Баккорея вкусная описание и особенности
Баккорея вкусная описание и особенности
Рамбай – плоды баккореи Мотли
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Рамбай (лат. Baccaurea motleyana) — это вечнозеленое медленно растущее двудомное дерево из рода Баккореи и семейства Эуфорбиевых. Другие названия: рамби, баккорея Мотли. Его родина — Малайский полуостров. Произрастает также в Камбодже, Южном Китае, Таиланде, на Калимантане, Яве, Суматре, Ломбоке, Новой Гвинее и Бинтане. Распространено в диком виде на Борнео. Предпочитает влажную песчаную или глинистую почву и чаще всего встречается возле пресных водоемов. Растение открыл Джеймс Мотли во время своей экспедиции на Борнео. Дерево достигает 12 метров в высоту и 60 см в диаметре, обладает плотной кроной. Молодые ветки покрыты ворсинками. Листья насыщенно-зеленые с глянцевой поверхностью, располагаются поочередно. Их края цельные, а кончики закругленные. Они вытягиваются до 30 см в длину и 8-16 в ширину. Имеют короткие черешки. Цветки без лепестков, желто-зеленого окраса, растут кистевидными соцветиями и приятно пахнут. Их опыляют насекомые. Способ размножения — семенной. Плоды шарообразные, 3-5 см длиной, собираются в грозди. Они покрыты тонкой бархатистой кожицей, цвет которой варьирует от светло-коричневого до оранжево-розового. При созревании начинает морщиться. Мякоть сочная, полупрозрачная, кисло-сладкая. Делится на несколько сегментов и содержит около 4 длинных темных семян. По консистенции фрукт похож на виноград.
Состав и калорийность рамбая
К сожалению, состав рамбая учеными изучен слабо. Известно лишь, что плоды питательны. В них содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. О калорийности рамби тоже нет никаких сведений.
Полезные свойства плодов баккореи Мотли
Фрукты содержат много витаминов разных групп, микро- и макроэлементов. Это положительно сказывается на внутренних процессах в организме. Важно только соблюдать норму при употреблении экзотического фрукта.
Польза рамбая проявляется следующим образом:
-
Общеукрепляющее свойство. Компоненты фрукта повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают усвоение биологически активных соединений. Помимо этого, уменьшается головная боль, появляется больше жизненных сил, исчезает сонливость. Также ускоряется рост ногтей и волос.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды обладают мочегонным и ветрогонным воздействием, стабилизируют обмен веществ, восстанавливают слизистую оболочку. Также они стимулируют пищеварение, улучшают стул, устраняют болезнетворную микрофлору и выводят из организма шлаки и токсины.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав рамбая влияет на очищение кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, снимает отечность, стимулирует выработку эритроцитов. Кроме того, предотвращается развитие болезни Альцгеймера и возникновение атеросклероза.
Улучшение состояния кожи. Благодаря большому количеству антиоксидантов разглаживаются морщины, отбеливаются пигментные пятна, стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Также компоненты фрукта удаляют застойные явления и высыпания. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют перекисное окисление.
Также стоит отметить, что рамбай ускоряет процесс сжигания калорий, поскольку нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные вещества и расщепляет жиры. Кроме того, фрукт помогает быстрее восстановиться после физических и психоэмоциональных нагрузок. Из листьев делают настойку, которая помогает при проблемах с глазами.
Противопоказания и вред рамби
Несмотря на пользу экзотического фрукта, важно помнить и о вреде, который он может нанести организму. Все хорошо в меру, так что не стоит употреблять более 100 г рамбая в день. А еще лучше посетить кабинет квалифицированного специалиста, чтобы узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости компонентов плодов.
Вред рамбай может нанести в следующих случаях:
-
Беременность и период кормления грудью. Компоненты фрукта могут не усваиваться младенцем и значительно ослабить его иммунную систему. Есть риск возникновения сбоя в развитии, повышения внутричерепного давления и усиленного газообразования.
Аллергическая реакция. Возникает интоксикация, сопровождаемая тошнотой, рвотой, головокружением и повышением температуры. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается стул и появляются красные пятна на коже.
Дети до 12 лет. Есть большой риск того, что экзотические плоды негативно скажутся на молодом организме. Из-за компонентов плодов может нарушиться обмен веществ и ускориться сердечный ритм.
Индивидуальная непереносимость. Повышается артериальное давление, ухудшается состояние хрящевой и косной ткани. На коже возникает мелкая сыпь, вызванная эфирными маслами. Возможно ослабление аккомодации глаз.
Также рамбай не следует употреблять при гастрите или язве желудка, поскольку компоненты негативно скажутся на слизистой оболочке и могут вызвать абсцессы.
Как едят плоды баккореи Мотли?
Рамбай можно есть как в свежем, так и тушеном виде. При термообработке фрукт не теряет вкусовых и ароматических свойств. Его маринуют, делают джем, варенье, соус, сок, фруктовые салаты, желе и алкогольные напитки. Он отлично сочетается с мясом и часто добавляется в хлебобулочные изделия. Местное население по особой технологии готовит из рамбая уксус.
Листья и корни экзотического растения используют для изготовления лекарственных настоек и отваров.
Продают плоды гроздьями, так как в таком виде они дольше сохраняют сочность и свежий вид.
Шкурку плодов аккуратно срезают ножом или чистят руками. Рамбай легко делится на сегменты, внутри которых содержатся семечки. Местные жители их не извлекают.
Рецепты блюд с рамбаем
Добавление рамбая в различные блюда обусловит их изысканный вкус и пикантный аромат. Фрукт прекрасно гармонирует с имбирем, кардамоном, апельсином, палочками корицы и ванилью.
Ниже приведены рецепты с рамбаем вкусных блюд:
-
Джем. Килограмм очищенного рамби кладут в кастрюлю и прогревают на слабом огне до тех пор, пока он не пустит сок. Затем фрукт процеживают, извлекают максимум сока и возвращают на огонь. Всыпают 200 грамм сахара и нарезанный средними дольками лимон (кожицу оставляют, но косточки извлекают). Огонь увеличивают и регулярно помешивают смесь. Когда джем загустеет, его перекладывают по стерильным банкам и закатывают.
Закуска на шпажках. 70-80 грамм сыра полутвердых сортов («Чеддер», «Дорблю», «Гауда») нарезают небольшими кубиками (примерно по 5 грамм каждый). Рамбай моют, избавляют от кожицы и нанизывают на шпажку. Затем идет листик тархуна и кусочек сыра. Желательно не протыкать его насквозь, чтобы канапе был устойчивым на блюде. До подачи закуску помещают в холодильник, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы она не заветрилась.
Десерт из желе и рикотты. Полкилограмма рикотты взбивают блендером с 3 столовыми ложками жидкого меда (можно немного расплавить в микроволновке). 12 ягод рамбая моют, избавляют от шкурки и режут пополам. 2 столовые ложки желатина замачивают в холодной воде на полчаса. А после этого нагревают на слабом огне до полного растворения. Затем остужают и вливают большую часть в 400 мл сока рамбая. Перемешивают и разливают по бокалам под наклоном. Выкладывают ягоды рамбая. В таком же наклонном положении помещают в холодильник до полного застывания. Тем временем оставшийся желатин смешивают с рикоттой и затем доливают в застывшие бокалы. Вновь помещают в холодильник, только уже в ровном положении.
Пудинг с фруктами. 2 персика, 200 грамм рамбая и 300 грамм слив моют, нарезают кубиками и извлекают косточки. Затем фрукты перекладывают в сотейник, всыпают 200 грамм сахара и варят на среднем огне около 5 минут. Важно регулярно помешивать. Добавляют свежевыжатый сок лимона и варят еще 5 минут. Затем дают смеси остыть до комнатной температуры. 2 глубокие тарелки накрывают пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались наружу. С белого постного хлеба срезают корку и кладут по ломтику на дно тарелок и по 4 куска по бортикам. Фруктовую смесь выкладывают сверху и накрывают еще 6 ломтиками. Сверху ставят гнет и помещают пудинг на 10 часов в холодильник.
Безалкогольный глёг. 100 мл воды ставят на огонь, добавляют 2-4 палочки корицы, 6 звездочек гвоздики, 1 мускатный орех, 1 цедру апельсина или мандарина. Смесь доводят до кипения, затем делают огонь меньше и вливают 500 мл сока рамбая и 400 мл яблочного сока. По собственному усмотрению добавляют сахар. Напиток снимают с огня и дают настояться. Перед подачей нужно снова подогреть. Чтобы украсить бокалы, их края следует окунуть в воду, а потом в тарелку с сахаром. Наливают грёг и в него всыпают немного изюма и миндальных орешков.
Рулеты из лаваша. Духовую печь разогревают до 190 градусов. Лаваш нарезают квадратами 10 на 10 см. Затем его сворачивают конусами и закрепляют шпажками. Помещают на противень и подсушивают около 5 минут. Деревянные шпажки снимают. 200 грамм полутвердого сыра натирают на крупной терке. 100 грамм рамбая моют, избавляют от шкурки и нарезают пополам. 3-4 веточки петрушки моют, сушат и мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, заливают 130 мл натурального йогурта и перчат по вкусу. Рулеты из лаваша наполняют приготовленным салатом. Блюдо украсит любой стол.
Чатни к мясу и сырам. 100 грамм рамбая моют, чистят и разрезают пополам. 3-4 см корня имбиря мелко натирают. 2 столовые ложки темного меда и 5 столовых ложек винного уксуса соединяют в кастрюле и нагревают на слабом огне. Затем добавляют имбирь, доводят до кипения и варят около 3 минут. Рамбай и 5 веточек мяты кидают к остальным ингредиентам, перемешивают и варят на сильном огне 5 минут. Перчат и солят по собственному усмотрению. 1 чайную ложку кукурузного крахмала смешивают с 1 столовой ложкой воды и вливают в чатни. Варят еще минуту. Затем соус остужают до комнатной температуры и подают к столу.
Кекс. Духовую печь разогревают до 200 градусов. 200 грамм рамбая моют и избавляют от кожуры. В глубокой миске соединяют 1,5 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной емкости миксером взбивают 2 яйца с 200 граммами сахара, постепенно вливая 1/3 стакана молока, 1/2 стакана оливкового масла, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и цедру апельсина. Затем все ингредиенты перемешивают. В конце добавляют рамбай. Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки. Помещают в духовку на 20 минут. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Кекс подают к молоку или чаю.
Рамбай часто добавляют в традиционные блюда Малакки и Таиланда. Они отличаются нежным вкусом и легкой кислинкой.
Интересные факты о рамби
Рамбай используют в ландшафтном дизайне. Его ветви выглядят декоративно и создают густую тень в парках.
Древесина рамби низкого качества. Но ее активно используют при изготовлении лекарств, которые снимают воспаление слизистых оболочек. Также из волокон делают веревки, корзины, сумки и мешки.
Порошок из коры применяется как дубильное вещество. Его могут смешивать с корнями меластомы малабарской, чтобы получить темно-красный краситель.
Рамбай очень похож внешне на лангсат. Однако эти плоды принадлежат к разным семействам и имеют совершенно разные вкусовые характеристики.
У рамби автотрофный способ питания. Он потребляет неорганические соединения и благодаря солнечной энергии синтезирует из них углеводы.
Смотрите видео про рамбай:
Корейская кухня – ее особенности
Корейская трапеза – целый ритуал, в котором все – от правил поведения во время еды до порядка потребления спиртного – строго должно быть выполнено. Корейцы – народ гостеприимный, однако, чаще всего принимать гостей они будут не дома, а в ресторане, где к приготовлению и традициям подачи на стол национальных блюд относятся очень серьезно.
Попробовать национальную корейскую кухню сегодня можно не только в ресторанах Кореи, но и во многих ресторанах Москвы. Корейцы создали поистине неповторимые кулинарные шедевры, отведав которые сложно отказаться от желания вновь насладиться волшебным вкусом этих блюд.
Основные блюда корейской кухни
В основе корейской кухни – растительные продукты, главный из них – рис. Рисовую кашу «паби», которую готовят на пару и без добавления соли, подают как обязательное для застолья кушанье. Редко основным компонентом такой каши становится пшено, чумиза или ячмень.
Морепродукты (моллюски, устрицы, креветки, трепанг), рыба, морская растительность в изобилии представлены на территории Кореи, а потому разнообразны и блюда, приготовленные из них. Ежедневная, праздничная и траурная трапеза не обходятся без даров моря.
Одним из основных блюд корейской кухни по праву считают «кимчхи». Это кушанье готовят из квашеных овощей и острых приправ, поэтому оно славится своими диетическими, противопростудными, антипохмельными свойствами.
Классический рецепт «кимчхи» предполагает наличие квашеной пекинской капусты, а в качестве приправ выступают красный перец, лук, чеснок и имбирь.
«Пулькоги», излюбленное корейское яство, – один из видов барбекю. Для его приготовления берут мякоть говядины, нарезают ломтиками, маринуют ее в смеси, в состав которой входит соевый соус, кунжутное масло, чеснок, зелень лука и иные специи. Маринованное мясо жарят на открытом огне непосредственно перед подачей на стол.
Корейские супы
Суп в Корее – явление очень популярное. Различные солянки, отвары из овощей, насыщенные бульоны из мяса или рыбы, дополненные соевым соусом и пастой, подают на завтрак или ужин. Особенной любовью пользуется суп «кэчанхккук», рецептура которого уникальна.
Лапша в Корее – традиционное блюдо. Пшеничная, кукурузная, гречневая или картофельная мука служат основным ингредиентом в лапше «куксу». Употребляют в сочетании с кушаньями из пропитанного специями мяса, бульоном в горячем или холодном виде, соевым соусом, уксусом и приправами. Кушают лапшу палочками.
Бобовые в корейской кухне
Растения семейства бобовые, известные своей способностью заменять по питательности мясо, в корейской кухне не гости. Количество блюд, приготовленных с бобовыми, превышает сотню. Используют зеленые и красные бобы, фасоль, горох и соевые бобы, из которых изготавливают соевые молоко, творог, пасту и соус.
Корейские сладости
Примечательно, что даже для создания сладостей корейцы выбирают рис и зерновые культуры.
Самые употребляемые сладости в Корее – это «квадюль» (лепешка, изготавливаемая из кукурузной муки, воды, пищевой соды, уксуса, растительного масла, патоки и кунжута) и «ёсси» (патока из зерновых).
Если знакомство с корейской кухней ограничить только ставшей привычной морковкой по-корейски и рисовой водкой, то можно пропустить много вкуснейших и оригинальнейших кушаний одной из азиатских кухонь.
Бирманский виноград
Это медленнорастущее, вечнозеленое дерево из рода Молочайных (филлантовых) вида Баккорея, может достигать в высоту до 25 метров и имеет крону шириной до 7 метров. Гроздья имеют округло-вытянутую форму, находятся крупные, желтовато-розовые плоды, диаметром около 3,5 см. При созревании они стают красного цвета. Ягода разделена на 3-4 дольки с удлиненными косточками внутри. Заполнена ягода не прозрачной белой мякотью с хорошими вкусовыми характеристиками. Если разрезать плод, то он будет напоминать чеснок, мангостан или лангсат, а на вкус напоминает китайскую сливу. Плодоносить начинает в апреле, а значит, урожай можно собирать целый сезон, до окончания лета.
Бирманский виноград имеет несколько сортов и отличается друг от друга величиной и цветом плодов, который изменяется от кремового до ярко-красного с фиолетовым оттенком. Среди этих сортов есть сорта, у которых красные плоды с красной мякотью и сладко-кислым вкусом. Такие плоды в Таиланде называют самыми вкусными экзотическими ягодами. Плоды, практически всех видов этого вечнозеленого растения по аромату напоминают обычный виноград.
Единственная проблема с этими экзотическими фруктами – это невозможность их длительного хранения, из-за чего их практически невозможно найти на прилавках магазинов других стран. Они попросту не могут выдерживать длительную транспортировку. Свежесобранные фрукты сохраняют свой товарный вид не более 5-ти дней, дальше они темнеют и начинают пропадать.
Растет это уникальное дерево, в основном, в Таиланде, хотя некоторые виды можно встретить в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Южном Китае и Индии.
Полезные свойства бирманского винограда
Фрукты бирманского винограда богаты витаминами С, фосфором, железом, кальцием и магнием . В лечебных целях применяются все части растения – листья, мякоть плодов, кашица плодов. Из них делают мази для, для лечения кожных заболеваний, готовят настойки и отвары. Наличие определенных полезных веществ позволяет применять приготовленные из этого растения чаи для улучшения работы желудка, сердца и почек. Эти фрукты помогают при артритах и подагре.
Выращивание
Это растение очень капризное и выращивание его в наших условиях очень проблематично. Для его нормальной эволюции требуется много света, повышенной влажности и соответствующей температуры. Как показывает практика, семена дают дружные всходы и достигая высоты 10-15 см их рост практически прекращается. Некоторые садоводы-любители умудряются все же создавать для этого дерева соответствующие условия.
Использование в кулинарии
В связи с тем, что бирманский виноград плохо хранится, его лучше использовать в свежем виде, изготавливать безалкогольные и алкогольные напитки, варить варенье, желе, джемы. Но, как ни парадоксально, его тушат на сковороде с добавлением различных приправ – мускатного ореха, имбиря, корицы, апельсинового и лимонного сока. Для этого плоды разделываются на составляющие (дольки) и засыпаются в сковороду и накрывают крышкой. Перед готовностью заправляют приправами. Он прекрасно сочетается с виноградом, гранатом, киви, помидором, личи и др.
Ограничением в употреблении этого фрукта может быть только индивидуальная непереносимость.
Джаботикаба
Это интереснейшее дерево чем-то похоже на бирманский виноград с той же разницей, что плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева. Произрастает в Бразилии и называют его бразильским виноградным деревом. Это очень редкий, но очень вкусный экзотический фрукт. Плоды практически такого же размера, как и плоды бирманского винограда, темно-фиолетового цвета. Не культивируется из-за очень медленного процесса роста.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/11820-rambay-plody-bakkorei-motli.html
http://ihostess.ru/1226-koreyskaya-kuhnya-ee-osobennosti.html