказания
- в матасано содержится много пищевых волокон, поэтому употреблять фрукт при гастрите не стоит, иначе раздражение стенок желудка только усилится;
- его также не следует есть при нарушенной моторике кишечника и вздутии живота;
- помните, что белая сапота — тяжелый продукт для поджелудочной железы;
- существует риск и для аллергиков, кормящих матерей и беременных;
- если вы предпочитаете соблюдать диеты, то мексиканское яблоко не рекомендуется включать в рацион, так как оно является достаточно калорийным.
Безусловно, каждый столкнется с вопросом о том, как есть белую сапоту, если ранее никогда ее не пробовал. Ее вполне можно употреблять в сыром виде, хотя творожная консистенция просто обязывает посыпать сахаром или даже смешать с мороженым. Из мякоти фрукта делают самые разные смузи, кремы и мармелад. Она служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. Главное, избавиться от семян, которые представляют опасность для организма.
Плоды можно разрезать пополам, оболочку снимать не нужно. Чтобы сапота как можно дольше сохранялась в холодильнике, ее заворачивают в пищевую пленку или кладут в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Это позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Матасано не используют в качестве основы для варенья, но из него можно приготовить желе, а еще вы можете легко выдавить сок. Если захочется приготовить какое-нибудь блюдо из мексиканского яблока, то плоды нужно очистить непосредственно перед приготовлением, иначе они начнут чернеть. Белая сапота сочетается с клубникой, кокосом, молоком и бананами.
Выращивание
Белая сапота является неприхотливым в уходе растением, а выращивать ее под силу каждому опытному фермеру. Размножение растения выполняют с помощью семян. Также необходимо делать прививки. Эта мера нужна для того, чтобы обеспечить эффективность размножения, иначе результат может оказаться не самым приятным, ведь без прививок плоды часто вырастают несъедобными.
Семена требуют быстрой посадки, так как способны испортиться за короткий промежуток времени. Если дерево было привито, то уже через 3-4 года оно начнет плодоношение. Без прививок этот срок затянется в два раза.
Сбор урожая мексиканского яблока осуществляют сразу, как только плоды станут мягкими.
В домашних условиях семена предварительно вымачивают в воде, затем отправляют в холодильник. Причем желательно обеспечить им регулярную циркуляцию воздуха, для чего лучше разместить в овощном отделе. Далее помещают семена на подоконник, чтобы обеспечить приток солнечного света. Они взойдут при температуре 25 градусов, первых ростков придется ждать не менее 2 недель.
Как только саженцы достигнут высоты в 30 сантиметров, можно выполнять пересадку на открытый грунт. Обязательно проведение дренажа глубиной до 2 сантиметров. Чтобы саженцы хорошо укоренились, их следует регулярно поливать и удобрять витаминными комплексами. Зимой белая сапота требует защиты, хорошим утеплителем послужат сосновые ветки. Для мульчирования используют опилки и торф.
Цветение происходит в теплое время года. На родине белую сапоту собирают начиная с июня и до самого октября. Условия для дерева требуются такие же, как в районе произрастания, а именно теплый климат, высокий уровень влажности и много солнца. При создании надежного укрытия зимой дерево выдержит холод до -30°С.
Разводить Мексиканское яблоко можно не только семенами, но и черенками. Причем этот вариант будет даже лучше, ведь в результате через 3 года начнется плодоношение. Каждое дерево дает в пределах 200 килограммов за сезон. Перезрелые плоды есть не стоит, а те, что не дозрели, также непригодны, поскольку слишком горькие. Отметим, что при почернении фрукта есть его уже не рекомендуется.
Что приготовить из белой сапоты?
Если вам попал в руки этот чудесный фрукт, у вас есть несколько вариантов. Например, можно быстро сделать салат, для которого понадобится изюм, финики, обыкновенные яблоки, грецкие орехи и урюк. Сначала нужно смешать предварительно вымытый и высушенный изюм с финиками и урюком. Затем добавить несколько долек яблока и 3 столовые ложки сапоты. Посыпать сверху грецкими орехами и добавить кокосовой стружки. Объемы ингредиентов вы можете выбирать по собственному усмотрению — это не принципиальный момент.
Одним из самых излюбленных лакомств в Мексике является крем из белой сапоты. Для его приготовления понадобится смешать сливки в объеме 250 миллилитров с 50 граммами сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала. Добавьте к смеси 4 яичных желтка, почистите 3 плода мексиканского яблока и добавьте в полученную смесь мякоть. Чтобы крем лучше загустел, нужно добавить столовую ложку желатина сразу после охлаждения в холодильнике.
Разумеется, помимо крема, знаменитым десертом является мусс. Понадобится примерно 100 миллилитров мякоти плодов. В кашицу нужно добавить домашних сливок 50-60 миллилитров. Сливки должны быть предварительно взбиты. Теперь можно смешать массу с ванилином и 3 столовыми ложками сахара. Смесь нужно подержать в морозилке не более 10 минут — так, чтобы наш мусс лишь слегка подмерз. Осталось взбить его блендером, чтобы получить однородную массу.
Интересные факты
Для большинства белая сапота остается настоящей загадкой. Впрочем, о ней есть что рассказать.
- Наличие воскового налета на плодах является вполне нормальным явлением. Поэтому, если вы найдете такие плоды на рынке, можете их смело брать.
- В холодильнике можно сохранить фрукт в течение 3 недель.
- Калорийность мексиканского яблока велика. В 100 граммах содержится 74 килокалории.
- Несмотря на не самое широкое распространение, активная культивация белой сапоты привела к появлению более чем сотни различных сортов.
- Ацтеки использовали сок семян плодов для изготовления отравленных стрел.
До сих пор семена используются различными шаманами для изготовления снадобий, употреблять которые опасно. Целью изготовления таких настоек является достижение наркотического эффекта. Непригодна к употреблению не только недозревшая, но и перезревшая сапота.
Экзотические фрукты всегда способны удивить, и белая сапота тому прямое подтверждение. Ее вполне можно вырастить, если создать подходящие условия, а в качестве вознаграждения получить действительно вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления десертов. Но необходимо проявлять осторожность, чтобы не только не испортить экзотический дар природы, но и не получить отравление.
Белая сапота (Casimiroa edulis)
Описание Белая сапота
Белая сапота или Казимироа съедобная – это дерево, которое несёт плоды (плодовое) семейства Рутовые. Так же известна под названиями мексиканское яблоко и матасана. Данное дерево с бородавчатой пепельно-серой корой может достигать высоты до 18 метров. Листья данного растения пальчатосложные, очерёдные, ярко-зелёного цвета и обычно состоят из трёх – семи кожистых ланцетовидных листиков и напоминают по своей форме звезду. Причём самый длинный из них, обычно средний листик, может достигать, длинны – 18 см. Цветки у этого дерева мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, мелкие и собираются в метёлки в пазухах и на концах ветвей, распускаясь в больших количествах. Ну а плод достигает 12 см. длинны и 6.25 – 11.25 см. ширины и имеет тонкую, гладкую, желтоватую кожицу и созревает спустя 8-6 месяцев после опыления. А внутри содержится сливочно-белая ароматная мякоть с длинными (от 1 до 6 см) белыми семенами.
Центральная Мексика – это Родина Белой сапоты. Кроме того, культивируется данное растение в северной части Южной Америки, в Центральной Америке, в Индии, в Южной Африке, на Средиземноморье, на Багамских и Антильских островах и в Новой Зеландии. В природе встречается даже на 600-900 метровой высоте. Выращивают такой фрукт в основном в субтропических областях, потому что растение выдерживает только не большие заморозки (3,5°С) и не очень большие засухи. Иногда при неблагоприятных условиях дерево может сбросить листья. Для данного растения предпочтительнее всего прямые солнечные лучи. И, кроме того, может хорошо расти в контейнерах в хорошо дренированной и лёгкой почве.
Белая сапота размножается прививками и семенами. Прививками размножают данное растение для того, чтобы получить гарантированный результат, потому что при семенном размножении иногда случается, что сапота несёт несъедобные фрукты. Кроме того, при семенном размножении деревья начинают плодоносить на 7-8 год, а привитые на 3-4 год.
Фрукт обычно достигает размеров апельсина, бывает круглой или овальной формы и с гладкой, легко повреждающейся кожурой. Мякоть имеет немного волокнистую как у груши структуру и чудесный бананово-персиковый вкус. Стоит отметить, что семена белой сапоты ядовиты и их нужно удалять при механической обработке. Плоды этого дерева обычно едят в свежем виде и даже делают из них джем. А кору, листья и семена очень часто используют в медицине.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/10383-belaya-sapota-idealnyj-ingredient-dlja-desertov.html
http://travelask.ru/articles/belaya-sapota-udivitelnoe-lakomstvo
http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=83