Баккорея Мотли описание и особенности

Рамбай – плоды баккореи Мотли

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Рамбай (лат. Baccaurea motleyana) — это вечнозеленое медленно растущее двудомное дерево из рода Баккореи и семейства Эуфорбиевых. Другие названия: рамби, баккорея Мотли. Его родина — Малайский полуостров. Произрастает также в Камбодже, Южном Китае, Таиланде, на Калимантане, Яве, Суматре, Ломбоке, Новой Гвинее и Бинтане. Распространено в диком виде на Борнео. Предпочитает влажную песчаную или глинистую почву и чаще всего встречается возле пресных водоемов. Растение открыл Джеймс Мотли во время своей экспедиции на Борнео. Дерево достигает 12 метров в высоту и 60 см в диаметре, обладает плотной кроной. Молодые ветки покрыты ворсинками. Листья насыщенно-зеленые с глянцевой поверхностью, располагаются поочередно. Их края цельные, а кончики закругленные. Они вытягиваются до 30 см в длину и 8-16 в ширину. Имеют короткие черешки. Цветки без лепестков, желто-зеленого окраса, растут кистевидными соцветиями и приятно пахнут. Их опыляют насекомые. Способ размножения — семенной. Плоды шарообразные, 3-5 см длиной, собираются в грозди. Они покрыты тонкой бархатистой кожицей, цвет которой варьирует от светло-коричневого до оранжево-розового. При созревании начинает морщиться. Мякоть сочная, полупрозрачная, кисло-сладкая. Делится на несколько сегментов и содержит около 4 длинных темных семян. По консистенции фрукт похож на виноград.

Состав и калорийность рамбая

К сожалению, состав рамбая учеными изучен слабо. Известно лишь, что плоды питательны. В них содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. О калорийности рамби тоже нет никаких сведений.

Полезные свойства плодов баккореи Мотли

Фрукты содержат много витаминов разных групп, микро- и макроэлементов. Это положительно сказывается на внутренних процессах в организме. Важно только соблюдать норму при употреблении экзотического фрукта.

Польза рамбая проявляется следующим образом:

    Общеукрепляющее свойство. Компоненты фрукта повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают усвоение биологически активных соединений. Помимо этого, уменьшается головная боль, появляется больше жизненных сил, исчезает сонливость. Также ускоряется рост ногтей и волос.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды обладают мочегонным и ветрогонным воздействием, стабилизируют обмен веществ, восстанавливают слизистую оболочку. Также они стимулируют пищеварение, улучшают стул, устраняют болезнетворную микрофлору и выводят из организма шлаки и токсины.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав рамбая влияет на очищение кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, снимает отечность, стимулирует выработку эритроцитов. Кроме того, предотвращается развитие болезни Альцгеймера и возникновение атеросклероза.

Улучшение состояния кожи. Благодаря большому количеству антиоксидантов разглаживаются морщины, отбеливаются пигментные пятна, стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Также компоненты фрукта удаляют застойные явления и высыпания. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют перекисное окисление.

  • Стабилизация нервной системы. Компоненты плодов благоприятно отражаются на деятельности нейронов центральной и вегетативной нервной системы. При этом улучшается состояние сна, повышается настроение, снимается раздражительность, и организм тонизируется.
  • Также стоит отметить, что рамбай ускоряет процесс сжигания калорий, поскольку нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные вещества и расщепляет жиры. Кроме того, фрукт помогает быстрее восстановиться после физических и психоэмоциональных нагрузок. Из листьев делают настойку, которая помогает при проблемах с глазами.

    Противопоказания и вред рамби

    Несмотря на пользу экзотического фрукта, важно помнить и о вреде, который он может нанести организму. Все хорошо в меру, так что не стоит употреблять более 100 г рамбая в день. А еще лучше посетить кабинет квалифицированного специалиста, чтобы узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости компонентов плодов.

    Вред рамбай может нанести в следующих случаях:

      Беременность и период кормления грудью. Компоненты фрукта могут не усваиваться младенцем и значительно ослабить его иммунную систему. Есть риск возникновения сбоя в развитии, повышения внутричерепного давления и усиленного газообразования.

    Аллергическая реакция. Возникает интоксикация, сопровождаемая тошнотой, рвотой, головокружением и повышением температуры. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается стул и появляются красные пятна на коже.

    Дети до 12 лет. Есть большой риск того, что экзотические плоды негативно скажутся на молодом организме. Из-за компонентов плодов может нарушиться обмен веществ и ускориться сердечный ритм.

    Индивидуальная непереносимость. Повышается артериальное давление, ухудшается состояние хрящевой и косной ткани. На коже возникает мелкая сыпь, вызванная эфирными маслами. Возможно ослабление аккомодации глаз.

  • Учащенное мочеиспускание. Компоненты фрукта стимулируют частые позывы в туалетную комнату и, как следствие, нарушают спокойствие сна. Есть риск вымывания кальция и фосфора из костей.
  • Статья по теме:   Кетембилла описание и особенности

    Также рамбай не следует употреблять при гастрите или язве желудка, поскольку компоненты негативно скажутся на слизистой оболочке и могут вызвать абсцессы.

    Как едят плоды баккореи Мотли?

    Рамбай можно есть как в свежем, так и тушеном виде. При термообработке фрукт не теряет вкусовых и ароматических свойств. Его маринуют, делают джем, варенье, соус, сок, фруктовые салаты, желе и алкогольные напитки. Он отлично сочетается с мясом и часто добавляется в хлебобулочные изделия. Местное население по особой технологии готовит из рамбая уксус.

    Листья и корни экзотического растения используют для изготовления лекарственных настоек и отваров.

    Продают плоды гроздьями, так как в таком виде они дольше сохраняют сочность и свежий вид.

    Шкурку плодов аккуратно срезают ножом или чистят руками. Рамбай легко делится на сегменты, внутри которых содержатся семечки. Местные жители их не извлекают.

    Рецепты блюд с рамбаем

    Добавление рамбая в различные блюда обусловит их изысканный вкус и пикантный аромат. Фрукт прекрасно гармонирует с имбирем, кардамоном, апельсином, палочками корицы и ванилью.

    Ниже приведены рецепты с рамбаем вкусных блюд:

      Джем. Килограмм очищенного рамби кладут в кастрюлю и прогревают на слабом огне до тех пор, пока он не пустит сок. Затем фрукт процеживают, извлекают максимум сока и возвращают на огонь. Всыпают 200 грамм сахара и нарезанный средними дольками лимон (кожицу оставляют, но косточки извлекают). Огонь увеличивают и регулярно помешивают смесь. Когда джем загустеет, его перекладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Закуска на шпажках. 70-80 грамм сыра полутвердых сортов («Чеддер», «Дорблю», «Гауда») нарезают небольшими кубиками (примерно по 5 грамм каждый). Рамбай моют, избавляют от кожицы и нанизывают на шпажку. Затем идет листик тархуна и кусочек сыра. Желательно не протыкать его насквозь, чтобы канапе был устойчивым на блюде. До подачи закуску помещают в холодильник, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы она не заветрилась.

    Десерт из желе и рикотты. Полкилограмма рикотты взбивают блендером с 3 столовыми ложками жидкого меда (можно немного расплавить в микроволновке). 12 ягод рамбая моют, избавляют от шкурки и режут пополам. 2 столовые ложки желатина замачивают в холодной воде на полчаса. А после этого нагревают на слабом огне до полного растворения. Затем остужают и вливают большую часть в 400 мл сока рамбая. Перемешивают и разливают по бокалам под наклоном. Выкладывают ягоды рамбая. В таком же наклонном положении помещают в холодильник до полного застывания. Тем временем оставшийся желатин смешивают с рикоттой и затем доливают в застывшие бокалы. Вновь помещают в холодильник, только уже в ровном положении.

    Пудинг с фруктами. 2 персика, 200 грамм рамбая и 300 грамм слив моют, нарезают кубиками и извлекают косточки. Затем фрукты перекладывают в сотейник, всыпают 200 грамм сахара и варят на среднем огне около 5 минут. Важно регулярно помешивать. Добавляют свежевыжатый сок лимона и варят еще 5 минут. Затем дают смеси остыть до комнатной температуры. 2 глубокие тарелки накрывают пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались наружу. С белого постного хлеба срезают корку и кладут по ломтику на дно тарелок и по 4 куска по бортикам. Фруктовую смесь выкладывают сверху и накрывают еще 6 ломтиками. Сверху ставят гнет и помещают пудинг на 10 часов в холодильник.

    Безалкогольный глёг. 100 мл воды ставят на огонь, добавляют 2-4 палочки корицы, 6 звездочек гвоздики, 1 мускатный орех, 1 цедру апельсина или мандарина. Смесь доводят до кипения, затем делают огонь меньше и вливают 500 мл сока рамбая и 400 мл яблочного сока. По собственному усмотрению добавляют сахар. Напиток снимают с огня и дают настояться. Перед подачей нужно снова подогреть. Чтобы украсить бокалы, их края следует окунуть в воду, а потом в тарелку с сахаром. Наливают грёг и в него всыпают немного изюма и миндальных орешков.

    Рулеты из лаваша. Духовую печь разогревают до 190 градусов. Лаваш нарезают квадратами 10 на 10 см. Затем его сворачивают конусами и закрепляют шпажками. Помещают на противень и подсушивают около 5 минут. Деревянные шпажки снимают. 200 грамм полутвердого сыра натирают на крупной терке. 100 грамм рамбая моют, избавляют от шкурки и нарезают пополам. 3-4 веточки петрушки моют, сушат и мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, заливают 130 мл натурального йогурта и перчат по вкусу. Рулеты из лаваша наполняют приготовленным салатом. Блюдо украсит любой стол.

    Чатни к мясу и сырам. 100 грамм рамбая моют, чистят и разрезают пополам. 3-4 см корня имбиря мелко натирают. 2 столовые ложки темного меда и 5 столовых ложек винного уксуса соединяют в кастрюле и нагревают на слабом огне. Затем добавляют имбирь, доводят до кипения и варят около 3 минут. Рамбай и 5 веточек мяты кидают к остальным ингредиентам, перемешивают и варят на сильном огне 5 минут. Перчат и солят по собственному усмотрению. 1 чайную ложку кукурузного крахмала смешивают с 1 столовой ложкой воды и вливают в чатни. Варят еще минуту. Затем соус остужают до комнатной температуры и подают к столу.

    Статья по теме:   Лайм описание и особенности

    Кекс. Духовую печь разогревают до 200 градусов. 200 грамм рамбая моют и избавляют от кожуры. В глубокой миске соединяют 1,5 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной емкости миксером взбивают 2 яйца с 200 граммами сахара, постепенно вливая 1/3 стакана молока, 1/2 стакана оливкового масла, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и цедру апельсина. Затем все ингредиенты перемешивают. В конце добавляют рамбай. Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки. Помещают в духовку на 20 минут. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Кекс подают к молоку или чаю.

  • Салат из чечевицы. 2/3 стакана зеленой чечевицы заливают холодной водой и варят до готовности. Под конец солят по собственному усмотрению, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Тем временем чистят одну среднюю свеклу и 400 грамм тыквы, рубят кубиками. Противень застилают бумагой для выпечки, кладут овощи, взбрызгивают оливковым маслом, солят и перчат. Перемешивают ингредиенты и ставят на полчаса в духовку. Овощи станут мягкими. Дайте им остыть до комнатной температуры. Сухую сковородку разогревают, обжаривают 1/2 стакана фундука до румяности и потом крупно рубят. Стакан рамбая моют, чистят и делят на сегменты. 1 среднюю луковицу чистят и мелко нарезают. 2 зубчика чеснока чистят и измельчают. Сковородку разогревают, поливают оливковым маслом и около минуты обжаривают чеснок. Затем добавляют 50 грамм шпината и жарят еще 3 минуты. Для заправки стоит очистить зубчик чеснока, растереть его с щепоткой соли в пасту. Затем добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку меда и чайную ложку горчицы. Ингредиенты взбивают в однородную эмульсию. Теперь все соединяют в большой салатнице, перемешивают и посыпают орешками. Данное блюдо отлично подойдет для пикника или семейного ужина.
  • Рамбай часто добавляют в традиционные блюда Малакки и Таиланда. Они отличаются нежным вкусом и легкой кислинкой.

    Интересные факты о рамби

    Рамбай используют в ландшафтном дизайне. Его ветви выглядят декоративно и создают густую тень в парках.

    Древесина рамби низкого качества. Но ее активно используют при изготовлении лекарств, которые снимают воспаление слизистых оболочек. Также из волокон делают веревки, корзины, сумки и мешки.

    Порошок из коры применяется как дубильное вещество. Его могут смешивать с корнями меластомы малабарской, чтобы получить темно-красный краситель.

    Рамбай очень похож внешне на лангсат. Однако эти плоды принадлежат к разным семействам и имеют совершенно разные вкусовые характеристики.

    У рамби автотрофный способ питания. Он потребляет неорганические соединения и благодаря солнечной энергии синтезирует из них углеводы.

    Смотрите видео про рамбай:

    Баккорея Мотли

    Содержание

    Рамбай — вечнозелёное медленнорастущее двудомное дерево высотой 9-12 м с широкой плотной кроной и очерёдными тёмно-зелёными глянцевыми листьями, с короткими черешками, 15-33 см длиной и 7,5-15 см шириной. Листовые пластинки от яйцевидной до ланцетовидной формы, с тупым кончиком и цельным краем. Цветки зеленовато-жёлтые, без лепестков, с 4-5 чашелистиками, собраны в кистевидные соцветия. Плоды овальные, 2,5-4,5 см длиной, собранные в гроздья, с тонкой коричнево-жёлтой или оранжево-розовой бархатистой кожицей, сморщивающейся при созревании. Внутри плода содержится просвечивающийся сегментированная сладко-кислая белая мякоть, с 3-5 длинными коричневыми плоскими семенами.

    Распространение

    Родина растения — Малайский полуостров. Оно встречается как в диком виде, так и в культуре на Калимантане, на Яве и некоторых других островах Индонезии.

    Использование

    Плоды рамбая съедобны в свежем и тушённом виде, их консервируют, делают из них сок и алкогольные напитки.

    Также рамбай выращивают для создания густой тени.

    Напишите отзыв о статье «Баккорея Мотли»

    Примечания

    1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л. : Наука, 1969. — С. 262. — 566 с.
    • [www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/rambai_ars.html Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.]

    Отрывок, характеризующий Баккорея Мотли

    Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
    – С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
    Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.
    – Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой. – Как у вас ни на что понятия нет? Разве ты не чувствуешь, что ты здесь лишняя? Поди к сестрам, или…
    Красивая Вера презрительно улыбнулась, видимо не чувствуя ни малейшего оскорбления.
    – Ежели бы вы мне сказали давно, маменька, я бы тотчас ушла, – сказала она, и пошла в свою комнату.
    Но, проходя мимо диванной, она заметила, что в ней у двух окошек симметрично сидели две пары. Она остановилась и презрительно улыбнулась. Соня сидела близко подле Николая, который переписывал ей стихи, в первый раз сочиненные им. Борис с Наташей сидели у другого окна и замолчали, когда вошла Вера. Соня и Наташа с виноватыми и счастливыми лицами взглянули на Веру.
    Весело и трогательно было смотреть на этих влюбленных девочек, но вид их, очевидно, не возбуждал в Вере приятного чувства.
    – Сколько раз я вас просила, – сказала она, – не брать моих вещей, у вас есть своя комната.
    Она взяла от Николая чернильницу.
    – Сейчас, сейчас, – сказал он, мокая перо.
    – Вы всё умеете делать не во время, – сказала Вера. – То прибежали в гостиную, так что всем совестно сделалось за вас.
    Несмотря на то, или именно потому, что сказанное ею было совершенно справедливо, никто ей не отвечал, и все четверо только переглядывались между собой. Она медлила в комнате с чернильницей в руке.

    Статья по теме:   Джамбу описание и особенности

    AquaFlore.RU

    Ароидные: от болота до аквариума

    История буцефаландры Мотли (неоконченная)

    После прочтения замечательной статьи А. Григорова о жизни Джеймса Мотли (Джеймс Мотли: жизнь и смерть на Борнео), я решил подхватить эстафетную палочку и рассказать историю о растении семейства Ароидные буцефаландре Мотли (Bucephalandra motleyana). Началась она после переезда Джеймса в Южный Калимантан (на индонезийском языке Kalimantan Selatan) в 1854 году. Собрав растение в небольшой горной речке, англичанин отправил гербарный образец, а также живые экземпляры, в Королевские сады Кью в Лондон. Гербарный образец получил номер Motley 404 и хранится в гербарии Королевских садов по сей день. Таким образом, Джеймс положил начало одной из загадок современной ботаники! Впоследствии история буцефаландры Мотли развивалась не так бурно, но изобиловала множеством курьезов.

    Первым исследователем нового растения стал известный австриец Генрих Шотт (Heinrich Schott). На основе этого образца он описал новый род Bucephalandra в 1858 году. Фундаментальная книга “Genera Aroidearum” увидела свет за год до трагической смерти Джеймса Мотли. Этот научный труд включает описания 104 родов (всех известных на тот момент) семейства Ароидные, причем 67 из них обязаны своими названиями именно Генриху Шотту. К сожалению, проделать такую огромную работу без ошибок практически невозможно. Шотт, делая иллюстрацию к роду Bucephalandra, забыл изобразить пластинчатые стаминоиды между женскими и мужскими цветками соцветия, а также некорректно нарисовал расположение семян в ягодах. Эти ошибки впоследствии стали роковыми.

    В 1879 году итальянец Одорадо Беккари (Odorado Beccari), исследуя флору Калимантана, обнаружил буцефаландру, как и двадцатью пятью годами ранее это сделал Джеймс Мотли. Однако найденное Беккари растение не соответствовало описанию буцефаландры Мотли, ведь в нем присутствовали пластинчатые стаминоиды. Таким образом, при содействии немца Адольфа Энглера (Adolf Engler) родился новый род Microcasia.

    Удивительно, что до 1980 года никому не приходило в голову проверить гербарный образец Motley 404, а буцефаландра Мотли так и оставалась единственным представителем своего рода. Джеймс Мотли сделал свою работу качественно, его гербарный образец содержал не только вегетативные органы растения, но и соцветие. Последнее прекрасно сохранилось вплоть до конца 20-го века. В 1977 году пластинчатые стаминоиды на гербарном образце разглядел немец Йозеф Богнер (Josef Bogner), а в 1980 году в журнале “Aroideana” он опубликовал статью, полностью раскрывающую все неточности, допущенные Шоттом. При этом род Microcasia был понижен в статусе до невалидного, а все его представители могли бы стать буцефаландрами. Но, увы, не стали! В то время было еще недостаточно информации для этого, поэтому Богнер не стал углубляться в тонкие особенности строения соцветий и все микроказии отнес к одному единственному виду буцефаландре Мотли.

    Вплоть до 2014 года все буцефаландры, к этому времени уже широко распространившиеся по коллекциям аквариумистов, являлись представителями одного вида. Нужна буцефаландра Мотли? Выбирай любую! Все Мотли! Лишь в прошлом году после нескольких лет работы научный тандем Питера Бойса (Peter Boyce) и Син Вонг (Sin Wong) опубликовали статью с ревизией рода Bucephalandra, включающего 25 видов. Все микроказии получили статус отдельных видов. А что же буцефаландра Мотли? Как ее отличить теперь из сотен торговых наименований буцефаландр? Ответ: никак! Настоящую буцефаландру Мотли в том виде, котором ее нашел английский угледобыдчик, пока не могут обнаружить в лесах Южного Калимантана.

    В один миг все произошло в точности до наоборот как поется в “Интернационале”: “ Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем. ” Некогда самая распространенная буцефаландра стала лишь достоянием гербариев. И ничего не поделаешь. Так уж распорядилась госпожа Систематика.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/11820-rambay-plody-bakkorei-motli.html

    http://wiki-org.ru/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8

    http://www.aquaflore.ru/aroidnye/56-istoriya-butsefalandry-motli-neokonchennaya.html

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector