Бабако описание и особенности

Бабако — что это такое?

Бабако: свойства

Калорийность: 39 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бабако:
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 8.01 г.

Бабако – растение семейства Кариковые. Чаще всего плоды можно встретить на территории горных районов Эквадора, а также в небольших количествах плоды растут в Австралии и Новой Зеландии. В других странах плоды выращивают в теплицах. По сути, бабако – естественный гибрид горной папайи.

Удлиненные плоды желтого цвета имеют форму пятигранника и достигают в длину не больше 50 см, при этом ширина составляет от 10 до 15 см (см. фото). Настоящие «гиганты» могут достигать в весе до 2-х кг, но чаще всего встречаются фрукты весом до 600 г. Что интересно — фрукт вообще не содержит семечек.

Вкус бабако чем-то похож на ананас, клубнику, киви и цитрус, а также плоды выделяются неповторимым ароматом.

Хранение и транспортировка

Бабако считается достаточно нежным фруктом, поэтому он не переносит длительную транспортировку, поскольку плоды достаточно легко повредить.

Хранить экзотический фрукт можно при комнатной температуре или в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. В первом случае удастся сохранить его на месяц, во втором — чуть дольше.

Полезные свойства

Полезные свойства бабако весьма впечатляющие. Так, в состав фрукта входит фермент папаин, который способствует расщеплению и усвоению белка, а также плоды стимулируют пищеварение. Рекомендуется употреблять их при проблемах с кишечником, к примеру, при колитах и энтероколитах. Кроме этого, в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Есть в бабако и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний органов зрения.

Входит в этот фрукт и калий, который нужен для сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному потреблению можно значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Учитывая содержание железа, бабако полезно употреблять при анемии и малокровии.

Статья по теме:   Вяз густой описание и особенности

Входит в состав плодов и фосфор, который участвует во многих процессах в организме. Так он участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань. Также фосфор необходим для образования новых клеток и тканей.

Фрукт является прекрасным тонизирующим средством.

Использование в кулинарии

Вкусные плоды бабако нашли применение в кулинарии: их можно употреблять не только в свежем виде, как самостоятельный продукт, но еще и использовать в рецептах различных блюд. Фрукт поддают различной кулинарной обработке. К примеру, бабако используют для изготовления джемов, варенья, сиропа, желе и т.п. Еще фрукт добавляют в йогурты, мороженое и в другие десерты. Сочные плоды используют для изготовления соков и других напитков.

Кроме десертов бабако используют в качестве дополнения к мясным блюдам, а также из фрукта делают соусы. Еще из переработанных плодов делают концентраты.

В пищу также можно использовать и неспелые плоды, которые могут заменить овощи в карри и чатни.

Вред бабако и противопоказания

Вред бабако может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказание к его употреблению в пищу соответствующее.

Дерево бабако и его плоды

Ботаническое название: Бабако (Carica pentagona), многолетнее травянистое плодовое растение из рода Vasconcellea семейства кариковых. Один из видов папайи, природный гибрид Vasconcellea pubescens (горной папайи) и Vasconcellea stipulate. Растет в горных лесах Южной Америки, может культивироваться в теплицах и как комнатное растение.

Родина бабако: горные районы на юге Эквадора.

Освещение: легкая полутень, защита от полуденного солнца.

Почва: обычная, с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 8 лет.

Посадка: размножается вегетативно.

Описание дерева бабако и фото

Бабако (фото см. ниже) – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.

В культуре вырастает до 2-2,5 м, в естественных условиях может достигать 5-8 м. Листья черешковые, пальчато-лопастные, шириной 30-60 см, растут прямо из ствола, образуя на его вершине зонтик. Одиночные белые цветы на длинных цветоножках распускаются в пазухах листьев непрерывно в течение года.

В отличие от обыкновенной папайи, растение имеет только женские цветы, и, являясь гибридом, не требует опыления. Оно не формирует семян, размножается исключительно вегетативно.

Что такое фрукт бабако?

Плод бабако — фрукт продолговатой пятигранной формы, напоминающей торпеду, длиной до 30 см, толщиной около 10 см, вначале зелёный, в зрелом виде ярко-желтый, весом до 2 кг. Созревает 7-10 месяцев, при этом на дереве на длинных черешках одновременно висят плоды различной степени спелости, размеров и окраски. За год одно растение дает их 25 — 60 шт.

Статья по теме:   Абрикос описание и особенности

Дерево бабако начинает цвести через 15 месяцев после посадки, активно плодоносит не более 4-8 лет, после чего его заменяют.

Культуру разводят ради плодов, которые едят в свежем виде, перерабатывают в соки, джемы, сиропы, добавляют в мороженое и йогурты. У мякоти фрукта приятный аромат и вкус, напоминающий одновременно клубнику, апельсин, киви и ананас, она содержит много полезных минералов и витаминов. Аскорбиновой кислоты в бабако не меньше, чем в цитрусовых, но особую ценность представляет наличие папаина, фермента, помогающего лучше усваивать животные белки. Плоды используют в лечебном питании при болезнях желудка и кишечника, они обладают тонизирующим действием.

Условия произрастания бабако

Культуры менее теплолюбива, чем обычная папайя, хорошо растет при 18-20 °С, выдерживает похолодание до 5 °С, а по некоторым данным, и до -2 °С.

Температура выше 30 °С неблагоприятно сказывается на развитии растения, так что лучше выращивать его при умеренной температуре.

Бабако возделывается в Эквадоре, Бразилии, Перу, но при это в других странах это растение мало известно. Скорее всего это связано с климатической капризностью растения.

Недавно интродуцирована в Испанию, Грецию, Италию, в Израиле, а также растет в теплицах многих других стран мира.

Компактные размеры, нетребовательность к температурному режиму и влажности позволяют выращивать её в контейнерах и горшках, совсем как комнатное растение.

Бабако: описание, состав и польза

Бабако: описание, полезные свойства и противопоказания

Бабако (лат. Carica pentagona) — это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны).

Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха.

Распространение бабако

В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах. Бабако — пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.

Статья по теме:   Чемпедак описание и особенности

Биологическое описание бабако

Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.

Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.

Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.

Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.

Описание плодов бабако

Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.

Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.

Пищевая ценность бабако (на 100 г)

Калорийность — 39 ккал

Полезные свойства бабако

Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество — папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).

В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).

Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.

Противопоказания к употреблению бабако

Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Источники:

http://xcook.info/product/babako.html

http://www.udec.ru/derevo/babako.php

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/230-babak.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector