Антильский крыжовник описание и особенности

0

Антильский крыжовник описание и особенности

Антильский крыжовник

Ботаническое название: Антильский крыжовник или филлантус кислый, (Phyllanthus acidus), вид тропических деревьев и кустарников, из рода Филлантусов семейства Молочайных, или, по современной классификации, Филлантовых. Плодовое и декоративное растение.

Родина антильского крыжовника: Мадагаскар.

Освещение: светолюбив.

Почва: любая, предпочтительно влажная.

Полив: регулярный без переувлажнения.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Посадка: размножается семенами.

Общее описание и фото

Антильский крыжовник – сильно разветвленное раскидистое дерево или куст 2 – 10 м высотой, произрастает в странах с тропическим климатом. Его крупные сложные листья имеют вид побега длиной до 50 см с двумя рядами (до 20 пар) супротивно размещенных простых цельнокрайних листьев, светло-зелёных, овально-ланцевидной заостренной формы, размером 4х8 см.

В период засухи дерево сбрасывает эти побеги как отдельные листы, после чего на стволе остаются характерные плотные рубцы.

Цветки растения мелкие и невзрачные, розовые, с короткими цветоносами, собраны по 4 шт. в висячие метельчатые соцветия длиной до 12 см, тесно прижатые друг к другу. Формируются на старой древесине ветвей и ствола или на молодых красно-зелёных побегах текущего года.

Плоды – ребристые сплющенные костянки до 2,5 см диаметром, бледно-жёлтые с серебристым отливом, с тонкой кожурой и сочной, слегка хрустящей мякотью.

В зрелом виде остаются жестким, что позволяет собирать их не с дерева, а с земли по мере осыпания. Внутри каждой ягоды находится трудно отделяемая косточка, содержащая 6-8 мелких семян.

Культурное выращивание антильского крыжовника

Плоды растения очень кислые, но ароматные, содержат исключительно много витамина С. Употребляются в свежем виде с добавлением сахара, используются для ароматизации напитков, как добавка к блюдам в качестве приправы.

Распространено в Латинской Америке (Бразилии, Колумбии), а также в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Полинезии и Малайзии, на Филиппинах и в Африке. Отличается неприхотливостью и засухоустойчивостью, но лучше развивается на влажных землях с регулярным поливом.

Статья по теме:   Ель тянь-шаньская описание и особенности

Плодоносит в течение всего года, максимальный урожай формирует в июле (для Северного полушария) или в январе (для Южного полушария). Размножается в основном семенами, также черенками и прививкой.

Антильский крыжовник: описание, состав и польза

Антильский крыжовник: описание, полезные свойства и противопоказания

Антильский крыжовник (Малайский крыжовник, Звездчатый крыжовник и др.) (лат. Phyllanthus acidus) — это небольшое древесное растение, высотой всего от 2 до 9 метров, принадлежащее роду Филлантус. До недавних пор его относили к семейству Молочайные, но теперь Филлантовые выделены в самостоятельное семейство.

Распространение антильского крыжовника

Родиной растения является остров Мадагаскар. Однако еще во времена античности его интродуцировали на Филиппины. В 1793 г. был завезен Уильямом Блаем на о. Ямайку, откуда распространился на Багамах, Бермудах и Антильских островах. Сейчас он культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Лаосе, Южном Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, на Гавайских островах и Гуаме, Мексике и других странах Центральной Америки, в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Суринаме.

Дерево теплолюбиво и плодоносит круглый год, однако максимальная фаза плодоношения приходится на июль (в Северном полушарии) или на январь (в Южном полушарии).

Плоды антильского крыжовника

Такое широкое распространение антильский крыжовник получил благодаря ценным плодам, внешне представляющим из себя сплющенные костянки светло-желтого цвета с серебристым отблеском. Плоды с тонкой кожурой, в диаметре от 1 до 2,5 сантиметров. Внутри плодов содержится сочная, немного хрустящая мякоть, которую трудно отделить от косточки. Внутри косточки находятся от 4 до 6 небольших семян. При созревании плоды не размягчаются. С дерева их не собирают, а дожидаются, когда спелые плоды сами опадут на землю, с которой их и поднимают.

Полезные свойства антильского крыжовника

Плоды обладают очень кислым вкусом, зато ароматные и богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Чтобы сохранить все витамины, плоды желательно употреблять в свежем виде. Но поскольку они кислые, их можно употреблять с сахаром. Хотя, народы, в культуре которых антильский крыжовник распространен, их консервируют, добавляют в качестве специй к различным блюдам, как мы добавляем лимон. Сок антильского крыжовника для ароматизации добавляют в соки из других фруктов, из него делают прохладительные безалкогольные напитки, цукаты.

Статья по теме:   Эвкоммия описание и особенности

Издревле известны леченые свойства антильского крыжовника. Экстракт листьев используется для лечения пояснично-крестцового радикулита, люмбаго и ревматизма. Семена обладают слабительным действием, поэтому рекомендуются людям, страдающим запорами. Приготовленный из плодов сироп используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также для усиления кровообращения в печени. Поэтому он рекомендуется лицам, больным гепатитом.

Противопоказания к употреблению антильского крыжовника

Противопоказания не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Крыжовник антильский

Крыжовник антильский (лат. Phyllanthus acidus) – принадлежащее к роду Филлантус древесное плодовое растение. Ранее оно являлось представителем семейства Молочайные, однако с недавних пор Филлантовые были выделены в отдельное семейство.

Антильский крыжовник – это относительно небольшое растение, высота которого находится в диапазоне от двух до девяти метров.

Плоды данной культуры имеют вид светло-желтеньких чуть сплющенных костянок с приятным серебристым отблеском. Их диаметр может варьироваться от одного до двух с половиной сантиметров, и все они покрыты довольно тонкой кожицей. Мякоть у ягодок чуть хрустящая и невероятно сочная. Она очень кислая, ароматная и с трудом отделяется от косточек. А внутри каждой косточки можно обнаружить от четырех до шести миниатюрных семян. Кстати, плоды антильского крыжовника не размягчаются даже во время созревания. И с деревьев их обычно не собирают – для того, чтобы собрать урожай, следует дождаться, покуда спелые ягодки сами упадут вниз.

Где растет

Родина антильского крыжовника – далекий и эффектный Мадагаскар. Правда, еще в античные времена данная культура была небезуспешно интродуцирована и на Филиппины. А в 1973 году интересное растение приехало и на Ямайку (вместе с Уильямом Блаем), и уже оттуда произошло его дальнейшее распространение на Антильские острова, а также на Бермуды и на Багамы.

Статья по теме:   Розеточные деревья описание и особенности

Сейчас антильский крыжовник выращивают в великом множестве стран, для которых характерен субтропический либо тропический климат. Его можно увидеть как в Лаосе, на Гуаме и Гавайских островах, в Малайзии и Южном Вьетнаме, так и на территории Венесуэлы, Индонезии, Суринама, Перу, Мексики и некоторых иных центральноамериканских государств. А еще посадки антильского крыжовника встречаются в Колумбии и Бразилии. Плодоносит эта теплолюбивая культура на протяжении всего года, однако в Южном полушарии пик ее плодоношения приходится на январь, а в Северном полушарии – на июль.

Применение

Для того, чтобы в ягодках антильского крыжовника сохранились все витамины, лучше всего употреблять их в свежем виде. А так как они довольно кислые (в немалой степени благодаря внушительному содержанию аскорбиновой кислоты), их вполне допустимо смешивать с сахаром.

Народы, у которых данное растение распространено в культуре, охотно консервируют антильский крыжовник, а также добавляют его во всевозможные кушанья вместо специй (точно так же, как в европейских странах добавляется лимон). А сок этих привлекательных ягодок добавляют в другие соки, чтобы сделать их более ароматными. Кроме того, из антильского крыжовника получаются великолепные цукаты и прохладительные напитки без содержания алкоголя.

Славится антильский крыжовник и своими целебными свойствами, причем с древнейших времен. Экстракт его листьев широко применяется для лечения ревматизма, люмбаго и доставляющего немало неприятностей пояснично-крестцового радикулита, а семена станут настоящим спасением для страдающих запорами людей, так как они наделены слабительным действием. А сироп из ягодок данной культуры используется для усиления кровообращения в печени (отличное средство при гепатите), а также для излечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению антильского крыжовника не имеется, однако не стоит полностью исключать вероятность индивидуальной непереносимости.

Источники:

Антильский крыжовник

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/226-antilskij-kryzhovnik.html

http://www.asienda.ru/plants/kryzhovnik/kryzhovnik-antilskij/

Добавить комментарий