Араза описание и особенности

0

Араза описание и особенности

Описание Аразы

Араза — это плодовое дерево, которое относится к семейству миртовых. Встречается в Восточном Перу, Бразилии и Восточном Эквадоре.

Описание аразы

Араза — небольшое дерево, в высоту вырастает не более 2-3 м. Сам фрукт и даже фото аразы видели не все, и для многих жителей России это неизвестная экзотика.

Источник: DepositphotosАраза — экзотический фрукт

Листва овальная, ее длина — 7-20 см, ширина — 4-10 см. Цветет белыми цветками, которые находятся в листовых пазухах и собраны в кисти. Плодоносит сферическими ягодами, масса которых не более 800 г, в диаметре — 10-15 см. Они имеют желтую блестящую гладкую или бархатистую кожицу. Семена внутри плода продолговатые, мякоть желтого цвета. Плод кислый и ароматный.

Фрукт имеет свои особенности:

  • гибнет при небольших морозах;
  • выдерживает длительную засуху;
  • плодоносит весь год, если почва плодородная;
  • вырастить дерево возможно только из семян, которые проращиваются в гнилой древесине.

Плоды очень мягкие, поэтому их нельзя транспортировать. Именно поэтому в Европе никто ничего не знает про них. Портятся за короткий промежуток времени. Могут храниться при температуре 3-5 °С 7-10 дней. Корневая система загнивает при переувлажнении, после чего растение умирает.

Свойства и применение аразы

Плод используется в пищу только в спелом виде. Определить полное созревание можно по мягкости и желтой окраске. Содержит в себе:

В фрукте большое количество аскорбиновой кислоты, он отлично укрепляет иммунитет. Показано употребление во время простудных заболеваний. Витамин А способствует нормализации зрения. Из-за наличия белка плоды питательны.

Систематическое употребление плодов в пищу способствует увеличению аппетита, оказывает тонизирующее действие, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на этот экзотический фрукт. Нежелательно употреблять людям с язвой, гастритом и при заболеваниях поджелудочной железы.

Активно используется в кулинарии. Из нее готовят соки, фруктовые консервы, мороженое, джемы, и безалкогольные напитки. С фруктами пекут пироги и другую сдобу. Если плоды поддавались термической обработке, то изысканный аромат исчезает.

Дерево очень красивое, поэтому его также часто выращивают для украшения фасадов, парков и скверов.

В экзотическом фрукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Употребляя его, можно укрепить иммунитет и нормализовать работу внутренних органов.

Смотрите видео: DROELOE — ARAZU

Араза – описание фрукта с фото; характеристика его полезных свойств, вреда, противопоказаний; использование в кулинарии

Араза: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Араза:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 4 г.

Араза – растение семейства миртовые. В диком виде фрукт можно встретить на территории Бразилии, Перу и Эквадора. Хотя сегодня пытаются культивировать это растение и на других территориях.

Сферической формы плоды могут достигать в диаметре около 12 см, при этом вес может доходить до 750 г. Покрыты плоды тонкой кожурой желтого цвета, под которой находится мякоть, содержащая большие семена продолговатой формы (см. фото). Фрукт обладает кислым вкусом и ярко-выраженным ароматом.

Достаточно нежные плоды практически не переносят транспортировку и не хранятся, поэтому об этом фрукте практически ничего не известно за пределами территории, где фрукт выращивается.

Полезные свойства

В состав аразы входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря содержанию витамина А, фрукт положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний глаз. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Учитывая это, рекомендуется употреблять аразу в период активного распространения простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии араза чаще всего используется в переработанном виде, так как свежие плоды обладают повышенной кислотностью. К примеру, фрукты применяют для изготовления напитков: соков, компотов и других безалкогольных напитков. Кроме того, этот фрукт используют в различных десертах: мороженом, салатах, желе, фруктовых консервах и др. Плоды также используют в качестве начинки в выпечке. Кстати, после термической обработки араза теряет свой неповторимый аромат.

Вред аразы и противопоказания

Вред араза может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. О других противопоказаниях пока не известно.

Статья по теме:   Клён дланевидный описание и особенности

Араза – легкая кислинка для десертных блюд

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Араза (Eugenia stipitata, arazа) — это экзотическое плодовое дерево из семейства Миртовых и рода Евгения. Произрастает на светлой и хорошо дренированной местности, переносит двухмесячную засуху, а вот при небольших морозах гибнет. При минимальном уходе может дать около 30 тонн плодов с гектара. Тип размножения — семенной. Распространена араза в диком виде в амазонской части Бразилии, восточном Эквадоре, лесах Перу и даже Карибских островах. Культивировать дерево начали лишь в 20 столетии в Колумбии, Чили и Боливии. Оно достигает до 3 метров в высоту. Ветви пониклые и растут прямо от основания. Листья простые продолговатые 8-20 см длиной и 4-10 см в ширину. Цветки кремового цвета, расположены густыми кистями в пазухах листьев. Плоды представляют собой сферические крупные ягоды. Их диаметр составляет 10-13 см, а масса варьирует от 500 до 750 грамм. Плоды нежно-желтые и покрыты тонкой глянцевой или бархатистой шкуркой. Мякоть аразы сочная, обладает кремовым цветом и несколькими продолговатыми крупными косточками. У нее ярко-выраженный приятный аромат и терпкий вяжущий вкус. Аразу активно применяют в народной медицине Эквадора и Перу.

Состав и калорийность аразы

Экзотический фрукт часто добавляют в диетическое меню. Он не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот, ускоряет процесс пищеварения.

Калорийность аразы составляет 28 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Аскорбиновая кислота — 4000 мг;
  • Тиамин — 9,84 мг;
  • Ретинол — 7,75 мг.

Помимо этого, араза характеризуется наличием следующих компонентов:

    Калий — стабилизирует водный баланс и контролирует сердечный ритм, принимает участие в преобразовании магния, нормализует сокращение скелетных мышц.

Цинк — улучшает остроту зрения, нормализует смачивание роговицы глаза, синтезирует пищеварительные ферменты, повышает настроение и снимает излишнюю нагрузку с поджелудочной железы.

Кальций — принимает участие в формировании тромбов, борется с холестерином, делает мембраны прочнее, поддерживает деятельность надпочечников и половых желез.

Магний — регулирует тонус кровеносных сосудов, ускоряет рост костей, взаимодействует с инсулином, стабилизирует уровень сахара в крови и не позволяет кальцию застаиваться.

Фосфор — усиливает умственную активность, поддерживает кислотно-щелочный баланс в организме, принимает участие в образовании активных форм витаминов.

Клетчатка — выводит токсины из организма, способствует нормализации микрофлоры кишечника, уменьшает процент содержания холестерина, координирует уровень сахара и производит короткоцепочные жирные кислоты.

Глюкоза — питает клетки головного мозга, улучшает обучаемость, позволяет вырабатывать больше энергии, корректирует психическое состояние и нейтрализует токсические соединения.

Сахароза — улучшает функции печени, стимулирует выработку сератонина — гормона радости, активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, благоприятно воздействует на деятельность селезенки.

  • Фруктоза — уменьшает усталость, тонизирует организм, предотвращает набор излишней массы тела, стабилизирует артериальное давление, восстанавливает деятельность мочеполовой системы и эндокринных органов.
  • В составе аразы собраны уникальные компоненты, которые в комплексе благоприятно воздействуют на организм, усиливают иммунную систему и обеспечивают антиоксидантную защиту. Продукт достаточно питателен, поскольку содержит белок.

    Полезные свойства аразы

    Плоды дерева содержат массу необходимых минералов и витаминов. Это обуславливает их полезные свойства. Например, благодаря витамину А и аскорбиновой кислоте улучшается зрение, предотвращаются многие болезни глаз. Кожа становится эластичной, волосы приобретают силу и блеск до самых кончиков, а работа иммунной системы становится стабильной.

    Польза аразы проявляется в организме следующим образом:

      Компоненты фрукта помогают противостоять негативному воздействию инфекций и вирусов. Рекомендуется включить в рацион питания аразу в период наибольшего распространения простудных заболеваний. Таким образом, вам удастся избежать болезни и всех вытекающих симптомов.

    Статья по теме:   Делоникс королевский описание и особенности

    Общее тонизирующее действие. Фрукт нормализует процесс пищеварения, ускоряет обмен питательных веществ, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов и контролирует перемещение нейронов в центральной нервной системе. Стоить заметить, что витамина А в аразе даже больше, чем в апельсине.

    Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается аппетит и повышается настроение. Компоненты фрукта благоприятно воздействуют на слизистую оболочку и способствуют заживлению небольших эрозий и абсцессов. Витамин В принимает активное участие в метаболизме углеводов и жиров. Таким образом, исчезает чувство дискомфорта и тяжести в желудке после принятия пищи.

    Очищение организма от свинца, ртути и меди. Аскорбиновая кислота выводит токсины и свободные радикалы, стимулирует желудочную секрецию, улучшает функциональность печени.

    Нормализация сердечного ритма и артериального давления. Наличие магния и калия благотворно сказывается на обмене веществ и кроветворении. Минералы способствуют укреплению костной системы и зубов.

  • Стабилизация клеточного метаболизма и энергетического обмена. Компоненты аразы стимулируют распад сложных соединений на более простые и окисляют определенные органические вещества в организме. При этом происходит высвобождение АТФ и тепла.
  • Кроме того, араза способна продлевать молодость организма и защищать кожу от негативного воздействия окружающих факторов. Клетчатка, которая содержится в фрукте, предотвращает неопластические процессы и регулирует уровень сахара в крови.

    Противопоказания и вред аразы

    Следует быть осторожнее при включении неизвестного экзотического фрукта в рацион питания, так как желудочно-кишечный тракт может дать сбой. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и убедиться, что араза не спровоцирует аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Также рекомендуется соблюдать норму при употреблении плодов.

    Серьезный вред араза способна нанести организму в приведенных ниже случаях:

      Гастрит. В желудке начинают происходить воспалительные процессы, компоненты фрукта раздражают слизистую оболочку, и человек испытывает сильные боли. В следствие этого могут возникнуть нарушения гормонального фона и выбрасывания из двенадцатиперстной кишки желчи в желудок.

    Язва. Сбивается баланс между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка, возникает чувство тошноты, которое часто сопровождается рвотой. Кроме того, снижается аппетит, поскольку после приемов пищи появляется изжога, кислый привкус во рту и чувство тяжести. У человека нарушается стул и усиливается газообразование.

    Проблемы с деятельностью поджелудочной железы. Нарушается выработка инсулина, длительные болевые ощущения локализуются в эпигастральной области. Усиливается частота дыхания, организм обезвоживается.

    Повышенная кислотность желудочного сока. Возникает ощущение переполненности пищеварительного органа, жжение в области кадыка, ухудшается аппетит, а отрыжка приобретает горький привкус.

  • Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Наблюдается вздутие живота, сильное урчание, существенная потеря веса. Помимо этого, нарушается баланс микрофлоры, возникает головокружение и повышение температуры тела.
  • Как едят плоды аразы

    Поскольку плоды очень кислые, их не едят в свежем виде. Тонкую кожуру срезают ножом, а мякоть подвергается обработке. Ее нарезают небольшими кубиками, засыпают сахаром и закатывают в банки. Получается очень питательное и полезное варенье.

    Также аразу используют при изготовлении безалкогольных напитков, коктейлей, компотов и соков.

    Данный экзотический плод является отличным дополнением к мороженому, сорбету, хлебобулочным изделиям, фруктовым салатам, соусам и консервам. Существует масса необычных кулинарных рецептов с аразой, которые являются традиционными для стран Боливии, Перу и Бразилии.

    Рецепты блюд с аразой

    В пищу добавляют только спелые плоды аразы, так что следует ориентироваться по цвету кожуры. У созревших ягод она желтая. Максимальный срок хранения плодов — 10 дней при 4-5 градусах и 90% влажности.

    Приведем кулинарные рецепты с аразой питательных и простых в приготовлении блюд:

      Тыквенный пирог с аразой. Стакан цельнозерновой муки просеивают и соединяют с 1/2 чайной ложки разрыхлителя, яйцом, 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и 100 граммами размягченного сливочного масла. Замешивают тесто, накрывают пищевой пленкой и ставят на час в прохладное место (в холодильник нельзя). Тем временем тыкву избавляют от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Аразу делят пополам. Одну часть нарезают кольцами, а из второй выжимают сок и соединяют со столовой ложкой меда. Духовую печь разогревают до 190-200 градусов. Готовое тесто кладут на бумагу для выпечки и раскатывают в тонкий пласт. В его центре распределяют ломтики тыквы. Посыпают молотой корицей. Сверху кладут аразу. По краям тесто заворачивают вовнутрь. Сперва пирог выпекают 20 минут, а затем смазывают медово-аразовым соусом и выпекают еще около 10 минут. Если у вас аллергия на мед, то его вполне можно заменить на сахар.

    Статья по теме:   Кепел описание и особенности

    Джем из крыжовника и аразы. Полкилограмма крыжовника тщательно промывают и избавляют от хвостиков. Со 100 грамм аразы счищают шкурку. Ягоды соединяют и измельчают миксером. Смотрите по собственному усмотрению, какой консистенции хотите добиться. Полученную массу перемещают в антипригарную кастрюлю и добавляют 600-700 грамм сахара. Джем варят на небольшом огне около 15 минут. Не забывайте регулярно помешивать лопаткой. Чем дольше варить, тем гуще выйдет содержимое. Затем простерилизуйте крышки и банки. Джем стоит разливать немного остывшим. После этого банки закутывают в толстое одеяло на сутки. Хранят в прохладном месте.

    Ароматные булочки с аразой. 25 грамм прессованных дрожжей растворяют в теплой воде. Спустя несколько минут туда же добавляют 20 грамм растопленного сливочного масла, яйцо, 150 грамм сахара, апельсиновую цедру и измельченную мякоть аразы. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем постепенно начните всыпать 400 грамм просеянной муки. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Тем временем растапливают 40 грамм сливочного масла, добавляют к нему 3 столовые ложки апельсинового сока и 2 столовые ложки сахарной пудры. Тесто раскатывают тонким пластом и смазывают приготовленной начинкой. Затем его сворачивают трубочкой и нарезают на небольшие кусочки. Рулеты кладут вертикально на форму для выпечки и оставляют на 15-20 минут. После этого их можно отправлять на полчаса в духовку. Готовые булочки присыпают корицей и сахарной пудрой.

    Пончики. Аразу измельчают миксером и добавляют к ней 4 яйца, 4 столовые ложки апельсина, 50 грамм сахара и 4 столовые ложки растительного масла. К этим ингредиентам всыпают 3 стакана пшеничной просеянной муки и 15 грамм разрыхлителя. Тесто тщательно вымешивают, оно должно получиться мягким и эластичным. Толстостенную кастрюлю заполняют растительным маслом и ставят на огонь. Скатанное в шарики тесто помещают в бурлящее масло. Когда пончики подрумянятся — их можно будет вынимать. Десерт посыпают сахарной пудрой и подают с жидким медом или сгущенкой.

  • Тушеная утка. Утку тщательно промывают под проточной водой и удаляют оставшиеся перья. Затем ее рубят приблизительно на 6 кусков и обжаривают на промасленной сковородке до золотистой корочки. Нарезают луковицу и морковь. Аразу избавляют от кожуры и нарезают кубиками. Обжаренное мясо помещают в казанок, перчат, солят, засыпают измельченными овощами и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушат на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавляют кусочки аразы. Мясо приобретает пикантную кислинку.
  • Интересные факты про аразу

    Благодаря необычному расположению ветвей дерево нередко выращивают для создания живых изгородей, лесополос, украшения парков, фасадов и скверов.

    Самый близкий родственник дерева — каму-каму. Араза может без проблем соседствовать с ним.

    При переувлажнении корневая система аразы загнивает, и дерево гибнет. Поэтому оно растет на открытых и светлых участках, где вода особо не застаивается.

    С момента посадки семена аразы могут взойти лишь спустя 4-6 месяцев. Растет дерево очень медленно.

    Одним из самых важных преимуществ растения является то, что при благоприятных условиях оно круглый год может плодоносить.

    Смотрите видео про аразу:

    Источники:

    http://ru.plantscientists.com/opisanie-arazy/

    Араза — описание фрукта с фото; характеристика его полезных свойств, вреда, противопоказаний; использование в кулинарии

    http://tutknow.ru/meal/11341-araza-legkaja-kislinka-dlja-desertnyh-bljud.html

    Добавить комментарий