Аргания описание и особенности

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Сторонникам натуральной косметики и нетрадиционной медицины известно, какие непревзойденные результаты могут давать различные растения и продукция, разработанная на их основе. Одним из крайне редких представителей флоры, применяемых в подобных целях, является аргановое дерево. Возможно, вам приходилось видеть на аптечных полках масло, получаемое из удивительных плодов этого растения. Если цена его слишком высока, то это и есть тот самый витаминный продукт, который способен существенно преобразить эпидермис и повысить защитные силы организма человека. Существуют веские причины на то, почему он стоит так дорого и считается настолько ценным. О них будет рассказано ниже.

Общие сведения о растении

Аргания – это растение-долгожитель, встретить его можно лишь в некоторых точках нашей планеты. В природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется веками (самому старому – 400 лет). Где растет аргановое дерево? Ареал его распространения – Алжир, Марокко, некоторые части пустыни Сахара. В дикой среде его можно встретить в Мексике.

Принадлежит к семейству сопотовых, является монотипным родом – Аргания колючая. У растения есть еще одно название – «железное дерево», его оно получило благодаря перекрученным прочным стволам. Высота их достигает 6 метров.

У редкого экземпляра тернистые побеги и довольно глубокая корневая система, уходящая на 30 метров в почву. Фото арганового дерева отлично иллюстрирует всю силу и роскошь этого растения. Листовые пластины некрупные, имеют овальную форму и длину около 3 см. Цветки состоят из пяти лепестков нежно-зеленого или желтого оттенка. Плоды маленькие, подобны сливам, по своим размерам чуть крупнее оливковых, кожица у них желтая. Внутри мясистой мякоти находится крепкая косточка, которая, в свою очередь, имеет по три ядра миндалевидной формы.

Дерево цветет в апреле, обладает интересным ароматом, с выраженными акцентами пряностей и ореха.

Заниматься возделыванием растения в качестве культурного довольно проблематично. Оно размножается семенами, которые очень плохо прорастают. В настоящее время биологам удалось вырастить небольшую плантацию арганы из отростков. Местом нахождения экзотического сада является район пустыни Негев.

Хотя масло экспортируется во многие страны, согласно законодательству Марокко, вывозить сами плоды редчайшего растения за пределы государства не разрешается. Именитые косметические компании Европы предлагали правительству страны оформить сделку по выкупу плантаций с деревьями. Однако король Марокко отстоял свои интересы, защитив государственную собственность. Теперь плантации по-прежнему в распоряжении местных властей и представлены в качестве биосферного заповедника.

Сферы применения

Масло дорого ценится даже на своей родине, где оно имеет свое название — «жидкое золото». Сфера применения арганового дерева настолько широка, что суеверные африканцы считают его священным. Масло, получаемое из его семян, используют в кулинарии, косметологии и медицине. Помимо того, местные жители применяют древесину дерева в качестве строительных материалов и топлива. Жидкостью заправляют светильники и лампады. Из твердой стволовой части растения заготавливается древесный уголь. Плоды и ветви идут на корм животным, побегами питаются козы и верблюды.

То, в каких целях используется масло растения, зависит от степени обработки или очистки плодов. Основной продукт получают из ядрышек, извлекаемых из косточки. Он может служить вспомогательным компонентом в различных видах производств, а также как самостоятельное средство.

Сбором ценных плодов занимаются кооперативы, специализирующиеся на поставке сырья, основными работниками в которых выступают берберские женщины (представительницы марокканского племени).

Трудоемкий процесс заготовки сырья

Процесс получения масла в основном не изменился со времен древности, до сих пор такая технология осуществляется преимущественно вручную. Разделяют его на два вида – кулинарное и косметическое. Первое характеризуется более насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Для изготовления одного литра продукта перерабатывается от 80 до 100 кг плодов. Такое количество сырья можно получить с 13 деревьев арганы. Поскольку кожура косточек очень крепкая, а нужно достать из них ядра, то работа требует больших физических усилий и много времени. В итоге женщины получают 3-5 кг семян. На это у них уходит почти два рабочих дня.

Для производства пищевого вида масла ядра слегка обжаривают. Далее их кладут под пресс и механическим путем выдавливают масло. Продукт проходит процесс фильтрации. Для этой цели используется специальная бумага. Прежде чем приступить к этому трудоемкому процессу, плоды арганового дерева предварительно просушивают на солнце, удаляют из них волокна.

Исключительно ручной метод получения полезного компонента позволяет максимально сохранить все его вещества. Недавно стал известен новый способ – химический, он считается стерильным, но масло, полученное таким путем, подходит только для научных исследований и промышленных целей.

Интересный факт

В Марокко можно наблюдать невообразимо интересную картину, которую не представляется возможным увидеть ни в какой другой части мира, – по тернистым ветвям экзотического растения свободно прохаживаются козы. Аргановое дерево служит им источником излюбленной пищи. Примечательно то, что животные съедают лишь кожицу плодов, остальную их часть сбрасывает на землю. Так они, того не осознавая, принимают участие в подготовке сырья для ценного продукта. Пройдя первую стадию неординарной очистки, плоды попадают в руки человека для дальнейшей их переработки.

Статья по теме:   Вяз описание и особенности

В составе продукта арганы находятся жирные кислоты: ферулоновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло содержит сквален (антиоксидант), тритерпеновые спирты, фитостеролы, полифенолы, витамин Е.

Благодаря своему богатому составу, продукт имеет множество полезных свойств, что позволяет использовать его в разных производственных направлениях.

Лечебные свойства

В первую очередь масло редчайшего дерева оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. В ходе научных исследований было доказано, что средство укрепляет сосуды, сердце, нормализует давление и уровень глюкозы в крови. Если употреблять по две столовые ложки продукта каждое утро, то можно понизить холестерин.

Масло является природным фунгицидом и антибиотиком. Аппликации с применением целебного продукта препятствуют разрушительным процессам тканей при ревматизме и артритах.

Традиционной пищей марокканцев в старые времена был соус, в который они окунали хлеб. Такая заправка состояла из двух ингредиентов: меда и масла.

Об аргановом дереве не понаслышке знают работники ресторанов и элитных заведений всего мира. Маслом приправляют первые блюда из овощей и бобовых, мясо, птицу. Его добавляют в салаты в чистом или смешанном виде. Сочетается оно даже с фруктами и орехами. Чтобы смягчить вкус ингредиента, его разбавляют другими маслами, например, оливковым или продуктом из виноградных косточек.

Для создания пикантного вкуса достаточно добавить 5 капель масла в любое блюдо — и оно приятно вас удивит.

Хотя в фармакологию России редкостное растение не входит, в нашей стране масло, изготовленное из целебных плодов, известно как продукт нетрадиционной медицины. Рекомендуется оно при ожогах, трещинах на кожном покрове, нейродермите.

В диетологии продукт арганового дерева только набирает популярность. Было отмечено, что он улучшает аппетит и в то же время помогает избавляться от лишних килограммов. Это обуславливается его составом, в котором 85 % приходится на жирные ненасыщенные кислоты. Это те, которые не синтезируются самостоятельно и в организм человека должны поступать вместе в пищей или через эпидермис. Кислоты отвечают за липидный обмен, поддерживают на должном уровне естественную влажность кожи.

Косметология

А в косметологии масло арганового дерева используют для производства мыла, кремов, масок и другой ухаживающей продукции. Его добавляют в средства для укрепления ногтей, волос. Колоссальное воздействие компонент оказывает на эпидермис. Благодаря успокаивающим и антисептическим действиям быстро устраняет раздражение кожи, делает ее бархатистой и гладкой. Масло имеет высокие защитные свойства, хорошо питает и восстанавливает кожный покров. Благодаря наличию в его составе ненасыщенных жирных кислот и комплексу витаминов используется в устранении солнечных ожогов, предотвращает преждевременное старение кожи. В летний период средство хорошо применять как защиту от ультрафиолета.

Если использовать на регулярной основе шампуни и маски, можно значительно улучшить состояние волос, их структуру. Средства, в составе которых есть масло, помогают бороться с перхотью, придают локонам сияние и шелковистость. Устраняя нежелательный блеск, они делают пряди эластичности, послушными.

В продаже встречается масло для принятия ванн и массажное. Полезный компонент есть в составе косметических средств французских производителей. Именно они закупают сырье в больших объемах для разработки своей продукции.

Использование масла в домашних условиях

Если вы уже приобрели полезное масло в аптеке, то откройте для себя все секреты красоты и здоровья, которые таит в себе аргановое дерево. В домашних условиях можно изготавливать кремы и маски, которые окажутся не хуже, чем производственные средства. Добавлять его можно в абсолютно любые косметические составы, которыми вы привыкли пользоваться. Главное, чтобы был выбран продукт высокого качества.

Можно приготовить маску для лица. Для этого вам понадобится всего лишь чайная ложка полезного продукта. Его нужно будет смешать с предварительно подготовленной смесью. Берем: 2 ст. л. овсяной муки, 2 белка, одну столовую ложку меда. Полученную кашицу тщательно перемешиваем с аргановым маслом и наносим на лицо. Через 20 минут смываем и проводим контрастное умывание — сначала слегка горячей, а затем прохладной водой.

Чтобы восстановить слишком сухую кожу на руках, нужно смешать несколько видов масел: лесного ореха, ромашки и арганы. В условиях водяной бани разогреть смесь. Средство можно массирующими движениями втереть в кожу или же применить в качестве ванночек для рук.

Для лечения ногтевых пластин масло можно наносить в чистом виде.

Чтобы укрепить волосы, нужно нанести на полчаса продукт в неразбавленном виде, а затем смыть водой. Для получения лучшего эффекта можно смешать его с репейным маслом.

Хорошо применять компрессы из арганового масла людям, страдающим заболеваниями суставов, радикулитом.

Аргановое масло

Марокканское аргановое масло выделяется абсолютным преобладанием косметологических свойств над целебными характеристиками. Сфера применения арганы связана с терапевтическим и профилактическим воздействием на кожные покровы, на состояние волос и ногтей, при этом активные защитные и восстанавливающие функции базы не знают равных даже среди других редких масел. Это ценное масло, в составе которого встречаются уникальные природные антибиотики, принадлежит к самым востребованным основам в ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Как и каждое из очень дорогих и редких масел, аргановое очень часто подделывают. Недобросовестные производители заменяют настоящее масло разбавленными с другими базами аналогами или полностью фальсифицированными химически синтезированными продуктами.

При покупке крайне важно выбирать проверенные магазины и источники, внимательно изучать сертификаты, убедиться в гарантиях по возврату средств, наличии всей необходимой юридической информации. Один из важнейших параметров определения подделок арганового масла – изучение состава, информации о происхождении сырья и методе получения, лабораторных экспертиз и сертификатов качества.

Статья по теме:   Вашингтония описание и особенности

Где покупать?

Покупать аргану можно только у производителей, в качестве аромапродукции которых вы убедились лично.

Данное масло продают и в кулинарных отделах, но характеристики кулинарного масла несколько отличаются от косметического по степени прогорклости. Для такого масла важно проверять состав и наличие консервантов, дополнительных компонентов и сертификатов, подтверждающих его высокое качество.

Название и маркировки

Данная база может быть маркирована только как «масло арганы» (масло аргана) или «масло аргании» (с синонимическим аналогом «железное дерево»).

Зарубежные наименования: argan oil (англ.), lhuile d’argan (фр.).

Латинская маркировка растения – argania spinosa. Любые другие подписи и уточнения можно считать свидетельством о фальсификации.

Растение и регионы производства

Для арганы характерна ограниченность ареала производства: уникальное масло добывают лишь в одной стране мира – Марокко. Это объясняется крайне узким природным ареалом распространения арганового дерева, которое произрастает лишь в расположенной на юго-западной границе легендарной Сахары речной долине.

Африканская аргания, которая для Марокко является основным источником масла не только в косметических, но и в кулинарных целях, больше известна там под именем железного дерева. Для местного населения аргана – исторически основное питательное масло, аналог европейского оливкового и любых других жиров растительного происхождения.

Для добычи масла используют ядрышки, которые по несколько штук прячутся в твердых косточках мясистых плодов арганы.

Метод получения

Масло арганы получают максимально сохраняющим полезные вещества и уникальные компоненты ядрышек методом холодного безэкстракционного прессования. И только такой продукт может похвалиться неподражаемыми характеристиками: любое масло второго или горячего отжима можно считать подделкой.

Несмотря на то, что выход масла не такой уж маленький (от 1 до 3%), ограниченные природные насаждения аргании обуславливают высокую стоимость производства.

Характеристики

Характеристики масла напрямую зависят от качества сырья – степени зрелости семян, погодных условий, сроков сборки, но при этом разница в терапевтических свойствах практически отсутствует, а все различия в основном касаются внешних особенностей – окраса, вкуса и аромата и важны скорее в кулинарии, а не в ароматерапии.

Состав масла из семян арганового дерева по праву заслужил звание уникального: около 80% составляют ненасыщенные и качественные жирные кислоты, играющие крайне важную роль для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержание токоферолов в аргании в несколько раз выше, чем в оливковом масле, а витаминный состав как будто создан для эффективного воздействия на кожу и волосы.

Но главной особенностью масла считается высокое содержание уникальных фитостеролов, сквалена, полифенолов, высокомолекулярных белков, природных фунгицидов и аналогов антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и заживляющие свойства.

Окрас, вкус и аромат

Аргановое масло – достаточно яркое по своим внешним свойствам. Окрас колеблется от темных желтых и янтарных оттенков до более светлых насыщенных тонов желтого, оранжевого и красновато-оранжевого. Его интенсивность во многом зависит от степени вызревания семян, но не указывает на качество и характеристики самого масла, хотя слишком светлый окрас и отклоняющиеся от базовой палитры оттенки могут свидетельствовать о фальсификатах.

Аромат масла необычен, он сочетает в себе тонкие, почти пряные переливы обертонов и выражено ореховую основу, при этом интенсивность аромата также колеблется от почти неуловимого у косметических масел до более насыщенного у кулинарных.

Вкус напоминает не ореховые базы, а масло тыквенных семечек, но также выделяется нюансами пикантных тонов и ощутимым островатым шлейфом.

Поведение на коже

Аргановое – одно из масел, наиболее ярко и быстро проявляющих защитные способности. Оно очень быстро снимает раздражение и успокаивает кожу после и во время солнечных ванн. При нанесении на кожу не вызывает ощущения стянутости, жирной пленки или других неприятных симптомов, но при этом оказывает быстрый лифтинговый эффект и активно разглаживает кожу.

Данную базу можно наносить на кожу как в чистом виде, так и в качестве компонента средств по уходу, использовать в комбинации с другими базовыми и эфирными маслами. Аргана прекрасно подходит и для специального, и для ежедневного ухода.

Лечебные свойства

Свойства арганового масла традиционно рассматривают исходя из возможностей косметологического применения: влияния на эпидермис, состояние ногтей и волос. Однако уникальный состав наделяет масло и терапевтическими талантами.

  • Это одно из наиболее эффективных базовых масел для лечения кожных заболеваний, псориаза, сухой экземы, нейродермитов, последствий травматического воздействия солнца.
  • Применение арганового масла в качестве массажной базы позволяет снять мышечные боли, облегчить симптомы артрита и ревматизма.
  • Регулярное употребление арганы в кулинарных целях снижает уровень холестерина в крови.

Медицинские аспекты влияния арганового масла лишь начинают изучать, но некоторые исследовательские центры уже получили подтверждение, что оно является одним из лучших общеукрепляющих и антивозрастных масел, улучшающих обмен веществ.

Косметологические свойства

Косметологические характеристики этого масла позволяют справиться с серьезными дерматологическими проблемами и делают его одним из самых эффективных антивозрастных комплексов природного происхождения.

Аргана предупреждает изменения, восстанавливает естественную красоту, налаживает природный баланс и активно обновляет эпидермис. Это одно из лучших масел для качественного уменьшения мелких и мимических морщин, для повышения эластичности и тургора кожи. Оно способствует стимулированию местного обмена веществ и кровообращения, насыщению тканей витаминами и минералами, глубокому увлажнению и питанию, что позволяет улучшить общее состояние кожи, вернуть ей здоровый вид, сияние и привлекательность.

Данная база воздействует на клеточном уровне, увеличивая количество кислорода и активизируя проницаемость мембран, синтез и поглощение питательных веществ с одновременным связыванием токсинов и радикалов, блокированием потери влаги и воспалительных процессов.

Аргания считается одним из лучших средств для предупреждения изменений структуры кожи под влиянием стрессовых факторов, возраста или колебаний веса, в частности, для профилактики растяжек и потери тургора. Благодаря защитным характеристикам, активной регенерации и комплексному воздействию на соединительные ткани это масло компенсируют потерю природной упругости, создавая эффект лифтинга благодаря уникальной способности использовать высокомолекулярные белки в качестве компенсирующих и восстанавливающих элементов.

Статья по теме:   Шелковица белая описание и особенности

Аргановое масло прекрасно подходит для ежедневного, постоянного и специального ухода за всеми типами кожи (от стареющей до чувствительной), для защиты от возрастных изменений и воздействия окружающей среды.

Не менее активно аргану используют для ухода за волосами и ногтями. Это одно из наиболее эффективных масел для качественного клеточного увлажнения и комплексного питания волос, улучшения общего состояния кутикулы и ногтевых пластин.

Использование в кулинарии

Аргановое масло считается одним из самых дорогих кулинарных деликатесов. Его активно используют в традиционной марокканской кухне и высокой кулинарии, чаще всего для заправки холодных закусок и салатов с обязательной прибавкой раскрывающего вкус масла лимонного сока, который идеально подчеркивает ореховые ароматы и пряные переливы острого послевкусия.

Данное масло не склонно к прогорклости и распаду на высоких температурах, поэтому его вполне можно использовать и для горячих блюд, в том числе и для жарки.

Особенности применения

Аргановое масло нетоксично, его можно применять и внутрь. Правда, системное употребление масла обычно не рассматривается в качестве отдельного метода ароматерапии: аргана – восхитительно вкусная добавка, которую можно ввести в рацион в кулинарных экспериментах в качестве природного БАДа, защищающего от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло из аргании хранится от одного года до двух, при этом срок хранения обусловлен соотношением активных компонентов.

Это одно из лучших консервирующих масел благодаря высокой концентрации витамина Е: с помощью 10% добавки аргановой базы можно увеличить срок хранения и стабилизировать характеристики базовых масел с крайне низким сроком хранения или высокой летучестью.

Ограничений на использование данной базы нет, но желательно не наносить ее на поврежденные и мокнущие участки эпидермиса.

Методики применения арганового масла в процедурах ароматерапии:

  • обогащение косметических средств (сыворотки, кремы, лосьоны) и средств по уходу за волосами, кожей тела, кутикулой, ногтями, противоцеллюлитной косметики в качестве активной добавки в количестве от 10 до 20%;
  • в чистом виде в качестве массажного масла или масляного бальзама;
  • для снятия болезненных ощущений в терапевтическом массаже в смеси с маслом черного тмина в равных частях;
  • для антивозрастного ухода в смеси в равных частях с маслом шиповника;
  • в качестве транспортного средства или косметической добавки для аромаванны или бальзамов для тела после нее;
  • для масок, направленных на активное увлажнение и питание волос, в смеси с касторовым маслом или авокадо (1 часть арганы на 2 части другой базы) с добавкой подходящих по типу волос эфирных масел;
  • для специального ухода в качестве основы масок, масляных компрессов, аппликаций.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Аргания колючая — свойства и применение

Аргания колючая: свойства

Калорийность: 295 кКал.

Энергетическая ценность продукта Аргания колючая:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.

Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.

Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.

Полезные свойства

Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма. Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи. Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.

Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Использование в кулинарии

Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.

Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.

Польза аргании колючей и лечение

Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины. Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит. Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.

В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:

Источники:

http://fb.ru/article/450650/arganovoe-derevo-opisanie-svoystva-primenenie

http://aromaved.ru/bazovye-masla/arganovoe-maslo.html

http://xcook.info/product/arganija-koljuchaja.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×