Бабако описание и особенности
Бабако описание и особенности
Бабако – что это такое?
Бабако: свойства
Калорийность: 39 кКал.
Энергетическая ценность продукта Бабако:
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 8.01 г.
Бабако – растение семейства Кариковые. Чаще всего плоды можно встретить на территории горных районов Эквадора, а также в небольших количествах плоды растут в Австралии и Новой Зеландии. В других странах плоды выращивают в теплицах. По сути, бабако – естественный гибрид горной папайи.
Удлиненные плоды желтого цвета имеют форму пятигранника и достигают в длину не больше 50 см, при этом ширина составляет от 10 до 15 см (см. фото). Настоящие «гиганты» могут достигать в весе до 2-х кг, но чаще всего встречаются фрукты весом до 600 г. Что интересно – фрукт вообще не содержит семечек.
Вкус бабако чем-то похож на ананас, клубнику, киви и цитрус, а также плоды выделяются неповторимым ароматом.
Хранение и транспортировка
Бабако считается достаточно нежным фруктом, поэтому он не переносит длительную транспортировку, поскольку плоды достаточно легко повредить.
Хранить экзотический фрукт можно при комнатной температуре или в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. В первом случае удастся сохранить его на месяц, во втором – чуть дольше.
Полезные свойства
Полезные свойства бабако весьма впечатляющие. Так, в состав фрукта входит фермент папаин, который способствует расщеплению и усвоению белка, а также плоды стимулируют пищеварение. Рекомендуется употреблять их при проблемах с кишечником, к примеру, при колитах и энтероколитах. Кроме этого, в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.
Есть в бабако и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний органов зрения.
Входит в этот фрукт и калий, который нужен для сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному потреблению можно значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Учитывая содержание железа, бабако полезно употреблять при анемии и малокровии.
Входит в состав плодов и фосфор, который участвует во многих процессах в организме. Так он участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань. Также фосфор необходим для образования новых клеток и тканей.
Фрукт является прекрасным тонизирующим средством.
Использование в кулинарии
Вкусные плоды бабако нашли применение в кулинарии: их можно употреблять не только в свежем виде, как самостоятельный продукт, но еще и использовать в рецептах различных блюд. Фрукт поддают различной кулинарной обработке. К примеру, бабако используют для изготовления джемов, варенья, сиропа, желе и т.п. Еще фрукт добавляют в йогурты, мороженое и в другие десерты. Сочные плоды используют для изготовления соков и других напитков.
Кроме десертов бабако используют в качестве дополнения к мясным блюдам, а также из фрукта делают соусы. Еще из переработанных плодов делают концентраты.
В пищу также можно использовать и неспелые плоды, которые могут заменить овощи в карри и чатни.
Вред бабако и противопоказания
Вред бабако может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказание к его употреблению в пищу соответствующее.
Дерево бабако и его плоды
Ботаническое название: Бабако (Carica pentagona), многолетнее травянистое плодовое растение из рода Vasconcellea семейства кариковых. Один из видов папайи, природный гибрид Vasconcellea pubescens (горной папайи) и Vasconcellea stipulate. Растет в горных лесах Южной Америки, может культивироваться в теплицах и как комнатное растение.
Родина бабако: горные районы на юге Эквадора.
Освещение: легкая полутень, защита от полуденного солнца.
Почва: обычная, с хорошим дренажом.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 8 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: до 8 лет.
Посадка: размножается вегетативно.
Описание дерева бабако и фото
Бабако (фото см. ниже) – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.
В культуре вырастает до 2-2,5 м, в естественных условиях может достигать 5-8 м. Листья черешковые, пальчато-лопастные, шириной 30-60 см, растут прямо из ствола, образуя на его вершине зонтик. Одиночные белые цветы на длинных цветоножках распускаются в пазухах листьев непрерывно в течение года.
В отличие от обыкновенной папайи, растение имеет только женские цветы, и, являясь гибридом, не требует опыления. Оно не формирует семян, размножается исключительно вегетативно.
Что такое фрукт бабако?
Плод бабако – фрукт продолговатой пятигранной формы, напоминающей торпеду, длиной до 30 см, толщиной около 10 см, вначале зелёный, в зрелом виде ярко-желтый, весом до 2 кг. Созревает 7-10 месяцев, при этом на дереве на длинных черешках одновременно висят плоды различной степени спелости, размеров и окраски. За год одно растение дает их 25 – 60 шт.
Дерево бабако начинает цвести через 15 месяцев после посадки, активно плодоносит не более 4-8 лет, после чего его заменяют.
Культуру разводят ради плодов, которые едят в свежем виде, перерабатывают в соки, джемы, сиропы, добавляют в мороженое и йогурты. У мякоти фрукта приятный аромат и вкус, напоминающий одновременно клубнику, апельсин, киви и ананас, она содержит много полезных минералов и витаминов. Аскорбиновой кислоты в бабако не меньше, чем в цитрусовых, но особую ценность представляет наличие папаина, фермента, помогающего лучше усваивать животные белки. Плоды используют в лечебном питании при болезнях желудка и кишечника, они обладают тонизирующим действием.
Условия произрастания бабако
Культуры менее теплолюбива, чем обычная папайя, хорошо растет при 18-20 °С, выдерживает похолодание до 5 °С, а по некоторым данным, и до -2 °С.
Температура выше 30 °С неблагоприятно сказывается на развитии растения, так что лучше выращивать его при умеренной температуре.
Бабако возделывается в Эквадоре, Бразилии, Перу, но при это в других странах это растение мало известно. Скорее всего это связано с климатической капризностью растения.
Недавно интродуцирована в Испанию, Грецию, Италию, в Израиле, а также растет в теплицах многих других стран мира.
Компактные размеры, нетребовательность к температурному режиму и влажности позволяют выращивать её в контейнерах и горшках, совсем как комнатное растение.
Бабако: описание, состав и польза
Бабако: описание, полезные свойства и противопоказания
Бабако (лат. Carica pentagona) – это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны).
Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха.
Распространение бабако
В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах. Бабако – пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.
Биологическое описание бабако
Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.
Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.
Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.
Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.
Описание плодов бабако
Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.
Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.
Пищевая ценность бабако (на 100 г)
Калорийность – 39 ккал
Полезные свойства бабако
Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество – папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).
В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).
Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.
Противопоказания к употреблению бабако
Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
Источники:
http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/230-babak.html